Tarte aux légumes du printemps caramélisés … { Culino Versions }
… Au miel et à la feta.
Légumes du printemps, thème plébiscité pour le Culino Versions en ce médiocre joli mois de mai.
Joli … Un adjectif bien dérisoire en ce printemps. Il est tombé de la grêle ce matin et puis le ciel est devenu tout bleu et vient de virer au gris, presque noir ..!
Un thème qui appelle le soleil et qui va incontestablement le faire venir … Il ne peut en être autrement. ^^
Un thème qui m’a littéralement séduite et donc, beaucoup d’idées m’ont envahie. Trop. Comme souvent.
J’ai été tentée, dans un premier temps, par une salade printanière. Ou encore un tartare printanier. Et puis … Ce temps ne m’y a pas réellement incitée, je pense. Et ensuite, j’ai oscillé d’une envie à l’autre, d’un légume à l’autre.
Et finalement …
Comme une de envie …
De plein de couleurs qui s’imbriquent les unes dans les autres.
D’un tas de petits légumes pêle-mêle.
D’un mélange d’herbes fraîches.
De ressentir le bon goût des légumes.
D’une pâte bien goûteuse. Moelleuse mais croustillante.
D’une saveur à peine sucrée-salée.
D’une tarte. Ou encore un pizza.
D’un petit côté rustique.
De désordre.
De légèreté.
De simplicité.
De soleil dans ma cuisine.
La farine d’orge peut bien entendu être remplacée par une autre farine. Il faudra peut-être adapter la quantité d’eau qui peut légèrement fluctuer selon les farines.
L’avocat dans la pâte peut être remplacé par 4 càs d’huile d’olive.
Cette tarte est une petite gourmandise à déguster avec une petite salade verte ou de roquette.
Le mariage du miel et de la feta est juste bien équilibré et apporte une note délicate à la saveur de ces tous petits légumes. Et quant aux légumes, tout est permis ! 😉
Un vrai régal ensoleillé !
Ce qu’il faut :
{ Pour une tarte }Pâte à tarte :
200 g de farine d’orge
40 g de son de millet
2 càs de sésame doré
Une pincée de fleur de sel
40 g d’avocat
2 càs d’olive
Thym frais effeuillé
Sarriette fraîche finement émincée
80 ml d’eau
La garniture de légumes :
2 càs de moutarde
1 càs de sésame doré
8 petites carottes primeur
3 petits navets
1 petit bouquet de brocoli
100 g de pois gourmand
Quelques petits jeunes oignons
1 gousse d’ail frais hachée
Une dizaine de tomates cerises
2 càs de miel liquide
50 g de feta émiettée
1 càs de sésame doré
Herbes au choix {ciboulette, sarriette, thym, sauge, bourrache et germes de luzerne }
Quelques radis
Ensuite, comment faire ?
- La pâte :
- Dans le bol du robot, verser la farine, le son de millet, les graines de sésame et la fleur de sel.
- Réduire l’avocat en purée et l’ajouter au mélange précédent.
- Verser les 2 càs d’huile d’olive, et les herbes fraîches.
- Pétrir le tout en versant progressivement l’eau jusqu’à la formation d’une boule souple et homogène.
- Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
- La tarte :
- Nettoyer les légumes. Peler les carottes et les couper à la base de leurs feuilles.
- Peler les navets et les couper en quartiers ou en 8 selon leur calibre.
- Couper le brocoli en petits bouquets.
- Couper les oignons en réservant la partie verte
- Cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillant salée les carottes, les navets, les brocolis, les pois gourmands et les oignons pendant une vingtaine de minutes.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Sur un plan fariné, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
- Foncer un moule à tarte avec la pâte. La piquer à l’aide d’une fourchette.
- Etaler la moutarde sur la surface de la pâte, ainsi que les graines de sésame.
- Répartir de manière harmonieuse l’ail haché et les légumes sur la pâte.
- Incorporer les tomates cerises.
- Répartir la feta et verser en filet le miel.
- Enfourner la tarte pendant 20 à 25 minutes.
- Sortir la tarte du four.
- Répartir les tiges vertes des oignons finement émincées, la ciboulette ciselée, le thym, la sarriette, les feuilles de bourrache et les germes de luzerne. Ainsi que quelques radis.
Imprimer la recette : Tarte aux légumes du printemps caramélisés au miel & à la feta
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Un doux et agréable jeudi à toutes & tous !
Lyne.
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LadyMilonguera
23 mai 2013
Colorée comme ça, elle est bien jolie cette tarte…
ManueB
23 mai 2013
belle tarte colorée et savoureuse !
j’adore !
belle journée Lyne
manue :))))
noviceencuisine
23 mai 2013
J’ai bugé et contemplé ta photo pendant 5min :p
cette tarte est vraiment magnifique et ta photo extra, je suis totalement fan!
Ceci me met fortement en appétit et toutes ces couleurs sont parfaites!
tu nous régales!
Lyne
2 juin 2013
Tu me fais sourire … 😉
Merci, Marion ! Et je suis ravie que tu aimes 😉
belle journée !
katoo
23 mai 2013
Une tarte qui se regarde plus qu’elle ne se mange…!!! Tellement elle est belle 😛
C’est que du bonheur autant de couleurs et de saveurs……………..
Bisous Bisous !!!!
veronique
23 mai 2013
Comme d’habitude Lyne, tu nous as fait un tableau de maître !!! et je ne doute pas des saveurs !!!!!! quelle ingéniosité ! Bien sûr une incitation à vite se mettre en cuisine, tu t’en doutes ! tout ce que j’adore !!!! Plein de bisous et à bientôt !!!!!!!!!!!
Lyne
2 juin 2013
Une tarte toute simple pourtant … Mais je ne peux qu’être ravie qu’elle te plaise et te donne l’envie de filer en cuisine, ma Véronique. Merci, ça me booste à chaque fois ♥
Bisous et bon dimanche !
Isma
23 mai 2013
Quelle très belle tarte !
sotis
23 mai 2013
pour l’instant le ciel est bleu et un rayon de soleil me chauffe alors je dégusterais bien ta belle tarte!!! bisous
Miss Tâm
23 mai 2013
Bonjour Lyne,
Ta tarte aux légumes du printemps est simplement SUBLIME! J’imagine toutes les saveurs réunies, de goûts authentiques, les différentes textures entre le tendre et le croquant, les couleurs chatoyantes qui se côtoient dans une seule tarte…
Chaque fois que je viens ici, je suis émerveillée par tes belles recettes. Et tes photos sont de vrais chefs d’oeuvre. Merci pour toutes tes recettes et les magnifiques réalisations culinaires et photographiques. Quelle artiste !
Je te souhaite une très belle journée. Plein de bises. 🙂
Lyne
2 juin 2013
Merci pour tes gentils mots qui me touchent à chaque fois.
Ce n’est pas moi l’artiste, ce sont surtout les petits légumes de printemps qui sont les acteurs vedettes de cette jolie tarte 😉
Plein de bisous ♥
Mapopotte
23 mai 2013
un bien joli tartare, qui amène plein de soleil dans l’assiette, merci !!!!!
Lili
23 mai 2013
Coucou Lyne ! En voilà une belle tarte qui fait rentrer le soleil dans les maisons ! Et de l’avocat dans la pâte, j’adore, faudra que j’essaye ! De gros bisous et merci encore !!
Cuisinetcigares
23 mai 2013
hello Lyne
Tu as mis ton jardin dans cette tarte 😉
Elle est belle, colorée et digne d’une belle toile … Promis, on ne l’accrochera pas au mur ^L^ … elle est bien trop délicieuse à déguster …
Bises et belle journée à toi,
Sandy
CrispX
23 mai 2013
C’est sublime ! rien à redire à part Woaw et Huuuum ^^ bisous
Miechambo
23 mai 2013
Du soleil dans l’assiette à défaut de l’avoir dans le ciel !
Quoique dans le Sud Est il a l’air de vouloir s’installer……..je t’envoie une assiette de nos rayons de soleil, un bol de douce chaleur. Une belle journée ici que ta tarte illustre à merveille.
Bises
michèle
veropapilles
23 mai 2013
Elle est superbe cette tarte, plein de saveurs, très belles couleurs, j’aime beaucoup. Biz et belle journée. Véro
choupette82
23 mai 2013
Voilà qui est bien appétissant ! une recette hyper ensoleillée !!!! trop bien pour le moral 🙂
Bon jeudi , bises.
coco de Nice
23 mai 2013
très belle tarte toute en couleurs et aux belles saveurs printanières
bravo et merci
bizzz et à bientôt sur le net ;D
Kim
23 mai 2013
Wow! Lyne, ce qu’elle est superbe cette tarte! Je m’en régalerais, c’est certain!
natt
23 mai 2013
toutes ces couleurs c’est magnifique
bonne après midi bisous
c-line
23 mai 2013
Ta belle tarte aux légumes colorés nous donne un peu de soleil…et on en a besoin!! Gros bisous ma Lyne
lolo
23 mai 2013
elle est somptueuse ta tarte Lyne ! vraiment une superbe réalisation ! bisous
la fourmi Elé
23 mai 2013
Tout simplement magnifique! beau et bon à la fois!
prici
23 mai 2013
Quelle magnifique tarte, c’est de l’art!!!
chouchie
23 mai 2013
Un régal pour les yeux et les papilles cette tarte !!!
Il y a eu un rayon de soleil cet après-midi sur Bordeaux , c’est grâce à toi 🙂
Bonne soirée et gros bisous
afaurore
23 mai 2013
waouuuuuuuuuuh!!! Ca en jette
tulipe_isa
23 mai 2013
une magnifique toile que tu nous présente là, je suis toute émerveillée!!! c’est un régal pour les yeux, les papilles aussi je pense, et du soleil dans ton assiette… 🙂
je m’installe volontiers à ta table et de déguster des yeux…
bonne soirée,
bizz, isa
LeeYaa
23 mai 2013
Rien de plus alléchant que cette belle tarte pleine de légumes, de soleil, de saveurs ! Je prend immédiatement note 😉
gingembre & chocolat
23 mai 2013
ohhhhhhh qu’elle est joliiii ta tarte de printemps 🙂 ohhhhh les jolis couleurs ça donne envie de croquer dedans même si, à un tout petit moment j’ai eu envie de te demander si tu n’avais pas plutôt une bonne recette de cassoulet vu la chaleur torride qui règne sur la france !
gros bisous loloche
Françoise Pequery
23 mai 2013
Que du bonheur cette tarte! !Magnifique!
Natly
23 mai 2013
Une tarte magnifique… je valide ta participation à Culino Versions avec plaisir !!
A bientôt
Natly
Neaira
24 mai 2013
peut être pas facile à servir mais c’est vraiment magnifique ! franchement elle fait envie rien que de la voir !
Grenadine
24 mai 2013
C’est magnifique toutes ces couleurs, une vraie œuvre d’art ! Et cette pâte à tarte à l’avocat, excellente idée que je te piquerais volontiers ! Bravo !
iswiis
24 mai 2013
Elle est magnifique cette tarte elle remonte le moral rien qu’en la regardant, bonne journée à toi!
irisa
24 mai 2013
cette tarte est la plus jolie chose à voir ! comment ne pas craquer aussi pour le choix des légumes, et la pâte à tarte si particulière , je vais bien vite la noter !
Vide-Frigo
24 mai 2013
Chapeau bas !
C’est une superbe réalisation et une réponse parfaite au thème du mois de mai !
Rien que visuellement c’est à couper le souffle !!!
Valou
24 mai 2013
Ta tarte va remédier à notre manque de soleil….
Bises.Valou.
Au gré du marché
25 mai 2013
Quelle jolie tarte! Du bonheur dans l’assiette avec toutes ces couleurs! Une embellie dont on a bien besoin, car ici au Québec, c’est aussi la pluie mur à mur!
Bises,
Lou
moum007
26 mai 2013
généreuse et magnifique, bref un délice pour les yeux et les papilles!
poupougnette
26 mai 2013
Pleine de couleurs, pleine de saveurs, pleine de soleil… c’est LA tarte qu’il me faut en ce moment!! je suis sûre qu’elle me remonterait le moral (marre de ce temps…)!
tu as eu une chouette idée gourmande! (comme à chaque fois tu me diras!!)
Belle soirée ma douce Lyne.
Bisous, bisous
Ludivine
26 mai 2013
Elle est magnifique cette tarte, et il faut bien mettre un peu de couleur et de gaieté dans nos assiettes pour oublier la morosité du temps!! Bises bonne fin de we…
Un Amour de Recettes
27 mai 2013
Ta tarte est juste magnifique, c’est une sublime oeuvre d’art! J’adore! De la gourmandise, de la fraicheur, de la couleur, de la brillance… c’est splendide! Presque… je dis bien PRESQUE… on aurait pas envie de mordre dedans! ^^
Plein de bisous ma douce Lyne,
Passe une très belle soirée
<3
Milounette
29 mai 2013
Bluffant comme toujours;;;;bravo
Rosenoisettes
30 mai 2013
Vraiment jolie cette tarte!
Maryse & Cocotte
30 mai 2013
tout simplement magnifique !
Val
4 juin 2013
Une découverte merveilleuse pour finir une journée passée en cuisine… !!
Bravo pour cette belle image, mais aussi pour l’envie qu’elle donne, la réaliser et la dévorer !!
Lucile
5 juin 2013
J’ai loupé cette recette ????
Ohlalala, ces couleurs !!! C’est une merveille pour les yeux !!
Tchoup'
10 décembre 2013
Ta tarte est absolument magnifique!!! Bravo!
Olivia
20 mars 2014
Wahou la tarte est magnifique on dirait un tableau tellement c’est beau et coloré !
Bravo Lyne j’ai faim maintenant !! 😛
Bonne soirée bisous
Lyne
20 mars 2014
Oh merci Olivia ! C’est bon d’avoir faim 🙂
Aujourd’hui, on change un peu les farines, les épices, on remplace le brocoli par des épinards, et on se régale d’une tarte délicieuse pour cette belle journée !
Par contre, je ne vois plus vos publications sur FB les filles 🙁 !! Mon homme, lui, les voit ! Pfffff ! Plein de bisous ma jolie ! Et bonne soirée !
Olivia
20 mars 2014
23 mai 2013 et beh ta recette n’a pas pris une ride ! 😉