Piadina de Romagna aux épinards, fontina & Parme { Défi Street food }

Saveurs d'Ailleurs | 27 mars 2013 | By

Piadina 1

Qu’est-ce donc ? Certain(e)s connaissent, j’en suis persuadée … Cette fois, je vous emmène en Italie, ce si beau pays !

Pour moi, c’est avant tour un souvenir d’enfance. Mais aussi de vacances. Les vacances en Italie qui ont baigné ma tendre enfance ainsi que mon adolescence et auxquelles il était impossible d’y échapper. Plein de souvenirs, évidemment ! Mais surtout, et entre autres, les piadine …. Petit mot d’explication ( que vous pouvez zapper, je comprendrais ^^ ) ! A l’époque, je n’étais pas aussi sportive que maintenant, et crapahuter les montagnes ne m’inspirait pas forcément ! Pourtant, ces balades étaient si jolies et pleines de petites surprises. la nature, l’air pur, des rencontres intéressantes, du soleil, etc … Mais encore. Des habitants de la montagne, ou pas, parfois des gens installés avec juste un réchaud et une poêle au milieu de ces montagnes … Qui cuisinaient et vendaient les piadine. Mais le plus souvent, c’était chez l’habitant lui-même. Je vous parle de cela il y a plus d’une vingtaine d’années quand-même.

Véritable petit moment de bonheur pour moi ! Et peut-être une récompense d’avoir marché pendant des heures … Des heures qui n’en finissaient pas et pendant lesquelles j’attendais ce moment avec impatience … Jamais je ne pourrai relater ces petits instants gustatifs et si réconfortants tant ils étaient particuliers. Montagne, mais pas que. Ce sont des petits pains que l’on trouvait également à tous les coins de rue dans le nord de l’Italie, au même titre que la pizza. Ou encore la focaccia.

la-piadina.tif

Recette de la pâte et photos trouvées sur Riviera di Rimini.

Moi, je les aimais aux épinards et jambon de Parme …  Mais il y avait tant de goûts différents. Beaucoup de charcuterie et de légumes grillés ou encore de crudités. Beaucoup de produits frais locaux. J’avoue n’avoir retenu que ceux aux épinards tant je les chérissais ! Mordre dans ces petits pains remplis d’épinards, c’était pour moi juste divin !

Piadina 2

Oui, ça ne vous en dit pas beaucoup plus sur la piadina romagnola … Pardon, un petit mot plus descriptif alors. C’est une ancienne recette authentiquement italienne, vous l’aurez compris. Plus exactement du nord de l’Italie, en Romagne. C’est une variante entre la pizza et la foccacia, c’est donc une galette de pain farcie avec charcuterie italienne, légumes, fromages divers, roquette ou crudités. Des petits pains que l’on vend à tous les coins de rue en Romagne.

Etonnamment,  depuis mon adolescence ( je ne suis d’ailleurs plus jamais retournée en Italie depuis ) je n’ai plus jamais dégusté de piadine … Je crois même que je les avais oubliés quelque part au fond de moi … Et puis, un jour, il y a quelques mois à peine, je suis tombée nez à nez avec des pains pour piadine préemballés. Et là, tout un lot de souvenirs me revenant, je les ai embarqués pour les faire découvrir aux miens. Un vrai délice, mais du coup, je me suis dit que ça ne devait pas être très compliqué à réaliser soi-même … Et puis, le défi Street food around the world a été lancé … C’était le moment de me lancer également. 😉 Et voilà ! Juste trop bon ! Ces piadine ont fait le bonheur des papilles de toute la famille. Et comme une envie de crapahuter des montagnes du nord de l’Italie m’a soudain envahie … 😉

Avec cette recette, je participe donc au défi Street food from around the world sur le site Recettes.de.

defi-street-food.400x300

Piadina 3

Dans mon panier :
{Pour 9 piadine }
600 g de farine de blé
6 càs d’huile d’olive
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate de soude
Eau tiède ( à peu près 300 ml )
Garniture :
500  g d’épinards frais
1 filet d’huile d’olive
1 dent d’ail hachée
1 échalote finement ciselée
Fleur de sel et poivre noir
Muscade fraîchement râpée
9 tranches de jambon italien
200 g de fromage fontina

Ensuite, comment faire ?

  • Dans un robot, mélanger tous les ingrédients de la pâte et ajouter l’eau au fur et à mesure jusqu’à ce qu’une une boule compacte se forme.
  • Diviser la pâte en 9 pâtons, former des petites boules et les laisser lever sous un torchon propre pendant 30 minutes.
  • Ensuite, étendre la pâte au rouleau en formant des disques d’une épaisseur de 3 à 4 millimètres et d’un diamètre de  20 cm.
  • Les cuire sur les deux faces sans les faire brûler sur une plaque ou dans une poêle anti-adhésive, et en piquant la surface à l’aide d’une fourchette pour éviter la formation de bulles. Les conserver au chaud .
  • La garniture :
  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir l’échalote et l’ail.
  • Ajouter les épinards et laisser fondre pendant quelques minutes.
  • Parsemer de muscade, d’un peu de fleur de sel, et poivrer.
  • Farcir les pains :
  • Couper la fontina en morceaux.
  • Sur une moitié du pain, répartir un peu d’épinards, de fromage fontina et une tranche de jambon de Parme.
  • Fermer en deux comme un chausson et déguster la piadina chaude de préférence.

Recette à imprimer : Piadina aux épinards, à la fontina & jambon de Parme

Piadina 4

***********************************************

☼ Excellent mercredi à toutes & tous ! ☼

Toujours très ensoleillé, quel bonheur ! Même si les températures sont encore bien en-dessous de 0°C.

Lyne.

*******************************

Si vous souhaitez vous abonner à la newsletter :

Adresse E-mail :
Copyright © 2011-2017, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Claire-tte
    27 mars 2013

    Ah, la fameuse piadina ! Ce que j’adore, surtout… c’est la fontina ! Ce fromage est tellement savoureux ! Il ne peut qu’aller avec la piadina, dont le pain n’est pas trop épais. Très belle réalisation, bravo !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2013

      Merci, Clairette. 😉 Oui, la fontina, l’un de mes fromages italiens préférés. Le pain, c’était une première et j’avoue qu’il était plutôt réussi, il était ainsi dans mes souvenirs. 😉
      Bisous, belle journée!

  2. Leave a Reply

    ManueB
    27 mars 2013

    quel beau voyage en Italie, je mangerais bien une piadina, que c’est bonnn !!

    bon mercredi

    manue :))

  3. Leave a Reply

    Milounette
    27 mars 2013

    Mmh, la piadina moi aussi j’adore ça. Et c’est vrai qu’en France, c’est difficile à trouver même che les traiteurs italiens…

  4. Leave a Reply

    flou
    27 mars 2013

    l’un de mes grands classiques milanais à l’heure du déjeuner!

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2013

      J’aimerais y retourner, à Milan …
      Merci de ton passage !

  5. Leave a Reply

    temperence
    27 mars 2013

    Bravo pour ta recette!!! Même le thème est respecté 😉
    J’adore!!!!;)
    Merci pour ta participation biz 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2013

      Merci beaucoup 😉
      Je suis ravie que cela te plaise !
      Bisous.

  6. Leave a Reply

    buddlehia
    27 mars 2013

    Merci beaucoup Lyne pour cette belle découverte, tu me fais voyager et j’adore l’italie, belle journée gourmande !
    à bientôt

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2013

      Si je parviens à te faire voyager à travers cet article, ça me fait chaud au coeur.
      Bisous, et merci !

  7. Leave a Reply

    clivia
    27 mars 2013

    je penses que mon homme en serait fan, et perso cela ne devrait pas me déplaire non plus!

  8. Leave a Reply

    lolo
    27 mars 2013

    merci pour ce délicieux partage ! cela doit vraiment être excellent ! bisous

  9. Leave a Reply

    cuisine et cigares
    27 mars 2013

    Pour moi 100% réussi !!! j’adore l’Italie et sa gastronomie, ses vins, son soleil, ses paysages, … Et une petite préférence pour la Toscane …
    Tu aimerais la Corse !!!
    Bravo Lyne, c’est mordant 😀
    Bises, belle soirée, Sandrine

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mars 2013

      Oh oui, la Toscane … J’aime énormément aussi !
      La Corse est au programme 😉 J’ai trop envie de la visiter et d’y déguster de bonnes choses !
      Merci, ma belle!
      Bisous, bisoous !

  10. Leave a Reply

    sotis
    27 mars 2013

    ça me rapelle mon voyage à Floence, je mangeais ça à midi sur le pouce, hummmm!!!! bisous

  11. Leave a Reply

    Bibica
    27 mars 2013

    Cette piadina me rappelle aux bons souvenirs de mes fréquentes vacances à Ravenne en Italie où je dégustais ces petites gourmandises dès que j’en avais l’occasion 😉
    Merci pour ce rappel et pour la recette !!
    Bisous

  12. Leave a Reply

    kaderick
    28 mars 2013

    une recette empreinte de souvenirs :*)
    merci de les avoir partagé avec nous …
    en plus ça m’a l’air bien bon !!!
    bonne chance pour le défi … bisous ma douce ♥

  13. Leave a Reply

    babakitchen
    29 mars 2013

    hummmm ça met l’eau a la bouche, pour moi aussi avec des épinards, miam miam !!

  14. Leave a Reply

    anyana3
    31 mars 2013

    il y a quelques temps de cela nous avons été avec quelques collègues du boulot manger dans un lunch/bar et avons dégusté des piadanas…j’ai trouvé cela surper bon et souhaitais en faire moi-même…ta recette tombe à propos !!
    bonnes pâques

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 avril 2013

      Ravie que cette recette tombe à pic, Pascale 😉
      Bisous !

  15. Leave a Reply

    veronique
    9 avril 2013

    Cette photo était si alléchante …. j’attendais d’avoir de bons épinards tout frais du marché et un petit tout chez mon « Italien » pour faire cette recette. Une fois de plus, nous nous sommes régalés ! Tout était parfait !! Le plus jeune de mes enfants n’aime pas les épinards donc pour lui, j’ai réalisé sa piadina à la roquette qu’il adore ; il s’est régalé lui aussi ! Merci beaucoup pour cette recette sympa (les ados ont adoré !!) et en même temps très diététique et complète ! Tous mes goûts sont ciblés chez toi ! Merci pour tout le travail que tu fournis en nous divulgant de si délicieuses recettes ! Je t’embrasse ! Bonne nuit !

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 avril 2013

      Tu me fais sourire … De plaisir 😉
      Ah oui, les ados, ils adorent ça, c’est certain. Comme quoi, on peut manger sainement tout en mangeant de la nourriture de rue 😉
      Je crois que la prochaine fois, pour changer, je tenterai avec de la roquette ! Je sais que là-bas, en italie, bon nombre de piadine sont à base de roquette.
      Merci, Véronique ! Toujours un plaisir de savoir que mes recettes te plaisent 😉
      Je t’embrasse et passe un agréable week-end !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>