Curry de crevettes au lait de coco & à la grenade

Curry de crevettes grenade 1

C’est le printemps, je l’ai clamé haut et fort dans mon article précédent… Et pourtant, la pluie a déjà envahi ma belle région ! A peine le temps de travailler dans le jardin … 😉 Il reviendra bientôt.
Peu importe qu’il rayonne de soleil, pleuve, vente ou encore qu’il grisaille, un curry ne se refuse sous aucun prétexte dans ma maisonnée !
Mon amour pour la cuisine indienne et notamment les currys n’a pas de limite, ce n’est plus un secret pour personne.
Tant de saveurs à découvrir. Tant de currys différents à découvrir. Alors, oui, encore un curry.
L’exploration d’un nouveau curry s’avère toujours un moment truculent à la maison auquel on s’adonne avec délectation.

Curry de crevettes grenade 2

Aujourd’hui, une version célèbre du Bengale Occidental délicieusement parfumée à la cardamome et à la cannelle. Agrémentée d’une touche sucrée, la grenade … Un petit plus qui peut paraître fantaisiste mais dont il ne faut pas se passer tant il sublime ce plat.
De belles saveurs épicées et exotiques qui ne demandent qu’à exploser en bouche, en font une assiette colorée et qui invitent sans conteste le soleil à table … A découvrir ! 
Je ne peux tout simplement pas y résister ! Et cette note sucrée de grenade, que vous dire ?
C’est juste …
C’est juste délicieux.
C’est juste plein de goût.
C’est juste beau.
Ce n’est pas juste les arilles qui m’ont attirée dans ce plat …
Quoique ! Quoique !
Peut-être bien …

Curry de crevettes grenade 3

Curry de crevettes grenade 4

Une recette issue du site eCurry 

Dans mon panier :
{ Pour 4 assiettes }
-1 kg de belles crevettes décortiquées ou non
-1/2 càc de curcuma
-1 pincée de sel
-325 ml de lait de coco
-125 ml d’eau
-1 càs de poudre de piment rouge
-1 càc de sucre de canne
-1/2 càc de curcuma
-1/2 càs de cannelle en poudre
-Les graines de 2 gousses de cardamome fraîchement moulues { ou en poudre }
-3 càs d’huile d’olive
-1 bâton de cannelle
-1/2 càc de graines de cumin
-2 cm de gingembre pelé et fraîchement râpé
-2 petits piments verts émincés ou coupés dans le sens de la longueur en deux
-4 tiges d’oignons verts ( la partie verte )
-Les arilles d’1/2 grenade
Mélasse de grenade : { ou de la mélasse de grenade du commerce }
-1/2 grenade
-1 càs de sucre de canne
-1 filet de jus de citron

Ensuite, comment faire ?

      • Préparer la mélasse de grenade :
      • Prélever les arilles de la moitié d’une grenade. Les verser dans un robot et mixer en un coulis. Passer à travers un chinois afin de n’en récolter que le coulis.
      • Dans une casserole, verser le coulis de grenade, le sucre et le filet de citron.
      • Réduire de moitié sur feu vif. Laisser refroidir.
      • Préparer le curry :
      • Placez les crevettes dans un bol. Ajouter un peu de sel, 1/2 cuillère à café de curcuma, et la mélasse de grenade. Bien mélanger le tout pour bien enrober les crevettes.
      • Laisser reposer au frais et à couvert pendant une trentaine de minutes.
      • Dans une poêle bien chaude,  faire sauter à feu vif les crevettes marinées dans 2 càs d’eau pendant 2 minutes.  Retirer du feu et réserver.
      • Mélanger le lait de coco, 125 ml d’eau, la cannelle en poudre, le sel, 1/2 cuillère à café de curcuma, le sucre et la poudre de piment. Réserver.
      • Dans une casserole ou dans un wok, faire chauffer l’huile. Ajoutez les graines de cardamome moulues, le bâton de cannelle et les graines de cumin. Quand les épices commencent à grésiller, ajouter ajouter les  piments verts et le gingembre râpé.
      • Mélanger pendant environ une minute à feu moyen. Ne pas trop faire dorer le gingembre. Juste au moment où les épices commencent à dégager leur parfum, ajouter le lait de coco mélangé aux épices. Mélanger le tout.
      • Laisser mijoter jusqu’à ébullition pendant environ 5 à 10 minutes à feu moyen.
      • Ajouter les crevettes réservées dans la casserole, couvrir et cuire pendant environ 3 à 5 minutes.
      • Eteindre le feu et ajouter les oignons verts hachés et mélanger le tout. Saler si nécessaire.
      • Juste avant de servir, ajouter les arilles de grenade et à nouveau, mélanger le tout.
      • Servir avec un riz basmati complet ou blanc, par exemple.

Recette à imprimer : Curry de crevettes au lait de coco & à la grenade

Curry de crevettes grenade 5

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Belle et douce journée à toutes & tous ! Qui n’est pas fériée chez moi 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    8 mai 2013

    Lait de coco, grenade, curry … hum !!! Je m’envole 😉
    J’ai très envie de me mettre a table … oui deja !
    Des bises gourmandes et bon WE ma Lyne.

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 mai 2013

      Effectivement, un chouette trio gourmand à refaire 😉
      Bisous, bisous, et bon we à toi Laurence !

  2. Leave a Reply

    ManueB
    8 mai 2013

    c’est un plat ensoleillé, j’adore !!

    très belle journée, je t’envoie du soliel !

    biz
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mai 2013

      Il est là, le soleil ☼
      Merci, Manue !! 😉
      Bisous !

  3. Leave a Reply

    natt
    8 mai 2013

    un délice chacune de mes visites est une découverte merci pour tous tes délicieux partages
    bonne journée bisous

  4. Leave a Reply

    iswiis
    8 mai 2013

    encore une recette qui met l’eau à la bouche, j’adore toute ces saveurs, bonne journée à toi!

  5. Leave a Reply

    Kim
    8 mai 2013

    Superbe plat pour le printemps… ou pour toute saison à vrai dire!

  6. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    8 mai 2013

    C’est juste …. c’est juste ………. divin !!!
    Merci Lyne pour cette belle assiette
    Belle journée à toi,
    Sandy

  7. Leave a Reply

    veropapilles
    8 mai 2013

    C’est juste que tes photos sont magniques, c’est juste que ça donne vraiment envie et c’est juste que ce doit être délicieux… Biz et très belle journée. Véro

  8. Leave a Reply

    chouchie
    8 mai 2013

    Je suis fan de curry et ta recette aux crevettes me plaît énormément 🙂
    Où trouves-tu la mélasse de grenade , justement j’en cherche pour une recette ?
    Tes photos sont superbes ! Bonne soirée, bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mai 2013

      Je n’en ai pas trouvé … Je l’ai réalisée moi-même, du moins, j’ai tenté 😉 Mais j’espère bien en trouver un jour !
      Merci, ma belle ! Bisous tout plein !

  9. Leave a Reply

    la cuillere aux mille délices
    9 mai 2013

    bravo pour ce magnifique plat, parfumé et si joliement présenté! des saveurs qui sublime tout 🙂 un régal autant pour les yeux que mes papilles! bonne journée

  10. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    9 mai 2013

    Ce plat est une pure merveille! J’adore, j’imagine les saveurs et les odeurs qui se dégage de ton assiette! Miam! Ca doit être un délice!
    Plein de bisous ma Lyne, très bon long weekend! 🙂

  11. Leave a Reply

    lolo
    10 mai 2013

    ce petit curry a tout pour me plaire et enchante mes papilles ! bisous

  12. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    10 mai 2013

    Waouh ce curry est flamboyant, quelles couleurs! C’est magnifique et sûrement délicieux 🙂

  13. Leave a Reply

    Lyne
    10 mai 2013

    Merci à toutes & tous pour vos petits mots gourmands et gentils, vous êtes adorables !
    Bisous, et bon week-end, les ami(e)s. ☼

  14. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    10 mai 2013

    hummmmmmmm comme il est beau, comme il me plait ton plat de crevettes ma lyne !!!!! j’en ai plein les yeux et ne peux y résister ! je note !
    ps : j’ai fait ton gâteau au yaourt et oranges sanguines 🙂 je t’avertis dés que je poste j’ai du retard en ce moment alors !!!!!!!!
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 mai 2013

      Merci, !!
      J’ai mis du temps à repérer qui tu étais, ma Loloche … 😉 Nouveau blog, Miss ?
      Ah décidément, ce gâteau a fait fureur, j’ai hâte de voir ta réalisation !
      Plein de bisous, et bon week-end !

  15. Leave a Reply

    c-line
    15 mai 2013

    Je raffole du curry de crevettes, trop bon avec toutes ces saveurs 🙂 elles sont superbe tes photos . Gros bisous ma Lyne et bon courage pour ton marathon

  16. Leave a Reply

    Vide-Frigo
    16 mai 2013

    Succulent mélange ! La photo est à tomber !! 🙂 Merci pour le régal ! Une bonne soirée, bises !

  17. Leave a Reply

    Clemence
    18 mai 2013

    les photos sont ultra appétissante.J’aime l’idée de la grenade…

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 mai 2013

      Oui, la grenade fait beaucoup dans cette recette 😉

  18. Leave a Reply

    poupougnette
    21 mai 2013

    bien sympa cette petite assiette! avec tout cet exotisme, nul doute que l’on pourra y trouver du soleil… (oui, le temps gris et pluvieux me déprime… vivement l’été!).
    Tu as de très belles idées ma douce Lyne. C’est toujours un plaisir (je dirai même régal) de venir chez toi! <3
    plein de bisous

  19. Leave a Reply

    Maiwenn
    25 mai 2013

    Bon là il faut arrêter avec tous ces belles recettes parce que moi je ne suis plus, je ne sais plus où donner de la tête !!!! J’adore ! bon week-end, bises !

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 mai 2013

      Pourtant, je ne publie presque pas en ce moment …
      Merci … ^^
      Bisous, et bon week-end à toi !

  20. Leave a Reply

    veronique
    4 août 2013

    Allez, un petit tour dans tes recettes salées !!!! incroyable, j’avais mis cette recette de côté mais je ne l’avais jamais testée !!!!! Alors hop ! c’était le moment ou jamais ! et miam !!!!!!!!! Bien sûr c’était top !!!! ce plat était tout en saveurs avec les petites graines de grenade qui explosent …… j’en ai encore l’eau à la bouche ….. servi avec quelques petites nouilles asiatiques et c’était le bonheur !!! Bon, en t’attendant, on cherche et on trouve !!! chez toi, y’a que des délices !!!!!!!!!!!! Bisous ma Lyne !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 août 2013

      Oh oui, cette recette … Comme elle nous avait plu !! A refaire très bientôt, tu me fais saliver malgré que je sois malade 😉
      Je remarque que je publie plus de sucré que de salé finalement … Je vais essayer d’équilibrer un peu plus, tiens ! Je reviens vite !
      Super contente que vous vous soyez régalés !
      Merci, ma Véronique ! Et je t’embrasse fort !

  21. Leave a Reply

    La Cuisine de yolande
    14 mai 2020

    Cette recette est une petite merveille tant par ses beaux produits, ses couleurs ses épices bravo

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