Poêlée de pommes caramélisées au miel et Mont d’Or

Poêlée de pommes mont d'or5

Juste dans les temps pour ma participation au Culino Versions … Ouf ! 😉
Le thème de ce mois de mars ..? Les recettes à base de fromage. Allons-y donc pour du fromage à
gogo …!

Un petit plat tout simple réalisé pour mes gourmands qui sont plutôt friands de fromage. Quant à moi, j’aime ça, mais disons à petite dose … Là, c’est juste un peu trop pour moi, mon petit bidou n’appréciant que très moyennement. Mais cela ne m’a pas empêchée de bien sûr y goûter, voire même de déguster quelques bouchées.
L’association des pommes et du fromage n’a rien de secret, on sait que c’est bon et est couramment, ou presque du moins, rencontré en cuisine.

Le Mont d’Or, un fromage français produit dans le massif du Jura, plus exactement le Haut-Doubs, et de saison par nature, il en fait même sa marque de fabrique.
Les maîtres fromagers travaillent à son élaboration du 15 août au 15 mars. Le fruit de leur travail est proposé à la vente entre le 10 septembre et le 10 mai. Nous avons donc encore jusqu’au 10 mai pour en trouver ! 

J’ai presque envie de dire que c’est une recette de saison vu le froid qui accapare encore nos pays en ce printemps.
Hier matin encore , ma petite Belgique était à nouveau toute vêtue de blanc et ce matin, quelques flocons tombent encore par ci par là … Mettons donc du soleil dans l’assiette.

Poêlée de pommes mont d'or1

C’est en feuilletant presque par hasard un Saveurs de l’hiver dernier que je suis tombée sur cette jolie poêlée qui m’a parue bien tentante … Une photo gourmande, l’irrésistible envie de la réaliser …  Et oui, je suis une folle de photos gourmandes, je n’ai pas d’autres mots …  Ce n’est même pas par gourmandise que je peux rêver et garder mes pupilles en éveil pendant des heures ( je me contrôle, rassurez-vous ^^ ) sur des photos de bouffe, non, juste pour le plaisir des pupilles.  C’est parfois tellement beau …  Quoique, un tout petit peu gourmande quand-même … Oui, bon, rien à voir avec cette recette finalement, je m’égare dirait-on …

C’est un plat à déguster en toute convivialité et qui apporte réconfort et fraîcheur tout à la fois! Le mélange des pommes, du miel et du Mont d’Or est un vrai petit bonheur pour le palais, dixit certains gourmands. 😉 

Je peux vous dire que mes hommes se sont régalés comme des fous, et que ma petite assiette m’a vraiment goûté également. Et puis, c’est le genre de petit plat vite préparé lors d’un soir cocooning …

Poêlée de pommes mont d'or3

Dans mon panier :
{ Pour 4 personnes }
1 petit Mont d’or de 500 g
4 belles pommes au choix
1 filet d’huile d’olive
1 noisette de beurre
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de cannelle en poudre
2 càs de miel liquide
1 poignée de verdure au choix ( roquette, salade, pousses d’épinards … )
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • Couper les pommes en 8, ôter le coeur et les peler.
  • Préchauffer le four à 200°C et mettre le couvercle du mont d’or sous sa boîte. Enfourner ainsi pendant une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer une poêle avec le beurre et l’huile d’olive, et y faire dorer les quartiers de pommes saupoudrées de la cannelle et de cumin sur les deux faces.
  • Arroser de miel et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes jusqu’à ce que les quartiers caramélisent légèrement.
  • Verser les pommes bien chaudes dans des petites assiettes  et recouvrir aussitôt de quelques cuillerées de mont d’or.
  • Donner un tour de moulin à poivre et ajouter quelques feuilles de roquette par exemple.
  • Servir sans attendre, et pour les plus gourmands, tremper quelques morceaux de pain dans le mont d’or.

Préparation : 10 minutes / Cuisson : 20 minutes.

Recette à imprimer : Poêlée de pommes caramélisées au miel et Mont d’or

Poêlée de pommes mont d'or4

******************************************
Une petite pause pour moi la semaine prochaine, besoin de me ressourcer auprès de miens … Quelques jours de repos au programme. 😉
J’essaie malgré tout de poster encore une petite recette gourmande ce lundi.
Je vous souhaite un bon week-end de Pâques ! Et allez-y en douceur sur le chocolat … ^^

A très bientôt, Lyne.

…………………………………….

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    30 mars 2013

    un régal pour moi car j’adore le fromage et surtout le mont d’or qui est un fromage bien coulant, miamm

    biz
    manue :))

  2. Leave a Reply

    christèle
    30 mars 2013

    cette assiette avec une association que je n’aurais pas pensé de faire , est très allèchante
    bon samedi
    bisous

  3. Leave a Reply

    lolo
    30 mars 2013

    rien qu’à la vue du titre mes petites papilles se sont mises à dansées ! un vrai régal cette alliance et ce fromage coulant… Bisous et bon weekend !

  4. Leave a Reply

    Julia T
    30 mars 2013

    Les couleurs sont toujours magnifiques chez-toi! Wow! Un plat tellement appétissant! J’adore! Bises!

  5. Leave a Reply

    cuisine et cigares
    30 mars 2013

    Si je devais choisir, ce serait incontestablement ce plat : pdt et Mont d’Or je dis oui !! çà me rappelle trop tous ces bons plats savoyards que l’on déguste au retour des pistes …
    Hmmmm !!! et l’odeur .. 🙂
    Bisous ma chère Lyne et Joyeuses Fêtes pascales à toi aussi 😀
    Sandrine qui aime le chocolat …

  6. Leave a Reply

    Miechambo
    30 mars 2013

    Un vrai régal pour les pupilles……..sans oublier les papilles. Je suis folle de fromage ;o))
    Bon repos auprès des tiens, bonnes fêtes de Pâques et à très vite le plaisir de te lire à nouveau.
    Bises
    Michèle

  7. Leave a Reply

    iswiis
    31 mars 2013

    une recette bien gourmande, moi je ne connaissais pas l’association pomme fromage, il faudra que je teste, bon weekend à toi!

  8. Leave a Reply

    kali
    31 mars 2013

    Question photos gourmandes tu n’est pas en reste!
    Cette recette est vraiment gourmande 🙂

  9. Leave a Reply

    c-line
    1 avril 2013

    Une belle assiette de fromage, très bon avec la pomme…perso je crois que mon bidon aurait supporté sans souci 🙂 Gros bisous

  10. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    2 avril 2013

    Ooooh j’adore, je salive devant, une vraie tuerie!! Miam! Je note!
    Plein de bisous ma Lyne, très belle soirée 🙂

  11. Leave a Reply

    kaderick
    3 avril 2013

    une bien belle recette dans laquelle j’aurai bien plongé mon pain !!! je valide avec plaisir ta recette pour Culino Versions 🙂 repose toi bien toi aussi, je t’embrasse fort ma douce ♥ ♥ ♥

  12. Leave a Reply

    veropapilles
    7 avril 2013

    Une très belle assiette, qui pour moi, même le matin, me donne vraiment envie. Une belle association de saveurs que j’adore déguster. Bon dimanche. Véro

  13. Leave a Reply

    irisa
    15 avril 2013

    voilà bien des photos qui ne laissent pas indifférente la gourmande de mont d’or que je suis

  14. Leave a Reply

    Lyne
    15 avril 2013

    Merci, merci beaucoup à toutes pour vos petits mots !
    Bisous !

  15. Leave a Reply

    Clemence
    29 avril 2013

    un fromage que j’adore : voilà une façon de le manger qui change !

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