Galette de quinoa et de chou-fleur

Epices&moi galettes 1

Je vous préviens … Je me sens d’humeur loquace ce matin …
Où est le printemps ? Dites-moi ? J’évoque ici principalement la chaleur, le soleil, … Quant au reste, il est bien là ! Et heureusement pour nous.

La nature se réveille enfin … Qu’il est bon d’entendre à nouveau piailler les oiseaux, de les regarder voleter d’un jardin à l’autre. La nature est si jolie au printemps, les arbres déploient enfin leur feuillage, les fruitiers leurs petites fleurs, je ne me lasse par d’admirer cette joliesse printanière. Je m’en imprègne pratiquement au quotidien. Donc, non,  pas de déprime malgré ce manque de soleil ! 😉 Et puis, de longues vacances au soleil approchent à petits pas, donc pas vraiment de quoi se plaindre. Ne me faites pas non plus dire ce que je n’ai pas dit, le soleil est pleinement attendu, désiré et le bienvenu !! 
Ma région est entourée de champs, de bois, de petits chemins en tout genre et se pare de toutes sortes de tons de vert, c’est juste si beau. On commence à voir pointer les plants des futurs légumes alignés comme de petits soldats, on se prête gaiement au jeu de savoir quel légume naîtra cet été. Cela forme au loin un superbe contraste de verdure … On peut parfois s’émerveiller de choses si simples. C’est très souvent en courant que je m’aperçois et profite de cette beauté de la nature. ^^
Mon jardin lui aussi se teinte de couleurs diverses, quoique avec tout de même une note prédominante, le blanc. Les fleurs blanches, mon petit paradis à moi … Rare est lorsqu’on ‘ose’ m’offrir un bouquet coloré.
Je ne sais trop quelle est ma saison préférée leur trouvant à chacune un charme certain. J’aime chaque saison. Ma préférence va malgré tout au printemps, certes, mais j’aime aussi beaucoup l’automne. J’en ai assez parlé l’année dernière, je crois … J’y reviendrai en temps voulu … !
Oups, je m’égare par moment … C’était ma minute ‘nature printanière’ … ^^
Finalement, tout cela pour vous dire que mes envies culinaires vont vers de petites choses simples, colorées et légères comme le laisserait supposer une saison printanière idéale. Oui. Oui ! J’arrive à mes galettes … Non mais.

Epices&moi galettes 2

Le quinoa. Le quinoa sur ce blog commence à occuper une place de plus en plus importante. Une céréale que j’apprécie particulièrement pour sa richesse en nutriments et notamment en protéines. Et puis, j’aime ça tout simplement. Une céréale déjà déclinée en dessert, en salade, et en cari. Ou encore sous la forme de farine dans certaines gourmandises.
Aujourd’hui, c’est sous forme de petites galettes ensoleillées que je la découvre.
En réalité, je ne savais que faire de mon beau chou-fleur qui m’avait séduite lors de mon marché … C’est bien beau tout cela mais faut-il encore être inspirée par une idée.
Et puis, voilà,de petites galettes sont nées. Quelques épices pour apporter de la saveur et de la couleur. On pourrait peut-être y ajouter un peu de cumin. Moi, j’ai un peu de mal avec cette épice, je l’aime, mais à petite dose.
Chou-fleur mais aussi tous les légumes printaniers que nous avons à notre portée se plairaient délicieusement dans ces petits galettes. Je pense au brocoli, aux poireaux, au fenouil, etc Ou encore aux quelques légumes plus estivaux comme les poivrons, courgettes, aubergines, etc … Mais chaque légume en son temps.
Un petit délice qui nous a régalés avec une petite salade verte, et quelques crudités. Très goûteux. Croquant et moelleux à la fois. Moi, j’aime.
Je pense que ces petites galettes pourraient même faire fureur auprès de certaines petites têtes blondes moins friandes du chou-fleur. Dans ce cas, ne pas hésiter à mixer le chou-fleur, plutôt que l’écraser … Et pourquoi pas ?

Epices&moi galettes 3

Je ne vous en ai pas encore parlé mais j’ai eu la chance de recevoir quelques nouveaux produits Bjorg afin de les découvrir. Bien que je les connaisse déjà pour la plupart, et surtout parce que je les apprécie pour leur qualité, c’est donc pour cette raison que ces produits sont les bienvenus dans ma cuisine. J’accepte rarement les partenariats … Je n’aime pas l’idée d’être tenue d’utiliser telle ou telle marque, j’aime ma liberté. Un choix.
Place à l’aperçu de mon colis !

Bjorg Epices&moi

Oui, toujours un peu de soleil dans ma cuisine … Il faut bien le trouver quelque-part, n’est-ce-pas ?
J’ai été bavarde ce matin, l’approche du week-end qui me motiverait ..? Qui sait …

Ce qu’il faut :
{ Pour une quinzaine de galettes }

200 g de quinoa non cuit
1 petit chou-fleur
2 petits oignons verts émincés
2 càs de tahini
2 càs de graines de sésame doré
60 ml de crème d’avoine Bjorg
2 càs de farine de riz Bjorg
3 oeufs battus
Les pluches d’un bouquet de coriandre
1 càs bombée de curcuma
Paprika ( à doser selon les goûts )
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
2 càs d’huile d’olive

Ensuite, comment faire ?

  • Couper le chou-fleur en petits bouquets. Les laver à l’eau claire.
  • Cuire les bouquets au cuit-vapeur ou dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir.
  • Cuire le quinoa dans deux fois son volume d’eau bouillante ( 400 ml ) et salée pendant une quinzaine de minutes. Laisser ensuite tiédir.
  • Dans un plat, écraser grossièrement les bouquets de chou-fleur avec une fourchette. Ajouter le quinoa et mélanger.
  • Incorporer les petits oignons, le tahini, les graines de sésame, la crème d’avoine, la farine de riz, les oeufs, le curcuma et le paprika. Poivrer.
  • Ajouter les pluches de coriandre et 2 càs d’huile d’olive. Saler suivant les goûts. Bien malaxer le tout en un mélange homogène.
  • Former des petits galettes à la main ou en utilisant un emporte-pièce rond.
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle bien chaude sur feu moyen, et y répartir les galettes.
  • Avec un emporte-pièce, il suffit de le déposer dans la poêle, d’y répartir un peu de la préparation et tasser avec  le dos d’une cuillère afin d’aplatir légèrement la galette.
  • Cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.
  • Servir avec une salade verte.

Imprimer la recette : Galettes de quinoa et de chou-fleur

Epices&moi galettes 4

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Une belle fin de semaine 😉 Ainsi qu’un beau week-end. En espérant faire revenir un peu le beau temps .. !
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Happy_Cooking
    17 mai 2013

    Très belle et des photos pleines de soleil. Mon jardin aussi s’est teint en vert et blanc. Si le ciel est désespérément gris, la nature est magnifique cette année .

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 mai 2013

      Merci ! Vert et blanc, je ne suis donc pas la seule … 😉
      Un bon week-end !

  2. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    17 mai 2013

    Chou fleur, quinoa et épices… tout ce que j’aime ! Ta recette ne peut donc que me plaire et réveiller mes papilles…
    Bisous ma Lyne et excellent week-end (pluvieux, comme chez nous ?) !
    Cath

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 mai 2013

      Pluvieux par moment et principalement nuageux si j’en crois la météo, ma Cath … Pas de quoi se réjouir, c’est sûr, mais nous ferons avec 😉
      Merci, ma belle et plein de bisous !

  3. Leave a Reply

    mamierose
    17 mai 2013

    vais essayer cette recette !!en plus sans gluten donc pour moi
    bonne journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 mai 2013

      J’en suis ravie, vous m’en donnerez des nouvelles ?
      Bon lundi !

  4. Leave a Reply

    Lili
    17 mai 2013

    Coucou Lyne !

    Ces galettes sont superbes et c’est tout à fait ce que j’aime !
    Un grand merci pour ce beau partage ! Des bisous !

  5. Leave a Reply

    Milounette
    17 mai 2013

    Ca m’a l’air tout à fait fameux… et un peu de couleur ne fait pas de mal…

  6. Leave a Reply

    iswiis
    17 mai 2013

    exquise cette galette, avec tous ce que tu y as introduis elle ne peut qu’être excellente, bonne journée à toi en espérant bien sur le beau temps!

  7. Leave a Reply

    coco de Nice
    17 mai 2013

    j’aime beaucoup
    un tout grand bravo pour cette magnifique recette !
    un vrai soleil dans l’assiette
    bonne fin de semaine bien au chaud 😉

  8. Leave a Reply

    natt
    17 mai 2013

    comme toujours tes photos mettent l’eau à la bouche
    bonne journée bisous

  9. Leave a Reply

    lolo
    17 mai 2013

    ces petites galettes respirent le soleil ! oh qu’elles me donnent envie ! belle journée et bon début de weekend ! bises

  10. Leave a Reply

    ManueB
    17 mai 2013

    je suis la seule à la maison à aimer le quinoa, ces galettes sont très appétissantes et une belle couleur de soleil !! miamm

    très bon weekend

    manue :))

  11. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    17 mai 2013

    Des galettes qui portent le soleil en elles !!! Heureusement, car ce sera le seul rayon réconfortant aperçu aujourd’hui tant il a fait froid, humide et …… MOCHE !!
    Bouuhhh !!!
    Bisous bisous ma Lyne et bon week !
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 mai 2013

      Et oui, un désastre le temps en ce moment … :/ Un joli week-end avec le soleil qui cède déjà sa place à la pluie en ce lundi …
      Bisous, bisous, ma Sandie! Merci !

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 mai 2013

      Tout comme moi j’ai hâte de réaliser tes petits flans de quinoa. 😉 Bientôt …
      Bisous et bon lundi !

  12. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    20 mai 2013

    Super ces galettes, très originales, que des goûts qui me tentent!!
    J’adore!
    Plein de bisous ma Lyne, passe une très belle journée 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 mai 2013

      Merci, ma toute belle !
      Bisous,bisous ! Bon lundi à toi !

  13. Leave a Reply

    Neaira
    20 mai 2013

    je suis de plus en plus friande de quinoa aussi quand j’en trouve mais je n’ai pas encore osé en préparer moi même … c’est comme la semoule il faut oser la première fois et après c’est parti ^^
    En tout cas je note ta recette pour quand je me lancerai !

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 mai 2013

      Le quinoa, c’est très simple, il suffit de le cuire dans deux fois son volume d’eau salée pendant une quinzaine de minutes. Une fois que les petites graines on l’air de ‘germer’, c’est prêt. 😉 N’hésite pas, c’est aussi simple que de préparer du riz. Vraiment.
      Bon lundi !

  14. Leave a Reply

    Kim
    20 mai 2013

    Super ces galettes! J’adore les croquettes à base de quinoa!

  15. Leave a Reply

    Iza de GourmandIz
    20 mai 2013

    Très appétissantes ces galettes, j’adore le quinoa et c’est une jolie variante qui me met l’eau à la bouche. Je te pique la recette, je teste et je t’en dis des nouvelles- plein de bises Lyne.
    PS bientôt mes biscuits cajou sur mon blog mais zut de zut, ils ne sont pas sablés^^

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 juin 2013

      Oups, je pensais t’avoir répondu …
      Pas de souci, Isa. 😉
      Oui, pas sablés … Mais on va y arriver, j’en suis certaine ^^
      Bisous !

  16. Leave a Reply

    veronique
    27 août 2013

    Un petit reste de quinoa de midi !!! J’ai tout de suite pensé à une de tes recettes que j’avais mise dans un coin de ma tête … les courgettes ont remplacé le chou-fleur, plus de saison et j’ai ajouté quelques oignons doux bien sûr mais aussi du cumin en plus du curcuma et un peu de gomasio ! Un festin avec une bonne salade et quelques tomates bien rouges !!! A refaire sans hésiter !! mais il faudra doubler les proportions car tout le monde a adoré !! Merci Lyne ! Je n’avais pas d’idée pour ce soir et encore une fois, tu m’as bien sauvée !!! Je t’embrasse ma Belle !

  17. Leave a Reply

    Lily
    17 février 2015

    Bonjour, cette recette à l’air délicieuse, mais je me demandais pour combien de personnes est-ce ?

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2015

      Bonjour Lily,
      Cette recette est prévue comme indiqué pour 15 galettes … Quant au nombre de personnes, tout dépend de la gourmandise de chacun 😉 Je pense que 2 à 4 galettes ( suivant l’appétit ) par personne devrait suffire. 😉
      Belle journée !

  18. Leave a Reply

    Lily
    17 février 2015

    Merci beaucoup pour cette réponse extrêmement rapide, je la tente dès demain !

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2015

      J’espère qu’elle te plaira autant qu’elle nous a plu. 😉

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