Petits pains à la pomme et aux framboises & streusel d’avoine { Petit déjeuner }

Petits pains pommes framboises 2


Après quelques jours de pause, je reviens avec un moment réconfort, le temps pour moi de me poser un peu.
Des petits pains gourmands … Avec, depuis que je l’ai découverte à nouveau, la pomme … Donc, un mardi placé sous le signe du petit déjeuner gourmand. Plus besoin de vous conter à quel point ce moment est important pour moi, à quel point j’aime qu’il soit gourmand ! Ca rend mes matins tendres et si doux … Et là, cela m’est indispensable.

Et point ou presque point de culpabilité … C’est sain et équilibré. Juste de quoi se régaler. Un petit plaisir simple à partager avec les siens sans modération. Le plaisir du partage, c’est certain ! 😉

Petits pains pommes framboises 1

Des framboises, encore quelques-unes du jardin qui traînent dans le congélateur et qui permettent de patienter un peu avant que mon framboisier ne soit en fleurs, ne soit tout en framboises.
Des pommes, les pommes que j’avais délaissées ces derniers mois mais qui me procurent tant de joie à les (re)découvrir à travers muffins, gâteaux, & cie.
Muffins ou pains ‘sucrés’, mon petit déjeuner préféré. Je ne cuisine que très rarement ceux déjà goûtés et/ou réalisés précédemment ( sauf évidemment certains m’ayant laissé un sentiment singulier, des émotions gustatives intenses et/ou particulières… Et il y en a, la plupart figurant sur ce blog), j’aime que chaque petit déjeuner soit une découverte,  la découverte de nouvelles saveurs, de textures différentes, etc. Comme je le disais plus haut, ces petits pains sont un plaisir tout simple. Mais tellement savoureux et gourmand. Pomme et framboises, un duo qui m’a séduite. Juste conquise, je suis ! 😉

Petits pains pommes framboises 3

A savoir ! J’ai utilisé un mélange de deux farines ( quinoa et avoine ) car il y a des nutriments intéressants et différents dans chacune de ces farines, mais l’on peut bien évidemment utiliser une farine de blé. Il faudra probablement adapter la quantité lait à la hausse ou à la baisse car leur degré d’absorption varie de l’une à l’autre.
J’ai utilisé du lait végétal parfumé à la vanille, mais tout lait peut convenir, et auquel on peut également y ajouter un peu d’essence de vanille.

Petits pains pommes framboises 4

Recette inspirée par le site Tartine and apron strings.

Ce qu’il faut :
{ Pour 5 petits pains ou une douzaine de muffins }
80 g de farine de quinoa
60 g de farine d’avoine
50 g de poudre d’amande
30 g de son d’avoine
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate de soude
1 càc de poudre à lever
50 g de cassonade { 100 g pour les becs sucrés }
1/2 à 1 càc de cannelle
Le zeste d’un citron bio ou non traité
30 g d’huile de colza
2 càs de purée d’amande
1 oeuf légèrement battu
50 g de compote de pommes non sucrée maison ou du commerce
130 à 150 g de lait de soja à la vanille tiède
100 g de framboises fraîches ou congelées
1 pomme pelée et hachée
Streusel d’avoine :
1 càs de purée d’amande
25 g de petits flocons d’avoine { epeautre, millet, … )
1 belle pincée à 1 càc de cannelle { selon les goûts }
1 belle pincée à 1 càc de gingembre en poudre { selon les goûts }

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Beurrer ou huiler si nécessaire des moules à muffins ou rectangulaires.
  • Tamiser les farines, ajouter la poudre d’amande, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude, le son d’avoine, le cassonade, la cannelle, le zeste de citron et le sel dans un bol et bien mélanger.
  • Dans un autre plat, fouetter ensemble l’huile, la purée d’amandes, l’oeuf battu, la compote de pommes et le lait.
  • Ajouter ensuite le mélange liquide sur les farines, et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  • Incorporer délicatement la pomme hachée ou coupée en petit dés jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée à la préparation.
  • Répartir la pâte au 3/4 dans les moules.
  • Le streusel d’avoine :
  • Mélanger tous les ingrédients du streusel dans un plat avec les doigts ou encore une fourchette.
  • Placer les framboises sur le dessus de la pâte, et ensuite garnir de streusel d’avoine.
  • Enfourner pendant 20 à 25 minutes ( 22 pour des muffins et 25 pour mes petits pains rectangulaires), ou tester la cuisson en insérant un cure-dent dans les petits pains, il doit en ressortir sec et propre.
  • Laisser reposer pendant une dizaine de minutes avant de démouler les pains sur une grille. Laisser refroidir.

Recette à imprimer : Petits pains à la pomme et aux framboises, & streusel d’avoine

Petits pains pommes framboises 5

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N’oubliez pas de participer au défi  « Des légumes pour le dessert » sur Recettes.de, il se termine le 31.5, ça vous laisse encore un peu de temps pour nous concocter un délicieux dessert.

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Je vous souhaite un délicieux mardi !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    14 mai 2013

    extra !!! tes petits pains sont super alléchants, et j’ai presque tous les ingrédients, mince pas de framboises !!!!

    bonne journée Lyne

    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 mai 2013

      Une autre petite baie rouge devrait également convenir 😉
      Merci, Manue et belle journée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 mai 2013

      Avec plaisir 😉
      Merci, et une belle journée à toi également.

  2. Leave a Reply

    Lili
    14 mai 2013

    Coucou ! Ils sont superbes ces petits pains, je t’en prendrais bien un moi ! 🙂 Plein de gros bisous, bon mardi !!

  3. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    14 mai 2013

    J’en ferais bien mon petit déjeuner… même si je l’ai déjà pris… tu feras comme si tu ne le savais pas, hein ma Lyne ? Bisous bisous ma belle… Je file profiter des derniers rayons de soleil avant la pluie de demain…

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 mai 2013

      Je ne sais rien moi … 😉
      Oui, ici aussi, ce sont les derniers rayons de soleil ( quoique, je ne sais même pas si on peut les appeler de cette manière … )
      Plein de bisous !

  4. Leave a Reply

    iswiis
    14 mai 2013

    oh! oh! excellent ces petits pains ils sont magnifiquement beau et certainement délicieux, ça change du pain traditionnel, moi qui aime faire mon propre pain je suis ravie, j’aime beaucoup et je te pique la recette en passant, bisous et excellente journée à toi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 mai 2013

      Merci, merci 😉 Oui, ça change un peu du pain, ça tend plus vers un muffin. Mais qu’est ce que c’est bon ces petites choses ^^
      Plein de bisous !

  5. Leave a Reply

    Milounette
    14 mai 2013

    Superbes et gourmands pour un petit déjeuner comme je les aime…Super pour commencer la journée!!!

  6. Leave a Reply

    lolo
    14 mai 2013

    oh qu’ils sont beaux ces petits pains ! et délicieusement garnis ! une très belle recette qui me donne envie de croquer et de gourmandise ! bisous et belle journée

  7. Leave a Reply

    natt
    14 mai 2013

    parfait pour bien démarrer la journée
    bonne après midi bisous

  8. Leave a Reply

    Neaira
    14 mai 2013

    pas le temps en semaine de déjeuner et le weekend on fait les marmotte jusqu’à tard en général …. mais pour un bon petit brunch du dimanche pourquoi pas !

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 mai 2013

      Ca se prépare le soir et ça prend à peine 20 minutes pour les préparer 😉

  9. Leave a Reply

    Iman
    14 mai 2013

    Très gourmands ces petits pains! Ils sont super tentants! 🙂

  10. Leave a Reply

    meriem
    14 mai 2013

    Tes cakes « santé » sont superbes!! Je ne doute pas que tu sois de bonne humeur après en avoir mangé!!! Belle recette à garder! Passe une belle soirée Lyne.

  11. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    14 mai 2013

    Un sublime retour que tu nous fais là ma chère Lyne : pommes et framboises, quelle belle et délicieuse association !
    Merci, tes petits pains me font bien envie …
    Bises, encore une belle soirée,
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 mai 2013

      Et oui, je reviens souvent avec un petit déjeuner gourmand 😉
      Merci, Sandie! Passe une belle fin de journée !

  12. Leave a Reply

    prici
    14 mai 2013

    Superbes tes petits gâteaux et tes photos sont très belles!

  13. Leave a Reply

    poupougnette
    14 mai 2013

    ils sont magnifiques tes p’tits pains. Pomme-framboise est un mélange sûr et le p’tit côté avoine/quinoa n’est pas pour me déplaire, sains et gourmands ils feront toute la différence pour ce genre de recette!
    tu as eu une belle idée ma douce…
    belle soirée. bisous <3

  14. Leave a Reply

    Ludivine
    14 mai 2013

    De bien jolis petits pains sucrés!! c’est parfait pour bien commencer la journée!! bises

  15. Leave a Reply

    c-line
    15 mai 2013

    Tes petits pains sont parfaits pour un bon petit-dej et le duo pomme-framboises j’adore!! Gros bisous et bon mercredi

  16. Leave a Reply

    Miss Tâm
    15 mai 2013

    Coucou Lyne, contente de revenir par ici pour découvrir toutes les recettes manquées durant mes 2 semaines de vacances sans internet… Comme toujours, c’est un vrai régal, un festin pour les papilles et les pupilles ! Tes petits pains au duo fruits framboises / pommes, et duo farines quinoa / avoines, sont superbes et originaux. Tes photos sont sublimes !!! Merci pour le partage de ta recette ! A bientôt. Plein de bisous. <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 mai 2013

      Ravie de te relire, Miss Tâm ! J’espère que tu as bien profité de tes vacances 😉
      Merci beaucoup, je suis ravie qu’ils te plaisent.
      Bisous tout plein !

  17. Leave a Reply

    Lyne
    15 mai 2013

    Merci à toutes de vos petits mots gentils. Des bisous et une belle fin de journée à vous !

  18. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    15 mai 2013

    Magnifique!! Ces petits sont trop gourmands, parfaits pour un super petit déjeuner un dimanche matin! Miam, rien que d’y penser j’ai envie d’y être! Merci beaucoup pour cette super recette ma Lyne!
    Plein de bisous <3

  19. Leave a Reply

    Kim
    16 mai 2013

    Ces petits pains doivent clairement aider à sortir du lit… et bien remplir la panse, c’est sûr!

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 mai 2013

      Il faut l’avouer, ça aide 😉 Surtout lorsqu’ils sont préparés la veille et déjà installés joliment sur la table du petit déjeuner. Il suffit juste de s’installer … Et remplir son bidou 🙂

  20. Leave a Reply

    Manuella
    16 mai 2013

    C’est pas possible ça, il y a trop de bonnes choses sur ton blog, je craque!!! 🙂

  21. Leave a Reply

    Maiwenn
    16 mai 2013

    Mon Dieu, j’ai 12.000 recettes à tester et voilà que tu en proposes une qui me démange de tester de suite !!!!!! Je le note en tout car elle sera parfaite pour un de mes petits déjs ! Bonne journée bises !

  22. Leave a Reply

    Claire-tte
    17 mai 2013

    Tant de bonnes choses dans ces petits pains… Gros risque qu’ils deviennent mon petit déjeuner !

  23. Leave a Reply

    LeeYaa
    18 mai 2013

    mmhm sympas ces petits pais originaux et bien gourmands 🙂

  24. Leave a Reply

    Maiwenn
    20 mai 2013

    Allez hop en cuisine, je file les faire pour mon petit-déjeuner demain

  25. Leave a Reply

    veronique
    28 mai 2013

    Oh, mais qu’est ce qu’on s’est régalés !!!!!! J’ai réalisé ces petits pains pour le goûter d’hier : ils étaient juste sublimes ! et ce matin, il me tardait de me lever pour prendre mon petit-déjeuner !! et ce fut aussi un délice !!! Moëlleux avec un bon goût de diverses céréales mêlées aux framboises et aux pommes et un soupçon d’épices ….. le bonheur ! Tu sais maintenant à quel point j’apprécie ce que tu nous présentes et c’est grâce à toi que j’ai redécouvert les desserts, goûters et petits-déjeuners « sucrés » !! Merci ma Lyne pour toutes ces découvertes qui ravissent tout le monde à la maison !!! Le dernier de mes enfants, comme moi, déteste le gras, beurre, sucre…. qui l’écoeurent et il te vénère chaque fois que je réalise ces petites douceurs !!! Je t’embrasse et merci encore !!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 mai 2013

      Je me doutais que ces petits ‘pains’ te plairaient 😉
      J’ai encore tant de choses à partager, mais c’est le temps qui me manque pour rédiger tout cela :/ Parfois, ça m’énerve d’avoir un tas d’articles en attente …
      Oh me vénérer … Je suis vraiment ravie qu’il se régale de toutes les douceurs que tu lui prépares. Car oui, ce n’est pas parce qu’on n’aime pas le beurre, le sucre et cie qu’on n’a pas le droit de se délecter de petites gourmandises.
      Merci à toi de ta confiance. Plein de bisous , ma Véronique.

  26. Leave a Reply

    Floriane
    14 janvier 2014

    Une recette bien sympahtique, d’autant plus alléchante pour moi que j’aime beaucoup les flocons d’avoine !

    Bonne journée, bises

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