Mousse végétale aux fraises et à la coriandre
C’est le printemps … !! Oui, enfin le printemps ! Vous le saviez déjà, me direz-vous … Mais c’est vraiment le printemps… Le soleil est vraiment là !
Mais pas que !! Les fraises de ma région sont enfin là également … Youhou, c’est la fête ! ♥
Ce que j’aime les fraises moi … Si vous saviez à quel point. En fait, j’aime tous fruits. Mais les fruits rouges restent mes préférés.
Je fête donc le printemps avec une petite mousse de fraises à la coriandre toute simple …
Crémeuse, onctueuse, légère, fruitée et parée d’une teinte pastel toute douce. Bref, c’est le bonheur !
Il en faut si peu pour être heureux ! Je sais, je vous l’ai déjà dit ça. 😉
Je suis peu présente pour le moment, j’ai du mal à tenir le rythme … Comme certain(e)s le savent, je fais beaucoup de sport. Et là, j’arrive ( enfin ! ) au bout d’un entraînement de 10 semaines plus intensif que le reste de l’année … Une compétition au programme. ^^
Je dois avouer que cela n’a pas été facile ( ça ne l’est jamais vraiment ) et je ne suis pas très confiante ( Je ne le suis vraiment jamais non plus ) …
Tout cela pour dire que cette semaine devrait être un peu plus reposante pour moi avant d’affronter le jour J et je ne sais pas encore comment je vais aborder cette semaine. Soit, déconnecter et souffler. Soit, avancer un peu sur le blog. Les prochains jours m’en diront un peu plus …
Alors, cette petite mousse …
Je déteste dans une mousse, ou une crème, cette sensation de gras qui se colle aux parois du palais ou de la langue en fin de bouchée.
J’aime dans une mousse, ou une crème, qu’elle soit onctueuse. Et que sa texture soit particulièrement aérée.
Difficile de réunir ces conditions, j’en suis bien consciente. Quoique, tout est toujours possible !
Légèreté. Oui ! Elle l’est ! Des fraises. Du tofu soyeux. Ainsi qu’une touche de crème à fouetter végétale ( Un produit de la marque ‘Alpro’ Aéré & Creamy ). Mais c’est une marque belge, j’imagine que l’on peut trouver l’équivalent ailleurs.
Et puis, de la coriandre. Sa saveur est délicate et s’accorde parfaitement à la fraise. Encore une bien jolie découverte.
Si vous êtes sceptique(s), il y a toujours la menthe. Ou encore le basilic.
Simplicité !
Onctuosité !
Délicatement parfumée et savoureuse !
Fruitée ! Goûteuse ! Si les fraises sont bien juteuses et sucrées comme je les aime, terriblement goûteuse, cette mousse le sera.
Un petit bonheur printanier tout doux et terriblement gourmand ! Il ne reste plus qu’à se laisser bercer par le chant des oiseaux … J’adore le printemps ! Mais ça, vous l’aviez déjà compris, non ..?
L’agar agar, je commence à m’y habituer de plus en plus. J’aime de plus en plus. Le dosage est important afin que la texture soit bien onctueuse. Pour ceux et/ou celles qui ne gèrent pas trop l’agar agar, on peut bien sûr utiliser la gélatine, à raison de 3 feuilles dans cette recette pour 20 cl de crème.
Quant à la crème végétale, elle peut se remplacer par toute crème fleurette.
Et si le tofu soyeux ne vous inspire pas, on peut aussi uniquement utiliser 20 cl de crème fleurette. Et ce, de la même façon que la crème végétale.
Dans mon panier printanier :
{ Pour 4 verrines gourmandes }250 g de fraises
1 g de agar agar
40 g de sirop d’Agave ( à adapter pour les dents sucrées )
140 g de tofu soyeux
90 ml de crème végétale à fouetter pour chantilly
2 càs de feuilles de coriandre
Ensuite, comment faire ?
- Laver et équeuter les fraises et les couper en deux.
- Les mixer avec les feuilles de coriandre et mettre ce coulis de fraises dans une casserole avec l’agar agar, porter à ébullition pendant à peu près 2 minutes, le temps que la préparation épaississe.
- Incorporer le sirop d’agave et mélanger. Laisser tiédir et réserver.
- Dans un blender, mélanger pendant 2 minutes le tofu soyeux.
- Fouetter la crème en une chantilly.
- Incorporer le tofu soyeux au coulis de fraises et de coriandre à l’aide d’une cuillère en bois.
- Incorporer ensuite la crème chantilly délicatement avec une cuillère en bois en soulevant la préparation pour bien l’aérer.
- Répartir dans 4 verres et réserver au frais pendant 3 h au minimum.
- Déguster bien frais.
Textes et photos © Epices & moi
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Un nouveau site végétarien et végétalien vient d’ouvrir ses portes … Végémiam ! Lancé par Lili, Juju et Stella.
Je ne suis pas végéta*ienne, mais c’est un sujet auquel je suis sensible et ce, pour plusieurs raisons. J’ai d’ailleurs enfin créé une page dans mon index afin d’y référencer mes recettes végé. A compléter bientôt … Il était temps vu la quantité de recettes végé par ici ! 😉
Je vous invite à visiter ce site tout en photos, et pourquoi pas découvrir que la cuisine végéta*ienne est tout sauf triste !
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Je vous souhaite une délicieuse semaine sous le soleil ! ☼
Lyne.
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Vide-Frigo
6 mai 2013
Je n’aurais jamais songé allier la coriandre aux fraises, je goûterai volontiers !
Lyne
6 mai 2013
C’est très délicat comme saveur et vraiment très agréable en bouche.
Belle journée !
Sabrina de zekitchounette
6 mai 2013
Des photos plus qu’alléchantes qui donnent envie de tester dès aujourd’hui, qu’on soit végé ou non…
Je n’ai jamais testé le mélange coriandre / fraises mais il doit respirer la fraîcheur !!!
Merci pour cette belle recette 🙂
Lyne
6 mai 2013
Merci, Sabrina.
Une jolie découverte pour moi également ce mélange.
Une belle après-midi !
Lili
6 mai 2013
Coucou ma Lyne ! Je trouve ta mousse vraiment formidable et légère, fraises et coriandre ce doit être détonnant en bouche !! Un grand merci pour ce beau partage et ces belles photos qui mettent en appétit ! Merci aussi pour ton clin d’oeil végémiamesque, tu es adorable !!! De gros gros bisous, xx
Lyne
6 mai 2013
Merci, ma Lili !
Avec plaisir 😉
Plein de bisous !
iswiis
6 mai 2013
un dessert qui en bleuffera plus d’un avec le mélange fraise coriandre, j’imagine ces saveurs dans une mousse légère et bien aérée, sans hésitation j’adopte tout de suite la recette, bonne semaine à toi aussi!
Lyne
6 mai 2013
Merci, merci 😉
Effectivement, ça en a bluffé quelques-uns ^^
Bisous !
ManueB
6 mai 2013
belle association, j’adore la coriandre, un régal… vive les fraises, miam
bon début de semaine
manue 🙂
Lyne
6 mai 2013
Oh oui, vive les fraises, surtout que chez moi, elles se sont fait attendre 😉
afaurore
6 mai 2013
elle a l’air trèèèèèèèèèèèèès aérienne
Lyne
6 mai 2013
Ah ça, oui 😉
natt
6 mai 2013
ta mousse est parfaite je n’ai qu’une envie y plonger ma cuillère
tu fais quoi comme sport ? perso c’est pas mon truc lol
bonne journée bisous
Lyne
6 mai 2013
Merci !
Je fais de la course à pied, Natt. 😉
Bisous !
Cuisinons En Couleurs
6 mai 2013
Magnifique!! Je craque, ça a l’air délicieux!
Lyne
6 mai 2013
J’en suis ravie 😉
coco de Nice
6 mai 2013
belle recette joliment présentée , ça fait envie
merci pour le partage
passe un très bon lundi
Lyne
6 mai 2013
Merci, Coco 😉
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
6 mai 2013
Fraises et coriandre… ça se tente…
Kim
6 mai 2013
Oh que ces belles petites verrines me plaisent, c’est fou! Il faut que je teste ces mousses!
Lolo
6 mai 2013
Tu m’en gardes une de côté j’arrive avec ma petite cuillère ! Bisous
Lyne
6 mai 2013
Vite alors 😉
prici
6 mai 2013
Ta mousse a une superbe texture! Et l’associer à la coriandre est très originale, à tester!
chouchie
6 mai 2013
Je ne savais pas que tu était dans le sport aussi … en tout cas chapeau car tu nous poste aussi des recettes plus que superbes !
Encore un exemple avec cette jolie mousse bien aérienne 🙂 . Elle me fait furieusement envie car moi aussi je suis dingue des fruits rouges …
Bon courage pour ces futures épreuves alors … Gros bisous Lyne
Lyne
6 mai 2013
Et oui, c’est aussi pour ça que mes recettes sont souvent très équilibrées 😉
Merci, Chouchie 😉
Plein de bisous !
Neaira
6 mai 2013
du sport quel courage ^^ je suis plutot une non sportive convaincue (oui je sais c’est mauvais pour la santé tout ça mais bon …)
Je te souhaite bonne chance pour ta compèt (ou m**** si tu es de ceux qui pense que ça porte malheur^^)
et moi je reprends une petite mousse pour me donner du courage en cette fin de journée …
Lyne
6 mai 2013
Courage … Mais surtout du plaisir 😉
En tout cas, merci beaucoup !!
Sers-toi, c’est si bon, il ne faut pas s’en priver …
Bonne soirée !
Milounette
6 mai 2013
Miam miam, j’adore les fraises et j’adore les mousses…et je suis comme toi, je ne supporte pas les mousses super lourdes à base exclusivement de crème. C’est le printemps, on a envie de légereté bon Dieu!!!
Et bon courage pour ta compétition…
Lyne
6 mai 2013
Ah, ça me rassure un peu 😉
Oui, de la légèreté …
Merci, Milounette.
poupougnette
6 mai 2013
ta mousse est … superbe! <3 gourmande, délicate, originale… j'en salive!
Il fallait oser mettre de la coriandre, mais tu sais que je suis un peu aventurière en cuisine, et je serai ravie d'y goûter! et tes photos, magnifiques! <3
Merci ma Lyne pour ce doux moment de plaisir! 😉
belle soirée.
Bisous,bisous <3
Lyne
6 mai 2013
Merci, ma toute douce !
Tout le plaisir est pour moi …
Plein de bisous et belle soirée à toi ♥
Ludivine
6 mai 2013
Très sympa cette mousse bien aérienne mais par contre je crois que j’opterais plus volontiers pour de la menthe ou du basilic!! Mais pourquoi pas!!! Bises bon début de semaine et bon courage avant le jour J….
Lyne
7 mai 2013
Pour avoir déjà testés ces trois duos, je crois quand-même que c’est celui fraises-coriandre que je préfère pour sa délicatesse.
Vraiment une belle découverte. 😉
Merci, je prends tout le courage qu’on me donne, j’en ai bien besoin ….
Bisous, bisous !
minieupsse
6 mai 2013
peut ont l’incorporer dans un gâteaux avec génoise dessous et dessus et une pâte d’amande ou deco pâte a sucre ou il va s’affaisser la mousse va déborder sur les coter stp ?
Lyne
6 mai 2013
Honnêtement et pour ne pas l’avoir testé de cette manière, je ne peux pas être certaine et me porter garante du résultat.
Mais je pense qu’on le pourrait comme toute autre mousse dans un entremets. Mais je ne peux pas te le garantir.
Ce qui est certain, et si tu utilises cette mousse dans un gâteau entremets, c’est qu’avant de poser ta seconde génoise sur la mousse, il faudra laisser ton gâteau ( 1 ère génoise + mousse ) au réfrigérateur au moins 3h. Et enfin déposer ta seconde génoise après ces 3h. Et remettre encore ton gâteau 1h ou 2 au réfrigérateur avant de le décorer de pâte d’amande. Je ne pense pas que cela déborderait si tu respectes bien les temps de pause au réfrigérateur.
Il faudrait que je tente pour en avoir le coeur net.
christèle
7 mai 2013
cette mousse est bien tentante j’y plongerais bien ma cuillère dés le matin!!!!
bon mardi
bisous
Lyne
7 mai 2013
Avec plaisir 😉
Mapopotte
7 mai 2013
elle est belle, elle me rappelle un peu celle que j’avais hier sur mon blog … merci !!!
kali
7 mai 2013
On ne peut pas résister à une telle légèreté.
Je plonge ma cuillère dedans de suite 🙂
veronique
8 mai 2013
Bien sûr, une petite mousse aussi légère ne pouvait que me pousser à vite la tester !!! Et c’est chose faite !!! UN DELICE !!!! Quelle bonne idée d’avoir utilisé la coriandre !! ça change, c’est original, frais …. Par contre, la mienne n’était pas assez mousseuse mais je n’ai pas trouvé de crème végétale à fouetter aussi je l’ai réalisée avec de la crème de soja et elle n’était pas vraiment en Chantilly ! Néanmoins le goût était bien là !!! Tout le monde s’est régalé ! Je viens de racheter des fraises !!!!!???? Je t’embrasse et pense bien à toi pour ce semi-marathon !! Moi aussi je courais pas mal et faisais du vélo mais pas à ce niveau !! Mais mes ménisques en ont décidé autrement ! Je fais d’autres sports mais pas aussi intenses !! Un autre point commun avec toi qui va peut-être de pair avec la façon de se nourrir et de ne pas supporter la cuisine lourde … Bon courage ! Je suis de tout coeur avec toi !!! Plein de bisous ma Lyne !!!!
Lyne
8 mai 2013
Effectivement, la crème de soja ‘classique’ n’est pas vraiment optimale pour une chantilly. Tout comme la crème de coco que j’ai testée il y a peu dans une mousse de mangue ( recette à venir bientôt ), la texture est moins aérée et moins mousseuse. Ce que n’enlève rien à la saveur et la légèreté de cette petite mousse, par ailleurs. Il n’y a pas moyen de trouver l’équivalent de cette crème à fouetter que j’utilise ? Je vais me renseigner de mon côté, et je te dirai quoi. 😉
Je savais que tu testerais … Je le savais ! ^^ Oui, une petite verrine pleine de fraîcheur avec la coriandre, je ne regrette pas d’avoir essayé.
Moi aussi j’ai encore acheté des fraises … Plein de trucs à tester la semaine prochaine 😉 Et puis, la saison est courte, pas de quoi m’en lasser !!
Merci, ma Véronique, j’en ai bien besoin … Mon entrainement m’a paru un peu fastidieux mais ça me laisse toujours cette impression avant un semi. J’espère surtout me faire plaisir et faire un meilleur temps que les fois précédentes, c’est toujours un peu le but, faire mieux ! Et ne pas me blesser. Mais mon homme sera là pour me soutenir, on court côte à côte ! 😉 Et mon fils m’attendra à l’arrivée, donc tout ça motive !
Ca nous fait encore un point commun alors !! J’ai fait aussi du vélo, maintenant, je me consacre à la course à pied.
Aie, les ménisques … Et oui, ça souffre un moment donné malheureusement :/
Merci encore … ♥ Je t’embrasse bien fort. Et passe une belle journée !
Lyne
10 mai 2013
Coucou Véronique,
On trouverait cette crème végétale à fouetter sous la marque Soyatoo dans les magasins bio en France.
Ou encore à commander sur ce site :
http://www.unmondevegan.com/chantilly-a-fouetter-au-lait-de-soja-soyatoo,fr,4,Soyatoo14.cfm ou encore http://www.unmondevegan.com/chantilly-a-fouetter-au-lait-de-riz-soyatoo,fr,4,Soyatoo13.cfm
Voilà, j’espère que cela t’aidera. Bisous, bisous !
veronique
10 mai 2013
Merci beaucoup Lyne ! Je viens à l’instant de passer une commande chez unmondevegan !!! J’en ai pris un lot de 6 et une version coco pour essayer …. A nous bientôt ces petites crèmes fouettées toute légères !!! Je penserai bien à toi dimanche !!!!! Je suis avec toi !! tu me donnes envie de courir, c’est malin !!! Plein de bises et tiens-nous au courant !!! Mais ne te blesse pas surtout ! Bisous bisous !!!!
Lyne
11 mai 2013
Avec plaisir, ma Véronique !
Merci, merci … ♥ Ca fait chaud au coeur.
Oui, je comprends … Je courrai aussi un peu pour toi …
Oui, je te dirai quoi. Plein de bisous, et passe un bon dimanche !
CrispX
9 mai 2013
Woaw ! Girly et aérien, j’adore ! Bisous
Un Amour de Recettes
9 mai 2013
Un pur délice cette mousse, et cette couleur… j’adore!!! 🙂 Tes photos sont splendides!
A tester sans faute!
Plein de bisoussss
Cath
10 mai 2013
Mon Ipad a buggé, grrrrrrr ! J’avais écrit un long commentaire, je vais donc faire court cette fois ci… Cette petite mousse a l’air divine ! Il faut que je trouve cette crème à fouetter pour la tester…
Et tes photos… Juste superbes !
Bisous ma Lyne et bon week-end à toi…
Cath
Lyne
10 mai 2013
Merci, ma Cath ! Tu es adorable ♥
J’ai fait une petite recherche sur cette crème à fouetter car certains de mes lecteurs sont intéressés, j’ai trouvé apparemment l’équivalent en vente ici, ma belle … http://www.unmondevegan.com/chantilly-a-fouetter-au-lait-de-soja-soyatoo,fr,4,Soyatoo14.cfm ou encore http://www.unmondevegan.com/chantilly-a-fouetter-au-lait-de-riz-soyatoo,fr,4,Soyatoo13.cfm
Elle est vraiment divine cette crème.
Bisous tout plein et bon week-end, ma belle. Quant à moi, c’est un dimanche sportif qui m’attend …
LeeYaa
13 mai 2013
mmhm un vrai régal ces petites mousses fruités et relevées !
Maiwenn
16 mai 2013
J’en ai fais une similaire il y a peu on a beaucoup aimé : dans quelle enseigne trouve tu la crème végétale pour chantilly, je n’arrive pas à en trouver ! Bonne chance pour le jour J s’in n’est pas trop tard !
Lyne
16 mai 2013
J’ai hâte de voir ta recette 😉
Effectivement, cela parait bien difficile d’en trouver en France dirait-on.
Belle soirée !
Maiwenn
16 mai 2013
Oup’sss je viens de lire ta réponse plus haut ! Merci !
Dinou
22 avril 2015
Alors cette mousse est … je ne trouve même pas les mots tellement elle est raffinée en tout – légère, douce juste comme il faut, pleine de saveurs qui se marient à la perfection 🙂 Merci à vous Lyne, quelle merveilleuse recette !
Lyne
22 avril 2015
Merci beaucoup Dinou ! C’est ma petite mousse coup de coeur que je réalise très souvent le printemps et l’été en variant les fruits et/ou les herbes fraîches. 😉
Je suis vraiment ravie qu’elle vous plaise !
Belle journée !