Tarte aux légumes du printemps caramélisés … { Culino Versions }

E&m-Tarte légumes 2

… Au miel et à la feta.
Légumes du printemps, thème plébiscité pour le Culino Versions en ce médiocre joli mois de mai. 
Joli … Un adjectif bien dérisoire en ce printemps. Il est tombé de la grêle ce matin et puis le ciel est devenu tout bleu et vient de virer au gris, presque noir  ..! 

logo-culino-versions
Un thème qui appelle le soleil et qui va incontestablement le faire venir … Il ne peut en être autrement. ^^ 
Un thème qui m’a littéralement séduite et donc, beaucoup d’idées m’ont envahie. Trop. Comme souvent.
J’ai été tentée, dans un premier temps, par une salade printanière. Ou encore un tartare printanier. Et puis … Ce temps ne m’y a pas réellement incitée, je pense. Et ensuite, j’ai oscillé d’une envie à l’autre, d’un légume à l’autre.

E&m-Tarte légumes 3

Et finalement …

Comme une de envie …
De plein de couleurs qui s’imbriquent les unes dans les autres.
D’un tas de petits légumes pêle-mêle.
D’un mélange d’herbes fraîches.
De ressentir le bon goût des légumes.
D’une pâte bien goûteuse. Moelleuse mais croustillante.
D’une saveur à peine sucrée-salée.
D’une tarte. Ou encore un pizza.
D’un petit côté rustique.
De désordre.
De légèreté.
De simplicité.
De soleil dans ma cuisine.

E&m-Tarte légumes 5

La farine d’orge peut bien entendu être remplacée par une autre farine. Il faudra peut-être adapter la quantité d’eau qui peut légèrement fluctuer selon les farines.
L’avocat dans la pâte peut être remplacé par 4 càs d’huile d’olive.
Cette tarte est une petite gourmandise à déguster avec une petite salade verte ou de roquette.
Le mariage du miel et de la feta est juste bien équilibré et apporte une note délicate à la saveur de ces tous petits légumes. Et quant aux légumes, tout est permis ! 😉
Un vrai régal ensoleillé !

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Ce qu’il faut :
{ Pour une tarte }

Pâte à tarte :
200 g de farine d’orge
40 g de son de millet
2 càs de sésame doré
Une pincée de fleur de sel
40 g d’avocat
2 càs d’olive
Thym frais effeuillé
Sarriette fraîche finement émincée
80 ml d’eau
La garniture de légumes :
2 càs de moutarde
1 càs de sésame doré
8 petites carottes primeur
3 petits navets
1 petit bouquet de brocoli
100 g de pois gourmand
Quelques petits jeunes oignons
1 gousse d’ail frais hachée
Une dizaine de tomates cerises
2 càs de miel liquide
50 g de feta émiettée
1 càs de sésame doré
Herbes au choix {ciboulette, sarriette, thym, sauge, bourrache et germes de luzerne }
Quelques radis

Ensuite, comment faire ?

  • La pâte :
  • Dans le bol du robot, verser la farine, le son de millet, les graines de sésame et la fleur de sel.
  • Réduire l’avocat en purée et l’ajouter au mélange précédent.
  • Verser les 2 càs d’huile d’olive, et les herbes fraîches.
  • Pétrir le tout en versant progressivement l’eau jusqu’à la formation d’une boule souple et homogène.
  • Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
  • La tarte :
  • Nettoyer les légumes. Peler les carottes et les couper à la base de leurs feuilles.
  • Peler les navets et les couper en quartiers ou en 8 selon leur calibre.
  • Couper le brocoli en petits bouquets.
  • Couper les oignons en réservant la partie verte
  • Cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillant salée les carottes, les navets, les brocolis, les pois gourmands et les oignons pendant une vingtaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Sur un plan fariné, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte. La piquer à l’aide d’une fourchette.
  • Etaler la moutarde sur la surface de la pâte, ainsi que les graines de sésame.
  • Répartir de manière harmonieuse l’ail haché et les légumes sur la pâte.
  • Incorporer les tomates cerises.
  • Répartir la feta et verser en filet le miel.
  • Enfourner la tarte pendant 20 à 25 minutes.
  • Sortir la tarte du four.
  • Répartir les tiges vertes des oignons finement émincées, la ciboulette ciselée, le thym, la sarriette, les feuilles de bourrache et les germes de luzerne. Ainsi que quelques radis.

Imprimer la recette : Tarte aux légumes du printemps caramélisés au miel & à la feta

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Un doux et agréable jeudi à toutes & tous !
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    23 mai 2013

    belle tarte colorée et savoureuse !
    j’adore !

    belle journée Lyne

    manue :))))

  2. Leave a Reply

    noviceencuisine
    23 mai 2013

    J’ai bugé et contemplé ta photo pendant 5min :p
    cette tarte est vraiment magnifique et ta photo extra, je suis totalement fan!
    Ceci me met fortement en appétit et toutes ces couleurs sont parfaites!
    tu nous régales!

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juin 2013

      Tu me fais sourire … 😉
      Merci, Marion ! Et je suis ravie que tu aimes 😉
      belle journée !

  3. Leave a Reply

    katoo
    23 mai 2013

    Une tarte qui se regarde plus qu’elle ne se mange…!!! Tellement elle est belle 😛
    C’est que du bonheur autant de couleurs et de saveurs……………..
    Bisous Bisous !!!!

  4. Leave a Reply

    veronique
    23 mai 2013

    Comme d’habitude Lyne, tu nous as fait un tableau de maître !!! et je ne doute pas des saveurs !!!!!! quelle ingéniosité ! Bien sûr une incitation à vite se mettre en cuisine, tu t’en doutes ! tout ce que j’adore !!!! Plein de bisous et à bientôt !!!!!!!!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juin 2013

      Une tarte toute simple pourtant … Mais je ne peux qu’être ravie qu’elle te plaise et te donne l’envie de filer en cuisine, ma Véronique. Merci, ça me booste à chaque fois ♥
      Bisous et bon dimanche !

  5. Leave a Reply

    sotis
    23 mai 2013

    pour l’instant le ciel est bleu et un rayon de soleil me chauffe alors je dégusterais bien ta belle tarte!!! bisous

  6. Leave a Reply

    Miss Tâm
    23 mai 2013

    Bonjour Lyne,
    Ta tarte aux légumes du printemps est simplement SUBLIME! J’imagine toutes les saveurs réunies, de goûts authentiques, les différentes textures entre le tendre et le croquant, les couleurs chatoyantes qui se côtoient dans une seule tarte…
    Chaque fois que je viens ici, je suis émerveillée par tes belles recettes. Et tes photos sont de vrais chefs d’oeuvre. Merci pour toutes tes recettes et les magnifiques réalisations culinaires et photographiques. Quelle artiste !
    Je te souhaite une très belle journée. Plein de bises. 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juin 2013

      Merci pour tes gentils mots qui me touchent à chaque fois.
      Ce n’est pas moi l’artiste, ce sont surtout les petits légumes de printemps qui sont les acteurs vedettes de cette jolie tarte 😉
      Plein de bisous ♥

  7. Leave a Reply

    Mapopotte
    23 mai 2013

    un bien joli tartare, qui amène plein de soleil dans l’assiette, merci !!!!!

  8. Leave a Reply

    Lili
    23 mai 2013

    Coucou Lyne ! En voilà une belle tarte qui fait rentrer le soleil dans les maisons ! Et de l’avocat dans la pâte, j’adore, faudra que j’essaye ! De gros bisous et merci encore !!

  9. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    23 mai 2013

    hello Lyne
    Tu as mis ton jardin dans cette tarte 😉
    Elle est belle, colorée et digne d’une belle toile … Promis, on ne l’accrochera pas au mur ^L^ … elle est bien trop délicieuse à déguster …
    Bises et belle journée à toi,
    Sandy

  10. Leave a Reply

    CrispX
    23 mai 2013

    C’est sublime ! rien à redire à part Woaw et Huuuum ^^ bisous

  11. Leave a Reply

    Miechambo
    23 mai 2013

    Du soleil dans l’assiette à défaut de l’avoir dans le ciel !
    Quoique dans le Sud Est il a l’air de vouloir s’installer……..je t’envoie une assiette de nos rayons de soleil, un bol de douce chaleur. Une belle journée ici que ta tarte illustre à merveille.
    Bises
    michèle

  12. Leave a Reply

    veropapilles
    23 mai 2013

    Elle est superbe cette tarte, plein de saveurs, très belles couleurs, j’aime beaucoup. Biz et belle journée. Véro

  13. Leave a Reply

    choupette82
    23 mai 2013

    Voilà qui est bien appétissant ! une recette hyper ensoleillée !!!! trop bien pour le moral 🙂
    Bon jeudi , bises.

  14. Leave a Reply

    coco de Nice
    23 mai 2013

    très belle tarte toute en couleurs et aux belles saveurs printanières
    bravo et merci
    bizzz et à bientôt sur le net ;D

  15. Leave a Reply

    Kim
    23 mai 2013

    Wow! Lyne, ce qu’elle est superbe cette tarte! Je m’en régalerais, c’est certain!

  16. Leave a Reply

    natt
    23 mai 2013

    toutes ces couleurs c’est magnifique
    bonne après midi bisous

  17. Leave a Reply

    c-line
    23 mai 2013

    Ta belle tarte aux légumes colorés nous donne un peu de soleil…et on en a besoin!! Gros bisous ma Lyne

  18. Leave a Reply

    lolo
    23 mai 2013

    elle est somptueuse ta tarte Lyne ! vraiment une superbe réalisation ! bisous

  19. Leave a Reply

    chouchie
    23 mai 2013

    Un régal pour les yeux et les papilles cette tarte !!!
    Il y a eu un rayon de soleil cet après-midi sur Bordeaux , c’est grâce à toi 🙂
    Bonne soirée et gros bisous

  20. Leave a Reply

    tulipe_isa
    23 mai 2013

    une magnifique toile que tu nous présente là, je suis toute émerveillée!!! c’est un régal pour les yeux, les papilles aussi je pense, et du soleil dans ton assiette… 🙂
    je m’installe volontiers à ta table et de déguster des yeux…
    bonne soirée,
    bizz, isa

  21. Leave a Reply

    LeeYaa
    23 mai 2013

    Rien de plus alléchant que cette belle tarte pleine de légumes, de soleil, de saveurs ! Je prend immédiatement note 😉

  22. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    23 mai 2013

    ohhhhhhh qu’elle est joliiii ta tarte de printemps 🙂 ohhhhh les jolis couleurs ça donne envie de croquer dedans même si, à un tout petit moment j’ai eu envie de te demander si tu n’avais pas plutôt une bonne recette de cassoulet vu la chaleur torride qui règne sur la france !
    gros bisous loloche

  23. Leave a Reply

    Natly
    23 mai 2013

    Une tarte magnifique… je valide ta participation à Culino Versions avec plaisir !!
    A bientôt
    Natly

  24. Leave a Reply

    Neaira
    24 mai 2013

    peut être pas facile à servir mais c’est vraiment magnifique ! franchement elle fait envie rien que de la voir !

  25. Leave a Reply

    Grenadine
    24 mai 2013

    C’est magnifique toutes ces couleurs, une vraie œuvre d’art ! Et cette pâte à tarte à l’avocat, excellente idée que je te piquerais volontiers ! Bravo !

  26. Leave a Reply

    iswiis
    24 mai 2013

    Elle est magnifique cette tarte elle remonte le moral rien qu’en la regardant, bonne journée à toi!

  27. Leave a Reply

    irisa
    24 mai 2013

    cette tarte est la plus jolie chose à voir ! comment ne pas craquer aussi pour le choix des légumes, et la pâte à tarte si particulière , je vais bien vite la noter !

  28. Leave a Reply

    Vide-Frigo
    24 mai 2013

    Chapeau bas !
    C’est une superbe réalisation et une réponse parfaite au thème du mois de mai !
    Rien que visuellement c’est à couper le souffle !!!

  29. Leave a Reply

    Valou
    24 mai 2013

    Ta tarte va remédier à notre manque de soleil….

    Bises.Valou.

  30. Leave a Reply

    Au gré du marché
    25 mai 2013

    Quelle jolie tarte! Du bonheur dans l’assiette avec toutes ces couleurs! Une embellie dont on a bien besoin, car ici au Québec, c’est aussi la pluie mur à mur!
    Bises,
    Lou

  31. Leave a Reply

    moum007
    26 mai 2013

    généreuse et magnifique, bref un délice pour les yeux et les papilles!

  32. Leave a Reply

    poupougnette
    26 mai 2013

    Pleine de couleurs, pleine de saveurs, pleine de soleil… c’est LA tarte qu’il me faut en ce moment!! je suis sûre qu’elle me remonterait le moral (marre de ce temps…)!
    tu as eu une chouette idée gourmande! (comme à chaque fois tu me diras!!)
    Belle soirée ma douce Lyne.
    Bisous, bisous

  33. Leave a Reply

    Ludivine
    26 mai 2013

    Elle est magnifique cette tarte, et il faut bien mettre un peu de couleur et de gaieté dans nos assiettes pour oublier la morosité du temps!! Bises bonne fin de we…

  34. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    27 mai 2013

    Ta tarte est juste magnifique, c’est une sublime oeuvre d’art! J’adore! De la gourmandise, de la fraicheur, de la couleur, de la brillance… c’est splendide! Presque… je dis bien PRESQUE… on aurait pas envie de mordre dedans! ^^
    Plein de bisous ma douce Lyne,
    Passe une très belle soirée
    <3

  35. Leave a Reply

    Val
    4 juin 2013

    Une découverte merveilleuse pour finir une journée passée en cuisine… !!
    Bravo pour cette belle image, mais aussi pour l’envie qu’elle donne, la réaliser et la dévorer !!

  36. Leave a Reply

    Lucile
    5 juin 2013

    J’ai loupé cette recette ????
    Ohlalala, ces couleurs !!! C’est une merveille pour les yeux !!

  37. Leave a Reply

    Olivia
    20 mars 2014

    Wahou la tarte est magnifique on dirait un tableau tellement c’est beau et coloré !
    Bravo Lyne j’ai faim maintenant !! 😛
    Bonne soirée bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 mars 2014

      Oh merci Olivia ! C’est bon d’avoir faim 🙂
      Aujourd’hui, on change un peu les farines, les épices, on remplace le brocoli par des épinards, et on se régale d’une tarte délicieuse pour cette belle journée !
      Par contre, je ne vois plus vos publications sur FB les filles 🙁 !! Mon homme, lui, les voit ! Pfffff ! Plein de bisous ma jolie ! Et bonne soirée !

  38. Leave a Reply

    Olivia
    20 mars 2014

    23 mai 2013 et beh ta recette n’a pas pris une ride ! 😉

  1. {Mai 2013} Les participations au thème {Légumes de Printemps} 1/3 | Culino Versions - [...] Tarte aux légumes du printemps caramélisés par Épices et moi [...]

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