Cari de chou-fleur, céréales & de poulet

Pâtes et Riz | 20 avril 2013 | By

Cari de chou-fleur 4

Toujours un peu de soleil dans mon assiette  …  Avec quelques pincées de curry à l’ancienne, un mélange de céréales, et des petits bouquets de chou-fleur ! Une version végétalienne était au programme, je dois l’avouer … Mais mes deux gourmands me réclamant un peu de viande. 😉 Donc … Je m’y suis collée !

Du chou-fleur rôti au four, un mode de cuisson que j’aime de plus en plus et que je pratique de plus en plus, par ailleurs. J’apprécie beaucoup ce petit côté mêlant le croquant et le moelleux du légume.
Du petit épeautre du Ventoux que je ne savais trop comment utiliser  et qui attendait depuis quelques semaines sur l’une de mes étagères, tout comme mon blé entier ! Je pensais réellement les cuisiner chacun à leur façon, et puis je me suis laissée convaincre par un petit mélange de plusieurs céréales maison ! Donc, tous les grains sont permis … Pour autant que les temps de cuisson soient coordonnés, et que les modes de cuisson puissent s’y prêter. On peut bien évidemment effectuer plusieurs mélanges selon ses envies et humeurs.
Il existe également plusieurs mélanges de céréales tout prêts dans les magasins bio mais aussi dans certaines grandes surfaces. Du choix, il y en a.

Cari de chou-fleur 1

Concernant les céréales entières comme le petit épeautre et le blé entier par exemple, je vous conseille vivement de les laisser tremper dans l’eau toute une nuit. Pour les personnes particulièrement sensibles des intestins, c’est une étape primordiale à ne pas omettre. Je pourrais vous parler de ces céréales, de leur cuisson et de leurs bienfaits mais je ne suis pas une experte en la matière, et ce n’est pas vraiment le but de ce blog,  je préfère donc vous laisser consulter tout cela à travers un article qui me parait explicite et intéressant : Guide des grains entiers .

La recette initiale prévoyait des pois chiches. Non seulement je n’en avais pas … Mais j’y vais en douceur avec ces légumineuses car commençant seulement à les apprécier, j’ai plutôt envie de me laisser le temps. Je les ai donc remplacés par des noix de cajou.
Comme je le précisais plus haut, une version à base de poulet. Mais de belles gambas conviendrait parfaitement aussi à ce plat.

Et cela m’a permis enfin de cuisiner le curry à l’ancienne qui m’avait été gentiment offert par le Relais de Rungis lors d’un petit concours sur facebook. Que du bonheur le mélange de saveurs de ce curry … Parfumé et goûteux !
Un plat savoureux et rempli de délicieuses petits grains qui font du bien à l’organisme.

Cari de chou-fleur 3 (2)

Cette recette participe au défi Arc-en-ciel de ce mois d’avril lancé par Stéphane et le jury du site Recettes de.
Quant à la couleur, ce sera la couleur jaune bien sûr.

defi-arc-en-ciel-400x300

Dans mon panier :
{ Pour 4 à 6 personnes }

100 g de petit épeautre du Ventoux ( trempé préalablement et idéalement pendant une nuit dans l’eau )
100 g de blé entier ( trempé préalablement et idéalement pendant une nuit dans l’eau )
100 g de quinoa
100 g de semoule d’orge
1 petit chou-fleur coupé en bouquets
1 + 1/2 càs de curry à l’ancienne  ( à adapter selon les mélanges de curry )
Le jus d’1/2 citron
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
3 càs d’huile d’olive
1 poignée de noix de cajou
2 càs de pluches de coriandre fraîche
300 g de blancs de poulet coupés en dés

Ensuite, comment faire ?

  • Faire tremper le petit épeautre du Ventoux ainsi que le blé entier dans un bol d’eau pendant une nuit.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. Mélanger les bouquets du chou-fleur et les noix de cajou avec 1 càs de curry à l’ancienne, quelques pluches de coriandre, la fleur de sel, le poivre et 2 càs d’huile d’olive. Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre à l’intérieur et croquant à l’extérieur. Mélanger en milieu de cuisson.
  • En même temps, faire bouillir une petite casserole d’eau. Mélanger toutes les céréales, les verser dans la casserole d’eau bouillante et les laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive et y faire revenir les dés de poulet. Saler légèrement et poivrer.
  • Dans un grand plat, mélanger les céréales cuites avec le chou-fleur grillé, les dés de poulet, le reste de pluches de coriandre émincées, le reste de curry et le jus de citron. Ajouter un peu de fleur de sel si nécessaire et poivrer.

 Textes et photos © Epices & moi

Cari de chou-fleur 2

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Un excellent week-end à tou(te)s.

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    iswiis
    20 avril 2013

    moi je viendrais bien manger chez toi! je salive à chaque fois que je vois tes recettes, c’est toujours avec originalité et couleurs que tu nous les préparent et présentent, bravo et bon weekend à toi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 avril 2013

      Quand tu veux, ce serait avec plaisir 😉
      Merci, et bon week-end !

  2. Leave a Reply

    Chouchie
    20 avril 2013

    Une belle assiette avec des parfums et des ingrédients que j’aime … Dommage que ça ne suive pas trop chez moi … j’arrive tout juste à entrainer mon chéri qui goûte à tout !
    Félicitations pour le defi Street food , c’est mérité !!!
    Je n’ai pas eu le temps pour le concours sur le roquefort, pourtant j’avais plein d’idées …
    Bon wek end , bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      Oui, ce n’est pas toujours évident .. Surtout avec des enfants. Le mien a déjà 16 ans, et est toujours prêt à découvrir mes délires culinaires, donc c’est plutôt cool. 😉
      Dommage pour le concours … :-/
      Bisous, bisous !

  3. Leave a Reply

    Mapopotte
    20 avril 2013

    ton assiette me donne bien envie, ces couleurs et ces saveurs sont très appétissantes !

  4. Leave a Reply

    cuisine et cigares
    20 avril 2013

    Cette recette me plait énormément !! je crois que c’est parce que tu viens de nous dévoiler une façon exotique de cuisiner le choux-fleur !!! et tellement différente de tout ce qu’on peut connaitre … Mille merci, je vais la tester, c’est sûr, encore une … ^L^
    Bisous bisous, et beau week end, Sandrine

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      J’en suis ravie !! Oui, différent … J’aime lorsque c’est différent 😉
      Merci, Sandrine !
      Bisous, bisous !

  5. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    21 avril 2013

    Voilà une manière bien alléchante de déguster le chou fleur… Que j’adore sous toutes ses formes, cru, cuit… Mais avec un bon curry, c’est le top !
    Super recette ma Lyne, j’en ferais bien mon déjeuner de ce midi…
    Bisous bisous et excellent week-end à toi aussi !

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      Merci, ma belle !
      Je suis contente que cela te plaise !
      Bisous !

  6. Leave a Reply

    loloche
    21 avril 2013

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmm en plus de ravir les papilles ce plat ravit les yeux 🙂 comme il est beau et original ce plat ma lyne !!!!!
    ps : demain c’est jour de courses, je sens qui va y avoir des sanguines dans le cabat 🙂
    gros bisous
    loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      Ah … Tu me raconteras alors ?? 😉
      Merci, ma Loloche !
      Plein de bisous !

  7. Leave a Reply

    Kim
    21 avril 2013

    Elles sont toujours alléchantes tes assiettes Lyne, comment fais-tu???? Superbe cari!

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      Merci, Kim !
      Je ne sais pas trop, ça doit être parce que je mange surtout avec les yeux ^^
      Belle fin de dimanche !

  8. Leave a Reply

    Carmencita
    22 avril 2013

    une belle assiette colorée avec des saveurs et des ingrédients que j’aime, merci!!!!

  9. Leave a Reply

    Boljo
    22 avril 2013

    Tout végé ou avec un peu de poulet ou de crevettes ou de poisson, il est juste très appétissant ton cari.

  10. Leave a Reply

    poupougnette
    22 avril 2013

    ton plat est très appétissant! une jolie couleur et plein de saveurs comme je les aime!!
    j’adore venir chez toi ma douce, tout y est très sublime et gourmand!! ^^
    belle soirée. Bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 avril 2013

      J’adore quand tu viens dans ma cuisine, ma toute douce !
      Merci, et des bisous !

  11. Leave a Reply

    kaderick
    23 avril 2013

    moi c’est avec les céréales que je commence et que je tâtonne … alors ta façon de les cuisiner m’intrigue et me tente ! Ainsi que cette façon de faire cuire le chou fleur au four, j’ai jamais cuit le chou fleur comme ça !!! que de chose a essayer ma douce … de gros bisous ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 avril 2013

      J’aime tous ces mélanges de céréales, tant de saveurs différentes à découvrir, et de quoi innover chaque jour en cuisine, un vrai petit bonheur pour moi. 😉
      On y revient à toutes ces céréales quelque peu oubliées …
      Toi qui raffole de l’huile d’olive, tu aimeras les légumes au four, j’en suis certaine 😉
      Plein de doux bisous ♥♥♥

  12. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    25 avril 2013

    J’ai déjà cuisiné du chou-fleur avec du curry et le résultat est vraiment pas mal 🙂

  13. Leave a Reply

    novice en cuisine
    27 avril 2013

    Tes photos sont magnifiques si lumineuses!
    J’adore les céréales avec de la viande, ca donne un plat authentique parfait! une jolie recette pleine de saveurs!

  14. Leave a Reply

    veronique
    14 mai 2013

    Un vrai régal !!! et une assiette tout à fait équilibrée ! Jamais je n’aurais osé cuisiner le chou-fleur de cette façon ; je viens de découvrir un délice !! ce mode de cuisson change tout ! un vrai goût de légume et en effet, à la fois croquant et tendre !! un peu caramélisé, miam ! que du bonheur !! ce plat est si goûteux ! Nous avons ADORE !!!!! Bonne idée pour les noix de cajou ! Je sens que je vais le refaire très vite avec des gambas et d’autres céréales : à essayer !! Merci beaucoup pour tout ce que tu nous apportes dans tes recettes ma Lyne ! J’espère que ça s’est bien passé dimanche ? Pas blessée au moins ?? Plein de bisous ma Lyne !

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 mai 2013

      Depuis que j’ai découvert cette façon de cuire les légumes, je ne sais plus m’en passer. Je l’avais déjà testée l’été dernier avec les aubergines, courgettes, tomates et poivrons. Et dernièrement, j’ai testé chou-fleur, brocoli, fenouil et encore un autre, mais je ne m’en rappelle plus … Oui, j’avais aussi pensé aux gambas ( j’en mangerais bien tous les jours … ), ça doit être trop bon. 😉 Je suis ravie que ce plat t’ait plu !
      Alors, dimanche … On a mal couru, je crois qu’on peut le dire ainsi … Non, pas blessée, juste cassée ( je n’ai jamais été cassée ainsi après une course ).
      Il y avait beaucoup de vent mais les 12ers kms se sont bien déroulé avec une belle allure proche du 12km/h ( mais je t’avoue que je peinais pour les tenir malgré tout ) et ensuite, je ne sais pas, on a eu vraiment difficile, plus moyen de tenir l’allure ! On s’entraîne pourtant de manière spécifique mais cet entraînement-ci ne devait pas être vraiment fiable à mon avis. Mon homme était dans le même état que moi alors que lui a déjà fait des trails etc … Ou alors on était trop fatigués.
      On a mieux couru l’année dernière avec un entrainement moins intensif et sans la moindre souffrance ( hormis les 2 derniers kms en montée qui tuent un peu ). Je m’étais vraiment amusée à courir ces semi l’année dernière. Que du plaisir.
      Cette année, on a terminé sans blessure mais sans le sourire. Pour moi, courir un semi, même si on souffre un peu, ça doit être avec le sourire. Je dois admettre que dimanche, j’étais prête à tout lâcher … :/ Mais depuis hier, on est regonflés. On souffle cette semaine, et on reprend un entrainement de maintien la semaine prochaine. Et prochain semi marathon de Bruxelles en octobre. 😉 Et quelques courses de 15 km par ci par là. On reprend donc en août le même entrainement que l’année dernière avec un cran au-dessus. Et oui, pas question de rester sur une défaite ! Et puis, je veux faire un trail de 35 km avec mon homme l’année prochaine à la côte d’Opale …. J’aimerais ! Oups, j’ai fait un roman …
      Je te fais plein de bisous, ma Véronique. Merci beaucoup de ton intérêt. Passe une belle soirée !

      • Leave a Reply

        veronique
        15 mai 2013

        Quel courage !!! Je t’admire mais tu as raison de ne pas lâcher prise !!!! Tant que la « mécanique » va bien, fonce !!! Et puis, ce qui est sympa pour toi, c’est de courir avec ton homme !!! C’est génial ça !! Je te souhaite plus de plaisir pour le prochain semi mais en attendant, il va faire meilleur, de quoi s’éclater tous les 2 à l’entrainement !!! Je t’embrasse bien fort et suis très fière de ta volonté !!! Tu as raison, vas-y ma Lyne !!!! PS : j’ai reçu mon colis vegan de crème à fouetter, youpi !!! (ça fait partie des petits plaisirs quotidiens !!) Bises

        • Leave a Reply

          Lyne
          15 mai 2013

          Merci de ton soutien ma Véronique 😉 Tu es vraiment adorable, c’est bon de te lire ♥
          Ah super pour les crèmes !! Youhou ^^ Tu me donneras des nouvelles sur ces crèmes ? Je vais surement me laisser tenter aussi par celles de riz et coco. 😉
          Plein de bisous !!

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