Crumble de légumes du soleil { Battle Food # 9 }
Food in the jar … Tel est le thème choisi par Galou du blog Once Upon A Cook, la marraine de cette neuvième Battle Food. Une battle pour laquelle j’ai réalisé deux recettes … Et dire j’ai failli, suite à un brusque et sacré contre-temps familial, ne pas pouvoir publier mon article dans les temps … Bref, un jour de retard !
La Battle Food ? C’est un concept lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Rien à gagner. Rien à perdre. Juste le plaisir de participer et de réaliser une jolie recette originale autour d’un thème proposé à une date précise. Mais aussi et surtout, le plaisir de découvrir toutes les réalisations des autres participant(e)s.
Un thème qui m’a littéralement séduite sur-le-champ, je dois l’avouer. Un tas d’idées se sont bousculées. Trop ! Un peu comme d’habitude … Des idées qui m’ont paru géniales sur l’ instant présent … Et au moment me mettre au travail, toutes ces idées m’ont laissée un peu confuse. Bref ! Mes autres idées verront le jour, un jour … ^^
Je disais donc, deux recettes. L’une sucrée et gourmande. L’autre salée. Mon coeur balançait entre les deux. Et finalement, une recette salée … De quoi équilibrer un peu ce blog … ! Et puis, je suis convaincue que la plupart des recettes de la Battle seront terriblement sucrées … ^^
Niveau originalité, ce n’est pas grandement original mais disons que cela change du crumble en plat ou encore en cocotte.
Alors ! Des légumes d’été, et bien oui parce qu’en théorie, c’est l’été … Vous ne m’en voudrez pas de vous proposer une recette où l’utilisation du four s’avère nécessaire, n’est-ce-pas ?
Cette cuisson au four apporte légèreté et fondant à ce plat.
Une recette estivale qui sent bon le soleil et parfumée à souhait. Une association de légumes plutôt classique, c’est vrai, mais incontournable en cette période de l’année ! Tant de mois à attendre courgettes, aubergines et tomates bien mûres et goûteuses. Cette verrine est un vrai délice à ne manquer sous aucun prétexte !
C’est juste trop bon et trop joli dans un bocal. J’adore et j’adopte!
A servir avec une petite viande grillée au miel ou un poisson grillé au citron, par exemple.
Une recette tirée d’un magazine Saveurs de l’été dernier.
Ce qu’il faut :
{Pour 8 petits bocaux }
2 aubergines
4 petites courgettes
5 càs d’huile d’olive
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
2 petits oignons frais { Ou une échalote }
3 tomates bien mûres
2 gousses d’ail frais
2 branches de romarin
Quelques pétales de tomates confites
50 g de pignons de pin { Ou amandes, noisettes, noix de cajou, etc }
5 càs d’huile d’olive
Pour le crumble :
60 g de farine au choix
25 g de son d’avoine { Ou 20 g de farine supplémentaire }
80 g de pecorino ou parsesan
3 càs de tahini { Ou 50 g de beurre }
1 pincée de fleur de sel
Poivre noir du moulin
3 à 4 branches de thym
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 200°C. Laver et sécher les légumes.
- Couper les aubergines et les courgettes en fines rondelles et les ranger dans un plat allant au four. Ou sur une plaque allant au four.
- Les arroser de 4 càs d’huile d’olive, les saler et les poivrer.
- Enfourner pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Pendant ce temps, détailler les tomates en quartiers.
- Eplucher et ciseler les oignons. Les faire revenir dans le reste de l’huile d’olive.
- Y ajouter les quartiers de tomate, le romarin effeuillé, les gousses d’ail épluchées et hachées, et faire cuire à feu doux pendant environ 15 minutes, le temps de faire compoter le tout.
- Faire dorer les pignons à sec dans une poêle anti-adhésive.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, et le thym effeuillé avec le tahini afin d’obtenir un mélange quelque peu sableux.
- Lorsque tous les légumes sont cuits, écraser légèrement les rondelles de courgettes et d’aubergines et les ajouter à la préparation à la tomate.
- Ajouter les lamelles de tomates confites, les pignons grillés, et rectifier l’assaisonnement. Répartir le tout dans 4 ramequins ou dans un grand plat de cuisson.
- Déposer dessus le crumble réservé et enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le crumble soit doré.
- Déguster sans attendre.
Recette à imprimer : Crumble de légumes du soleil
Tous les participant(e)s à cette Battle :
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Passez un bon vendredi et que votre week-end vous soit doux … Et gourmand !
Lyne.
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Karine de Patio'nnément cuisine
28 juin 2013
Encore une sublime recette! Bon alors c’est quoi que le tahini? je suppose que vu que ça remplace le beurre c’est quelque chose de gras ou de ???… n fait je ne sais pas 😀 trés belles photos aussi comme d’hab’ plein de bisous d’ici ma Lyne
Lyne
28 juin 2013
Coucou toi 😉 Le tahini c’est une purée de sésame, et oui, ça remplace le beurre. Et c’est rempli de bonnes choses ^^
Merci, ma belle ! Plein de bisous !
LadyMilonguera
28 juin 2013
Une bien chouette version que ce crumble !
prici
28 juin 2013
Hum, un régal et des photos toujours aussi magnifiques!
Valérie / framboises et bergamote
28 juin 2013
bravo belle réalisation pour cette nouvelle battle.
En effet, beaucoup de réalisations sucrés …
J’aime ce crumble de légumes, tout à fait de saison !
Bien belle journée
tulipe_isa
28 juin 2013
oh lalalala, oui, que j’aime énormément, de part le contenu et bien sur aussi tes photos qui me mettent à table directement, sans broncher!!! 🙂
très bonne journée,
ton plat remplace le soleil qui a encore oublié de se lever…ici, ça pleut,,
bizz, isa
Ingrid Lolibox
28 juin 2013
Un bocal de soleil ! ça me plait !!!
bonne journée !
Bizoux
katoo
28 juin 2013
Encore une recette savoureuse de toute beauté ! 🙂
lolo
28 juin 2013
une merveille ton joli crumble ! je profite moi aussi des légumes du soleil et que cela fait du bien ! je te souhaite une agréable journée ! bises
choupette82
28 juin 2013
Comment résister à une aussi belle recette, elle me donne trop envie d’y gouter 😉
Bon vendredi, bises.
ManueB
28 juin 2013
un vrai régal, j’adore les légumes surtout ceux de l’été ! et le crumble dessus, ça croustille !
très bonne journée Lyne
manue :))
Michèle
28 juin 2013
Un régal pour les pupilles et les papilles. Bisous
LeeYaa
28 juin 2013
ce bocal plein de soleil me plait bien !
gridelle
28 juin 2013
autant que tu ce qu’il y a dedans, j’adore la présentation de ce crumble! vraiment une tuerie!!!
natt
28 juin 2013
fondant croustillant j’adore
bonne journée bisous
Neaira
28 juin 2013
absolument délicieux comme toujours !
et cette présentation est très sympa ^^
coco de Nice
28 juin 2013
huuummmm ! j’adore !
j’ai fait moi aussi des légumes en crumble, mais plus basique que ta recette je pense
j’aime ta recette
merci pour le partage
bizzz et bonne fin de journée
sotis
28 juin 2013
rhooo il est appétissant ton petit pot!!!! bisous
Cuisinetcigares
28 juin 2013
Que de choses gourmandes dans ce petit pot !! En tout cas les légumes sont à l’honneur avec cette battle food ^^
Bravo pour ton interprétation : superbe !
Des bises du soir, Sandy
cook and goûte
28 juin 2013
whaou! une idée plein de saveur, c’est une recette qui me convient tout à fait, belle soirée à toi!
Kim
28 juin 2013
J’adore ce genre de préparation l’été! Ton crumble est fort tentant!
Emilie // byPlou
28 juin 2013
Ca donne très envie ! Le salé c’est top 🙂
c-line
30 juin 2013
J’avais une fois testé un crumble à la ratatouille, c’est super bon en entrée ou pour accompagner des grillades, un délicieux mélange entre des légumes fondants et un petit croustillant, tu nous régales!! Gros bisous et bon dimanche avec enfin un peu de soleil
safrangourmand
30 juin 2013
Superbe ce crumble aux légumes, bravo !! c’est un joli mariage des saveurs et de croquant avec ce crumble + je découvre un produit, le tahini, à tester 😉
Bon dimanche et à très bientôt !
Bises
Lyne
1 juillet 2013
Merci à toutes & tous pour vos gentils messages qui me font très plaisir ! Merci …
Bisous, et une belle semaine à tou(te)s 😉
novice en cuisine
1 juillet 2013
Quelle patience d’avoir inséré tout les liens pfiouuuu!!!!
et ben tu vois je me suis jamais intéressé à cette battle et là je pense que les prochaines je regarderai ça de plus prés!
tu vas au salon du blog cette année?
Lyne
1 juillet 2013
Je n’ai fait qu’un copié-collé, Marion 🙂 J’suis pas folle, non plus …
J’y prends toujours beaucoup de plaisir à participer. Les thèmes sont toujours bien sympas je trouve, et puis, c’est très gai de passer chez tout le monde voir ce qui a été réalisé. Par contre, en juillet, je n’y participe pas puisque je serai en vacances. ^^
Oui, oui, je serai au salon du blog. Je me suis déjà inscrite, tu penses bien ^^
Belle soirée !
zisaz
1 juillet 2013
Super idée! J’ai trop envie de plonger ma fourchette dedans! Bravo pour ta jolie réalisation!
Lyne
3 juillet 2013
Merci, merci, Zisaz 😉 Ca me ravit !
Marie / Madeleines Plumes
1 juillet 2013
Je finis seulement de faire le tour de toutes tes recettes. Ton crumble a l’air délicieux et tes photos sont superbes 🙂
Lyne
3 juillet 2013
Merci beaucoup, Marie 😉
Ludivine
2 juillet 2013
C’est vraiment très joli!!! et certainement bien bon aussi et tes photos très jolies comme d’habitude Lyne. C’est toujours un plaisir de venir sur ton blog!! bises
Lyne
3 juillet 2013
Merci, Ludivine. Je suis ravie que tu aimes passer par chez moi, ça me fait plaisir 😉
Bisous gourmands !
gingembre & chocolat
3 juillet 2013
j’ai fait une fois un crumble de tomates et j’en ai eu un souvenir gourmand 🙂 le tien inspire ma lyne !!! tu as eu une formidable idée pour ce petit échange entre gourmandes hi hi hi de toute façon tu as toujours de bonnes idée, je t’admire aussi pour ça, moi kenéni ou des fois mais vraiment rien d’extraordinaire ! en tout je suis heureuse qui a des créatrices comme toi qui nous régalent et nous soufflent de bonnes recettes 🙂
gros bisous loloche
Lyne
3 juillet 2013
Créatrice … :– Mouais, un grand mot quand-même ma Loloche 😉 Tu es adorable, merci !
Le fait de ne pas manger de viande, d’éviter le lactose et privilégier le végétal, c’est certain que ça aide à chercher des idées afin de se nourrir correctement malgré tout ^^
Je suis ravie que cela te plaise !
Plein de bisous !
Mes ptits plats
5 juillet 2013
Tes photos sont superbes et ta recette c’est tout ce que j’aime ! Mon plat favori en été alors avec du crumble en plus youuh ça doit être délicieux !