Velouté de mangues à la fève tonka et aux pistaches {Végétal}

Veloutée de mangues 2

Des notes si douces pour clore cette avant-dernière semaine hivernale, en espérant que le froid quitte enfin nos régions et laisse finalement la place aux prémices printaniers.
Je ne sais pas vous … Mais moi, le soir, j’aime grignoter un ou deux fruits. C’est comme ça. Un kiwi le matin au petit déjeuner et un ou deux fruits en soirée …  Mais parfois, vient s’ajouter une envie de douceur, un petit quelque chose de frais, mais surtout de simple. Envie d’exotisme. L’hiver devient long … Un petit avant-goût printanier se fait sentir.

Les mangues sont excellentes en ce moment, je trouve ces fruits parfaits pour faire la liaison entre l’hiver et le printemps. Après avoir consommé voire ‘abusé’ des agrumes ( d’autres recettes à venir bientôt car non, je ne boude pas les agrumes … ^^), des fruits aux allures exotiques, cela comble aussi pas mal de désirs fruités. Des mangues vraiment très mûres dans mon petit panier … Peut-être un trop pour les manger telles quelles … Et qui se prêtaient merveilleusement bien à ma folle envie de petit dessert tout doux, plein d’onctuosité et de légèreté. Rien dans mes balades culinaires virtuelles qui ne me tentait réellement … Fallait donc innover et titiller son imagination, et ensuite, parcourir les placards 😉

Veloutée de mangues 1

Par habitude, je pense que je me serais dirigée vers le lait de coco … Mais là, non ! Curieusement, d’ailleurs … Envie de quelque chose de différent ..? Peut-être.
Un peu de lait de riz ( de soja, d’avoine, d’amandes, etc ), un peu de crème de riz ou soja, des mangues … Un peu de pistaches pour la touche croquante. Une pincée de Tonka pour sublimer le tout … J’ai hésité avec du gingembre, de la cardamome ou de la cannelle, … Mais la tonka a triomphé !
Si les mangues sont vraiment bien mûres, ce velouté ne nécessite pas vraiment de sucre. Si vous êtes vraiment très gourmands, vous pouvez y ajouter un peu de sirop d’agave ou de sucre. 

Veloutée de mangues 7

Donc, au programme … Légèreté, onctuosité extrême, et simplicité ! Je tenais mon petit dessert cocooning du 
soir 😉
Comme quoi, parfois, il en faut peu pour être heureux !  ♥

Dis, le printemps, oui c’est bien à toi que je m’adresse … Tu peux venir maintenant, je t’attends, moi !

Veloutée de mangues 3

Dans mon petit panier gourmand :
{ Pour 4 verrines }

2 mangues très mûres
10 cl de lait de riz
25 cl de crème de riz ou soja
Le jus d’un 1/2 citron vert
25 g de sirop d’Agave { facultatif }
Quelques pistaches non salées concassées
1 fève tonka fraîchement râpée

Ensuite, comment faire ?

  • Eplucher les mangues et couper la chair en petits cubes.
  • Répartir ces cubes de mangues dans un blender et les réduire en purée.
  • Verser ensuite le lait de riz et le jus de citron vert. Ajouter la fève Tonka fraîchement râpée. Et mixer.
  • Monter en chantilly la crème de riz ou de soja.
  • Dans un plat, verser le mélange de mangues et lait.
  • Incorporer la crème chantilly en soulevant délicatement la préparation.
  • Râper un peu de fève tonka et répartir quelques pistaches concassées.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Recette à imprimer : Velouté de mangues à la fève tonka et aux pistaches {Végétal}

Veloutée de mangues 4

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Excellent vendredi à tou(te)s et passez un doux et gourmand week-end. 

A dimanche pour un petit déjeuner gourmand …

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    lebon pequery fran çoise
    15 mars 2013

    Légèreté,douceur,gpurmandise j aime et d’ailleurs je viens de faire aussi un dessert à la mangue!:)) pas encore publié!
    j adore la mangue!
    Bonne journée!

  2. Leave a Reply

    Laurence
    15 mars 2013

    J’ai fait qqch de similaire mais hypra rapide ( je n’avais pas prépare de dessert :/ ) hier soir avec 1/2 banane et 2 petits kakis, du citron vert, de la coco, une pincée de lucuma et hop ^^ MIAM !
    La tonka me donne envie … j’etais certaine qu’il me restait 2 ou 3 fèves et je ne remets pas la main dessus … Grrr !!
    Beau WE Lyne … en attendant le printemps !

  3. Leave a Reply

    Anièce
    15 mars 2013

    En voilà une jolie recette qui donne envie de printemps…En tous cas, on a l’impression d’y être un peu grâce à ces couleurs et ces saveurs !
    belle journée

  4. Leave a Reply

    tulipe_isa
    15 mars 2013

    de très jolies couleurs, pour une dessert tout en finesse!!!! effectivement, il en faut peu pour être heureuse… j’aime
    bonne journée, « le soleil pointe le bout de son rayon… »
    bizz, isa

  5. Leave a Reply

    iswiis
    15 mars 2013

    tu me fais toujours saliver devant tes recettes pleines de saveurs et d’originalité…avec des photos sublime!!! bon weekend à toi!

  6. Leave a Reply

    ManueB
    15 mars 2013

    un dessert tout ensoleillé !!! vivement le printemps !

    très bon weekend

    manue :))

  7. Leave a Reply

    Bulles de Gourmandises
    15 mars 2013

    voilà une note toute douce comme on aime…jolie recette…bien goûteuse tu nous tentes là…c’est trop beau…bravo !
    bisous tout bleu…du soleil enfin!!!

  8. Leave a Reply

    gridelle
    15 mars 2013

    c’est quoi cette recette de dingue??? j’adooooore!!!!!! c’est un truc terrible ça!!!!!! waouw!!!!!!

  9. Leave a Reply

    Lili
    15 mars 2013

    Mmmm, alors moi qui suis une fan inconditionnelle de mangue, je retiens ce superbe dessert !!! Il est pour moi ! 🙂 Merci pour cette belle gourmandise ! De gros bisous et un bon week-end ma Lyne ! ^^ xx

  10. Leave a Reply

    c-line
    15 mars 2013

    Ce dessert léger et fruité est parfait pour moi…en plus je raffole de la mangue, miam!! Gros bisous ma Lyne

  11. Leave a Reply

    Neaira
    15 mars 2013

    j’adore la mangue fraîche^mais mixée en général je trouve le résultat un peu écœurant … et pourtant tes verres me font de l’œil !

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 mars 2013

      Je te rassure, ce n’est vraiment pas écoeurant 😉 Moi qui suis vraiment très vite écoeurée par tant de choses, je peux te le dire …
      Merci ! Bisous !

  12. Leave a Reply

    prici
    15 mars 2013

    Hum, excellente ce velouté exotique!! Et l’association mangue/fève de tonka est à essayer!

  13. Leave a Reply

    Miss Pat'
    15 mars 2013

    J’ai vraiment failli acheter une belle mangue sur le marché… je regrette maintenant, en découvrant ta recette. En tout cas, elle est très bien mise en valeur grâce à tes superbes photos. Bravo Lyne. Je t’embrasse et te souhaite un beau week-end. J’adore ton blog, ça c’est sûr 😉

  14. Leave a Reply

    novice en cuisine
    15 mars 2013

    Moi je n’arrive jamais a choisir une mangue parfaite, elles ont souvent pas de gout… je dois etre nulle!
    en tout cas tu nous présentes une recette trés osée par son association je n’aurais jamais pensé avec la pistache!
    époustouflant! bravoo lyne!

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 mars 2013

      Je les laisse mûrir dans mon panier à fruits à côté de mes bananes, et alors, elle sont trop top niveau goût 😉 Ne jamais les consommer de suite …
      Osée ? ^^ J’ose tout, tu le sais 😉 Bah parfois, j’me plante hein …. Mais là, juste trop bon !
      Merci, et passe un bon we !

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 mars 2013

      ^^ Je ne peux qu’en être ravie 😉
      Bisous, ma belle !

  15. Leave a Reply

    anyana3
    15 mars 2013

    oh flûte et dire que j’ai hésité à acheter des mangues toute à l’heure !!!

  16. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    15 mars 2013

    Voilà un verre que l’on pourra boire sans modération … 🙂
    Merci Lyne pour ce beau et voluptueux partage, bises, Sandy

  17. Leave a Reply

    veronique
    15 mars 2013

    Des photos qui font rêver comme d’habitude ! et cette légèreté ne va pas tarder à nous ravir je crois : dès demain je file chez le primeur !!!! A très bientôt Lyne !!!!!!!!!!!!!!!!

  18. Leave a Reply

    Kim
    17 mars 2013

    C’est si mignon, quelle belle présentation. Et ça semble délicieux!

  19. Leave a Reply

    veronique
    17 mars 2013

    Onctueux, léger et pourtant très gourmand, quel fabuleux dessert ensoleillé ! nous nous sommes régalés les yeux déjà pour enfin régaler nos papilles !!! Moi aussi, je suis vite écoeurée et c’est très rare que je finisse une crème, un flan ou un petit dessert de ce genre … mais déjà le fait d’être végétal passe tout seul et ce délicieux mélange a fait merveille à notre tablée !!! Il faut dire que j’ai eu la chance d’avoir des mangues très (trop) mûres que le primeur vendait en super promotion tant elles étaient molles et donc si bonnes !!!!!!!!!!!!! Merci infiniment pour cette recette Lyne : grâce à toi, je finis sans problème tous mes desserts !!!!!! et j’en redemande !!!!!!!!!! Passe un bon dimanche !! merci de nous régaler !

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 mars 2013

      Oh oui, tu as eu de la chance d’en trouver des bien mûres 😉 Et c’est vraiment l’idéal pour ce petit dessert, chouette alors !
      Je suis contente ( car comme toi, je ne peux que rarement arriver au bout des desserts ) qu’enfin tu apprécies les desserts. Je découvre peu à peu que les desserts peuvent être si bons alors qu’avant il ne fallait même pas m’en parler. Donc, oui, je te comprends totalement 😉
      Merci pour ton gentil petit mot, tout le plaisir est pour moi. ♥
      Des bisous et passe une belle journée en ce dimanche, Véronique.

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