Cabillaud poché au lait de coco, citron vert & à la citronnelle { Epices Day # 3 }

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Un nouveau jeu auquel je me devais participer …l’Epices Day !
Alors, qu’est l’Epices day ? Un jeu organisé par la charmante Mlle ACA du blog Chez la Grenouille épicée. C’est donc un rendez-vous mensuel autour des épices. Une épice choisie par Mlle Aca à mettre en valeur chaque premier samedi du mois.

Et ce samedi, combava ou citronnelle ! La citronnelle, à nous deux !
Malgré mon amour pour le combava, je me suis tournée vers la citronnelle … Et pour une version salée. Alors que j’avais pourtant pensé à une version sucrée avec du combava. J’avoue avoir même réalisé deux recettes autour de la citronnelle … Je devais être inspirée ! La prochaine viendra certainement un jour par ici, pour autant que j’aie le temps de la publier.

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Une recette inspirée et adaptée du site Atelier des Chefs.

Tout cela pour vous dire que je me suis laissée charmer par un poisson  particulièrement fondant et délicatement parfumé. Des saveurs exotiques, naturellement, puisque citronnelle il y a. 😉
Un dos de cabillaud cuit dans un lait de coco parfumé accompagné d’une petite sauce pleine de fraîcheur relevée au gingembre et au piment. Mon inspiration autour de la citronnelle …
Ce poisson est un délice qui fond en bouche, tout en douceur, avec un mélange de saveurs qui se marie parfaitement.
Un plat léger et savoureux qui a exquisément séduit nos papilles.

Vous ne savez pas où acheter vos épices ? Moi, je sais. 😉 Aux Cuistots Anonymes. Vous y trouverez non seulement des épices de qualité mais aussi à un prix particulièrement attractif. Comme dirait Mlle Aca, les épices ne doivent pas être un luxe. Je ne peux qu’approuver … ! N’hésitez pas à passer dans sa boutique aux mille et une saveurs. Une vraie caverne d’Ali Baba pour les fous d’épices comme moi !

E&M-Cabillaud-coco-citronnelle 3

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 assiettes }

2 petits oignons frais
Quelques brins de ciboulette fraîche
1 petit piment rouge frais
2 cm de gingembre frais haché
1 citron vert
2 càs d’huile d’olive
2 cl de vinaigre de riz
4 dos de cabillaud
2 bâtons de citronnelle frais ou 1 càs de citronnelle sèche
50 cl de lait de coco
50 cl d’eau
Fleur de sel
2 càs de noix de cajou concassées

Ensuite, comment faire ?

  • Eplucher les petits oignons et les émincer finement. Laver et ciseler la ciboulette.
  • Emincer finement le piment rouge. Eplucher le gingembre.
  • Presser le citron vert.
  • Dans un bol, mélanger les oignons émincés, la ciboulette ciselée, le jus de citron vert, le piment émincé et râper le gingembre au-dessus de ce mélange.
  • Ajouter ensuite l’huile d’olive et le vinaigre de riz.
  • Tailler la citronnelle en tronçons de 2 cm.
  • Dans une grande poêle, porter à ébullition le lait de coco, l’eau, la citronnelle et la fleur de sel pendant 5 minutes.
  • Plonger les dos de cabillaud dans le liquide. Et verser la sauce du bol sur les dos de cabillaud.
  • A la reprise de l’ébullition, laisser encore bouillir pendant  2 à 3 minutes et éteindre le feu.
  •  Incorporer les noix de cajou. Et terminer la cuisson à couvert et à feu éteint afin de conserver le cabillaud tendre et nacré.
  • Parsemer de ciboulette ciselée et d’un peu de zeste du citron vert.

E&M-Cabillaud-coco-citronnelle 4

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Un doux week-end à toutes & tous ! 😉
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    coco de Nice
    1 juin 2013

    que des ingrédients que j’aime !! très belle recette tout ce qu’il y a de plus parfumé
    je prends note
    merci beaucoup pour le partage
    bizzz et passe un très bon week-end

  2. Leave a Reply

    Karine de Patio'nnément cuisine
    1 juin 2013

    Hum ça doit être encore et encore une fois super bon! Entre la douceur qu’apporte le lait de coco et le pep’s du citron vert Arfffffffff! trés belle journée à toi

  3. Leave a Reply

    Vide-Frigo
    1 juin 2013

    Très intéressant ce mode de cuisson ! Toutes ces saveurs, ce devait être un régal.

  4. Leave a Reply

    cook and goûte
    1 juin 2013

    excellente recette du poisson pour mettre en valeur la citronnelle ou la citronnelle pour mettre en valeur le poisson c’est parfait pour moi en tout cas, bon week end à toi!

  5. Leave a Reply

    ManueB
    1 juin 2013

    tout ce que j’aime, léger, parfumé..
    en plus une belle assiette, miam

    très bon weekend

    manue :))

  6. Leave a Reply

    chouchie
    1 juin 2013

    Tout ce que j’aime !!!
    Tu sais me prendre par les sentiments ma douce Line 🙂
    Je valide à 300% , bon week-end et gros bisous

  7. Leave a Reply

    Ludivine
    1 juin 2013

    Une bien jolie recette, j’adore le cabillaud et les épices!! bises doux we à toi aussi…

  8. Leave a Reply

    meriem
    1 juin 2013

    Cette recette est très savoureuse, que ce que j’aimerais y goûter!!!

  9. Leave a Reply

    sotis
    2 juin 2013

    voila une recette bien parfumé qui me convient tout a fait, miam!!!! bisous

  10. Leave a Reply

    poupougnette
    2 juin 2013

    un poisson délicat délicieusement parfumé! j’adore l’odeur de la citronnelle et combinée au lait de coco et citron vert, je ne peux qu’aimer! tu fais voyager mes papilles! ^^
    belle soirée ma douce Lyne.
    Bisous ♥

  11. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    4 juin 2013

    Cette recette en plus d’être terriblement appétissante, est super graphique! J’adore 🙂

  12. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    4 juin 2013

    Magnifique!
    Cette recette est juste une véritable explosions de saveurs! J’adore! De la douceur, du piquant, du croquant!!
    A tester d’ici peu car je mange régulièrement du cabillaud!
    Plein de bisous ma belle Lyne!
    Très belle soirée <3

  13. Leave a Reply

    unepouledansmacuisine
    6 juin 2013

    Tes photos donnent envie de manger du poisson. Je suis sûre que les plus réticents se laisseraient tenter.
    En tout cas j’adorrrrrrrrreeeeeeeeee.
    Bises

  14. Leave a Reply

    veronique
    8 juin 2013

    oui, en effet, je vois le commentaire de unepouledansmacuisine et c’est tellement vrai ! Je n’aime pas trop le poisson mais par contre, j’adore les dos de cabillaud ! et quand j’ai vu tes photos, miam, j’en ai salivé ! il ne manquait plus qu’à aller au marché chez mon adorable poissonnier ! et voilà !! A midi, nous nous sommes régalés tout simplement !! J’entendais dire de tous les coins de la table « hum, excellent !  » à tour de rôle !! c’était super de les voir se délecter de la sorte !!! et moi donc !!! cuit de cette façon, ce poisson est tout moêlleux avec une petite sauce légère, pas encombrante… des parfums subtils ! la citronnelle, c’est tellement fin comme saveur ! un vrai régal !!! et je l’ai accompagné d’un mélange zen, c’est du thé vert, du maté, de la citronnelle et des agrumes !! c’était sublime !! Merci Lyne pour cette journée Lyne !!!!!! Je t’embrasse ! j’espère que tu as du beau temps pour aller courir !!! avec les beaux jours, c’est si agréable !! Plein de bisous !!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 juin 2013

      Figure-toi que j’apprécie le poisson depuis seulement quelques années. En réalité, c’est grâce à mon fils que nous en mangeons car depuis son plus jeune âge, il en raffole. Enfin, je devrais peut-être dire ‘raffolait’ … Je m’étais donc ‘obligée’ à cuisiner du poisson 2 x par semaine pour lui faire plaisir. Et maintenant qu’il est ado, il apprécie un peu moins … ( sauf le saumon dont il est fou, par contre, le saumon, moi, je ne peux pas :/ ), je suis donc toujours à la recherche de la petite recette de poisson blanc qui pourrait éventuellement le réconcilier avec ce cabillaud que j’affectionne tant. Et cette petite recette; il l’a dévorée !
      Quel plaisir pour moi de savoir que vous vous soyez régalés !! Tu n’imagines pas quel plaisir je ressens !
      Et ce petit mélange zen que tu as ajouté devait être divin … Merci à toi de ta confiance. Ca me touche tellement !
      Oui, nous avons un magnifique temps en ce moment, on en profite pour faire plein de choses surtout que mon homme a quelques jours de congé ! C’est juste si bon 😉
      Un énorme merci ma Véronique et je te fais ds bisous tout plein !!

  15. Leave a Reply

    Lyne
    8 juin 2013

    Merci beaucoup à toutes & tous pour vos petits mots !

  16. Leave a Reply

    Agnes
    17 novembre 2013

    Je l’ai fait pour mes invités de midi. C’etait divin. Gout subtil, leger. J’ai servi cela avec un riz « arrangé » : petits dés de courgettes et marrons en morceaux + fil d’huile de noisette
    Réussi !

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 novembre 2013

      J’en suis très ravie, Agnès ! Ce petit riz ‘arrangé’ a tout d’un petit riz délicieusement de saison et alléchant !
      Et merci beaucoup de votre retour. Ca fait tellement plaisir.
      Belle soirée 😉

  17. Leave a Reply

    Amélie
    15 février 2018

    Tout simplement absolument délicieux. On l’a fait avec un reste de purée de patates douces et c’était magique.

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 février 2018

      J’en suis ravie, Amélie. Et merci de cet adorable retour. Belle soirée !

  18. Leave a Reply

    Jeanetjeanne
    4 mars 2019

    Testé ce soir après avoir dégusté une recette vaguement similaire dans un restaurant de Pau (le Sud) avec de l’oignon jaune haché fin à la place des oignons frais et un mélange de piment doux, cayenne et cury balti à la place du piment ( on fait avec ce qu’on a à 21h…)
    Verdict : j encore la recette, je la donne à tous le monde (le lien direct du site) et je la reproduirai quand je recevrai du monde à manger (fêtes, anniversaire…).
    Guillaume 35 ans, homme au foyer.

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 mars 2019

      Bonjour Guillaume,
      Un tout grand merci pour votre retour qui me ravit ! Je suis contente que cette recette vous plaise.
      A bientôt et belle journée,
      Lyne.

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