Gâteau aux fraises, framboises et rhubarbe, & poivre rose …

E&m-Gâteau poivre rose 3

…. Mais pas que ! Du citron. Du gingembre. Du lait de coco, …
Et oui, parce que même si je raffole des fraises, que la saison bat son plein, et que j’en mange régulièrement juste nature depuis une quinzaine de jours, j’aime aussi les associer à d’autres fruits, à d’autres saveurs. Toujours un plaisir de découvrir de nouvelles associations !
Et lorsque certaines gourmandises s’agitent sous mon nez …

Cannelle et vanille, un magnifique site qu’on ne présente plus tant les photos sont sublimes, les recettes sont délicieusement alléchantes … Bref, une valeur sûre ! Et lorsque je suis tombée nez à nez avec ce gâteau aux jolis fruits printaniers, je n’ai pas résisté … Juste le temps de patienter quelques jours que le bout des belles tiges de ma rhubarbe soient au top ! Là, c’est bon, ça déborde ! 😉

E&m-Gâteau poivre rose 4

Un gâteau auquel je n’ai pratiquement rien modifié, ce qui n’est pas vraiment habituel chez moi … J’ai malgré tout diminué la quantité d’huile d’olive, une quantité qui me paraissait excessivement inutile. Mais bien sûr, cela n’engage que moi …  Et diminué le sucre, mais cela est vraiment à l’appréciation de chacun. Car je suis réellement peu ‘sucrée’. Gras et sucre me rendent malade, ce qui ne m’enlève pas le droit d’être gourmande et de me régaler de douceurs. Il suffit de s’adapter.
* Donc, si contrairement à moi, vous êtes un bec sucré, n’hésitez pas à doubler la dose de sucre. Sucre de coco pour moi, mais le sucre de canne convient tout à fait.

E&m-Gâteau poivre rose 1

Je ne sais trop ce qui m’a le plus charmée finalement … Les fruits ? Ou le poivre rose ? Si ce n’est pas le poivre rose, il est certain qu’il y est pour quelque chose. De manière très délicate. L’association framboises-poivre rose m’ayant déjà séduite dans des cannelés l’année dernière, cela m’a probablement quelque peu influencée à le réaliser …

E&m-Gâteau poivre rose 2

Un gâteau simple aux multiples saveurs.
Gourmand tout en légèreté.
Joliment fruité.
Empli dune douceur infinie.
Délicieusement fondant.
Délicatement parfumé.
Une pause ‘gourmandissime’ …

E&m-Gâteau poivre rose 5

Un gâteau qui sent bon le printemps et le soleil ☼
Oui, je sais, je suis fort ‘dessert’ en ce moment … Et je crois que j’aime ça ! J’assume 😉

Ce qu’il faut :
{ Pour un gâteau }
250 ml de lait de coco riche en matière grasse
1 cuillère à soupe de jus de citron
180 g de farine de riz complète
135 g de farine de quinoa
25 g de poudre d’amande
1 cuillère à soupe de poudre à lever
1 pincée de biacarbonate de soude
1 belle pincée de sel
1/4 cuillère à café de gingembre moulu
50 g de sucre de fleur de coco + 1 càs pour la décoration ( ou sucre de canne ) *
Le zeste de 2 citrons non traités finement râpé
2 oeufs
35 ml d’huile d’olive
120 g de rhubarbe coupée en dés
120 g de fraises tranchées
100 g de framboises
1 / 2 cuillère à café de grains de poivre rose fraîchement moulus

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un moule à gâteau de papier sulfurisé.
  • Verser le lait de coco et le jus de citron dans un bol. Réserver.
  • Dans un grand bol, fouetter ensemble les farines, la poudre d’amande, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, le sel et le gingembre moulu.
  • Dans un autre bol, émietter le sucre de coco avec le zeste de citron du bout des doigts jusqu’à ce qu’il devienne très parfumé.
  • Incorporer les oeufs, le mélange de lait de coco et l’huile d’olive. Fouetter pour bien mélanger.
  • Verser ce mélange sur le bol des farines. Et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Verser la pâte dans le moule à gâteau et garnir avec les dés de rhubarbe, les tranches de fraises et les framboises. Saupoudrer le dessus avec la cuillère à soupe de sucre de coco restante et de poivre rose fraîchement moulu.
  • Enfourner et cuire pendant 50 à 60 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 30 minutes avant de la retourner.

Recette à imprimer : Gâteau aux fraises, framboises et rhubarbe, & poivre rose

E&m-Gâteau poivre rose 6

****************************************************

Une belle semaine à tou(te)s ainsi qu’un excellent mardi ! 😉
Lyne.

****************************************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter :
Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Adresse E-mail :
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    4 juin 2013

    Je succombe ! Me faut simplement modifier les 2 oeufs et j’en ferai un super gâteau végétal et sacrement gourmand 😉 Il est divin. Ravie que l’été ( oups le printemps ! ) frappe enfin à ta porte également : enjoy !
    Je m’en vais ouvrir grand mes fenêtres, j’ai vraiment trop chaud. La Russie … pfiou, tu parles 😉
    Des bises gourmandes Lyne **

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 juin 2013

      Figure-toi que j’ai bien hésité à le végétaliser mais voilà, je ne végétalise pas tout non plus. 😉 Et je te fais confiance pour en faire un délicieux gâteau végétal. ^^
      Je crois que je n’ai jamais trop chaud moi … Même avec 30°C. Et oui, je suis une grande frileuse !!
      Bisous tout plein !!

  2. Leave a Reply

    noviceencuisine
    4 juin 2013

    Wahouuu toutes ces saveurs si gourmandes!
    e du lait de coco trés calorique hihihi!
    encore une douceur au top qu’on ne trouve que chez toi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 juin 2013

      Oh merci Marion !
      Un lait de coco riche en matière grasse est non seulement nettement moins calorique mais également meilleur pour la santé que de la crème fraîche par exemple 😉
      Belle journée !

  3. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    4 juin 2013

    Fraises et rhubarbe est un combo gagnant, avec de la framboise cela doit être tout aussi délicieux car elle doit relever l’acidité de la rhubarbe!

    Ahhh vivement les framboises… Je n’en peux plus de voir tant d’alléchantes recettes avec!

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 juin 2013

      J’ai la chance d’en avoir fait une belle réserve au congélateur. 😉 Là, c’est fini, il faudra attendre, je n’en ai plus …

  4. Leave a Reply

    veronique
    4 juin 2013

    Oh là là Lyne !!! Merci !!!! A très bientôt ! Plein de bises

  5. Leave a Reply

    Neaira
    4 juin 2013

    hmmm tellement de bonnes choses dans ce gâteau ! on ne peut que succomber !

  6. Leave a Reply

    Darya
    4 juin 2013

    Je l’avais repéré ce beau gâteau, ta version me donne d’autant plus envie de l’essayer ! Quelles superbes couleurs !

  7. Leave a Reply

    Lili
    4 juin 2013

    Mmmmmm que ce doit être bon !!!! ^^ Merci pour ce beau rayon de soleil culinaire !!! Bisous xxx

  8. Leave a Reply

    Kim
    4 juin 2013

    Il a l’Air extra ce gâteau bien fruité et bien poivré!!!! J’en note la recette tellement il a l’air extra!

  9. Leave a Reply

    very easy kitchen
    4 juin 2013

    je raffole des gateaux aux fruits. et avec des épices inside aussi. pomme+ clou de girofle par exemple; et ce gâteau là il me plait bien

  10. Leave a Reply

    minieupsse
    4 juin 2013

    ou trouve t’ont la farine de riz complète
    et la farine de quinoa ?
    est qu’est-ce que la poudre à pâte? et ou la trouve t’on svp ? car poudre de pâte et farine de riz j’en est vu dans plusieurs recette met farine de riz jamais trouvez !

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 juin 2013

      La farine de riz et la farine de quinoa, ce sont des farines sans gluten que l’on ne trouve que dans les magasins bio.
      La poudre à pâte ou poudre à pâte ou poudre à lever est tout simplement de la levure chimique 😉
      Voilà 😉

      • Leave a Reply

        minieupsse
        5 juin 2013

        je vous re merçi vous m’avez appris quelque chose qsr cette poudre à pâte me coucherais en ayant appris quelque chose il y a pas d’age pour apprendre MDR

        • Leave a Reply

          minieupsse
          6 juin 2013

          vous me conseiller se site GREENWEE.COM (ou d’ailleur j’avais gagner un colis chez eux bonne qualité)pour les farine bio ou autre que je ne connais pas

          • Leave a Reply

            Lyne
            6 juin 2013

            Je n’ai jamais commandé chez Grennweez.com mais je viens de voir sur leur site que la marque des farines & cie qu’ils proposent, je la connais et l’utilise. Ces produits sont donc de qualité.
            Voilà, belle journée !

  11. Leave a Reply

    sotis
    4 juin 2013

    ohlala tu me fait craquer avec ton gateau, il est trop trop tentant!!!! bisous lyne

  12. Leave a Reply

    ManueB
    4 juin 2013

    qu’il est beau ton gâteau, c’est vraiment le printemps chez toi !
    je me régale..

    très belle journée Lyne

    manue :))

    ps as tu trouvé la revue ?

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 juin 2013

      Merci, il est temps, quand-même 😉
      Non, Manue, impossible de l’avoir ici en Belgique. 😉
      Belle soirée!

  13. Leave a Reply

    chouchie
    4 juin 2013

    La photo où on voit l’intérieur est complètement irrésistible … et pourtant je viens de me goinfrer de clafoutis au lait d’amande ( sans beurre , je m’y met aussi de plus en plus ).
    Un belle découverte ce gâteau , je met un 10 😉
    Bisous Lyne… et excuses -moi d’voir fait une erreur d’orthographe sur ton prénom la dernière fois

  14. Leave a Reply

    cook and goûte
    4 juin 2013

    j’adore toutes les saveurs que tu as introduis dans ce gâteau, c’est même carrément une tuerie, les photos parle d’elles même, belle soirée à toi!

  15. Leave a Reply

    lolo
    5 juin 2013

    Délicieusement tenant et appétissant ce doux gâteau fruité… belle fin de journée bises

  16. Leave a Reply

    Ludivine
    5 juin 2013

    Que des saveurs que j’aime beaucoup!! Et ces fruits qui apportent la chaleur, j’en veux bien une part!! Bises Lyne

  17. Leave a Reply

    Maryse & Cocotte
    5 juin 2013

    il est délicieusement parfumé ce gâteau ! j’en goûterai avec plaisir ! Merci de ta visite sur mon blog !!

  18. Leave a Reply

    poupougnette
    6 juin 2013

    l’association fraise-framboise-rhubarbe et terriblement appétissante! et j’avoue que la petite touche de poivre rose n’est pas pour me déplaire, bien au contraire!
    tu sais toujours ajouter la petite touche qui va faire la différence! j’adore!! 🙂
    belle soirée ma douce.
    Bisous, bisous

  19. Leave a Reply

    veronique
    8 juin 2013

    Encore oh là là ma Lyne !!!! Quand je vois tes photos, le résultat est le même chez moi !!!!!!!! A cause de ce gâteau, nous avons tous goûté à 16 heures ! Il nous narguait !! A côté d’un grand saladier de fraises bien sûr !!! Mais, je ne sais pas si j’ai déjà mangé un gâteau aussi bon !!!!! et je ne suis pas la seule !!!! Mais quel délice !!!! La touche de poivre rose est juste sublime !! J’ai acheté les fruits ce matin, je salivais avec mon caddy de marché !! et je devais le deviner !!! Mais comment qualifier ce gâteau, Lyne ? le paradis !!!! ça parait ridicule mais je revis en me régalant de douceur, de gâteaux …. grâce à tes recettes !!! Tu dois me prendre pour une fêlée !! mais je suis bien sincère ! Alors, cette alliance de farine est juste parfaite, le gingembre …. tout ! ah, j’ai mis mon grain de sel mais qui n’a pas dû apporter grand chose mais c’était rigolo de voir des fleurs et quelques feuilles ciselées de basilic citronné frôler ces fruits bien rouges ! Le bouquet de basilic embaumait tellement mon panier qu’il m’a inspiré !! Merci beaucoup pour cet excellent gâteau !! Je t’embrasse ! Passe un bon dimanche !! (demain tarte aux fraises hihi !!) Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 juin 2013

      Non, non, je ne te prends pas pour une fêlée … Au contraire, je te comprends 😉 C’est si bon de se faire plaisir sans se rendre malade ! Je comprends tellement tes mots !
      Et je suis d’autant plus ravie de partager mes petits bonheurs gustatifs avec toi.
      J’avais aussi hésité à y ajouter un peu de basilic ou de thym citron, mais je n’ai pas osé … ( C’est rare ^^ ) Je craignais la multitude des saveurs. La prochaine fois, je n’hésiterai pas à ajouter avec du basilic 😉
      En parlant de basilic, je devrais publier une belle salade avec des fraises et du basilic la semaine prochaine. Version salée. Ca devrait te plaire 😉
      Je viens de recevoir 2 avis sur la tarte aux fraises … Testé et adoré, j’espère que ce sera pareil pour toi.
      Merci encore, et plein de bisous !
      Bon dimanche sous la pluie aujourd’hui … Le soleil revient demain, on patientera …

  20. Leave a Reply

    Lyne
    9 juin 2013

    Merci à toutes & tous pour vos petits mots qui me touchent toujours !
    Bon dimanche!

  21. Leave a Reply

    Maiwenn
    9 juin 2013

    Bon je crois que je vais encore craquer pour celle-ci ! Merci ! Bises !

  22. Leave a Reply

    Clemence
    16 juin 2013

    des fruits qui vont si bien ensemble : un délicieux gâteau avec cette touche de poivre !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>