Galette de quinoa et de chou-fleur
Je vous préviens … Je me sens d’humeur loquace ce matin …
Où est le printemps ? Dites-moi ? J’évoque ici principalement la chaleur, le soleil, … Quant au reste, il est bien là ! Et heureusement pour nous.
La nature se réveille enfin … Qu’il est bon d’entendre à nouveau piailler les oiseaux, de les regarder voleter d’un jardin à l’autre. La nature est si jolie au printemps, les arbres déploient enfin leur feuillage, les fruitiers leurs petites fleurs, je ne me lasse par d’admirer cette joliesse printanière. Je m’en imprègne pratiquement au quotidien. Donc, non, pas de déprime malgré ce manque de soleil ! 😉 Et puis, de longues vacances au soleil approchent à petits pas, donc pas vraiment de quoi se plaindre. Ne me faites pas non plus dire ce que je n’ai pas dit, le soleil est pleinement attendu, désiré et le bienvenu !!
Ma région est entourée de champs, de bois, de petits chemins en tout genre et se pare de toutes sortes de tons de vert, c’est juste si beau. On commence à voir pointer les plants des futurs légumes alignés comme de petits soldats, on se prête gaiement au jeu de savoir quel légume naîtra cet été. Cela forme au loin un superbe contraste de verdure … On peut parfois s’émerveiller de choses si simples. C’est très souvent en courant que je m’aperçois et profite de cette beauté de la nature. ^^
Mon jardin lui aussi se teinte de couleurs diverses, quoique avec tout de même une note prédominante, le blanc. Les fleurs blanches, mon petit paradis à moi … Rare est lorsqu’on ‘ose’ m’offrir un bouquet coloré.
Je ne sais trop quelle est ma saison préférée leur trouvant à chacune un charme certain. J’aime chaque saison. Ma préférence va malgré tout au printemps, certes, mais j’aime aussi beaucoup l’automne. J’en ai assez parlé l’année dernière, je crois … J’y reviendrai en temps voulu … !
Oups, je m’égare par moment … C’était ma minute ‘nature printanière’ … ^^
Finalement, tout cela pour vous dire que mes envies culinaires vont vers de petites choses simples, colorées et légères comme le laisserait supposer une saison printanière idéale. Oui. Oui ! J’arrive à mes galettes … Non mais.
Le quinoa. Le quinoa sur ce blog commence à occuper une place de plus en plus importante. Une céréale que j’apprécie particulièrement pour sa richesse en nutriments et notamment en protéines. Et puis, j’aime ça tout simplement. Une céréale déjà déclinée en dessert, en salade, et en cari. Ou encore sous la forme de farine dans certaines gourmandises.
Aujourd’hui, c’est sous forme de petites galettes ensoleillées que je la découvre.
En réalité, je ne savais que faire de mon beau chou-fleur qui m’avait séduite lors de mon marché … C’est bien beau tout cela mais faut-il encore être inspirée par une idée.
Et puis, voilà,de petites galettes sont nées. Quelques épices pour apporter de la saveur et de la couleur. On pourrait peut-être y ajouter un peu de cumin. Moi, j’ai un peu de mal avec cette épice, je l’aime, mais à petite dose.
Chou-fleur mais aussi tous les légumes printaniers que nous avons à notre portée se plairaient délicieusement dans ces petits galettes. Je pense au brocoli, aux poireaux, au fenouil, etc Ou encore aux quelques légumes plus estivaux comme les poivrons, courgettes, aubergines, etc … Mais chaque légume en son temps.
Un petit délice qui nous a régalés avec une petite salade verte, et quelques crudités. Très goûteux. Croquant et moelleux à la fois. Moi, j’aime.
Je pense que ces petites galettes pourraient même faire fureur auprès de certaines petites têtes blondes moins friandes du chou-fleur. Dans ce cas, ne pas hésiter à mixer le chou-fleur, plutôt que l’écraser … Et pourquoi pas ?
Je ne vous en ai pas encore parlé mais j’ai eu la chance de recevoir quelques nouveaux produits Bjorg afin de les découvrir. Bien que je les connaisse déjà pour la plupart, et surtout parce que je les apprécie pour leur qualité, c’est donc pour cette raison que ces produits sont les bienvenus dans ma cuisine. J’accepte rarement les partenariats … Je n’aime pas l’idée d’être tenue d’utiliser telle ou telle marque, j’aime ma liberté. Un choix.
Place à l’aperçu de mon colis !
Oui, toujours un peu de soleil dans ma cuisine … Il faut bien le trouver quelque-part, n’est-ce-pas ?
J’ai été bavarde ce matin, l’approche du week-end qui me motiverait ..? Qui sait …
Ce qu’il faut :
{ Pour une quinzaine de galettes }200 g de quinoa non cuit
1 petit chou-fleur
2 petits oignons verts émincés
2 càs de tahini
2 càs de graines de sésame doré
60 ml de crème d’avoine Bjorg
2 càs de farine de riz Bjorg
3 oeufs battus
Les pluches d’un bouquet de coriandre
1 càs bombée de curcuma
Paprika ( à doser selon les goûts )
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
2 càs d’huile d’olive
Ensuite, comment faire ?
- Couper le chou-fleur en petits bouquets. Les laver à l’eau claire.
- Cuire les bouquets au cuit-vapeur ou dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir.
- Cuire le quinoa dans deux fois son volume d’eau bouillante ( 400 ml ) et salée pendant une quinzaine de minutes. Laisser ensuite tiédir.
- Dans un plat, écraser grossièrement les bouquets de chou-fleur avec une fourchette. Ajouter le quinoa et mélanger.
- Incorporer les petits oignons, le tahini, les graines de sésame, la crème d’avoine, la farine de riz, les oeufs, le curcuma et le paprika. Poivrer.
- Ajouter les pluches de coriandre et 2 càs d’huile d’olive. Saler suivant les goûts. Bien malaxer le tout en un mélange homogène.
- Former des petits galettes à la main ou en utilisant un emporte-pièce rond.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle bien chaude sur feu moyen, et y répartir les galettes.
- Avec un emporte-pièce, il suffit de le déposer dans la poêle, d’y répartir un peu de la préparation et tasser avec le dos d’une cuillère afin d’aplatir légèrement la galette.
- Cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.
- Servir avec une salade verte.
Imprimer la recette : Galettes de quinoa et de chou-fleur
****************************************************************
Une belle fin de semaine 😉 Ainsi qu’un beau week-end. En espérant faire revenir un peu le beau temps .. !
Lyne.
****************************************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter :
Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
Happy_Cooking
17 mai 2013
Très belle et des photos pleines de soleil. Mon jardin aussi s’est teint en vert et blanc. Si le ciel est désespérément gris, la nature est magnifique cette année .
Lyne
17 mai 2013
Merci ! Vert et blanc, je ne suis donc pas la seule … 😉
Un bon week-end !
LadyMilonguera
17 mai 2013
Je la trouve bien sympathique cette galette !
Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
17 mai 2013
Chou fleur, quinoa et épices… tout ce que j’aime ! Ta recette ne peut donc que me plaire et réveiller mes papilles…
Bisous ma Lyne et excellent week-end (pluvieux, comme chez nous ?) !
Cath
Lyne
17 mai 2013
Pluvieux par moment et principalement nuageux si j’en crois la météo, ma Cath … Pas de quoi se réjouir, c’est sûr, mais nous ferons avec 😉
Merci, ma belle et plein de bisous !
mamierose
17 mai 2013
vais essayer cette recette !!en plus sans gluten donc pour moi
bonne journée
Lyne
20 mai 2013
J’en suis ravie, vous m’en donnerez des nouvelles ?
Bon lundi !
Lili
17 mai 2013
Coucou Lyne !
Ces galettes sont superbes et c’est tout à fait ce que j’aime !
Un grand merci pour ce beau partage ! Des bisous !
Lyne
20 mai 2013
Merci, ma Lili ! Bisous !
Milounette
17 mai 2013
Ca m’a l’air tout à fait fameux… et un peu de couleur ne fait pas de mal…
Mapopotte
17 mai 2013
vraiment superbe, et cette couleur, ça donne faim !
iswiis
17 mai 2013
exquise cette galette, avec tous ce que tu y as introduis elle ne peut qu’être excellente, bonne journée à toi en espérant bien sur le beau temps!
coco de Nice
17 mai 2013
j’aime beaucoup
un tout grand bravo pour cette magnifique recette !
un vrai soleil dans l’assiette
bonne fin de semaine bien au chaud 😉
Lyne
20 mai 2013
Merci, Coco !
Belle semaine !
sucre d'orge
17 mai 2013
Un délice je garde de coté…Bisous…
natt
17 mai 2013
comme toujours tes photos mettent l’eau à la bouche
bonne journée bisous
Lyne
20 mai 2013
Oh merci, Natt !
Bisous !
lolo
17 mai 2013
ces petites galettes respirent le soleil ! oh qu’elles me donnent envie ! belle journée et bon début de weekend ! bises
ManueB
17 mai 2013
je suis la seule à la maison à aimer le quinoa, ces galettes sont très appétissantes et une belle couleur de soleil !! miamm
très bon weekend
manue :))
afaurore
17 mai 2013
bravooooo
prici
17 mai 2013
De très belles galettes!
Cuisinetcigares
17 mai 2013
Des galettes qui portent le soleil en elles !!! Heureusement, car ce sera le seul rayon réconfortant aperçu aujourd’hui tant il a fait froid, humide et …… MOCHE !!
Bouuhhh !!!
Bisous bisous ma Lyne et bon week !
Sandy
Lyne
20 mai 2013
Et oui, un désastre le temps en ce moment … :/ Un joli week-end avec le soleil qui cède déjà sa place à la pluie en ce lundi …
Bisous, bisous, ma Sandie! Merci !
Culinaire Amoula
18 mai 2013
J’aime beaucoup cette recette et les photos sont très belles! Merci pour le partage!
Douce nuit.
Lyne
21 mai 2013
Merci beaucoup 😉 Belle journée !
LeeYaa
18 mai 2013
sympas ces galettes de quinoa ! Ca change 🙂
babakitchen
19 mai 2013
ça me plait bien, j’ai mis la recette de coté !! bises
Lyne
21 mai 2013
Ravie qu’elles te plaisent, 😉 Bisous !
Maiwenn
20 mai 2013
J’ai hâte de les faire !!!! Bonne journée, bises !
Lyne
20 mai 2013
Tout comme moi j’ai hâte de réaliser tes petits flans de quinoa. 😉 Bientôt …
Bisous et bon lundi !
Un Amour de Recettes
20 mai 2013
Super ces galettes, très originales, que des goûts qui me tentent!!
J’adore!
Plein de bisous ma Lyne, passe une très belle journée 🙂
Lyne
20 mai 2013
Merci, ma toute belle !
Bisous,bisous ! Bon lundi à toi !
Neaira
20 mai 2013
je suis de plus en plus friande de quinoa aussi quand j’en trouve mais je n’ai pas encore osé en préparer moi même … c’est comme la semoule il faut oser la première fois et après c’est parti ^^
En tout cas je note ta recette pour quand je me lancerai !
Lyne
20 mai 2013
Le quinoa, c’est très simple, il suffit de le cuire dans deux fois son volume d’eau salée pendant une quinzaine de minutes. Une fois que les petites graines on l’air de ‘germer’, c’est prêt. 😉 N’hésite pas, c’est aussi simple que de préparer du riz. Vraiment.
Bon lundi !
Kim
20 mai 2013
Super ces galettes! J’adore les croquettes à base de quinoa!
Iza de GourmandIz
20 mai 2013
Très appétissantes ces galettes, j’adore le quinoa et c’est une jolie variante qui me met l’eau à la bouche. Je te pique la recette, je teste et je t’en dis des nouvelles- plein de bises Lyne.
PS bientôt mes biscuits cajou sur mon blog mais zut de zut, ils ne sont pas sablés^^
Lyne
5 juin 2013
Oups, je pensais t’avoir répondu …
Pas de souci, Isa. 😉
Oui, pas sablés … Mais on va y arriver, j’en suis certaine ^^
Bisous !
Papillon
31 mai 2013
De belles galettes aux couleurs du soleil qui font envie !
Lyne
5 juin 2013
Merci 😉
veronique
27 août 2013
Un petit reste de quinoa de midi !!! J’ai tout de suite pensé à une de tes recettes que j’avais mise dans un coin de ma tête … les courgettes ont remplacé le chou-fleur, plus de saison et j’ai ajouté quelques oignons doux bien sûr mais aussi du cumin en plus du curcuma et un peu de gomasio ! Un festin avec une bonne salade et quelques tomates bien rouges !!! A refaire sans hésiter !! mais il faudra doubler les proportions car tout le monde a adoré !! Merci Lyne ! Je n’avais pas d’idée pour ce soir et encore une fois, tu m’as bien sauvée !!! Je t’embrasse ma Belle !
Lily
17 février 2015
Bonjour, cette recette à l’air délicieuse, mais je me demandais pour combien de personnes est-ce ?
Lyne
17 février 2015
Bonjour Lily,
Cette recette est prévue comme indiqué pour 15 galettes … Quant au nombre de personnes, tout dépend de la gourmandise de chacun 😉 Je pense que 2 à 4 galettes ( suivant l’appétit ) par personne devrait suffire. 😉
Belle journée !
Lily
17 février 2015
Merci beaucoup pour cette réponse extrêmement rapide, je la tente dès demain !
Lyne
17 février 2015
J’espère qu’elle te plaira autant qu’elle nous a plu. 😉