Financiers aux fraises, à l’huile d’olive & bergamote

Financiersfraises 1

Je poursuis sur ma lancée. Autant rester dans les fraises, la saison étant plutôt brève, ne nous en privons pas.
Moi qui cuisine très peu les fraises habituellement car on les aime tant nature à la maison qu’il est souvent difficile d’en réserver quelques-unes pour concocter un dessert. Je les ai tellement attendues les fraises de ma région … Mais avec mes quelques diverses essais de tarte fraises-pistache-verveine, l’expression ‘de la fraise en veux-tu en voilà’ était plutôt de mise. On ne sait jamais, dans le cas où … Elle est ravie ma petite productrice locale, je vous le dis … Or, je ne sais pas chez vous, mais qu’est-ce qu’elles sont chères cette année ! La météo étant en cause, j’imagine. Finalement, il en restait quand-même pas mal de ces belles dames rouges après mes tartes, après nous être empressés d’en dévorer nature, après avoir dégusté une belle salade, … ( Et non, on ne s’en lasse même pas ^^ ).

Financiersfraises 4

Les financiers, je n’en fais que si rarement ! Vous savez pourquoi, j’imagine … Le beurre 😉 Et comme je me suis souvenue avoir croisé une version à l’huile d’olive l’été dernier, et bien, c’était le moment de tenter. Et en près de 10 minutes, mes financiers étaient dans le four.
Et en moins de 5 minutes, ils étaient dévorés ! Une deuxième fournée s’est assez vite imposée …

Financiersfraises 6

Une version à l’huile d’olive que je préfère sans conteste à la version classique. Pas étonnant, allez-vous me dire. Il faut malgré tout veiller à choisir une huile d’olive fruitée, une saveur qui se marie délicatement et délicieusement à la fraise. J’y ai ajouté quelques cristaux d’huiles essentielles de bergamote pour apporter une note de fraîcheur à l’huile d’olive. Une bien jolie découverte et un mélange de saveurs subtilement divin.
Par contre, si l’huile d’olive est particulièrement fruitée comme la mienne, il ne faut pas hésiter à augmenter quelque peu les cristaux de bergamote. L’huile d’olive ayant tendance à surpasser légèrement le goût de la bergamote.

Financiersfraises 2

Une recette déclinable à souhait, on peut se permettre bon nombre de fruits. Que ce soient tous les petits fruits rouges ou encore des fruits d’été comme les pêches, les nectarines, les abricots, … Mais à laquelle on peut également apporter d’autres saveurs. Et pourquoi pas du basilic, ou du thym, de la menthe, ou encore de la coriandre ..? Il suffit de laisser parler son imagination.
J’ai aussi tenté une fournée avec une quantité d’huile d’olive légèrement moindre car c’est quand-même une sacrée dose ( enfin, à mes yeux … ) mais il faut avouer qu’ils sont plus secs, et bien que moi cela ne m’ait pas réellement dérangée, mes hommes raffolent de la version pleine. 😉 C’est vrai qu’elle est plus goûteuse. On reconnaît les vrais gourmands …

Financiersfraises 3

Une recette rapidement réalisée qui tombe à pic pour une visite impromptue à servir avec un thé earl grey ou encore un café. Ou encore comme moi, au petit déjeuner … Mais je me contente que d’un seul, ce n’est pas ce qu’il y a de plus léger quand-même ! 😉
Une petite bouchée gourmande qui se laisse grignoter en douceur. Ce que j’aime ces moments tout doux !

Financiersfraises 5

Ce qu’il faut :
{ Pour 9 gros financiers comme sur les photos }
9 belles grosses fraises
50 g de farine de blé semi-complète
50 g de poudre d’amande
50 g de sucre de canne
1 pincée de sel
1/2 càc de cristaux d’huiles essentielles de bergamote
125 g de blancs d’oeufs ( à peu près 4 blancs )
10 cl d’huile d’olive
Quelques amandes effilées { ou pistaches, noisettes, noix de pécan, cajou, … }

Ensuite, comment faire ?

  • Couper les fraises en deux.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Mélanger ensemble la farine, la poudre d’amande, le sucre de canne, les cristaux d’huiles essentielles de bergamote, et la pincée de  sel .
  • Incorporer petit à petit les blancs d’œufs dans ce mélange et fouetter au batteur électrique. Verser ensuite l’huile d’olive tout en continuant à fouetter. Arrêter dès que l’huile est bien incorporée à l’appareil.
  • Verser l’appareil dans les moules à financiers. Remplir au 3/4 de la hauteur des moules et déposer 2 demi-fraises sur chaque financier.
  • Décorer avec quelques amandes effilées.
  • Enfourner pendant 12 minutes. Les financiers sont cuits lorsqu’ils sont légèrement dorés.
  • Attendre quelques minutes avant de les démouler, et les laisser refroidir sur une grille.

Recette à imprimer : Financiers aux fraises, à l’huile d’olive & Bergamote

Financiersfraises 7

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Passez un bon jeudi, les ami(e)s ! Le soleil est là ! 😉
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    30 mai 2013

    Ah voila ce que tu as fait de tes fraises 😉
    Je n’ai jamais mangé de financiers figure-toi et une nouvelle fois pour les memes raisons que toi 😉 Je suis très cristaux d’HE de verveine en ce moment … va savoir pourquoi, j’ai retrouvé mon petit pot et hop j’ai parsemé mon appareil à muffins hier aussi et associés aux fraises, c’est plutôt sympa aussi.
    Ca sent bon le printemps … ( dit-elle la fenêtre grande ouverte par plus de 25 degrés a 10h ! ) chez toi aussi !
    Belle journée Lyne. Je t’embrasse **

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Il faut dire que j’ai déjà fait pas mal de choses ce printemps avec les fraises ( ce qui est plutôt rare, par ailleurs ), une petite mousse, un gâteau et des carrés que je vais essayer de publier, des muffins, une tarte ( enfin, qques unes si on considère mes essais ^^ ), une salade, … Il me restait encore encore quelques fraises, pas assez pour les manger nature à 3, peu de temps, et j’avais envie d’une petite bouchée toute simple. Donc, voilà ! Oui, je suis très cristaux de verveine aussi en ce moment, d’où ma tarte précédente, en fait. Il fait beau mais je ne sais pas si nous arriverons à 25°C dans la matinée … A suivre ^^
      Bisous, et une belle journée, Laurence ☼

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Une jolie découverte que j’ai beaucoup appréciée 😉
      Merci, et belle journée !

  2. Leave a Reply

    lolo
    30 mai 2013

    Je n’ai pour l’instant pas mauvaise conscience à manger et cuisiner des financiers plein de beurre (quoique mes hanches commencent à me rappeler que l’été approche !^^) mais je retiens cette version à l’huile d’olive qui me fera changer de ma recette habituelle ! A bientôt Bises et belle journée chez moi dois la grisaille avec seulement 8 petits degrés dehors 🙁

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Ah mais je n’ai pas du tout mauvaise conscience à manger quoi que ce soit, c’est juste que je n’aime vraiment pas le beurre …
      Son goût m’insupporte 😉 Tandis que l’huile d’olive, ça passe bien ^^
      Il ne fait pas très chaud ici non plus, et le soleil a tendance à jouer à cache cache depuis quelques minutes …
      Des bisous gourmands et une belle journée à toi, Lolo !

  3. Leave a Reply

    Isma
    30 mai 2013

    Même si j’apprécie le goût du beurre (pas trop quand même) dans les gâteaux, ta version à l’huile d’olive est très tentante ! belle journée, Isma

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      J’aimerais l’apprécier car parfois, ça limite pas mal de choses. Mais son goût me dérange vraiment, dans les gâteaux ou quoi que ce soit d’autre, d’ailleurs.
      Et cette version ) l’huile d’olive m’a littéralement séduite, ça change un peu 😉
      Bisous, et belle journée !

  4. Leave a Reply

    noviceencuisine
    30 mai 2013

    Et ben le soleil n’est pas encore chez moi… 🙁
    une petite recette pleines de douceurs avec de belles fraises bien fraiches, assez étonné de la bergamote mais pourquoi pas 🙂
    Merciii de cette jolie recette, doux jeudi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Rien ne devrait t’étonner chez moi … ^^
      La bergamote.Parce que la bergamote est un petit agrume à la saveur divinement délicieuse se marie parfaitement à la fraise. Tout simplement 🙂
      Il est plutôt capricieux là, il brillait tellement ce matin …
      Merci, Marion ! Belle journée 😉

  5. Leave a Reply

    coco de Nice
    30 mai 2013

    j’adore les financiers mais j’avoue que ceux que j’ai essayé de faire n’étaient pas top jusqu’à maintenant
    je ne désepère pas et prends note de ta jolie recette
    merci beaucoup
    bizzz et à bientôt sur le net , à mon retour mi-juin

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Ravie qu’ils te plaisent, Coco !
      A très bientôt 😉
      Bisous !

  6. Leave a Reply

    choupette82
    30 mai 2013

    Moi qui suis complètement fan des financiers cela ne peux que me plaire ! bisous

  7. Leave a Reply

    iswiis
    30 mai 2013

    tiens je viens juste de publier une recette de financier, la tienne me paraît beaucoup plus originale, fraise huile d’olive un mélange dont je n’ai jamais testé mais qui ne me fais pas peur du tout, bisous et bonne journée à toi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Je ne la trouve pas plus originale que la tienne, ma belle ! Elle est différente, c’est tout 😉 Tu m’as donné l’eau à la bouche avec tes noisettes … ^^
      Chouette mélange la fraise et l’huile d’olive 😉
      Bisous !

  8. Leave a Reply

    veronique
    30 mai 2013

    Ces financiers sont faits pour moi, tu t’en doutes !!! tout ce que j’aime !!! alors à bientôt ma Lyne !!!! Bisous par 10° seulement !

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Vi, je m’en doute !! 😉
      Mais bon, c’est moyennement léger … Mais j’aime beaucoup l’association de l’huile d’olive et de la fraise, elle me fait même craquer ^^ Tu me raconteras …
      Des bisous !

  9. Leave a Reply

    Neaira
    30 mai 2013

    les fraises pour l’instant j’avoue que je n’en ai pas trop envie … entre le temps, leur prix exorbitants (près de 20€ le kilo l’autre jour sur le marché ><) et le fait que la moitié du temps elles ne sont même pas mûres… mais franchement tes financiers doivent être fabuleux !

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      20 € … Pfiou c’est effectivement un prix exorbitant :-/ Ici, je les paie 10 € le kilo chez mon producteur local. Les seules que j’achète car elles sont juste délicieuses et très goûteuses.
      Belle soirée !

  10. Leave a Reply

    ManueB
    30 mai 2013

    tes financiers sont superbes, et j’apprécie qu’ils soient faits avec de l’huile d’olive…

    manue :))

    belle journée

  11. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    30 mai 2013

    J’aimerais beaucoup goûter à cette huile essentielle de bergamote ~
    Elle doit en effet être délicieuse avec des fraises et de l’amande?

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Oui, j’ai vraiment beaucoup aimé cette association. Je préfère les cristaux d’huiles essentielles aux huiles essentielles que je trouve plus difficiles à doser.
      Belle soirée!

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Pourquoi pas avec d’autres saveurs, on risque de m’en demander bientôt, c’est certain 😉

  12. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    30 mai 2013

    des financiers fraises je dis hummmm avec de la bergamote et de l’huile d’olive je cris : ohhhh quelle originalité 🙂 des pâtisseries à l’huile d’olive j’en ai déjà goûter surtout en kalylie c’est le beurre Nationale mais je connais pas ou peu la bergamote ! je dis peu car tu vas rire je la connais que dans le thé 🙂 sinon je ne l’ai jamais cuisiné !
    par chez pas de soleil mais pluie en veut tu en voilà et surtout froid j’ai du rallumer le chauffage !
    gros bisous ma lyne et bonne semaine
    loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      J’aime beaucoup l’huile d’olive des les gâteaux & cie, ça apporte un petit goût fruité dont je raffole. 😉
      Si tu connais le thé à la bergamote, et bien, la saveur de la bergamote ressemble très fort au parfum de ce thé.
      Et les parfums de l’huile d’olive et de la bergamote associés, c’est juste un vrai petit bonheur.
      Plein de bisous, ma Loloche. Belle soirée !

  13. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    30 mai 2013

    Tout doux, tout choux ces petits financiers… à l’huile d’olive ce doit être vraiment délicieux!
    J’adore et je note ta recette, vite vite!!
    Plein de bisous ma douce Lyne
    Belle fin de semaine

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Ravie de que tu aimes, ma belle ! Merci 😉
      Plein de bisous et belle soirée à toi !

  14. Leave a Reply

    Au gré du marché
    30 mai 2013

    Ces petits financiers sont irrésistibles! À défaut de cristaux de bergamote, je serais tentée d’ajouter un peu de basilic frais haché.
    Bises,
    Lou

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Excellent choix, le basilic 😉
      J’avais hésité …
      Merci, et bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Pourquoi pas si tu habites un pays où le soleil brille chaque jour, j’arrive 😉

  15. Leave a Reply

    Chouchie
    30 mai 2013

    Je dois t’avouer que j’avais déjà testé l’huile d’olive dans un gâteau et je n’avais pas aimé… mais je n’avais sûrement pas la bonne recette 😉
    Ils sont superbes et avec les fraises c’est complètement craquant !!! Je t’en pique un ou deux et je retourne travailler ( et oui je suis au magasin ) . Bonne soirée et plein de gros bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Peut-être que tu n’aimes tout simplement pas l’huile d’olive dans les gâteaux comme moi je n’aime pas le beurre, ma belle 😉 Les goûts et les couleurs … ^^
      Merci, Sophie ! Et sers-toi 😉
      Courage alors … Belle soirée à toi !

  16. Leave a Reply

    Maryse & Cocotte
    30 mai 2013

    Ces financiers sont réellement superbes, et bravo pour cette originalité de saveurs ! j’en aurai goûter avec plaisir !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Merci beaucoup ! Cela aurait été avec grand plaisir 😉
      Des bisous !

  17. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    30 mai 2013

    J’étais en train de me dire « et pourquoi pas de l’huile de noisette, puisque quand on fait des financiers, il faut faire fondre le beurre pour l’obtenir noisette !! » couleur et goût ^^
    A tester, alors pourquoi pas ?… 😉
    Bisous ma Lyne, une fois de plus tes photos rendent la « chose » très alléchante !
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mai 2013

      Oui, j’y ai pensé ma belle Mais l’huile de noisette ne supporte pas trop la chaleur et je n’ai pas osé à 210°C. Il faudrait peut-être tenter malgré tout
      Mais je crois que dans ces petits financiers aux fraises, ma préférence va vers l’huile d’olive.
      Merci, ma Sandie ! Tu es adorable Plein de bisous !

  18. Leave a Reply

    Kim
    31 mai 2013

    Mais comment tu fais, presque chaque fois, pour me donner envie illico presto d’aller dans la cuisine et de préparer tes belles recettes? J’adore ces financiers!

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juin 2013

      Parce que tu es gourmande peut-être … ? 🙂
      Si c’est le cas, continue de l’être, ça ne peut que me réjouir … ^^
      Bon samedi, Kim !

  19. Leave a Reply

    Karine de Patio'nnément cuisine
    1 juin 2013

    cristaux d’huile essentiel de bergamote? Kesako? comment veux tu que je réalise ces magnifiques gourmandises si je ne connais même pas les ingrédients? et en plus je sais même pas si je peux en trouver ici? Je pourrai remplacer par quoi Ô toi divine créatrice de sublimes gourmandises 😀
    Plein de bisous ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juin 2013

      La bergamote, l’agrume, tu connais ? Ou encore le thé earl grey qui tient son parfum de la bergamote ? C’est juste de l’huile essentielle de bergamote en cristaux ( plus facile à doser je trouve que l’huile essentielle ). Il n’y a pas d’huiles essentielles par chez toi ? Je suis certaine que si. 😉 Pour garder la saveur de la bergamote, je ne vois pas par quoi on pourrait le remplacer tant son parfum est particulier. Ah si, par le zeste de l’agrume en lui-même, mais ici, ce n’est plus la saison … Et c’est difficile d’en trouver en plus …
      Sinon, tu peux utiliser d’autres saveurs comme de la vanille, cannelle, cardamome, etc ! Ou encore de la menthe, du basilic. Y’a de quoi faire, ma chérie, avec tes belles saveurs de la Réunion. Et si vraiment tu veux goûter aux cristaux d’HE de bergamote, dis-le moi, je t’en envoie avec grand plaisir 😉
      Des bisous, et un bon week-end à toi !

  20. Leave a Reply

    veronique
    2 juin 2013

    Comme prévu, ces financiers étaient carrément délicieux ! Mes gourmands se sont régalés !!!! moi aussi mais je préfère malgré tout les petits muffins que tu nous proposes souvent !! J’ai suivi tes conseils en ayant la main lourde sur les cristaux de bergamote car moi aussi j’ai une huile d’olive très fruitée et je ne l’ai pas regretté ! le mélange est vraiment savoureux ! Pour la même raison que toi, c’est la première fois que je mange des financiers ! Merci Lyne pour ta chimie culinaire !!!!! Je t’envoie plein de bisous mais hélas pas de soleil !!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juin 2013

      Oui, moi aussi, je préfère les muffins, sans la moindre hésitation. 😉 D’ailleurs,tu t’en doutes, j’ai déjà fait des muffins version fraises bergamote avant ces financiers, mais je n’ai pas pris de photo ( sinon, je ne ferais que ça ^^ ).
      Je vais probablement faire une nouvelle fournée de muffins fraises dans la semaine … Je vais essayer de prévoir une séance photos et de publier la recette alors 😉
      Mais de temps en temps, comme toi, j’essaie de régaler mes gourmands avec des recettes parfois moins légères tout en gardant malgré tout un équilibre. Ravie qu’ils se soient régalés !
      C’est moi qui t’envoie le soleil, nous avons depuis hier de belles journées ensoleillées, un peu fraîches en température mais le soleil brille, c’est l’essentiel. Des bisous tout plein !

      • Leave a Reply

        veronique
        2 juin 2013

        Ils sont devenus addict figure-toi ! les hommes aiment quand c’est un peu grassouillet !!!! heureusement, c’est de l’huile d’olive et donc sain !!!! mais oui oui, si tu as le temps, youpi pour des muffins à la fraise/bergamote !!!!! Miam, miam les petits dej. !!! Plein de bises à toi !!!

  21. Leave a Reply

    c-line
    4 juin 2013

    Oui comme tu as raison de remplacer le beurre par de l’huile d’olive, en tout cas ils sont tous mimi, j’imagine qu’on a du mal à s’arrêter 🙂 Gros bisous ma Lyne, je t’invite à jeter un oeil à mon nouveau blog et oui j’ai claqué la porte d’OB

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