Poires farcies au quinoa & fruits secs {Végétalien}

Poires rôties au quinoa 1

Nouvelle semaine. Une nouvelle semaine que j’espère enfin moins chargée. Une semaine qui me laissera un peu de temps pour moi, pour ce blog. Tant de choses à partager … Et tant de choses à voir par ci par là …

En ce premier lundi de mars, c’est vers un petit goûter sans sucre, sans lactose, sans gluten, voire même végétalien que je me tourne … Mais quel dessert ! 😉
Mais pas seulement, un dessert des plus équilibrés, certes, mais surtout qui ne l’empêche pas d’être très gourmand, un délice que nous avons non pas mangé mais dévoré à l’heure du goûter.
Oui, un coup de coeur. Cette poire farcie est un vrai coup de coeur … Je n’ai pas d’autre mot.

Poires rôties au quinoa 3

Comme c’est si bon … C’est même terriblement succulent ! Alors, oui, cette fois, je vais tenter de vous convaincre ! Vous convaincre parce qu’il faut au moins y goûter … Oui, il le faut 😉 Et si vous n’aimez pas les poires, tout aussi top avec des pommes.
Petit déjeuner ( après tout, pourquoi pas ..? ) ou goûter. Là n’est pas l’important. Juste une pause légère et si friande tout à la fois.
Fruits frais, fruits secs, fruits confits … Le tout rôti au four. Et une petite touche de crème végétale fouettée toute douce  … Je vous le dis, c’est juste le bonheur !

Cette poire est délicieusement fondante et encore très légèrement croquante sous la dent en même temps. Petit contraste divin entre le chaud de la poire et le froid de la crème de soja fouettée qui possède une saveur naturellement sucrée et douce. Inutile donc de la sucrer. Notes croquantes de fruits secs et notes délicatement sucrées de fruits secs à combiner selon les envies du moment. Tout est permis ! 

Poires rôties au quinoa 6

Alors, pourquoi sans sucre ? Sans gluten ? Sans lactose ?

Parce que Val du très joli blog Patidou et chocolat organise, pour les 2 ans de celui-ci,  un petit concours dont le thème est de concocter un dessert sans gluten, sans lactose, et où les fruits séchés doivent remplacer le sucre. Ouf, juste à temps pour publier ma recette … Pour moi qui n’aime pas le sucre, le défi était des plus incitants …
N’hésitez pas à vous balader du côté de chez Val, de bien jolies choses sont à découvrir … C’est bio, c’est sain et c’est beau.

Ce week-end, j’ai pris l’apéro avec Lili, et aujourd’hui, je goûte avec Val. 😉 La vie est belle quand-même.

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Pour une note plus gourmande,  quelques pépites de chocolat satisferont les plus gourmands. On peut également y verser 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d’érable pour une saveur plus intense. 
D’autres fruits comme les pommes peuvent convenir aussi à ce dessert mais également les fruits d’été comme les pêches par exemple.

Poires rôties au quinoa 4

Source d’inspiration : Family Fresh Cooking

Dans mon petit panier gourmand:

4 poires bien mûres
100 g de quinoa
Un peu de jus de citron
Une pincée de sel
Quelques pincées de cannelle en poudre
3 càs d’huile d’amande ou de coco
un mélange de fruits secs { Noisettes, amandes effilées, noix de pécan }
Un mélange de fruits séchés { Melon confit, mangue confite, raisins blonds, cranberries }
30 g de flocons de noix de coco
2 gouttes d’huile essentielle de vanille
Crème végétale de soja aéré & creamy
Pépites de chocolat { Facultatif }

 Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Rincer les graines de quinoa. Dans une casserole, verser le quinoa et 2 fois son volume en eau.
  • Porter à ébullition, cuire ensuite à couvert sur feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, soit 10 à 15 minutes.
  •  Mélanger et réserver à couvert, le temps de préparer les poires.
  • Couper chaque poire en deux. Couper légèrement le fond de la poire afin qu’elle soit plate et puisse tenir dans un plat
  • Évider chaque moitié de poire avec une cuillère parisienne sans aller trop loin. Enduire la chair avec le jus de citron afin que les poires ne brunissent pas. Vaporiser un plat de cuisson avec de l’huile d’amande et déposer les poires dans le plat.
  • Mélanger le quinoa avec avec 1 cuillère à soupe l’huile d’amande et le reste des ingrédients. 
  • Farcir les poires avec le mélange de quinoa. Arroser le reste 2 cuillères à soupe d’huile d’amande sur le dessus. 
  • Cuire au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres. 
  • Présenter avec quelques flocons de noix de coco et une petite crème végétale fouettée en chantilly.
  • Déguster de préférence tiède.

Recette à imprimer : Poires farcies au quinoa & fruits secs

Poires rôties au quinoa 5

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Belle semaine à toutes & tous !

Et merci de tout coeur de votre fidélité et de votre confiance  … ♥

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    4 mars 2013

    Très chouette cette nouvelle recette !Ta participation est des plus sympa. Je goute sans pb avec vous les filles si vous etes d’accord ?^^
    Des bisous ma Belle.

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 mars 2013

      Bien sûr, ma jolie. Avec un grand plaisir ^^
      Merci 😉
      Des bisous du lundi et une belle semaine !

  2. Leave a Reply

    La serviette
    4 mars 2013

    C’est une très belle recette, on a envie de piocher dedans. Bonne chance pour ce concours. Belle semaine à toi

  3. Leave a Reply

    Lili
    4 mars 2013

    Waou ! Toujours aussi originale et gourmande ma Lyne !! Ta participation est juste au top !! Du quinoa dans un dessert, voilà qui est bluffant ! Moi tu m’as convaincue ! 🙂 Bonne semaine, je t’embrasse !! Et bravo encore !

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 mars 2013

      Merci, ma Lili ! Oh j’suis trop contente de t’avoir convaincue 😉
      Moi aussi je t’embrasse fort ♥
      Bon lundi ma Lili !

  4. Leave a Reply

    ManueB
    4 mars 2013

    très appétissant avec les fruits secs, je me régale aussi !!

    bonne journée

    manue :))

  5. Leave a Reply

    Val
    4 mars 2013

    Ooo là là, quelle jolie recette !!! 🙂
    Tes photos sont très belles et quelle gourmandise… hummm…
    Merci pour cette belle participation Lyne 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 mars 2013

      Merci, Val !
      Ravie qu’elle te plaise 😉
      Bisous, bisous !

  6. Leave a Reply

    tulipe_isa
    4 mars 2013

    de très belles photos et une très belle recette, avec laquelle j’accompagne volontiers quelques cuillerée de sirop d’érable!!!!
    bonne journée,
    bizz, isa

  7. Leave a Reply

    Neaira
    4 mars 2013

    je prends plutôt une pomme à la place et je dévore le tout !

  8. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    4 mars 2013

    Pour moi c’est dans la poche !!!
    En voyant ta 2ème photo, j’ai même imaginé un instant le tout déposé sur un coulis de chocolat 😀 Mais non sacrebleu, ce sont les reflets dans ton assiette couleur chocolat 🙂
    Bises ma Lyne, bravo pour cette très belle et gourmande interprétation !
    Douce semaine, Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 mars 2013

      Tu me fais sourire, petite gourmande 😉
      Merci ma Sandy !
      Bisous et passe une belle semaine !

  9. Leave a Reply

    Melle Pigut
    4 mars 2013

    C’est le genre de gourmandise fruitée que j’adore, c’est sublime, bravo !

  10. Leave a Reply

    novice en cuisine
    4 mars 2013

    Déjà tu as fait des photos succulentes et en plus cette association c’est vraiment quelque chose de trés tentant et trés osé!
    je n’aurai jamais pensé!
    merciiii Lyne!!!!!!

  11. Leave a Reply

    iswiis
    4 mars 2013

    mais que te dire que c’est une excellente recette, en tout cas tu m’a bien convaincu, j’aime beaucoup la poire et la déguster de cette façon c’est sans hésitation pour moi. Bonne semaine à toi

  12. Leave a Reply

    Kim
    4 mars 2013

    Lyne, j’adore cette belle gourmandise remplies de bonnes choses!

  13. Leave a Reply

    Julia T
    4 mars 2013

    Hmmm! Quelle bonne idée! C’est un véritable régal! Tes photos sont très tentantes! J’adore! Bises!

  14. Leave a Reply

    poupougnette
    4 mars 2013

    une belle idée de recette! saine et gourmande, tout ce que j’aime! 😉
    belle soirée ma douce.
    bisous, bisous ♥

  15. Leave a Reply

    kaderick
    4 mars 2013

    c’est juste Sublimissime et gourmandissime à un point … tu imagines même pas … oh que oui je suis convaincue … en plus tu me fais découvrir que le quinoa peut se manger sucré !!! les coques, les fruits secs, la poire … tout y est ma douce … c’est digne d’un chef ma Lyne ♥ je la mets de suite dans mes favoris … je te fais de gros bisous et attends avec impatience ton mail … ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mars 2013

      Ohhhhh merci 😉 Et oui, c’est super en version sucré, je n’en resterais d’ailleurs pas là, tu t’en doutes 😉
      Des bisous tout plein ♥

  16. Leave a Reply

    Mrs Deer
    4 mars 2013

    Juste magnifique ce plat! J’imagine même pas comment les multiples saveurs doivent se mélanger en bouche! Un plat de pro décidément!
    Une bonne soirée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mars 2013

      De pro, je ne sais pas, cela reste relativement simple. Mais qu’est ce que c’est bon 🙂
      Merci beaucoup et belle journée!

  17. Leave a Reply

    c-line
    5 mars 2013

    Tu m’épates toujours avec tes belles recettes, j’aime beaucoup la poire mais je n’ai jamais goûté le quinoa, je pensai que c’était à manger en salé mais je vois qu’on peut l’utiliser d’une autre façon…je suis conquise par ta gourmandise 🙂 Gros bisous ma belle Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mars 2013

      Merci ma toute belle !
      Oui, en sucré, c’est juste délicieux !
      Gourmandises … Oui, mais saine 🙂
      Plein de bisous ma Céline !

  18. Leave a Reply

    Lyne
    6 mars 2013

    Merci à toutes pour vos mots qui me touchent ! Une belle journée !

  19. Leave a Reply

    Bulles de Gourmandises
    6 mars 2013

    c’est vraiment du beau travail…on craque complètement tes photos sont gourmandes et ta recette extra…bravo!
    Bisous tout doux

  20. Leave a Reply

    veropapilles
    10 mars 2013

    Une tuerie ce dessert ! tes photos donnent vraiment envie. Je note cette recette que je pense faire rapidement. Biz et bon dimanche. Véro

  21. Leave a Reply

    veronique
    24 mars 2013

    Mais pourquoi ai-je attendu aussi longtemps pour réaliser cette recette ? Parce que j’adore le quinoa mais l’imaginer en dessert me tentait très moyennement ! et pourtant cette poire me faisait de l’oeil !!! E voilà ! Je me suis lancée et je ne regrette qu’une chose, c’est de ne pas l’avoir fait avant !!!! Quel délice ! moi qui adore les fruits, les fruits secs mais par contre pas trop le sucre, j’ai été gâtée !!! du pur bonheur !!! vraiment un goûter très sympa !!! Hier, j’avais refait ton gâteau au chocolat et cannelle avec le sirop de chocolat ; le plus gourmand de la maisonnée s’est fabriquée sa propre assiette : une tranche fine de gâteau arrosée de sirop de chocolat et par-dessus la poire tiède.
    Il s’est fait une assiette magnifique et s’est régalé avec un goûter très gourmand et néanmoins très équilibré et très sain !!! voila ! tout ce qu’on aime ici !!! Merci infiniment pour cette recette qui va devenir courant chez nous ! Je t’embrasse Lyne ! Bonne soirée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 mars 2013

      Tu me fais sourire … J’adore 😉
      Oui, je peux comprendre qu’une version sucrée surprenne quelque peu au départ … Ici aussi, ils étaient sceptiques mais cela n’a pas duré très longtemps. Un dessert coup de coeur en ce qui me concerne.
      Wouah il en a de l’idée ton plus gourmand, je trouve ça fort chouette ! Et surtout très alléchant ! Je suis toujours aussi contente que tu trouves ton bonheur dans ma petite cuisine. 😉 Ca me fait super plaisir.
      Je t’embrasse, et passe une belle semaine, Véronique.

  22. Leave a Reply

    veronique
    24 mars 2013

    Désolée pour ce message avec plusieurs fautes !! j’ai tapé un peu vite !! l’enthousiasme peut-être !!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 mars 2013

      Ne sois pas désolée … 😉 Là n’étant pas l’essentiel. Bisous !

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