Quinori aux légumes rôtis, à la crème de noix de cajou & piment d’Espelette { Végétalien }

 Quinori aux légumes rôtis 1

Après une petite pause printanière ( oui, oui, on peut le dire en ce moment ^^ ), c’est sur une touche de légèreté que je reviens parmi vous … Avec une assiette ‘santé’ comme j’ai tendance à appeler ce genre de petite recette. Tendance ..? Que dis-je ? Mais c’est une assiette santé ! 😉

Bien qu’il ne fasse pas encore très chaud, le soleil est bel et bien là ! Je me sens envahie par des envies de salades en tout genre, des assiettes légères, de légumes qui ne sont pas encore forcément de saison, de tartinades, … Et j’en passe. L’hiver a été long, je pense qu’on a toutes & tous des désirs gustatifs ensoleillés. Ce que j’ai envie de belles tomates goûteuses par exemple … A déguster sur la terrasse au soleil ! Petit moment d’évasion incontrôlé, vous me pardonnerez n’est-ce-pas ?

Quinori aux légumes rôtis 4

Le quinori. Connaissez-vous ? Pour ceux et celles qui ne connaissent pas encore, c’est un délicieux mélange de quinoa rouge, riz long complet, quinoa blanc, d’éclats de pois chiches et de graines de sésame. Le quinori se trouve en magasin bio.
Profil santé ? D’abord, le quinoa est un produit céréalier dont les bienfaits pour le corps sont nombreux. Il contient une grande quantité de protéines végétales de haute qualité.  Mais pas que ! Il contient également tout un tas de nutriments très intéressants pour ceux et celles qui sont soucieux de leur santé et de leur bien-être.
Ingrédient idéal pour les végétariens/liens mais aussi pour les sportifs. Ah oui, autre petit détail intéressant pour certain(e)s, le quinoa est exempt de gluten.
Un ingrédient qui se prête à tant de recettes, qu’elles soient salées ou sucrées. Alors, si vous n’y avez jamais goûté, tentez ! Et faites-lui une jolie place dans vos menus. 😉
J’en reviens au quinori. Des atouts non négligeables puisque légumineuses, graines oléagineuses et céréales viennent s’ajouter au quinoa. 

Si, tout comme moi, vous n’êtes particulièrement friands de certaines légumineuses comme les pois chiches, et bien, je n’y ai vu que du feu d’un point de vue gustatif. Le fait qu’ils soient concassés. Peut-être. Ou pas. Ou parce que le tout me plait, tout simplement. Ce que j’ai apprécié ce plat ! Moi, mais aussi mes gourmands qui se sont d’ailleurs jetés dessus alors je craignais un peu leur réticence. Que nenni, pas la moindre réticence !

Un plat auquel j’ai choisi d’y ajouter des légumes juste rôtis au four pour profiter pleinement de toute leur saveur. Des légumes que l’on peut varier selon les goûts et les saisons, évidemment. Un peu d’épices, d’herbes fraîches, d’huile d’olive … Petit bonheur tout simple mais délicieux pour les papilles. Une cuisson façon pilaf comme je les aime pour le quinori. Et comme souvent, un repas simple, complet et équilibré. 😉
Une recette que je voulais végétalienne, par choix. Avec une purée de noix de cajou mélangée à un peu crème d’avoine pour mêler le côté croquant à un peu de moelleux … Pour une version non végétal/rienne, l’ajout d’un peu de crème fraîche peut tout à fait remplacer la crème de noix de cajou. Et quelques gambas rôties en feront un repas complet non végé.

Verdict ? A faire. A refaire. Encore et encore. 

Quinori aux légumes rôtis 3

Dans mon panier :
{ Pour 4 belles assiettes }
Les légumes :
1 bouquet de brocolis
1 fenouil
1 courgette
2 càs d’huile d’olive
1 dent d’ail frais
1 petit oignon nouveau
1 pincée de fleur de sel
Poivre noir
1 pincée de piment d’Espelette
Quelques feuilles de basilic frais
Quinori :
500 g de quinori
1 l de bouillon de légumes
1 oignon nouveau
1 càs d’huile d’olive
Une pincée de piment d’Espelette
Quelques feuilles de basilic
2 càs rases de purée de noix de cajou maison ( ou en épicerie bio )
30 ml de crème d’avoine
Fleur de sel, poivre noir du moulin

Ensuite, comment procéder ?

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Nettoyer et rincer les légumes sous l’eau froide.
  • Les couper en petits morceaux. Et les déposer sur une plaque allant au four et couverte d’un papier cuisson. Ajouter l’oignon finement émincé et l’ail haché.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner pour 20 minutes.
  • Parsemer de fleur de sel et de piment d’Espelette. Poivrer. Répartir le basilic. Enfourner à nouveau pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres à l’intérieur et croquants à l’extérieur.
  • Pendant ce temps, faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Ajouter l’oignon finement émincé. Et le faire revenir pendant quelques minutes.
  • Rincer le quinori sous l’eau froide. Le verser dans la casserole et mélanger de façon à ce que les grains soient légèrement enrobés d’huile d’olive.
  • Verser ensuite le bouillon et laisser cuire sur feu moyen pendant une vingtaine de minutes. Mélanger de temps en temps, et surveiller.
  • Saler et poivrer. Ajouter une pincée de piment d’Espelette.
  • Mélanger au fouet la crème d’avoine et la purée de noix de cajou, et incorporer ce mélange au quinori.
  • Mélanger les légumes au quinori. Assaisonner si nécessaire.
  • Servir sans attendre.

Recette à imprimer : Quinori aux légumes rôtis, à la crème de noix de cajou & piment d’Espelette

Quinori aux légumes rôtis 2

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Une douce semaine à toutes & tous !

A très bientôt,

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    8 avril 2013

    J’ai découvert le quinori chez Laura. Dire que je me casse la tete avec toutes mes boites et bocaux pour faire tout un tas de mélange alors que tout se trouve deja fait en France !^^ LOL. Jolie salade. Ca sent le printemps chez toi aussi je vois ! Hihi ! Belle semaine Lyne. Des bisous gourmands **

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 avril 2013

      Effectivement, plusieurs mélanges sont en vente chez nous, mais je n’ai encore testé que le quinori pour l’instant. Il y en a notamment un à base de lentilles ( Quico)… Si je le trouve, je le testerai, cela me fera peut-être changer d’avis sur celles-ci ^^
      Sinon, je procède moi-même à mes mélanges, j’aime ça. Mais dans ce cas, je n’y inclus pas de légumineuses :/ Pas encore, tout du moins !
      Bisous gourmands, et une belle journée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 avril 2013

      Oui, il arrive enfin …
      Merci, Françoise, belle journée à toi !

  2. Leave a Reply

    Karine
    8 avril 2013

    Wouaouh quelle découverte pour moi! Je ne connaissais pas et je suis enchantée de ces informations quant aux vertus du quinoa… Je vois en fait que le quinori a été cuisiné façon risotto, j’adore en plus avec ces légumes rôtis… Comment ne pas succomber! Je regarderai si j’en trouve chez nous et promis je fais cette recette, elle me tente trop! Merci!
    Au passage, tes photos sont justes sublimes! Tu utilises quoi comme appareil? Moi j’en ai un qui date du siècle dernier qu’il faut que je change donc tes conseils seraient les bienvenus, merci encore je compte sur toi 😉 à bientôt et trés belle semaine à toi

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 avril 2013

      Merci !! Je suis vraiment ravie que cette découverte te plaise, karine.
      Pas vraiment façon risotto, plutôt façon pilaf. 😉
      Concernant mon appareil photo, j’ai un Sony DSC-HX20V. Il me convient tout à fait. Facile d’utilisation. Et plutôt maniable, important pour moi.
      Des conseils ? Je suis bien trop nulle pour ça, si, je t’assure 😉 Je n’y connais vraiment pas grand-chose …
      Des bisous, et une belle journée !

      • Leave a Reply

        Karine
        10 avril 2013

        Oh merci Lyne pour ces précieux renseignements! Si tu me dis que t’es nulle ben ça va parce que je ne suis pas mieux ;).. Bon je vais voir ça et merci encore d’avoir pris le temps d’y répondre bisous et trés belle fin de journée à toi

  3. Leave a Reply

    Lili
    8 avril 2013

    Mmmm, je craque complètement… Que ça a l’air bon !!!! De gros bisous !! Bonne semaine !

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 avril 2013

      Oh oui, ma Lili, c’est juste trop trop bon !!
      Bisous !

  4. Leave a Reply

    iswiis
    8 avril 2013

    whaou vraiment tres appétissant, j’adore, il nous manque plus que le soleil, bonne semaine à toi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 avril 2013

      Ici, on a un beau soleil jusqu’à dimanche, et depuis hier, il se fait plutôt timide …
      Merci, bisous !

  5. Leave a Reply

    ManueB
    8 avril 2013

    je ne connaissais pas ce mélange de céréales mais il est parfait pour une délicieuse salade printanière !! miamm que c’est bon !

    belle journée Lyne

    manue :))

  6. Leave a Reply

    sotis
    8 avril 2013

    pour la terrasse au soleil il faudra attendre, moi je me suis refait une soupe, en même temps pour soigner le rhume c’est ce qu’il y à de mieux, ta petite salade pleine de saveurs est bien tentante en tous cas!!! bisous ma belle

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 avril 2013

      Malgré les beaux rayons de soleil que nous avons eu, il est vrai qu’il fait bien trop froid pour la terrasse …
      Mais ce n’est pas une salade, c’est un plat chaud 😉
      Merci, et des bisous !

  7. Leave a Reply

    Julia T
    8 avril 2013

    Ohlala que c’est délicieux! Une assiette bien appétissante! J’adore! Bises!

  8. Leave a Reply

    gridelle
    8 avril 2013

    c’est une petite salade qui en jette que tu présentes là! j’adore!

  9. Leave a Reply

    lolo
    8 avril 2013

    je sors de table mais tes photos me titillent les papilles ! elles sont comme à chaque fois très appétissantes ! bisous

  10. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    8 avril 2013

    Comment veux-tu qu’on te pardonne alors que chez nous il fait à peine 1°C le matin et difficilement 10°C en journée ? Grrrr !!
    Bon d’accord, mais c’est bien parce que c’est toi et parce que ton assiette est si belle et appétissante …
    Merci Lyne, souhaitons que ta recette fasse son effet … sur le printemps ; parce que sur moi, c’est réussi 🙂
    Bises, Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 avril 2013

      Bah il ne fait pas encore très très chaud non plus par ici hein … Mais le soleil est là, ça fait du bien, ça réchauffe. Ca annonce quand-même le printemps, non ..? Allez, croyons-y, ma sandie 🙂
      Plein de bisous !

  11. Leave a Reply

    kaderick
    9 avril 2013

    une assisté santé dontil faudrait que je m’inspire alors 🙂 le quitta j’en ai mais pas encore goûter, j’en ai même avec un mélange de céréales … va falloir vraiment que j’essaye … surtout que ta façon de le cuire avec du bouillon me tente beaucoup … je garde l’idée et j’espère pouvoir le faire d’ici quelques jours … de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 avril 2013

      Je cuis toujours très souvent le quinoa de cette manière, j’aime 😉
      Oui, si cette assiette pouvait te faire aller mieux, ce serait juste trop génial …
      Plein de bisous, ma douce ! Et passe une belle fin d’aprem. ♥♥

  12. Leave a Reply

    novice en cuisine
    9 avril 2013

    Toutes ces couleurs, c’est printanier j’adore!
    quelle idée et tout ces ingrédients 🙂
    je suis bluffée bravoo lyne!

  13. Leave a Reply

    Ninou
    9 avril 2013

    Super recette !!
    Et merci pour la présentation du Quinori, je ne connaissais pas mais je m’en vais de ce pas en acheter 🙂

  14. Leave a Reply

    Ingrid Lolibox
    5 mai 2013

    Coucou, je vais aller voir si je peux trouver du quinori dans mon magasin bio. ta recette fait très envie.

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