Tarte fine aux courgettes, à la feta, au miel & thym

E&m Tarte courgettes feta 1

Parce que je ne me nourris pas que de fraises …
Parce que j’aime beaucoup les tartes salées …
Parce que c’est enfin la saison des courgettes …
Parce que les courgettes donnent des tartes estivales délicieusement gourmandes …
Un classique, certes … Mais pas toujours !

L’été, j’aime particulièrement les tartes aux légumes. Je les aime toute l’année. Mais les légumes de l’été s’y prêtent particulièrement, je trouve. Ils sont colorés. Ils sont plein de goût. Ils sentent bon le soleil … Il ne m’en faut pas beaucoup plus. 

E&m Tarte courgettes feta 2

Une pâte à tarte à base de mascarpone.
Pourquoi du mascarpone ?
D’abord, parce qu’il apporte un moelleux incomparable aux pâtes à tartes, qu’elles soient salées ou sucrées.
Parce que je n’aime pas le beurre … Mais rien ne vous empêche d’y mettre du beurre ( J’suis pas compliquée … )
Des courgettes. Evidemment … ^^
Du yaourt, pour une note de délicatesse et d’onctuosité.
Feta, miel, thym. Un trio divinement intense et irrésistible.
De la feta. Oui. Quelques miettes parsemées par ci par là, un must alléchant.
Le thym.  J’aime. Les herbes sont de saison, ne nous en privons pas. Romarin, sarriette, origan … Laissons-nous tenter.
De la crème balsamique. Une petite note d’acidité tout en subtilité.
Une petite pointe de curry qui se marie merveilleusement aux courgettes et au miel.

Un joli mariage de saveurs qui ne laisse pas indifférent et qui a remporté un vif succès à notre table. 

E&m Tarte courgettes feta 4

Une recette inspirée et adaptée du site polonais Kwestia Smaku.

Ce qu’il faut :
{ Pour une tarte de 30/40}
La pâte :
300 g de farine de petit épeautre complète { ou toute autre farine }
150 g de mascarpone
1/2 càc de fleur de sel
50 ml d’eau { quantité à adapter selon le type de farine choisi }
La garniture :
2 courgettes moyennes coupées en fines rondelles
150 à 200 g de yaourt nature de soja { ou grec }
1 càc de curry de Madras
Une pincée de fleur de sel
Un tour de moulin à poivre noir
2 càs de miel liquide
Quelques brins de thym frais
Huile d’olive
100 à 150 g de feta { selon les goûts }
Avant de servir :
1 oignon nouveau émincé finement
Quelques feuilles de thym frais
Crème de vinaigre balsamique { ou 50 ml de vinaigre balsamique et 2 càs de miel } *

Ensuite, comment faire ?

  • Préparer la pâte :
  • Mettre la farine et le sel dans un plat creux et y creuser un puits au milieu.
  • Ajouter le mascarpone et pétrir rapidement. Verser de l’eau peu à peu et former une boule sans trop travailler la pâte. La pâte doit être souple au toucher.
  • Entourer la pâte de film alimentaire et la réserver 30 minutes au frais.
  • La garniture:
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm, et la transférer sur une plaque ou un moule allant au four, préalablement huilé ou couvert d’une feuille de cuisson.
  • Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette sur toute la surface.
  • Répartir le yaourt sur le fond de tarte, disposer les tranches de courgettes sur le yaourt de façon à remplir toute la surface de la tarte.
  • Saler et poivrer. Parsemer de curry, de thym frais et verser en filet l’huile d’olive ainsi que le miel.
  • Enfourner et cuire pendant 25 minutes à 180°C.
  • Sortir le plat du four, et émietter la feta sur la tarte. Enfourner à nouveau pendant une vingtaine de minutes. Surveiller selon les fours.
  • Sortir la tarte du four, ajouter un peu de thym, l’oignon nouveau émincé, et la crème de balsamique.  Déguster.

* Pour une crème de vinaigre balsamique maison, il suffit de verser dans une petite casserole le vinaigre balsamique et le miel ( ou 20 g de sucre ). Faire réduire de moitié sur feu vif tout en surveillant pour que cela ne brûle pas. Ajouter un filet d’eau si nécessaire, la préparation doit être sirupeuse.

Version imprimable : Tarte fine aux courgettes, à la feta, au miel & thym

E&m Tarte courgettes feta 3

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Une belle et douce journée en ce jeudi ! Froide par chez moi, si froide … !
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    25 juin 2013

    J’en ai fait une l’autre jour mais avec du chèvre, c’est vraiment un régal surtout avec ta pâte à base de mascarpone, je me régale de ces délicieuses tartes !! Gros bisous ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 juin 2013

      Oui, j’ai vu ça, terriblement appétissante aussi 😉
      Bisous ma Céline

  2. Leave a Reply

    cook and goûte
    25 juin 2013

    une belle et savoureuse tarte en ces jours agréablement ensoleillé du coté de chez moi en tout cas, je ne refuse pas une petite part au passage, belle journée à toi!

  3. Leave a Reply

    tulipe_isa
    25 juin 2013

    une tarte bien fine, parfaitement parfumée et garnie de bons produits que j’aime!!!
    bonne journée,
    bizz, isa

  4. Leave a Reply

    cuisine et partage
    25 juin 2013

    elle est bien appétissante et toutes ces associations sont gourmandes, la pâte aussi avec le mascarpone, à tester 🙂 belle journée, christine!

  5. Leave a Reply

    lolo
    25 juin 2013

    Ta tarte me fait littéralement fondre… comme tout j’aime les tarte aux légumes et en particulier l’été… que c’est bon ! Ces saveurs émoustillent mes papilles et j’ai bien envie de succomber… Les courses pour le mois sont faites donc le mascarpone cela sera pour le mois prochain mais je la met dans mes favoris et elle sera faite c’est sur… bises et belle journée ensoleillée…

  6. Leave a Reply

    isabelle
    25 juin 2013

    Moi aussi elle me fait de l’oeil cette tarte, même si les températures ne suivent pas on en a envie de jolie cuisine qui sent bon le soleil 🙂

  7. Leave a Reply

    gaelle
    25 juin 2013

    j’adore ce genre de tarte pour soir, je garde precisieusement , merci !

  8. Leave a Reply

    choupette82
    25 juin 2013

    Quelle délicieuse recette que tu nous présente aujourd’hui,
    De quoi ravir mes papilles ! bisous et bon mardi

  9. Leave a Reply

    sotis
    25 juin 2013

    des courgettes, du miel, du thym, de la feta, du thym… mais c’est un délice fait pour moi cette tarte!!! bisous lyne et bonne journée

  10. Leave a Reply

    noviceencuisine
    25 juin 2013

    Une recette bien gourmande!
    elle me fait trés trés envie, ca me fait penser à ma moussake, me demande pas pourquoi c’est juste le mélange avec la feta qui me fait penser à ca :p

  11. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    25 juin 2013

    Rien qu’à la regarder, j’en raffole déjà !
    Toutes ces couleurs et ces saveurs … hmmm!
    Et l’idée du mascarpone dans la pâte, excellente !! 😉
    Bravo Lyne je suis conquise ^^
    Des bises, SaNdY

  12. Leave a Reply

    Ludivine
    25 juin 2013

    Vraiment belle cette tarte, elle a l’air délicieuse et joliment présentée… Bises

  13. Leave a Reply

    chouchie
    25 juin 2013

    Elle est parfaite cette tarte et j’aime tout ce qu’il y a dedans. La petite note sucré en plus avec le miel , je suis aux anges !
    Bisous Line

  14. Leave a Reply

    Neaira
    26 juin 2013

    tu la vends bien ta tarte ! j’ai très envie de l’essayer !

    • Leave a Reply

      Déborah
      21 juillet 2019

      Merci beaucoup pour ta recette nous nous sommes régalés

  15. Leave a Reply

    ManueB
    26 juin 2013

    belle tarte généreuse, comme j’aime moi aussi !

    très bonne journée Lyne

    manue :))

  16. Leave a Reply

    Au gré du marché
    26 juin 2013

    Cette tarte fine me fait craquer littéralement! J’apprécie autant son aspect visuel que les saveurs qu’elle propose!
    Bises,
    Lou

  17. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    29 juin 2013

    Toujours aussi beaux tes plats, surtout l’alliance courgettes-feta doit juste être fabuleuse 🙂

  18. Leave a Reply

    veronique
    29 juin 2013

    Magnifique et délicieuse !!!! Ce fut un « diner-délice » ! Plein de saveurs et une pâte bien croustillante que je garde sous le coude pour d’autres tartes de légumes !!! Un vrai régal, Lyne, une fois de plus !!! Merci beaucoup pour cette super recette !! Je me suis complètement laissé aller !!!! J’ai ADORE !!!! Je t’embrasse ! bon dimanche !!

  19. Leave a Reply

    Lyne
    30 juin 2013

    Merci à toutes & tous pour vos messages auxquels je n’ai malheureusement pas le temps de répondre individuellement pour le moment !
    Bisous, et bon dimanche !

  20. Leave a Reply

    Stéphanie
    1 juillet 2013

    Oh lala ! J’ai quasiment tout sous la main… Une recette parfaite pour cette semaine ! Merci Epices & Moi !

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juillet 2013

      Ravie que cette recette te plaise !
      Tout le plaisir est pour moi 😉

  21. Leave a Reply

    veropapilles
    3 juillet 2013

    Une magnifique tarte et la pâte doit être délicieuse, à faire absolument ! Biz et bonne soirée. Véro

  22. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    3 juillet 2013

    Une tarte tout en finesse! Aux saveurs estivales! J’adore! Pour un de ces midis chauds, je retiens!
    Plein de bisous ma belle Lyne, passe une belle soirée

  23. Leave a Reply

    Floriane
    6 juillet 2013

    Une belle tarte d’été, qui change avec la pâte au yaourt !

    bonne fin de journée, bises

  24. Leave a Reply

    chloé
    24 avril 2014

    Vraiment délicieuse, elle a fait le régal de tous, petits (option sans miel) et grands!

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 avril 2014

      Ravie que cette tarte ait fait le régal de la petite famille ! Merci beaucoup du retour et très belle soirée !

  25. Leave a Reply

    Daniel
    7 juillet 2019

    Bonjour, par quoi puis-je remplacer le curry? mes gens n aiment pas le gout, ( ni le cumin). merci

  26. Leave a Reply

    Aurelie
    17 mai 2023

    Testée ce soir, elle a fait l’unanimité. Les enfants en ont redemandé. Merci pour ce petit régal!

  27. Leave a Reply

    Rapha
    16 août 2023

    Réalisé ce jour pour partage à l’apéro ce soir…. Très appétissante, j’ai hâte…

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