Pesto de pousses d’épinards & de noisettes

Le pesto … Très belle couleur printanière qui invite au soleil … Le printemps sera là ce week-end, les ami(e)s … Ce n’est pas moi qui le dis mais croyons-y simplement. Du moins, dans nos régions.

J’aime le pesto ! Ca sent bon l’été. Ca sent bon. C’est bon. Un petit bonheur tout simple. De petites herbes ensoleillées, de l’huile d’olive ( quoique, dans cette recette, je l’ai mélangée à de l’huile de noisette ), des fruits secs, un peu de fromage … Un concentré de saveurs dont il en faut bien peu pour agrémenter ne serait-ce qu’un plat de pâtes. Ou autre. Ou encore à tartiner sur un bout de pain, des crackers, ou pourquoi pas quelques blinis … Ce n’est pas ce qu’il y a de plus léger, je vous l’accorde … Mais ce sont de bonnes graisses, sources bénéfiques en vitamines pour tous. C’est aussi du cru, donc de quoi profiter de tous les bienfaits des ingrédients. Mais je ne suis pas là pour faire un cours de diététique … Et puis, ça se déguste avec une ou, pour les plus gourmands, avec tout au plus quelques cuillerées et non à la louche … 😉

Pousse d’épinards … Petit légume revitalisant qui dès le printemps s’intègre avec beaucoup de plaisir dans l’alimentation santé d’aujourd’hui. Les jeunes pousses d’épinards sont en général appréciées pour leur saveur croquante et légèrement amère. A consommer crues de préférence afin d’en conserver tous les bienfaits. Pousses d’épinards ou feuilles d’épinards dont le coût est quand-même nettement moindre mais dont la saveur est peut-être un rien moins subtile … Une questions de goût. Une question de choix.

Pesto de pousses d'épinards 1

Mes gourmands raffolent du pesto. Du plus traditionnel au plus atypique. Je m’en donne donc toujours à coeur joie pour apporter un peu de piquant en originalité au pesto. Ici, rien d’extravagant, de belles pousses d’épinards découvertes chez mon maraîcher mariées au délicieux goût des noisettes … Certainement pas question d’en gâcher toute leur saveur. Les pousses, c’est un vrai délice à elles-seules. Et elles permettent également de concocter de divines petites salades pleines de goût. Voilà qui me fait déjà saliver … 

Pesto de pousses d'épinards 2

 Ce pesto participe au défi Arc-en-ciel lancé par Stéphane et le jury du site Recettes de. La couleur … Verte ! 😉

defi-arc-en-ciel-400x300

Pesto de pousses d'épinards 4

Ce qu’il faut :
{ Pour deux bocaux moyens ou 8 personnes }

250 g de jeunes pousses d’épinards
35 g de parmesan frais
50 g de pécorino frais
35 ml d’huile d’olive
35 ml d’huile de noisettes
1 ou 2 gousse(s) d’ail
40 g de noisettes
Fleur de sel
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • Rincer et sécher les pousses d’épinards.
  • Faire griller les noisettes à sec dans une poêle.
  • Dans le bol du robot, hacher les pousses d’épinards avec les noisettes, les fromages coupés en dés, ainsi que la gousse d’ail.
  • Verser au fur et à mesure l’huile d’olive et l’huile de noisettes sans cesser de mixer par impulsion jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement grumeleuse.
  • Ajouter la fleur de sel selon l’assaisonnement désiré et faire un ou deux tours de moulin à poivre.
  • Mélanger avec des pâtes au choix et déguster.

Recette à imprimer : Pesto de pousses d’épinards & de noisettes

Pesto de pousses d'épinards 3

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Retrouvez ma recette de pesto aux pousses d’épinards & noisettes sur Candide.ca

ca_2

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Un beau week-end à vous, mes lecteurs & lectrices gourmand(e)s ! Le printemps est là … Si, si 😉
Profitez-en bien !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    12 avril 2013

    Pour ma part, je forcerais bien sur les noisettes et les remplacerais peut-être meme par des noix de cajou, tiens ! En tous les cas, ça sent le soleil et rien que pour ça, ça fait rêver ^^ Bon WE Lyne. Profite bien. Des bisous **

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 avril 2013

      Je ne crois pas que forcer sur les noisettes soit un bien dans le sens où l’huile de noisette renforce déjà le goût des noisettes, ma jolie Priorité à la saveur des pousses d’épinards ici.
      Oui, noix de cajou … ^^ Une autre version pour les noix de cajou bientôt, un peu plus estivale …
      Plein de bisous, Laurence! Merci et bon week-end à toi !

  2. Leave a Reply

    ManueB
    12 avril 2013

    vive les printemps et le retour des bonnes pousses, je vais cueillir de l’ail des ours pour un pesto, nous aussi l’adorons !!

    très bonne fin de semaine

    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 avril 2013

      Rhooo c’est trop bon aussi ça 😉 Moi aussi je vais aller en cueillir ce week-end, tu me donnes envie !
      Bisous !

  3. Leave a Reply

    kaderick
    12 avril 2013

    il est superbe ce pesto, il me plait beaucoup, en plus les pousses d’épinards c’est trop bon !!! par contre tu sais que moi et le fromage c’est pas encore ça, je peux les remplacer par quoi d’après toi ? des bisous ma Lyne et encore merci pour ce petit bout de printemps ♥ bonne chance pour le défi 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 avril 2013

      Merci, ma Cathy ! Tu me poses une colle, là, ma douce …
      Je ne sais trop que te répondre, en fait, puisque le fromage fait un peu partie du pesto. Je serais plutôt pour en réduire la quantité plutôt que le remplacer. Quoique, tu peux le remplacer par une fromage moins fort peut-être. Voire ne pas en mettre du tout. Je réfléchis en encore, et je reviens vers toi si je trouve une astuce 😉
      Plein de bisous à toi ! Bon week-end !

  4. Leave a Reply

    coco de Nice
    12 avril 2013

    c’est beau, c’est bon , c’est frais et ça parfume tous les plats pas que les pâtes
    j’adore ces pesto « maison »
    j’en fait à la roquette, aux fanes de radis, au persil, à l’ail d’ours et au balico bien sûr et voilà que je découvre le tien aux pousses d’épinards, à tester vite ! merci beaucoup
    bizzz et bonne fin de semaine ;D

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 avril 2013

      Comme je te comprends, j’aime aussi varier les goûts de mes pesto, c’est juste trop bon ! Ravie de te faire découvrir celui-ci 😉
      Bisous !

  5. Leave a Reply

    Kim
    12 avril 2013

    C’est si bon du pesto, c’est si beau. Sur les pâtes, c’est superbe!

  6. Leave a Reply

    chouchie
    12 avril 2013

    Un très joli pesto avec une belle couleur ! Bonne chance pour la concours … en tout cas moi je suis conquise car il allie tous les parfums que j’aime 🙂 Bon week end , bisous

  7. Leave a Reply

    veronique
    12 avril 2013

    Le pesto, chez nous, on adore !! à la roquette, fanes de radis, persil, céleri, avec des amandes ou des pignons de pin mais celui-ci épinards et noisettes est une nouveauté que je vais tester dès ce soir tellement il me donne envie ! Bisous et à bientôt pour te donner mon avis !! Bon week-end ensoleillé (enfin) !!

  8. Leave a Reply

    loloche
    12 avril 2013

    il est trop original ce pesto !!!! en plus je l’aiiiiime trop !
    gros bisous loloche

  9. Leave a Reply

    sotis
    12 avril 2013

    super la saison des pestos arrive, j’adore ça l’année derniere j’avais fais un pecto de roquette au noix c’était délicieux epinard noisettes ça doit etre top aussi!!!! bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 avril 2013

      A la roquette, on adore aussi ici 😉
      Belle journée !

  10. Leave a Reply

    Julia T
    12 avril 2013

    Wow! Il est magnifique ton pesto! Quelle couleur! Bonne chance pour le défi! Bises!

  11. Leave a Reply

    Ingrid Lolibox
    12 avril 2013

    Tu me prends par les sentiments !!!! De belles photos en plus avec un joli blog ! Tout pour me plaire !
    A très bientôt !

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 avril 2013

      Oh tu me donnes une idée dis donc … La plupart du temps, chaque été, je suis un peu envahie par mon estragon, voilà ce que j’en ferai cet été, un pesto ….
      Je me réjouis de voir ça 😉
      Bisous !

  12. Leave a Reply

    Caroline
    12 avril 2013

    Super photos et très bonne recette! Je ne manquerai pas de m’y essayer demain midi!

  13. Leave a Reply

    christèle
    13 avril 2013

    hummmmm avec le petit croquant de la noisette ça doit être très bon!!!!!!
    bon samedi
    bisous

  14. Leave a Reply

    veronique
    13 avril 2013

    Ton pistou était délicieux !! Tout simplement sur des spaghettis, c’était un excellent repas ensoleillé !! et la couleur était magnifique ! merci pour cette idée ! Bisous Lyne et bonne journée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 avril 2013

      Super, Véronique ! Avec plaisir. Très contente que cela t’ait plu 😉
      Belle journée à toi !

  15. Leave a Reply

    iswiis
    13 avril 2013

    une recette bien originale qui me plaît beaucoup, bon weekend ensoleillé à toi!

  16. Leave a Reply

    Mely
    13 avril 2013

    Quel pesto original et appétissant ! Il est parfait pour moi, bravo !
    Bonne soirée !

  17. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    14 avril 2013

    Ce pesto m’a l’air juste délicieux! C’est vrai que c’est gras et tout et tout mais qu’est ce que c’est bon!!!!
    Et tes photos… splendides!!!
    Plein de bisous ma Lyne
    Belle soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 avril 2013

      Oui, gras si l’on en abuse, c’est certain. Mais ce sont de bonnes graisses pour l’organisme 😉
      Bisous, et merci beaucoup ma belle !

  18. Leave a Reply

    veropapilles
    15 avril 2013

    Un beau pesto qui donne bien envie, j’essaierais cette recette. Biz et bonne journée. Véro

  19. Leave a Reply

    noviceencuisine
    17 avril 2013

    Suis je en retard? ouiii
    je te visite pourtant à chacune de tes publications et je te mets pleins de j’aime.. mais je suis en retard dans mes commentaires! ca va pas ça il faut remedier à ça!
    J’adore ce genre de petites gourmandise salées, je suis open à toutes tartinades, oui oui car j’aime aussi le manger en tartinade lol mais j’adore le meilleur avec des pâtes comme tu nous montres!
    une jolie recette verte!

  20. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    21 avril 2013

    Un très peau pesto, je n’avais jamais imaginer une version aux épinards, et pourtant! 🙂

  21. Leave a Reply

    gridelle
    24 avril 2013

    qu’il est original ce pesto! je l’imagine parfaitement avec un poisson blanc par exemple!

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