Velouté de mangues à la fève tonka et aux pistaches {Végétal}
Des notes si douces pour clore cette avant-dernière semaine hivernale, en espérant que le froid quitte enfin nos régions et laisse finalement la place aux prémices printaniers.
Je ne sais pas vous … Mais moi, le soir, j’aime grignoter un ou deux fruits. C’est comme ça. Un kiwi le matin au petit déjeuner et un ou deux fruits en soirée … Mais parfois, vient s’ajouter une envie de douceur, un petit quelque chose de frais, mais surtout de simple. Envie d’exotisme. L’hiver devient long … Un petit avant-goût printanier se fait sentir.
Les mangues sont excellentes en ce moment, je trouve ces fruits parfaits pour faire la liaison entre l’hiver et le printemps. Après avoir consommé voire ‘abusé’ des agrumes ( d’autres recettes à venir bientôt car non, je ne boude pas les agrumes … ^^), des fruits aux allures exotiques, cela comble aussi pas mal de désirs fruités. Des mangues vraiment très mûres dans mon petit panier … Peut-être un trop pour les manger telles quelles … Et qui se prêtaient merveilleusement bien à ma folle envie de petit dessert tout doux, plein d’onctuosité et de légèreté. Rien dans mes balades culinaires virtuelles qui ne me tentait réellement … Fallait donc innover et titiller son imagination, et ensuite, parcourir les placards 😉
Par habitude, je pense que je me serais dirigée vers le lait de coco … Mais là, non ! Curieusement, d’ailleurs … Envie de quelque chose de différent ..? Peut-être.
Un peu de lait de riz ( de soja, d’avoine, d’amandes, etc ), un peu de crème de riz ou soja, des mangues … Un peu de pistaches pour la touche croquante. Une pincée de Tonka pour sublimer le tout … J’ai hésité avec du gingembre, de la cardamome ou de la cannelle, … Mais la tonka a triomphé !
Si les mangues sont vraiment bien mûres, ce velouté ne nécessite pas vraiment de sucre. Si vous êtes vraiment très gourmands, vous pouvez y ajouter un peu de sirop d’agave ou de sucre.
Donc, au programme … Légèreté, onctuosité extrême, et simplicité ! Je tenais mon petit dessert cocooning du
soir 😉
Comme quoi, parfois, il en faut peu pour être heureux ! ♥
Dis, le printemps, oui c’est bien à toi que je m’adresse … Tu peux venir maintenant, je t’attends, moi !
Dans mon petit panier gourmand :
{ Pour 4 verrines }2 mangues très mûres
10 cl de lait de riz
25 cl de crème de riz ou soja
Le jus d’un 1/2 citron vert
25 g de sirop d’Agave { facultatif }
Quelques pistaches non salées concassées
1 fève tonka fraîchement râpée
Ensuite, comment faire ?
- Eplucher les mangues et couper la chair en petits cubes.
- Répartir ces cubes de mangues dans un blender et les réduire en purée.
- Verser ensuite le lait de riz et le jus de citron vert. Ajouter la fève Tonka fraîchement râpée. Et mixer.
- Monter en chantilly la crème de riz ou de soja.
- Dans un plat, verser le mélange de mangues et lait.
- Incorporer la crème chantilly en soulevant délicatement la préparation.
- Râper un peu de fève tonka et répartir quelques pistaches concassées.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Recette à imprimer : Velouté de mangues à la fève tonka et aux pistaches {Végétal}
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Excellent vendredi à tou(te)s et passez un doux et gourmand week-end.
A dimanche pour un petit déjeuner gourmand …
Lyne.
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lebon pequery fran çoise
15 mars 2013
Légèreté,douceur,gpurmandise j aime et d’ailleurs je viens de faire aussi un dessert à la mangue!:)) pas encore publié!
j adore la mangue!
Bonne journée!
Laurence
15 mars 2013
J’ai fait qqch de similaire mais hypra rapide ( je n’avais pas prépare de dessert :/ ) hier soir avec 1/2 banane et 2 petits kakis, du citron vert, de la coco, une pincée de lucuma et hop ^^ MIAM !
La tonka me donne envie … j’etais certaine qu’il me restait 2 ou 3 fèves et je ne remets pas la main dessus … Grrr !!
Beau WE Lyne … en attendant le printemps !
Anièce
15 mars 2013
En voilà une jolie recette qui donne envie de printemps…En tous cas, on a l’impression d’y être un peu grâce à ces couleurs et ces saveurs !
belle journée
tulipe_isa
15 mars 2013
de très jolies couleurs, pour une dessert tout en finesse!!!! effectivement, il en faut peu pour être heureuse… j’aime
bonne journée, « le soleil pointe le bout de son rayon… »
bizz, isa
iswiis
15 mars 2013
tu me fais toujours saliver devant tes recettes pleines de saveurs et d’originalité…avec des photos sublime!!! bon weekend à toi!
ManueB
15 mars 2013
un dessert tout ensoleillé !!! vivement le printemps !
très bon weekend
manue :))
Bulles de Gourmandises
15 mars 2013
voilà une note toute douce comme on aime…jolie recette…bien goûteuse tu nous tentes là…c’est trop beau…bravo !
bisous tout bleu…du soleil enfin!!!
afaurore
15 mars 2013
moi s’il y a de la mangue j’en veuuuuuuuuuuuux
gridelle
15 mars 2013
c’est quoi cette recette de dingue??? j’adooooore!!!!!! c’est un truc terrible ça!!!!!! waouw!!!!!!
Lili
15 mars 2013
Mmmm, alors moi qui suis une fan inconditionnelle de mangue, je retiens ce superbe dessert !!! Il est pour moi ! 🙂 Merci pour cette belle gourmandise ! De gros bisous et un bon week-end ma Lyne ! ^^ xx
c-line
15 mars 2013
Ce dessert léger et fruité est parfait pour moi…en plus je raffole de la mangue, miam!! Gros bisous ma Lyne
Neaira
15 mars 2013
j’adore la mangue fraîche^mais mixée en général je trouve le résultat un peu écœurant … et pourtant tes verres me font de l’œil !
Lyne
15 mars 2013
Je te rassure, ce n’est vraiment pas écoeurant 😉 Moi qui suis vraiment très vite écoeurée par tant de choses, je peux te le dire …
Merci ! Bisous !
prici
15 mars 2013
Hum, excellente ce velouté exotique!! Et l’association mangue/fève de tonka est à essayer!
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
15 mars 2013
Oh la la… mais quelle merveilleuse idée !
Miss Pat'
15 mars 2013
J’ai vraiment failli acheter une belle mangue sur le marché… je regrette maintenant, en découvrant ta recette. En tout cas, elle est très bien mise en valeur grâce à tes superbes photos. Bravo Lyne. Je t’embrasse et te souhaite un beau week-end. J’adore ton blog, ça c’est sûr 😉
novice en cuisine
15 mars 2013
Moi je n’arrive jamais a choisir une mangue parfaite, elles ont souvent pas de gout… je dois etre nulle!
en tout cas tu nous présentes une recette trés osée par son association je n’aurais jamais pensé avec la pistache!
époustouflant! bravoo lyne!
Lyne
15 mars 2013
Je les laisse mûrir dans mon panier à fruits à côté de mes bananes, et alors, elle sont trop top niveau goût 😉 Ne jamais les consommer de suite …
Osée ? ^^ J’ose tout, tu le sais 😉 Bah parfois, j’me plante hein …. Mais là, juste trop bon !
Merci, et passe un bon we !
sotis
15 mars 2013
encore une fois tu me fait réver!!!! bisous
Lyne
15 mars 2013
^^ Je ne peux qu’en être ravie 😉
Bisous, ma belle !
anyana3
15 mars 2013
oh flûte et dire que j’ai hésité à acheter des mangues toute à l’heure !!!
Cuisinetcigares
15 mars 2013
Voilà un verre que l’on pourra boire sans modération … 🙂
Merci Lyne pour ce beau et voluptueux partage, bises, Sandy
veronique
15 mars 2013
Des photos qui font rêver comme d’habitude ! et cette légèreté ne va pas tarder à nous ravir je crois : dès demain je file chez le primeur !!!! A très bientôt Lyne !!!!!!!!!!!!!!!!
Julia T
16 mars 2013
Hmmm! Ça me fait vraiment envie! J’adore! Bises!
Kim
17 mars 2013
C’est si mignon, quelle belle présentation. Et ça semble délicieux!
veronique
17 mars 2013
Onctueux, léger et pourtant très gourmand, quel fabuleux dessert ensoleillé ! nous nous sommes régalés les yeux déjà pour enfin régaler nos papilles !!! Moi aussi, je suis vite écoeurée et c’est très rare que je finisse une crème, un flan ou un petit dessert de ce genre … mais déjà le fait d’être végétal passe tout seul et ce délicieux mélange a fait merveille à notre tablée !!! Il faut dire que j’ai eu la chance d’avoir des mangues très (trop) mûres que le primeur vendait en super promotion tant elles étaient molles et donc si bonnes !!!!!!!!!!!!! Merci infiniment pour cette recette Lyne : grâce à toi, je finis sans problème tous mes desserts !!!!!! et j’en redemande !!!!!!!!!! Passe un bon dimanche !! merci de nous régaler !
Lyne
17 mars 2013
Oh oui, tu as eu de la chance d’en trouver des bien mûres 😉 Et c’est vraiment l’idéal pour ce petit dessert, chouette alors !
Je suis contente ( car comme toi, je ne peux que rarement arriver au bout des desserts ) qu’enfin tu apprécies les desserts. Je découvre peu à peu que les desserts peuvent être si bons alors qu’avant il ne fallait même pas m’en parler. Donc, oui, je te comprends totalement 😉
Merci pour ton gentil petit mot, tout le plaisir est pour moi. ♥
Des bisous et passe une belle journée en ce dimanche, Véronique.
choupette82
19 mars 2013
Une Très belle recette gourmande !!!
Miam !
bisous et bonne journée 🙂
Un Amour de Recettes
20 mars 2013
Un pur délice!!!! J’adore!
Plein de bisous ma Lyne, belle soirée