Soupe de fraises à la rhubarbe & à la menthe { Culino Versions }
Ou soupe de rhubarbe à la fraise, c’est un peu comme vous voulez. 😉
Et oui ! Parce que nous sommes le 20 ! Parce que le thème de Culino Versions de ce mois de juin n’est autre que ‘ Fraises et/ou rhubarbe’, ce n’est donc pas de ma faute si je vous bombarde de fraises et de rhubarbe ! 😉 Disons que pour une fois, j’ai une excuse … Nous avions le choix d’opter pour les fraises, la rhubarbe ou encore les deux … Un thème à côté duquel je ne pouvais passer !
Par contre, petite condition cette fois … Les fruits doivent représenter 80 % de la recette et elle doit être sucrée. Je vous avoue ne pas avoir procédé à une éventuelle équation pour vérifier si mon quota est bien correct … Mais en bonne matheuse, je dois être dans le bon ! 😉 Et puis, pas si nécessaire avec cette recette extrêmement fruitée.
Une petite recette toute simple et pleine de fraîcheur qui se déguste tout en douceur ! C’est fondant à souhait, c’est savoureux et délicieux, et puis, c’est tout léger ! Un dessert idéal en fin de repas ou par une belle et douce soirée estivale. Et le duo fraises/rhubarbe n’a plus à faire ses preuves tant il est convoité dans les gâteaux & cie.
Une soupe où les fruits ne sont pas mixés mais en morceaux. Pourtant, mon petit coeur gourmand a balancé entre les deux … Et puis, non, j’ai préféré garder les fraises croquantes et la rhubarbe tendrement morcelée et fondante à souhait, le tout plongé dans un jus délicieusement goûteux. Et agrémenté d’une petite touche de menthe pour donner un peu de peps. Dernier dessert de ce printemps …
J’avais aussi hésité avec un smoothie … Une autre fois, peut-être .. ?
Une recette inspirée par le site Cuisine Actuelle.
Que vous dire d’autre si ce n’est de tenter …
* Encore une fois, n’hésitez pas à sucrer un peu plus si votre palais est sucré, ce que le mien n’est pas du tout.
Nous avons tous adoré cette petite verrine qui sent encore un peu le printemps mais qui sent déjà un peu l’été …
Petit coup de coeur de mon ado qui a failli me piquer ma petite soupe ! Hé hé pas question de lui céder ma part cette fois … Non, non ! J’ai tout dévoré ! Et avec gourmandise … Non mais ! 😉
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 à 5 verres }500 g de tiges de rhubarbe
500 g de fraises
1/2 jus de citron frais
60 g de sirop d’Agave * { ou 50 g de sucre }
1 gousse de vanille
1 càs de sirop d’érable
1 bouquet de menthe
Ensuite, comment faire ?
- Nettoyer les tiges de rhubarbe. Les éplucher en retirant bien tous les fils et les couper en tronçons de 2 cm de long.
- Dans un plat, déposer les tronçons de rhubarbe et verser de l’eau bouillante jusqu’à hauteur.
- Laisser reposer pendant 20 à 30 minutes afin de supprimer l’amertume de la rhubarbe.
- Egoutter. Et déposer les morceaux de rhubarbe dans une casserole.
- Ajouter 30 g de sirop d’agave, le jus du demi citron, la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, et mouiller d’eau jusqu’à hauteur.
- Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre sans pour autant se défaire.
- A l’aide d’une écumoire, retirer les tronçons de rhubarbe. Les égoutter et les laisser refroidir.
- Ajouter la cuillère à soupe de sirop d’érable et quelques feuilles de menthe au jus de cuisson de la rhubarbe et le faire réduire de moitié.
- Laisser refroidir et enlever les feuilles de menthe.
- Equeuter et laver les fraises. Dans un grand saladier, mettre les fraises et arroser du reste du sirop d’agave ( 30 g restants ) et ajouter les tronçons de rhubarbe. Mélanger très délicatement et arroser avec le jus de cuisson de la rhubarbe froid.
- Servir très frais en verrine et décorer de feuilles de menthe.
Recette à imprimer : Soupe de fraises à la rhubarbe & à la menthe
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Un délicieux jeudi à toutes & tous ! 😉
Merci de votre fidélité, de votre confiance et de tous vos petits mots. ♥
Lyne.
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Lili
20 juin 2013
Mmm quelle douceur, quel délice ! Bravo pour cette belle recette/participation colorée ! <3 Bisous !
Lyne
22 juin 2013
Merci, ma belle ! Bisous,bisous ♥
Ingrid Lolibox
20 juin 2013
Un beau et bon mélange de saveurs. Ta verrine me plait beaucoup.
Bizoux
choupette82
20 juin 2013
Très agréable pour finir un repas !
Bises et bonne journée
Kim
20 juin 2013
Ces belles verrines me semblent effectivement la meilleure façon de terminer un repas:) La combinaison fraises-rhubarbe n’a plus besoin de présentations tellement elle est bonne:)
ManueB
20 juin 2013
un dessert bien frais et délicieux par cette chaleur !
très belle journée Lyne
manue :))
Lyne
20 juin 2013
Il fait chaud chez toi, Manue ..? J’arrive pour cueillir les fraises alors … Il pleut, il pleut chez moi … :/ Bisous !
LeeYaa
20 juin 2013
Un dessert frais et fruité toujours très apprécié avec ces chaleurs !
Nelly
20 juin 2013
Miam, ça m’a l’air frais et délicieux!
Michèle
20 juin 2013
Superbe!!
afaurore
20 juin 2013
délicieuse participation
c-line
20 juin 2013
De belles verrines pleines de fraîcheur avec des fruits qu’on aime beaucoup…tes photos sont superbes a Lyne 🙂 Gros bisous
Lyne
22 juin 2013
Merci, ma Céline !
De gros bisous 😉
Milounette
20 juin 2013
Ca à l’air fameux en effet..un petit dessert tout frais tout doux
sotis
20 juin 2013
fraise-rhubarbe c’est un mariage heureux et avec la menthe c’est encore mieux!!! gros bisous
lolo
20 juin 2013
une très belle participation ! tu as rempli le contrat à 100% avec cette verrine 100% fruits (je suis nulle en math moi contrairement à toi^^ !) Belle et douce soirée et à bientôt ! bises
Lyne
22 juin 2013
Merci, Lolo ! 😉
Bisous, bisous ! Belle soirée à toi !
natt
20 juin 2013
une très belle participation qui met l’eau à la bouche une fois de plus
bonne soirée bisous
prici
20 juin 2013
Un régal!!!
Natly
20 juin 2013
Cela donne envie, et cela à l’air tellement frais !! recettes validée pour Culino Versions. A bientôt.
Lyne
22 juin 2013
Merci, Natly 😉
cook and goûte
20 juin 2013
en tout cas c’est une belle réussite, j’aime beaucoup cette version de soupe haute en couleur et en saveur, belle soirée à toi!
Neaira
21 juin 2013
hmmm je suis pas fan de rhubarbe mais franchement c’est tentant !
Lyne
22 juin 2013
Je suis contente alors 😉
gridelle
22 juin 2013
c’est un dessert frais qui fait pétiller les yeux que tu nous proposes là!
Lyne
22 juin 2013
Merci, Gridelle 😉
Ravie que ça te plaise, bisous !
Lyne
22 juin 2013
Merci à toutes pour vos mots gentils, j’en suis ravie 😉
Bisous, et un bon week-end à toutes et tous !
irisa
23 juin 2013
j’adore ces beaux tronçons de rhubarbe bien visibles dans la verrine
LadyMilonguera
24 juin 2013
C’est une soupe bien gourmande !
helene
24 juin 2013
j’adore ta soupe de fraise (car j’en fais souvent) mais par contre je la prendrais volontiers sans la rhubarbe, (suis pas rhubarbe du tout !!!!)
biz helene
Miechambo
24 juin 2013
Délicieuse recette ! Je n’ai pas encore fait la mienne pour culino mais ça ne saurait tarder, j’aime trop l’association rhubarbe/fraises.
Après je tenterai la tienne avec grand plaisir.
Bonne journée
Michèle
Lyne
27 juin 2013
Moi aussi j’aime trop l’association rhubarbe/fraises, un moment de l’année que j’attends toujours avec grande impatience 😉
Merci de ton passage, Michèle !
Bisous !
Ludivine
25 juin 2013
Super belle ta coupe, et tes photos sont ultra gourmandes…bises Lyne tu nous régales comme d’habitude…
Lyne
27 juin 2013
Merci, Ludivine 😉
On se revoit bientôt à Soissons, j’espère ^^
Bisous !
veronique
27 juin 2013
J’ai profité d’une journée ensoleillée (enfin à peu près !) et presque chaude pour réaliser cette petite soupe bien légère et si délicieuse qui nous a tous comblés !!! A refaire encore et encore bien sûr !! Merci ma Lyne pour tes super recettes !
Lyne
27 juin 2013
Difficile de trouver une journée ensoleillée par chez moi en ce moment … Heureusement que je pars chercher le soleil pendant un mois, de quoi me réchauffer un peu 😉
Je suis ravie que cette petite soupe vous ait comblés ma Véronique !
Avec plaisir 😉 Bisous !
veronique
27 juin 2013
On va devoir se passer de toi pendant un mois !!!! dûr pour nous, on s’habitue vite aux bonnes choses …. je vais aller glaner dans tes anciens billets, je trouverai certainement du bonheur !! Passe de bonnes vacances ma Lyne, repose-toi et prends surtout du bon temps avec ton adorable mari au soleil bien au chaud ! Je t’embrasse ! A bientôt ma Belle !
Lyne
28 juin 2013
J’abandonne ma cuisine mais pas totalement mon blog … 😉 Je devrais avoir un peu de temps pour moi justement pendant ce mois pour m’occuper un petit peu du blog et publier une recette quand-même de temps en temps.
Merci ma Véronique, tu es adorable. Mais c’est vrai que cela va nous faire un bien fou cette année. Plein de bisous. Et bon week-end !
Maiwenn
29 juin 2013
Que c’est beau : le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! bon week-end, bises !
Sucre en poudre
5 juillet 2013
Une belle soupe sucrée!
iza:)