Soupe de fraises à la rhubarbe & à la menthe { Culino Versions }

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Ou soupe de rhubarbe à la fraise, c’est un peu comme vous voulez. 😉

Et oui ! Parce que nous sommes le 20 ! Parce que le thème de Culino Versions de ce mois de juin n’est autre que ‘ Fraises et/ou rhubarbe’, ce n’est donc pas de ma faute si je vous bombarde de fraises et de rhubarbe ! 😉 Disons que pour une fois, j’ai une excuse … Nous avions le choix d’opter pour les fraises, la rhubarbe ou encore les deux … Un thème à côté duquel je ne pouvais passer !
Par contre, petite condition cette fois … Les fruits doivent représenter 80 % de la recette et elle doit être sucrée. Je vous avoue ne pas avoir procédé à une éventuelle équation pour vérifier si mon quota est bien correct … Mais en bonne matheuse, je dois être dans le bon ! 😉 Et puis, pas si nécessaire avec cette recette extrêmement fruitée.

logo-culino-versions

Une petite recette toute simple et pleine de fraîcheur qui se déguste tout en douceur ! C’est fondant à souhait, c’est savoureux et délicieux, et puis, c’est tout léger ! Un dessert idéal en fin de repas ou par une belle et douce soirée estivale. Et le duo fraises/rhubarbe n’a plus à faire ses preuves tant il est convoité dans les gâteaux & cie.
Une soupe où les fruits ne sont pas mixés mais en morceaux. Pourtant, mon petit coeur gourmand a balancé entre les deux … Et puis, non, j’ai préféré garder les fraises croquantes et la rhubarbe tendrement morcelée et fondante à souhait, le tout plongé dans un jus délicieusement goûteux. Et agrémenté d’une petite touche de menthe pour donner un peu de peps. Dernier dessert de ce printemps …

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J’avais aussi hésité avec un smoothie … Une autre fois, peut-être .. ?
Une recette inspirée par le site Cuisine Actuelle.

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Que vous dire d’autre si ce n’est de tenter …
* Encore une fois, n’hésitez pas à sucrer un peu plus si votre palais est sucré, ce que le mien n’est pas du tout.
Nous avons tous adoré cette petite verrine qui sent encore un peu le printemps mais qui sent déjà un peu l’été …
Petit coup de coeur de mon ado qui a failli me piquer ma petite soupe ! Hé hé pas question de lui céder ma part cette fois … Non, non ! J’ai tout dévoré ! Et avec gourmandise … Non mais ! 😉

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 à 5 verres }

500 g de tiges de rhubarbe
500 g de fraises
1/2 jus de citron frais
60 g de sirop d’Agave * { ou 50 g de sucre }
1 gousse de vanille
1 càs de sirop d’érable
1 bouquet de menthe

Ensuite, comment faire ?

  • Nettoyer les tiges de rhubarbe. Les éplucher en retirant bien tous les fils et les couper en tronçons de 2 cm de long.
  • Dans un plat, déposer les tronçons de rhubarbe et verser de l’eau bouillante jusqu’à hauteur.
  • Laisser reposer pendant 20 à 30 minutes afin de supprimer l’amertume de la rhubarbe.
  • Egoutter. Et déposer les morceaux de rhubarbe dans une casserole.
  • Ajouter 30 g de sirop d’agave, le jus du demi citron, la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, et mouiller d’eau jusqu’à hauteur.
  • Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre sans pour autant se défaire.
  • A l’aide d’une écumoire, retirer les tronçons de rhubarbe. Les égoutter et les laisser refroidir.
  • Ajouter la cuillère à soupe de sirop d’érable et quelques feuilles de menthe au jus de cuisson de la rhubarbe et le faire réduire de moitié.
  • Laisser refroidir et enlever les feuilles de menthe.
  • Equeuter et laver les fraises. Dans un grand saladier, mettre les fraises et arroser du reste du sirop d’agave ( 30 g restants ) et ajouter les tronçons de rhubarbe. Mélanger très délicatement et arroser avec le jus de cuisson de la rhubarbe froid.
  • Servir très frais en verrine et décorer de feuilles de menthe.

Recette à imprimer : Soupe de fraises à la rhubarbe & à la menthe

E&m Soupe fraises-rhubarbe 4

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Un délicieux jeudi à toutes & tous ! 😉
Merci de votre fidélité, de votre confiance et de tous vos petits mots. ♥

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Lili
    20 juin 2013

    Mmm quelle douceur, quel délice ! Bravo pour cette belle recette/participation colorée ! <3 Bisous !

  2. Leave a Reply

    Kim
    20 juin 2013

    Ces belles verrines me semblent effectivement la meilleure façon de terminer un repas:) La combinaison fraises-rhubarbe n’a plus besoin de présentations tellement elle est bonne:)

  3. Leave a Reply

    ManueB
    20 juin 2013

    un dessert bien frais et délicieux par cette chaleur !

    très belle journée Lyne

    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 juin 2013

      Il fait chaud chez toi, Manue ..? J’arrive pour cueillir les fraises alors … Il pleut, il pleut chez moi … :/ Bisous !

  4. Leave a Reply

    LeeYaa
    20 juin 2013

    Un dessert frais et fruité toujours très apprécié avec ces chaleurs !

  5. Leave a Reply

    c-line
    20 juin 2013

    De belles verrines pleines de fraîcheur avec des fruits qu’on aime beaucoup…tes photos sont superbes a Lyne 🙂 Gros bisous

  6. Leave a Reply

    sotis
    20 juin 2013

    fraise-rhubarbe c’est un mariage heureux et avec la menthe c’est encore mieux!!! gros bisous

  7. Leave a Reply

    lolo
    20 juin 2013

    une très belle participation ! tu as rempli le contrat à 100% avec cette verrine 100% fruits (je suis nulle en math moi contrairement à toi^^ !) Belle et douce soirée et à bientôt ! bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 juin 2013

      Merci, Lolo ! 😉
      Bisous, bisous ! Belle soirée à toi !

  8. Leave a Reply

    natt
    20 juin 2013

    une très belle participation qui met l’eau à la bouche une fois de plus
    bonne soirée bisous

  9. Leave a Reply

    Natly
    20 juin 2013

    Cela donne envie, et cela à l’air tellement frais !! recettes validée pour Culino Versions. A bientôt.

  10. Leave a Reply

    cook and goûte
    20 juin 2013

    en tout cas c’est une belle réussite, j’aime beaucoup cette version de soupe haute en couleur et en saveur, belle soirée à toi!

  11. Leave a Reply

    Neaira
    21 juin 2013

    hmmm je suis pas fan de rhubarbe mais franchement c’est tentant !

  12. Leave a Reply

    gridelle
    22 juin 2013

    c’est un dessert frais qui fait pétiller les yeux que tu nous proposes là!

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 juin 2013

      Merci, Gridelle 😉
      Ravie que ça te plaise, bisous !

  13. Leave a Reply

    Lyne
    22 juin 2013

    Merci à toutes pour vos mots gentils, j’en suis ravie 😉
    Bisous, et un bon week-end à toutes et tous !

  14. Leave a Reply

    irisa
    23 juin 2013

    j’adore ces beaux tronçons de rhubarbe bien visibles dans la verrine

  15. Leave a Reply

    helene
    24 juin 2013

    j’adore ta soupe de fraise (car j’en fais souvent) mais par contre je la prendrais volontiers sans la rhubarbe, (suis pas rhubarbe du tout !!!!)
    biz helene

  16. Leave a Reply

    Miechambo
    24 juin 2013

    Délicieuse recette ! Je n’ai pas encore fait la mienne pour culino mais ça ne saurait tarder, j’aime trop l’association rhubarbe/fraises.
    Après je tenterai la tienne avec grand plaisir.
    Bonne journée
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 juin 2013

      Moi aussi j’aime trop l’association rhubarbe/fraises, un moment de l’année que j’attends toujours avec grande impatience 😉
      Merci de ton passage, Michèle !
      Bisous !

  17. Leave a Reply

    Ludivine
    25 juin 2013

    Super belle ta coupe, et tes photos sont ultra gourmandes…bises Lyne tu nous régales comme d’habitude…

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 juin 2013

      Merci, Ludivine 😉
      On se revoit bientôt à Soissons, j’espère ^^
      Bisous !

  18. Leave a Reply

    veronique
    27 juin 2013

    J’ai profité d’une journée ensoleillée (enfin à peu près !) et presque chaude pour réaliser cette petite soupe bien légère et si délicieuse qui nous a tous comblés !!! A refaire encore et encore bien sûr !! Merci ma Lyne pour tes super recettes !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 juin 2013

      Difficile de trouver une journée ensoleillée par chez moi en ce moment … Heureusement que je pars chercher le soleil pendant un mois, de quoi me réchauffer un peu 😉
      Je suis ravie que cette petite soupe vous ait comblés ma Véronique !
      Avec plaisir 😉 Bisous !

      • Leave a Reply

        veronique
        27 juin 2013

        On va devoir se passer de toi pendant un mois !!!! dûr pour nous, on s’habitue vite aux bonnes choses …. je vais aller glaner dans tes anciens billets, je trouverai certainement du bonheur !! Passe de bonnes vacances ma Lyne, repose-toi et prends surtout du bon temps avec ton adorable mari au soleil bien au chaud ! Je t’embrasse ! A bientôt ma Belle !

        • Leave a Reply

          Lyne
          28 juin 2013

          J’abandonne ma cuisine mais pas totalement mon blog … 😉 Je devrais avoir un peu de temps pour moi justement pendant ce mois pour m’occuper un petit peu du blog et publier une recette quand-même de temps en temps.
          Merci ma Véronique, tu es adorable. Mais c’est vrai que cela va nous faire un bien fou cette année. Plein de bisous. Et bon week-end !

  19. Leave a Reply

    Maiwenn
    29 juin 2013

    Que c’est beau : le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! bon week-end, bises !

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