Gâteau au yaourt & oranges sanguines

Gâteau aux oranges 1

Vite, vite, les étals sont encore pourvus de ces merveilles d’agrumes, les oranges sanguines. De quoi en profiter jusqu’en mai à mon avis ! Et surtout, de faire le plein d’énergie pour être au top ce printemps … 😉 Oui, je sais, certaines en sont déjà aux fraises … Pour cela, il faudra probablement encore attendre un peu par ici … Bien que je meurs d’envie de dévorer une fraise … Mais cela est une toute autre histoire 😉

Ce gâteau, c’est mon petit gâteau chouchou du moment …  Un réel concentré de douceur ! Un gâteau que j’ai déjà fait 2 ou 3 fois ces derniers temps, tant nous l’avons aimé. Tout en simplicité ...

Gâteau aux oranges 3

Chaque bouchée me fait fondre de plaisir.
Chaque bouchée est douce telle une caresse.
Chaque bouchée est délicieusement moelleuse.
Chaque bouchée est fondante à souhait.
Chaque bouchée est tout simplement un petit délice fruité !
Chaque bouchée est juste divine !

Gâteau aux oranges 5jpg

Une recette adaptée du site Chili & Tonka.

J’aimerais vous en dire plus, mais parfois, ce n’est pas toujours utile 😉
Quoique ! Orange sanguine ou orange … Et pourquoi pas pamplemousse rose ? Quant au yaourt, libre à chacun de choisir celui qui lui convient. Pour une version yaourt nature, un peu d’essence ou de graines vanille sera la bienvenue !
C’est donc sur quelques mots que je passe à la recette …

Gâteau aux oranges 2

Ce qu’il faut :
{ Pour un gâteau }
210 g de farine de blé semi-complète ou blanche
60 g de poudre d’amande
2 càc de poudre à lever
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Le zeste d’1/2 orange sanguine
50 g de sucre de canne
125 g de yaourt de soja à la vanille { ou nature }
50 ml d’huile de colza { ou autre }
2 œufs
2 oranges sanguines
1 à 2 càs d’eau de fleur d’oranger
Glaçage :
Le jus d’une orange sanguine
Eau pour avoir 200 ml de liquide ( en complément du jus de l’orange )
2 càs de sucre ou sirop d’agave
1 feuille de gélatine

Ensuite, comment faire ? 

  • Préchauffer le four à 180 ° C.
  • Huiler et saupoudrer le moule d’un peu de farine, si nécessaire. Retourner le moule et le tapoter afin d’enlever l’excédent de farine.
  • Dans un bol, verser la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever, la carbonate de soude et le sel.
  • Dans un autre bol, verser le sucre et le zeste de l’orange. Travailler du bout des doigts pour amalgamer les 2 ingrédients.
  • Ajouter le yaourt à la vanille, l’huile de colza, les oeufs, l’eau de fleur d’oranger. Fouetter le tout.
  • Incorporer enfin le bol de farine, poudre d’amande, poudre à lever, bicarbonate et mélanger le tout.
  • Verser la préparation dans le moule.
  • Peler les oranges presque à vif et les couper en fines tranches.
  • Répartir les tranches des oranges sur le dessus du gâteau en les alternant sur deux couches.
  • Enfourner pendant environ 50 à 60 minutes selon  le four. A mi-cuisson, couvrir d’un papier aluminium afin que les oranges ne brûlent pas.
  • Laisser refroidir pendant 20 minutes avant de démouler le gâteau.
  • Napper le gâteau d’un peu de gelée d’orange maison ou de glaçage spécial gâteau du commerce ou encore d’un peu de marmelade d’orange.
  • Glaçage : Dans un bol d’eau froide, faire tremper la feuille de gélatine pendant 10 minutes.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer le jus d’orange, l’eau et le sucre jusqu’à ce que le mélange réduise d’1/3 à peu près.
  • Presser la gélatine entre les doigts et la dissoudre rapidement dans le sirop en mélangeant avec une cuillère en bois.
  • Laisser refroidir légèrement au réfrigérateur avant de l’étaler sur le gâteau après démoulage.
  • Patienter un peu avant de découper le gâteau.

Recette à imprimer : Gâteau au yaourt et aux oranges sanguines

Gâteau aux oranges 4

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Un beau mercredi à tout(te)s !

Merci à toutes & tous pour votre fidélité.  Et bienvenue à mes derniers abonnés. 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    17 avril 2013

    Oh qu’il est tentant ! J’aime trop les oranges sanguines depuis cette année ^^ Je crois que tu me donnes une idée ! Miam. Beau mercredi Lyne. Des bisous tout doux **

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      Je suis ravie qu’il te plaise ^^ Seulement depuis cette année ..? Je suis ravie de te donner une idée 😉
      Bisous !

  2. Leave a Reply

    coco de Nice
    17 avril 2013

    j’aime cette recette pleine de fraîcheur
    j’adore les oranges sanguines et c’est vrai qu’à part les jus , ben c’est un grand mystère pour les utiliser lol !
    merci pour ta recette
    passe un bon mercredi

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      Dans un gâteau, dans des muffins, des petites crèmes ou mousses, dans des tartes … Moi, j’en ai plein des idées 😉
      Bisous !

  3. Leave a Reply

    natt
    17 avril 2013

    j’adore tout ce qui est agrume ton gâteau me met l’eau à la bouche
    bonne journée bisous

  4. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    17 avril 2013

    Huuuuuuuum que ta version est gourmande et tentante !!!
    Cela fait super longtemps que je n’ai pas dégusté de gâteau au yaourt, mais déjà quelques semaines que j’en ai envie… Une petite version à IG bas s’impose, non ?
    Bisous bisous ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      Tout à fait, ma belle 😉 J’ai hâte de voir ça !
      Bisous, bisous !

  5. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    17 avril 2013

    Ohhh qu’il est bO ton gatO !!! surtout la dernière photO … ^^
    ET BravO Lyne pour le défi Street Food … je ne vais pas tout te dire … va vite voir !!!
    Bisous bisous, belle journée bien ensoleillée, @ très vite, Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      Merci de m’avoir prévenue 😉
      Merci et bisous !

  6. Leave a Reply

    Kim
    17 avril 2013

    Je note la recette et je m’assure de mettre des oranges sanguines sur ma liste de courses du weekend parce que ce gâteau est vraiment superbe!

  7. Leave a Reply

    veropapilles
    17 avril 2013

    très beau cake qui donne bien envie et belle couleur. Biz et bonne journée. Véro

  8. Leave a Reply

    ManueB
    17 avril 2013

    avec de l’orange sanguine ton gâteau doit être super bon !!! j’adore mais il est difficile de trouver de ces oranges !!
    bizz

    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      Ah bon ?? Ici, même dans les supermarchés, on en trouve !
      Bisous !

  9. Leave a Reply

    Mely
    17 avril 2013

    Une belle idée pour parfumer et décorer le traditionnel gâteau au yaourt, je suis très tentée !!
    Bises et bonne journée.

  10. Leave a Reply

    sotis
    17 avril 2013

    comment ne pas fondre devant ce joli cake plein de douceur!!!!bisous

  11. Leave a Reply

    veronique
    17 avril 2013

    Comme nous sommes mercredi, je venais de me connecter pour une idée de goûter et « ding » ton message tombe !! comme tombé du ciel, le gâteau était tout trouvé !! D’autant que j’avais délaissé les gâteaux au yaourt suite à un ras le bol ces derniers mois !! Mais ce n’est pas un simple gâteau au yaourt !! Du moëlleux, de la douceur et de la légèreté ça oui mais aussi ce fruité des oranges sanguines que nous consommons en abondance chez nous !!! un vrai moment de bonheur entre maman et enfants !! Merci pour cette recette que tu as su sublimer !! je t’embrasse Lyne !

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      J’ai du retard un peu partout pour répondre … :-//
      C’est vrai que ce n’est pas qu’un gâteau au yaourt, on avait vraiment adoré ce petit côté fruité aussi 😉
      Merci, et ravie de ce joli moment que vous avez passé ! Ca me fait toujours super plaisir. 😉
      Plein de bisous, Véronique !

  12. Leave a Reply

    iswiis
    17 avril 2013

    exquis ce gâteau, je n’en doute pas une seconde qu’il soit moelleux et délicieux, et tes photos comme d’habitude aucune faille elle sont parfaite, bravo et bonne soirée à toi!

  13. Leave a Reply

    c-line
    17 avril 2013

    Un très joli gâteau au yaourt, c’est top avec les oranges sanguines sur le dessus 🙂 Bisous ma Lyne

  14. Leave a Reply

    prici
    17 avril 2013

    Très beau ton gâteau et il doit être bien bon!!! Ici, en Italie, on déguste de délicieuses oranges sanguines de Sicile…

  15. Leave a Reply

    loloche
    17 avril 2013

    je meurs devant ta recette !!!!! comme elle me parle lyne 😉 tu fais souvent des recettes qui me laisse sans voix ou les photos sont si belles que tu te dis je pourrais jamais faire ça !! mais la !!!! y faut !!!!!! je profite que je suis en vacances demain je fouille l’étale de mon hyper ! j’en veux, je veux, y faut !!
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      Je suis ravie qu’elle te parle, ma belle !
      J’espère que tu en trouveras car ce petit gâteau est un vrai petit délice 😉
      Bisous, bisous !

  16. Leave a Reply

    Julia T
    18 avril 2013

    Que c’est délicieux! Je lichouille mon écran tellement c’est ça me fait envie!! J’ADORE! Bises!

  17. Leave a Reply

    Neaira
    18 avril 2013

    pareil pour les fraises j’attends encore un peu qu’elles soient plus goûteuses !
    en tout cas pour patienter ce cake est superbe! il a l’air bien moelleux et surtout les tranches d’orange sur le dessus c’est juste magnifique !

  18. Leave a Reply

    Manuella
    18 avril 2013

    Qu’il est gourmand ce gâteau ! Je suis certaine qu’il est délicieux 🙂 Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      Merci de ton passage, ça me touche 😉
      Et merci pour cette belle recette !

  19. Leave a Reply

    kaderick
    18 avril 2013

    comment ne pas craquer pour ce joli gâteau au yaourt … vu comme tu l’as aimé et ton enthousiasme en te lisant … je n’ai qu’une envie c’est de passer en cuisine pour le faire 🙂 de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      Oh oui, que de bons et doux moments gourmands passés à dévorer ce gâteau … Il est simple et délicieux …
      Bisous !

  20. Leave a Reply

    lolo
    18 avril 2013

    ou comment transformer un simple gâteau au yaourt en un gâteau original et savoureux ! bisous et bonne soirée Lyne !

  21. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    18 avril 2013

    Ce gâteau est juste délicieux, déjà que j’adore le gâteau au yaourt mais là avec ces oranges….Miam! A tester rapidement!!!
    Plein de bisous ma Lyne
    belle soirée à toi

  22. Leave a Reply

    Barbara
    21 avril 2013

    Vraiment très très beau, ce gâteau. Dire que j’adore les sanguines est un euphémisme. Bravo!

  23. Leave a Reply

    Lyne
    21 avril 2013

    Merci, merci à toutes pour vos petits mots !!
    Une bonne fin de week-end, bisous à tou(te)s !

  24. Leave a Reply

    gridelle
    24 avril 2013

    malheureusement ici de l’orange sanguine je n’en ai jamais vu. mais ayant eu l’occasion d’y gouter en métropole, je sais que c’est excellent et j’imagine parfaitement le gout que peut avoir ce cake du coup! Mmmmmm!!!

  25. Leave a Reply

    meriem
    2 mai 2013

    Oh Lyne, ton gâteau est juste sublime, je dois absolument le faire, j’en ai l’eau à la bouche!!! Passe une belle soirée.

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 mai 2013

      Merci, Meriem !
      Bisous, et une belle soirée à toi !

  26. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    19 mai 2013

    bien voila ma lyne j’ai enfiiiiiin publier ton gâteau !! j’ai tout fait comme toi et je suis contente du résultat !! merciiii pour ce gouter simple et surtout très très bon que tu nous a offert 🙂
    gros bisous loloche

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