Salade printanière de quinoa et de boulgour aux fraises …

Salade boulgour quinoa aux fraises 2

… Et encore plein de petites choses délicieusement croquantes !
Le printemps s’achèvera bientôt pour laisser place à l’été … Pour autant qu’un été, on en ait un … En espérant qu’il soit tout du moins meilleur que cette période printanière. C’est une époque de l’année où les salades en tout genre fleurissent très souvent dans ma cuisine, et pourtant, en ce printemps, j’avoue que peu ont vu le jour … Ce pourquoi avant d’inaugurer quelque salade estivale, l’envie d’une petite printanière s’est enfin manifestée … Les fraises y sont bien entendu pour quelque chose …

Une petite salade printanière qui sent bon le soleil et juste délicieusement garnie de fraises pour un maximum de fraîcheur et de plaisir.

Salade boulgour quinoa aux fraises 4

C’est frais. C’est joli. C’est léger. C’est simple. C’est savoureux. C’est équilibré. C’est croquant. C’est si bon. Et … C’est gourmand. Une cuisine légère peut aussi être très gourmande.

Salade boulgour quinoa aux fraises 5

Les fraises dans une salade sucrée salée, c’est vraiment un régal. Tout comme les framboises ou le melon … Ou encore les figues. Voire même les cerises … Mais aussi pommes et poires pour des salades plus automnales. C’est un peu comme les muffins, je ne peux m’en passer ! Mais je conçois que cela ne peut plaire à tout le monde.
J’apprécie justement de pouvoir varier les plaisir en y mêlant diverses céréales, diverses petits légumes, diverses petites graines et fruits secs. A chacun(e)s sa petite version !

Je crois que j’aime simplement les salades. Le fait d’y intégrer les envies du moment et les produits de saison me séduit toujours. 

Salade boulgour quinoa aux fraises 3

Cette salade printanière participe au défi ‘ Des fraises en salé ‘  sur le blog « La médecine passe par la cuisine ».

P1070703

Une version végétalienne mais quelques dés de poulet grillé, morceaux de saumon fumé, du thon ou autre y trouveraient leur place sans le moindre doute. Mais tout cela, je vous le laisse … 😉
Elle est suffisamment nutritive ainsi et suffit pour un repas complet.

J’ai utilisé un mélange déjà prêt de quinoa et de boulgour mais rien n’empêche de faire sa propre composition soi-même. On trouve de plus en plus ce genre de mélange dans les épiceries bio, je dois reconnaître que c’est assez pratique.
Un mélange de quinoa et de boulgour mais toutes les céréales peuvent se marier. Du riz, des pâtes, de l’épeautre, voire quelques légumineuses, …
Un enchantement savoureux !

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 assiettes }
⋆ 250 g d’un mélange de quinoa blanc, rouge et de boulgour
⋆ 250 g de fraises
⋆ 1 botte de radis
⋆ 1/2 courgette coupée en petits dés
⋆ 1 belle grappe de tomates cerises
⋆ 1 bouquet de basilic frais
⋆  2 à 3 càs de vinaigre de pulpe de figue { ou vinaigre balsamique, de framboises, … }
⋆ 1 filet de jus de citron frais
⋆ 2 càs d’huile d’olive au citron
⋆ 2 càs de graines de lin { ou de sésame, tournesol, … }
⋆ 2 càs d’amandes effilées
⋆ Quelques pétales de tomates séchées ou confites
⋆ 1 poignée de germes de poireaux
⋆ 1 pincée de fleur de sel au citron
⋆ Quelques tours de poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • Rincer le mélange de céréales et cuire dans deux fois son volume d’eau bouillante salée pendant 15 minutes.
  • Laisser refroidir et réserver.
  • Laver et équeuter les fraises, ainsi que les radis. Les couper en tranches.
  • Laver et couper la demi courgette en petits dés.
  • Couper les tomates cerises en deux ou en quatre.
  • Dans un grand saladier, mélanger le quinoa et le boulgour froids, les tranches de fraises et de radis, les petits dés de courgette et les tomates cerises.
  • Ajouter le basilic finement émincé,le vinaire de pulpe de figue, le jus de citron, l’huile d’olive au citron, les graines de lin, les amandes effilées, les pétales de tomates séchées, et les germes de poireaux.
  • Saler de fleur de sel au citron et poivrer.
  • Mélanger le tout et déguster bien frais.

Recette à imprimer : Salade printanière de quinoa et de boulgour aux fraises

Salade boulgour quinoa aux fraises 1

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Douce semaine ensoleillée à tou(te)s et je vous souhaite un bon lundi ! 😉
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Miechambo
    17 juin 2013

    Ah les fraises dans une salade ……une merveille en bouche !
    Bonne journée
    Michèle

  2. Leave a Reply

    ManueB
    17 juin 2013

    encore une belle salade fraiche et colorée, un régal… merci !

    manue :)))

  3. Leave a Reply

    cook and goûte
    17 juin 2013

    une belle salade fraîche qui me convient parfaitement en cette période estivale, belle journée à toi!

  4. Leave a Reply

    sotis
    17 juin 2013

    hummm une salade croquante et pleines de bonnes choses!!! gros bisous lyne passe une bonne journée

  5. Leave a Reply

    LeeYaa
    17 juin 2013

    Mmhm pleine de couleurs, de vitamines et de saveurs cette salade !

  6. Leave a Reply

    Nadia
    17 juin 2013

    J’adore ! Miam qu’elle salade appétissante et plein de bons ingrédients pour notre santé 🙂 Les couleurs donnent tellement envies ^_^

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 juin 2013

      Et oui, on peut se régaler tout en y mettant de bons ingrédients. 🙂
      Ravie que cela te plaise ^^
      Merci, et bisous !

  7. Leave a Reply

    natt
    17 juin 2013

    une belle salade haute en couleurs
    bonne après midi bisous

  8. Leave a Reply

    helene
    17 juin 2013

    c’est superbe et cela me plait..
    je metterais bien des fraises dans mon taboulé ce soir…
    bravo et merci helene

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 juin 2013

      N’hésite pas, c’est un délice dans les salades. 😉
      Merci, et bisous !

  9. Leave a Reply

    lolo
    17 juin 2013

    une bien jolie salade ! de belles saveurs ! bises et bonne soirée !

  10. Leave a Reply

    Ludivine
    17 juin 2013

    Effectivement très jolie cette assiette, les fraises en version salée je n’y ai jamais goûté mais là encore je suis tentée… Bises bonne semaine Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 juin 2013

      Dans les salades, les fraises, c’est terriblement bon, tu devrais vraiment tenter.
      Ca apporte beaucoup de fraîcheur et une petite saveur agréable 😉
      Bisous !

  11. Leave a Reply

    gridelle
    18 juin 2013

    tu as vu ma verrine de fraises et tomates dernièrement? tu devrais aimer! c’est vrai que les fraises en salade, c’est absolument divin!

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 juin 2013

      Oui, oui, j’ai vu 😉 Bien sûr que j’aime !
      Merci !
      Bisous !

  12. Leave a Reply

    choupette82
    18 juin 2013

    Une sublime assiette avec de belles couleurs et qui fait énormément envie !
    Bises ;

  13. Leave a Reply

    Mely
    18 juin 2013

    Quelle superbe et délicieuse salade aux saveurs sucrées-salées ! Très tentant !
    Bises

  14. Leave a Reply

    veronique
    18 juin 2013

    C’était succulent !!! J’ai surpris la maisonnée en posant sur la table cette salade orginale et si goûteuse !! C’est fou ce que les fraises se mêlent bien au salé ! Je l’ai servie sur un lit de salade verte avec de la chiffonnade de jambon de pays ! un vrai bon diner pour hier soir ! Merci beaucoup Lyne pour ce délice que je referai et qui nous a comblés !!!! Je t’embrasse !! Demain, peut-être une autre recette ??? Encore un régal certainement !! Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 juin 2013

      Ouf, enfin 5 minutes pour passer répondre à mes petits mots … Une semaine un peu trop chargée à mon goût ://
      Je savais que tu aimerais cette salade … Et je suis heureuse de la surprise que tu as créée à table ! 😉
      Demain, une petite gourmandise qui devrait te plaire ( il y a de la banane, mais je donne d’autres alternatives … ) .
      Plein de bisous gourmands et bon dimanche, ma Véronique !

  15. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    18 juin 2013

    Impeccable ton assiette ! je viens juste de finir ma recette pour le même défi ^^
    Promis, promis bientôt sur le blog …
    En attendant, je savoure ta petite salade des yeux … gourmande que je suis !
    Bises et bonne chance
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 juin 2013

      C’est grâce à MamanDine que j’y participe, elle m’a très gentiment et agréablement attrapée au vol 😉
      J’ai hâte de voir ta délicieuse recette, ma belle !
      Merci, et plein de bisous !

  16. Leave a Reply

    Manuella
    18 juin 2013

    Que de belles couleurs, vraiment c’est sublime et surement un vrai délice pour les papilles ! A bientot Lyne

  17. Leave a Reply

    Lucile
    18 juin 2013

    Elle est vraiment super belle cette salade, le côté sucré-salé me plaît bien

  18. Leave a Reply

    Christelle
    19 juin 2013

    Humm elle est délicieuse cette salade, les couleurs, les ingrédients tout me plaît !! Bisous

  19. Leave a Reply

    Bulles de Gourmandises
    19 juin 2013

    ça c’est magique!
    c’est beau c’est gourmand…tu es une magicienne de la salade…bonne chance pour le concours
    Bisous en mode canicule

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 juin 2013

      Oh c’est gentil ça, les bulles ! J’aimerais tant être une magicienne, j’aimerais 😉
      Plein de bisous !

  20. Leave a Reply

    veropapilles
    19 juin 2013

    Très jolie salade et sûrement bien savoureuse. Quand il fait chaud, une belle recette qui me plaît beaucoup. Biz et bonne soirée. Véro

  21. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    20 juin 2013

    J’adore la présentation de ton assiette, elle est très délicate avec ces pousses minces comme des cheveux d’ange! Il faudra que j’y pense pour faire mes salades ^^ ! Bonne soirée 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 juin 2013

      J’en raffole de ces graines germées, et puis, ça fait joli en même temps. Mais c’est surtout très bon pour la santé ^^
      Merci, et belle soirée à toi !

  22. Leave a Reply

    Lyne
    22 juin 2013

    Merci à toutes & tous pour vos petits mots ♥
    Plein de bisous et belle soirée à tou(te)s !

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