Tarte aux fraises, pistaches & à la verveine { Battle Food # 8 }
En ce lundi, la fraise est reine … Et oui, c’est le jour de la Battle Food # 8.
La marraine de cette 8 ème édition de la Battle Food est Marie du blog « Madeleines et plumes d’autruche ». Et elle a choisi pour thème … La fraise ! Difficile d’y résister en ce printemps ! 😉 Une seule envie, aller chercher des fraises et passer en cuisine …
Pour ceux et celles qui ne connaissent peut-être pas ce jeu, la Battle Food, c’est une idée lancée par Carole du blog Sunrise Over Sea. Il n’y a rien à gagner. Il n’y a rien à perdre. Juste le plaisir de participer et réaliser une jolie recette originale autour d’un thème proposé à une date précise. Mais aussi et surtout, le plaisir de découvrir toutes les réalisations des autres participant(e)s.
Les fraises … J’ai bien hésité à concocter une petite verrine ou encore une version glacée … Plein d’idées mais le manque de chaleur a été plutôt décisif …
Je suis donc finalement partie d’une tarte on ne peut plus classique. La tarte aux fraises et pistaches. Et la Battle Food, c’est aussi l’occasion de se lancer un petit défi …
N’étant pas du tout friande de la tarte aux fraises que l’on trouve dans pâtisseries & cie avec crème pâtissière et tout et tout, et étant incapable la plupart du temps de parvenir au bout d’une petite part, c’était le moment propice de me lancer dans une version légère et végétale.
Pistache et verveine, deux saveurs que je n’avais encore jamais associées et qui, à elles seules, apportent une explosion de fraîcheur et de douceur en bouche. Et lorsque la fraise s’en mêle, c’est juste … Divinement délicieux !
Alors, la pâte …
La pâte … Croquante et légère à souhait. Légèrement moelleuse. Parfumée à la verveine et la pistache.
De la compote de pomme dans ma pâte. Vous avez bien lu. Apparemment, c’est censé la rendre sablée mais en toute franchise, et même si on n’en est pas vraiment loin, ce n’est pas une pâte sablée. Vous allez me dire qu’une pâte sablée contient du beurre, et vous n’avez pas vraiment tort. Vous avez même raison. Je ne le sais que trop bien. Mais le beurre et moi sommes fâchés depuis tant d’années qu’il m’est impossible d’envisager le moindre gramme de beurre dans une pâte. Pâte ou autre, d’ailleurs. Son goût me dérange fortement. Sauf si je ne peux autrement …
Dans l’attente de trouver une recette digne d’une pâte « sablée » sans beurre ( et merci aux copines qui ont répondu à mon appel lancé sur Facebook afin de me donner plein d’idées que je m’empresse d’ailleurs de tenter bientôt … ), celle-ci est juste parfaitement adaptée à cette tarte. Quant aux farines, on peut utiliser celles de son choix. Il faudra éventuellement revoir un tout petit peu la quantité de l’eau suivant leur degré d’absorption.
Je me suis inspirée de cette recette pour ma pâte.
A partir de ce jour, elle fait partie de mes pâtes fétiches et devient un classique dans ma cuisine.
Alors, la crème …
Une crème onctueuse et rafraîchissante, avec un duo de pistache et de verveine que je découvre avec tant de plaisir. D’une légèreté incomparable. D’ailleurs, il me restait un petit surplus de crème après avoir garni ma tarte dont je me suis délectée à la petite cuillère … A tenter dans une petite verrine, c’est certain. 😉
Alors, les fraises …
Rien à dire. Juste bien les choisir, juteuses et goûteuses.
On pourrait aussi les badigeonner d’un sirop de sucre et de verveine maison, par exemple. Je l’avais testé dans l’un de mes essais. Mais finalement, et puisque mes fraises étaient délicieuses, j’ai opté pour le naturel dans cette version … Un naturel que je préfère nettement.
Alors, la tarte …
Une tarte qui se déguste telle une friandise … Savoureuse et délicate en bouche.
Totalement sous le charme, je suis …
Cette tarte est l’aboutissement de plusieurs idées testées et dont toutes n’ont pas été approuvées. Une tarte qui a donc beaucoup voyagé dans ma cuisine … Avant et afin de trouver la texture et le goût me convenant idéalement. Elle peut paraître longue à réaliser alors que pourtant, ce n’est vraiment pas le cas. La pâte et la crème demandent à peu près 1/2 de préparation. Et la garniture, à peine 1/4 d’heure.
Et pourquoi ne puis-je pas me contenter d’une tarte classique ? Parfois, je me le demande. Ce serait parfois si simple … Ce n’est pas simple, en fait. 😉
Bon, il est temps de découvrir ce que les autres participant(e)s ont réalisé !
Retrouvez tous les participants ici, et rendez-vous sur le board pinterest pour les participations précédentes.
Ce qu’il faut :
{ Pour une tarte ronde de 25 cm }
Pâte légèrement sablée pistache-verveine : { Sans beurre }:
60 g de compote de pomme
20 g de pâte de pistache
6 feuilles de verveine fraîchement hachées
100 g de farine d’orge
100 g de farine d’avoine
15 g de poudre d’amande
1 pincée de bicarbonate de soude
1 petite pincée de fleur de sel au citron
3 càs d’huile d’olive
1 pincée de cristaux d’huiles essentielles de verveine { touche facultative mais magique ^^ }
2 càs de sucre de canne
25 à 50 ml d’eau tiède
Crème à la pistache & verveine :
600 ml de lait de soja à la vanille
15 g de fécule de maïs
30 g de farine d’avoine
20 g d’huile de colza
40 g de pâte de pistache
40 g de sucre de canne ou 20 g de sirop d’Agave
1/2 petite càc de cristaux d’huiles essentielles de verveine
500 g de fraises
Quelques pistaches non salées concassées
Sirop de sucre à la verveine : { facultatif }
5 cl d’eau
Sucre de canne
1 pincée de cristaux d’huiles essentielles à la verveine
Quelques feuilles fraîches de verveine
Ensuite, comment faire ?
- La pâte :
- Mixer ensemble la compote de pommes, les feuilles de verveine et la pâte de pistache.
- Dans le bol du robot, verser les farines, la bicarbonate de soude, la poudre d’amande, la fleur de sel, l’huile d’olive, la pincée de cristaux d’huiles essentielles de verveine, le sucre de canne et la compote de pomme-verveine-pistache.
- Pétrir rapidement en versant progressivement l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène.
- Envelopper dans un film fraîcheur et laisser reposer à température ambiante pendant 20 minutes.
- Beurrer ou huiler un moule à tarte.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur un plan fariné, étaler la pâte et en foncer le moule à tarte.
- Piquer la pâte à la fourchette et laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur.
- Etendre un papier cuisson sur la pâte et couvrir de boules de céramique ou autres.
- Enfourner pendant 8 minutes. Retirer le papier et les billes et prolonger la cuisson de la tarte de 4 minutes. Surveiller la cuisson, la pâte doit être légèrement dorée.
- Sortir le fond de pâte du four et laisser refroidir avant de le démouler.
- La crème à la pistache et à la verveine :
- Dans un bol, verser 100 ml de lait de soja, ajouter le fécule de maïs, et la farine. Fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse et sans grumeau.
- Dans une casserole, verser le reste de lait, la pâte de pistache, le sucre et l’huile de colza.
- Porter à ébullition, et verser le mélange lait-farine-fécule tout en fouettant.
- Fouetter et laisser cuire pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe.
- Laisser tiédir à température ambiante pendant 10 minutes.
- Réserver ensuite au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet.
- La tarte :
- Equeuter, laver, sécher et couper les fraises en deux.
- Fouetter la crème à la pistache à la sortie du réfrigérateur et la répartir dans le fond de tarte jusqu’au 3/4 du bord.
- Répartir les 3/4 des pistaches concassées sur tout le pourtour de la tarte.
- Répartir les fraises coupées sur la crème dans le sens désiré.
- Badigeonner ou verser un sirop à la verveine infusée sur les fraises. Ce que je n’ai pas fait.
- { Pour cela, il suffit de faire bouillir dans une petite casserole un fond d’eau avec du sucre et une pincée de cristaux d’huiles essentielles de verveine ( facultatif ) jusqu’à ce que cela réduise de moitié. Ajouter et laisser infuser de la verveine le temps que le sirop refroidisse. Oter les feuilles de verveine et napper les fraises de ce sirop. }
- Décorer avec quelques feuilles de verveine et du reste des pistaches concassées.
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Bon lundi et belle semaine à toutes & tous. 😉
Lyne.
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ManueB
27 mai 2013
magnifique, ta tarte est sublime et surtout bien gourmande et ensoleillée !
très bon lundi
biz
manue :))
Lyne
29 mai 2013
Merci Manue 😉
Lili
27 mai 2013
Wow, quelle tarte, mais quelle tarte ! Je crois que c’est la plus belle tarte aux fraises que je n’ai jamais vue et la plus gourmande !!!! Elle est si belle, mais si belle… !!!!!! Mais surtout, l’association de saveurs, je suis bluffée !!!! Merci ! De gros bisous ma Lyne et bonne semaine !
Lyne
29 mai 2013
Ohhh quel compliment, j’en rougis de plaisir ma Lili …
Je suis contente qu’elle te plaise 😉
Bisous !
tulipe_isa
27 mai 2013
c’est une très belle tarte aux fraises que tu nous présentes, avec des saveurs qui doivent explosées en bouche,, je serais bien curieuse d’y goûter!! 🙂
bon lundi,
bizz, isa
Lyne
29 mai 2013
Oui, les saveurs sont vraiment pleines de fraîcheur en bouche. 😉
Merci, bisous !
choupette82
27 mai 2013
Très agréable pour finir un bon repas .
Bises et bonne journée
Lyne
29 mai 2013
Effectivement, elle est légère 😉 Bisous, merci Choupette !
afaurore
27 mai 2013
j’en prendrai bien une part là de suite
Lyne
29 mai 2013
Gourmande 😉
LadyMilonguera
27 mai 2013
Elle est jolie comme tout cette tarte…
Lyne
29 mai 2013
Merci … 😉
Doudoute
27 mai 2013
qu’elle est belle !
Lyne
29 mai 2013
Merci, merci !
Cuisinetcigares
27 mai 2013
Encore une petite merveille !!!
Une petite cuillère pour toi, mais une grande pour moi ^^
Avec un tel billet, je suis prête à passer une journée fraisy !!!
Belle semaine à toi,
Sandy
Lyne
29 mai 2013
J’aurais été plus vite avec une grande cuillère note 😉 Mais c’était trop bon à déguster lentement. Je ne fais jamais les fonds de plat … Mais là, je me suis régalée ^^
Je te garde la grande cuillère pour toi …
Des bisous, et merci tout plein !
Marie / Madeleines et Plumes d'autruche
27 mai 2013
Oh la la ta tarte est superbe et a l’air totalement délicieuse, j’imagine le pep’s citronné qu’apporte la verveine, quelle bonne idée tu as eue 🙂
Lyne
29 mai 2013
Tout à fait, c’est vraiment avec délectation que j’ai découvert ce pep’s citronné, un vrai bonheur pour mon petit palais 😉
Merci beaucoup pour ce thème !
vanessa | pouzet
27 mai 2013
Waouh la tarte qui fait rêver !!! Elle est magnifique et j’aime beaucoup l’association avec la verveine. Bravo !
Lyne
29 mai 2013
Merci, Vanessa ! Ravie qu’elle te plaise 😉
Caro / Delightson
27 mai 2013
très très belle réalisation, j’avais moi même hésité pour une tarte 😉
Lyne
29 mai 2013
Vaste, ce thème 😉 Mais quel plaisir !
Merci !
Estelle - Impromptu sur des folies culinaires
27 mai 2013
Ta tarte est splendide!!Et surtout bravo pour les bords car c’est souvent ça que je rate quand je fais des tartes!!
Lyne
29 mai 2013
Merci, Estelle !
Oui, les bords, pas toujours facile 😉
Valérie / Framboises et bergamote
27 mai 2013
Bravo, ta tarte aux fraises est superbe !
Peut être classique, mais indémodable….
Associé à une crème à la pistache, cette tarte fait vraiment envie.
Bises et belle semaine
Lyne
29 mai 2013
Classique, mais je lui ai donné un petit coup de pep’s quand-même 😉
Merci beaucoup, bisous !
zisaz
27 mai 2013
Très jolie ta tarte! Moi elle me donne bien envie, surtout avec la pistache!
Lyne
29 mai 2013
Merci, et très contente que tu aimes !
Ludivine
27 mai 2013
Très jolie tarte!! bises
Lyne
29 mai 2013
Merci, Ludivine. Bisous 😉
Laura_Cookie
27 mai 2013
Sublime et délicieusement gourmande, je craque volontiers^^!
Belle journée
Bises
Lyne
29 mai 2013
Craque, elle est si légère 😉
Merci, bisous !
coco de Nice
27 mai 2013
wouaouuu !
très belle recette fort originale
j’aime beaucoup
merci
bizzz et bon début de semaine
Lyne
29 mai 2013
Merci, Coco ! Ah ça me fait plaisir que tu me dises qu’elle est originale 😉
Bisous, et courage pour tes cartons !
sotis
27 mai 2013
elle est magnifique cette tarte, et avec la pistache et la verveine elle doit etre extra!!! bisous à toi et bonne journée
Lyne
29 mai 2013
Oh merci, Sotis ! Bisous 😉
Isma
27 mai 2013
Quelle très belle tarte !
Lyne
29 mai 2013
Merci, Isma !
Neaira
27 mai 2013
pistache et fraise c’est forcément top et je pense que la verveine me plairait beaucoup dans cette tarte ! juste pour apporter un peu de fraicheur en plus !
Lyne
29 mai 2013
Tout à fait, une touche fraîcheur et délicatesse 😉 Merci !
natt
27 mai 2013
elle est sublime difficile d’y résister
bonne soirée bisous
Lyne
29 mai 2013
Merci, Natt ! Bisous !
prici
27 mai 2013
Quelle magnifique tarte et associée à la pistache, hummmmmm!
Lyne
29 mai 2013
Merci, Prici 😉
Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
27 mai 2013
Tu as fondu sur la mienne, et c’est mon tour de fondre sur la tienne ! Tant de délicatesse et de finesse dans cette alliance pistache et fraise… à laquelle tu as ajouté une touche de verveine… Elle doit être divine !
Ma petite salade d’orange de ce soir va me sembler bien triste… Tant pis, je ferai avec… snif !
Bisous bisous ma Lyne et encore bravo pour tes essais culinaires tellement réussis !
Cath
Lyne
29 mai 2013
Oui, on s’est données le mot avec cette tarte fraises-pistache 😉
Merci, ma Cath ! Il faut bien tester quand on a envie et qu’on ne peut avaler ce qu’il y a dans les commerces 😉
Plein de bisous !
Sandrine | Fraise Basilic
27 mai 2013
Elle est superbe cette tarte aux fraises, une des plus jolies réalisation que j’ai vu jusqu’à maintenant. 🙂
Lyne
29 mai 2013
Merci, Sandrine ! Tu m’en vois flattée 😉
poupougnette
27 mai 2013
elle est vraiment magnifique ta tarte! et siiiii gourmande!! tu m’en gardes une part, hein?!
belle soirée ma douce Lyne.
Bisous, bisous
Lyne
29 mai 2013
Bien sûr qu’il y a toujours une part pour toi ma douce Angie ♥ Merci 😉
Merci, et plein de bisous !
Cathy's Delights
27 mai 2013
Comme elle est belle et goûteuse.
Les associations de saveur sont très originales, à savourer lentement.
Lyne
29 mai 2013
Merci beaucoup !
Je suis ravie que cela te plaise.
LeeYaa
27 mai 2013
Voilà une magnifique tarte fruitée, colorée et gourmande, miam miam !
Lyne
29 mai 2013
Merci, merci 😉
Maryse & Cocotte
27 mai 2013
Elle est superbe cette tarte !!
Lyne
29 mai 2013
Oh merci !
Un Amour de Recettes
27 mai 2013
Encore un petit bijou culinaire!
Rien à redire : sublime, gourmande, fraiche et colorée! Cette tarte doit juste être délicieuse!!
Plein de bisous ma douce Lyne, une très belle soirée à toi <3
Lyne
29 mai 2013
Merci, tu es adorable ♥
Je suis contente que tu l’aimes !
Plein de bisous doux !
Pauline
28 mai 2013
Elle est superbe ^^
Lyne
29 mai 2013
Merci !
lolo
28 mai 2013
que dire devant une si belle tarte et de si belles photos ? une réussite (une de plus !) qui éveille mes papllles ! bisous et belle journée Lyne !
Lyne
29 mai 2013
Merci, Lolo ! Tu es adorable !
Bisous, bisous !
noviceencuisine
28 mai 2013
Un de mes dessert fétiches !!!!
et je trouve n’en avoir pas assez profité avec ce temps maudit!
ton rajout de pistache c’est la cerise sur le gateau 🙂
une belle battle!
Lyne
29 mai 2013
Ravie que ça te plaise, Marion 😉
Merci !
iswiis
28 mai 2013
une merveille une pure gourmandise, je ne me lasse pas de regarder tes photos, tellement elle sont parfaite, bonne journée à toi!
Lyne
29 mai 2013
Je te remercie ! Bisous !
Mapopotte
28 mai 2013
elle est vraiment sublime, bravo !!! j’en prendrai bien une part
Lyne
29 mai 2013
Je t’en prie, sers-toi 😉
Merci !
Céline
28 mai 2013
Très belle association, cette tarte est haute en couleur elle ne demande qu’à être dégusté!
Lyne
29 mai 2013
Merci,Céline !
Kim
28 mai 2013
Ces fraises ont l’air d’un vrai de vrai délice… Et cette tarte, wow!!!!!!!! Je suis bouche-bée, littéralement!
Lyne
29 mai 2013
Merci, Kim ! Oui, ces fraises sont un délice, elles se dégustent juste nature 😉
Déborah
28 mai 2013
Wahou elle est très jolie ! Chez toi aussi les couleurs sont appétissantes !
Lyne
29 mai 2013
Oui, j’aime les couleurs 😉 Merci, Déborah.
Emilie // byPlou
28 mai 2013
Superbe, j’aime beaucoup tes associations 🙂
Lyne
29 mai 2013
Merci, Emilie !
Stéphanie
28 mai 2013
Ta tarte est splendide ! Un supplice virtuel pour les gourmandes comme moi. Reste plus qu’à suivre la recette… j’ai hâte d’essayer !
Lyne
29 mai 2013
Je suis ravie qu’elle te plaise ! Merci beaucoup, Stéphanie 😉
Mes ptits plats
28 mai 2013
Oh j’ai craqué sur ta tarte, elle est vraiment bien réussie. Et toutes ces saveurs ça doit être extra.
Félicitations pour cette belle participation.
Bisous.
Lyne
29 mai 2013
Merci 😉 Tu es adorable.
Bisous !
miss_soleil
28 mai 2013
Magnifique magnifique magnifique!!!!
J’en ai découvert de beaux blogs à travers cette battle et je te garde en favoris !
Au plaisir!
Lyne
29 mai 2013
C’est vrai qu’on découvre de superbes blogs lors de ces battles !
Merci, Miss ! Belle journée !
Milounette
29 mai 2013
Moi non plus je ne suis pas fan des tartes aux fraises de patissier bourrées de crème, mais ta version a l’air tellement bonne…j’en ai l’eau à la bouche
Lyne
29 mai 2013
Elle est vraiment légère et la crème parfumée passe vraiment toute seule 😉 Pour que moi, je la mange à la petite cuillère ^^
Merci, merci ! Bisous !
Zaza
29 mai 2013
Quelle recette !! Mais quelle recette !
Je suis fan !
Lyne
29 mai 2013
Oh 😉 J’en suis flattée, merci !
Laureli
29 mai 2013
Lyne, c’est pas humain de me tenter seulement par ta liste d’ingrédients qui rendent mon coeur déjà tout fondant… 😉 ah, la pistache, ah, la fraise, oh, de la verveine… j’en prendrai bien un tout petit bout tout de suite 🙂 merci pour cette sublime recette!
Lyne
29 mai 2013
Super contente que cette tarte te plaise ! Sers-toi, avec plaisir 😉
Bisous, et merci beaucoup Laureli.
safrangourmand
29 mai 2013
Ta tarte est simplement Magnifique !! bravo.
Belle journée ^^
Lyne
29 mai 2013
Merci beaucoup 😉
Belle journée à toi aussi !
Laurie/ CréaCuisine
29 mai 2013
Wahou ta tarte est vraiment très belle! Bravo 😀
Lyne
2 juin 2013
Merci beaucoup 😉
Laurence
29 mai 2013
Je n’avais pas vu ta pate » sablée » 😉 Et bien, plutôt jolie meme si tu n’es pas totalement satisfaite au niveau de la texture. Je crois que l’on peut tout vegetaliser ou presque … ensuite, avec le temps, les saveurs sont appréciées différemment et je prefere de loin, aujourd’hui, une crème » pâtissière » végétale ( j’ai tjs déteste le gras, le beurre, etc, tout comme toi je crois et en particulier les crèmes pâtissières traditionnelles que les pâtissiers aiment coller partout sous leurs fruits : BEURK ! ) ou un fond de tarte maison ( sucré ou salé d’ailleurs … mon dernier en date m’a laissé un sacre souvenir -bon il était a base de lentilles grillées, lol- ) plutôt que leurs classiques traditionnels et j’idéalise ainsi les gouts, les textures et les plats en fonction de mes habitudes alimentaires dorénavant ancrées en moi, dans mon palais 😉 Tu ne me ferais pas manger une tarte aux fruits du commerce de toutes façons 😉
Tout ce blabla pour te dire que ta tarte est sacrement canon et que si je me mettais a aimer les pistaches, j’en croquerais volontiers un morceau sans craindre d’être malade ( enfin je crois, je finis par ne plus savoir ) !
Bisous Bella **
Lyne
2 juin 2013
Oui, je crois qu’on peut à peu près tout végétaliser et même si le rendu n’est pas totalement similaire, j’ai envie de dire : tant mieux ! Je découvre, comme toi, peu à peu plein de nouvelles saveurs que mon palais ( que dis-je que nos palais ) apprécie de plus en plus. J’en arrive à même aimer de plus en plus les légumineuses … C’est pour te dire 😉
Et ce qui me réjouit le plus, c’est que j’ai encore tant et tant de pâtes ( mais pas que ) à découvrir, à tenter … Notamment une à base de noix de cajou 😉
Des bisous !
chouchie
29 mai 2013
Tout a été dit :elle est superbe et l’alliance fraises – pistaches est parfaite 🙂
Les photos donnent envie , on croirait une table d’un pique-nique ultra gourmand au soleil !
Perso je n’achète que des gariguettes , elles sont 2 fois plus chère mais quel bonheur en bouche … comme ta tarte , un délice …
Bonne nuit Line et gros bisous
Lyne
2 juin 2013
Merci beaucoup !!
C’était presque ça, un plateau dégusté sur la terrasse 😉
Ici, point de gariguettes mais des fraises locales terriblement délicieuses, les seules que je mange ^^
De gros bisous, et une belle fin de week-end !
Royal Chill
31 mai 2013
L’alliance des ingrédients a l’air démente, on vient de te rejoindre sur Facebook pour ne rien rater ! Bravo encore et à bientôt peut-être pour la prochaine battle ^^
Lyne
2 juin 2013
Oh merci beaucoup !
Oui, à la prochaine battle 😉
veronique
2 juin 2013
Alors pour être franche, ta recette m’a tout de suite fait envie ! mais comme je DETESTE la tarte aux fraises avec de la crème pâtissière, j’ai commencé doucement ! J’ai réalisé des petites verrines fraises/un peu de crème/ pistaches et miettes de biscuits histoire de goûter à la crème ! et j’ai adoré !!!!!!!!! légère, pas écoeurante, excellente !!! Inutile de te dire que mes gourmands ont adoré et m’ont demandé la suite logique : la tarte pour le week-end prochain !!! Ce sera fait et je te dirai !!! mais aucun doute, nous allons nous régaler !!!! Je t’embrasse ma Lyne !!
Lyne
2 juin 2013
Pourquoi je m’étonne encore que tu n’aimes pas la même chose que moi … 🙂 Moi aussi j’ai tout goûté séparément … Et je me suis surprise à manger cette petite crème à la cuillère … Alors que mes hommes attendaient pour finir le fond de la casserole, ils ont cru que je ne leur laisserais rien ! J’avais aussi espéré faire de petites verrines mais mes gourmands ont englouti toute la crème restante à la grande cuillère ! Je suis contente que tu aies apprécié. Tu verras, même la pâte est légère 😉 Je suis trop contente parce que cette tarte, c’était un sacré défi pour moi, et je me suis donné du mal ^^ J’ai hâte d’avoir ton avis.
Plein de bisous, et passe une belle soirée !
lily's
5 juin 2013
ta tarte est juste sublime ! j’ai envie d’une bonne aprt rien qu’en la regardant et la verveine dans les desserts est fantastique. Bravo
veronique
9 juin 2013
Ah oui alors, elle était sublime cette tarte aux fraises !!! j’ai réalisé des tartelettes en fait ! Alors la pâte juste un délice ! Par contre, j’ai mis trop d’eau et pourtant je n’avais mis que la moitié de ce que tu indiques !!! avec les mêmes farines … mais tant pis, j’ai modifié en doublant presque les doses ! du coup, j’ai eu des fonds de tartelettes et des petits biscuits !! car vraiment cette pâte est terrrrriiiiiiblement bonne ! ça a fait bien des heureux !!!! La crème, je la connaissais et c’est pour ça que j’ai doublé aussi les doses pour en avoir pour des verrines ce soir car elle aussi nous fait fondre …. Nous avons tous adoré ces tartelettes : la pâte a un goût d’enfer !! je vais d’ailleurs l’adopter car elle croustille comme je l’aime et est toute légère ! Alors ce soir, nous avons refait les gourmands (oui oui moi aussi !!!!!!) avec des petites verrines de fraises et ta délicieuse petite crème si aérienne à la verveine accompagnées de petits biscuits faits avec le restant de pâte ! Ah oui vraiment Lyne bravo pour cette tarte qui, je veux bien le croire, a dû te donner du mal mais la réussite est telle que ça en valait la peine !!!! Merci de nous régaler tous autant !!!!! J’attends avec impatience ta recette de salade fraises/basilic, 2 produits que j’adore !!! Je t’embrasse bien fort !! Merci pour toute la peine que tu te donnes !! Bonne soirée, ma Lyne !!
Lyne
9 juin 2013
Tu me sèmes un vrai doute là … Concernant l’eau ! En relisant ma recette, je me demande si je n’ai pas fait une faute de frappe ( des cl pour des ml ) :/ Et en y réfléchissant, 25 cl me parait plutôt énorme ! Zut, ça me chiffonne, il va falloir que je teste à nouveau pour en avoir le coeur net. Mes gourmands vont être heureux du coup … ! Ce qui est curieux, c’est que 2 personnes m’ont dit avoir fait et adoré cette recette et ne m’ont rien dit quant à la pâte. Une de ces personnes est une blogueuse et je vais vérifier lorsqu’elle publiera sa recette. Mais je vais tester à nouveau, promis.
Mais je suis heureuse que vous vous soyez régalés, ma Véronique !
Je publie une autre recette de pâte demain, je pense qu’elle devrait te plaire 😉 Bon, je file bien vérifier si je n’ai pas fait de faute de frappe du coup …
Merci beaucoup, et belle soirée à toi aussi ! Bisous 😉