Petits moelleux à l’orange sanguine, la noix de coco & cardamome { Végétalien }
Chouette, c’est vendredi ! J’aime le vendredi … J’aime non seulement parce que le week-end approche, oui, il est presque là … Mais surtout cela veut dire que les matins vont être ensoleillés … Ensoleillés par les miens qui envahissent peu à peu la cuisine, par les petits déjeuners gourmands, par l’odeur du café pour certains et du thé pour d’autres qui se propage dans toute la maison … Et j’en passe. Un peu comme tout le monde. 😉
Des moments si précieux dont aucun de nous ne peut se passer, que chacun attend avec impatience … un moment où le temps s’arrête l’espace d’un week-end … Mais encore prendre le temps de recevoir les amis, leur concocter de bonnes choses, et papoter autour d’un verre.
C’est donc en douceur que je termine la semaine … Oui, j’y arrive ! Des petits moelleux tout doux au bon goût de l’orange sanguine délicieusement associé à la noix de coco. Deux saveurs bien dosées, l’une n’emportant pas sur l’autre, et qui parfument délicatement ces petits gâteaux. Et qui restent tout aussi moelleux, voire même encore plus parfumés le lendemain matin lorsque, comme moi, ils sont préparés la veille au soir. Et surtout, légers comme tout !
L’orange sanguine, oui, j’en profite tant qu’elle est là. Mais chaque agrume y a sa place, donc le choix est plutôt vaste.
Des petits gâteaux qui ont fait fureur au petit déjeuner. Même si … Il y en a un quand-même qui aurait aimé une version pépites de chocolat … Allez, la prochaine fois, ce sera pépites ! 😉
Je ne suis pas la seule dans la famille à aimer ces moments … Mais certains attendent tout de même impatiemment qu’on daigne le laisser sortir …
En version individuelle mais qui peut tout à fait convenir à un gros gâteau, et dans ce cas, il suffit de le cuire pendant 50 minutes à une heure.
La cardamome apporte une petite note épicée comme je les aime, et qui se marie parfaitement à l’orange.
La cardamome fait partie des quelques dizaines d’épices qui m’ont été offertes par Nicolas, gérant du site Les Relais de Rungis lors d’un petit jeu organisé sur la page facebook Les amis des Relais de Rungis. Encore une épice de qualité, merci Nicolas !
Et puis, si vous êtes un bec plutôt sucré, n’hésitez pas à ajouter du sucre … Pour ceux qui me suivent régulièrement, vous le savez … Mes desserts sont toujours peu sucrés afin de conserver toute la saveur des ingrédients.
Une recette trouvée et adaptée lors de mes balades culinaires sur Pinterest … Sur le site Feastingahome.
Ce qu’il faut :
{ Pour 6 gâteaux }200 g de farine d’épeautre semi-complète
1 càc de poudre à lever
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
100 g de noix de coco
50 g de sucre de canne ( ou + suivant les goûts )
75 ml d’huile de coco { ou huile d’olive }
20 cl de lait de coco
6 ml de jus d’orange sanguine ( + ou – 1 orange sanguine bio/non traitée )
Le zeste d’une orange sanguine bio ou non traitée
1 pincée de graines de vanille
1/4 de càc de graines de cardamome fraîchement moulue
1 càs de rhum brun
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 170°C. Huiler et farine les moules à gâteaux.
- Dans un plat, mélanger le sucre, le lait de coco, l’huile de coco, le jus d’orange, le zeste, la cardamome et les graines de vanille.
- Dans un autre plat, tamiser la farine, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, et mélanger.
- Ajouter la noix de coco et la pincée de sel. Et mélanger.
- Incorporer ensuite la première préparation des liquides à celle des farines.
- Mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Répartir un peu de noix de coco dans le fond des moules.
- Verser la pâte dans les moules et cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
- Enfoncer un cure-dent et s’il en ressort propre, ils sont cuits.
- Laisser refroidir avant de les démouler.
Recette imprimable : Petits moelleux à l’orange sanguine, la noix de coco & cardamome
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Une douce fin de semaine, ainsi qu’un excellent week-end !
Lyne.
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Laurence
8 mars 2013
Tes petits moules à gâteaux sont trop mignons ! Et que dire ta recette : MIAM ^^
Des bises gourmandes et bon WE ma Jolie.
Lyne
8 mars 2013
Merci, ma jolie !
Bisous !
lebon pequery fran çoise
8 mars 2013
Délicieuse douceur et j’apprécie car tu ne mets pas trop de sucre!! comme toi j’aime sentir le goût vrai des aliments….merci!
Lyne
8 mars 2013
Je suis ravie que cela te plaise, Françoise !
Avec plaisir !
Lili
8 mars 2013
Mmmm, voilà qui est à tester, très certainement ! Je pense rarement aux oranges sanguines, et souvent à la cardamome. Donc je suis intriguée par ce duo. Merci pour cette recette parfumée et végétale ! 🙂 Je t’embrasse !!
Lyne
8 mars 2013
Moi, je les attends impatiemment les oranges sanguines 😉 J’en raffole !
Ce duo est juste délicieux, ma Lili !
Bisous, et un bon week-end !
prici
8 mars 2013
Hum, qu’ils ont l’air bons!!!
bon week-end à venir!
ManueB
8 mars 2013
avec toutes les bonnes chose que tu as mis dans ces gâteaux, ils doivent être sublimes… miamm
bon vendredi
manue :))
Virginie
8 mars 2013
Super original 🙂 j’adore
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
8 mars 2013
Jolis ces petits moelleux…
veronique
8 mars 2013
Je viens de passer une semaine dans ma famille ! Vivement le retour dans ma cuisine que je puisse concocter entre autres ces petits moelleux !!! et d’autres recettes qui me tentent énormément !!! En tout cas, les petits moëlleux, c’est pour dimanche !!!!! merci Lyne !!! Bon week-end !
Lyne
8 mars 2013
A peine rentrée, tu penses déjà à la cuisine ^^ Je suis tout à fait pareil 😉
J’espère qu’ils vous plairont ces petits moelleux ! A dimanche alors …
Bisous, et un bon week-end à toi aussi.
veropapilles
8 mars 2013
Très beaux petits moelleux et j’adore l’orange sanguine et avec la cardamone, ça doit être délicieux. A essayer donc. Biz et bonne journée. Véro
Milounette
8 mars 2013
J’aime beaucoup la cardamone et je n’aurais pas eu l’idée de l’associer à la noix de coco, mais ça à l’air fameux.
Kokille
8 mars 2013
Ces moelleux ont l’air trop bons !!
iswiis
8 mars 2013
mmmm……l’association des saveurs dans ces moelleux est excellente, ça donne vraiment envie de croquer dedans.
kaderick
8 mars 2013
de véritables gourmandises, comme il doit être doux et agréable le petit déjeuner chez toi !!! tu es la reine des associations, alors si tu me dis que orange cardamome et noix de coco vont ensemble je te crois 🙂 tout comme je t’ai cru pour tes gambas à la pâte masala, on l’a mangé à midi avec Dereck, un vrai délice … je te fais de grso bisous ma douce ♥ passes un excellent week ♥
Lyne
8 mars 2013
Oui, toujours un moment privilégié le petit déjeuner, j’y veille. Le week-end, surtout. Mais en semaine également 😉
Je suis trop contente que vous ayez aimé ce plat de gambas massala ♥
Je t’embrasse fort, et un doux week-end ma cathy ! ♥
natt
8 mars 2013
hum délicieusement parfumés
bonne après midi bisous
sotis
8 mars 2013
tu me met l’eau à la bouche avec ces saveurs, je crois que j’ai ce qu’il faut… oui oui je devrais pouvoir les déguster dimanche!!!! bisous
Julia T
8 mars 2013
Tes petits moelleux sont très tentants! Hmmm! Je t’en chipe 2 au passage! Bises ma belle!
p.s.: ton minou est magnifique!
Lyne
8 mars 2013
Merci, Julia ! Sers-toi 😉 Et mon minou te dit merci aussi …
Bisous, bon week-end
chouchie
8 mars 2013
J’aime beaucoup venir sur ton blog… j’aime ta façon d’amener les recettes… j’aime tes photos … j’aime tout en fait 🙂
C’est un petit gâteau parfumé comme je les aime, il faudra que je teste !!!
Bon week end ( moi ce n’est que demain soir , je bosse le samedi …), bisous bisous
Lyne
9 mars 2013
Merci beaucoup, Chouchie ! Petit mot qui me fait un plaisir fou !!
Je compatis, ma belle … Je bossais aussi le samedi ( d’accord, il y a bien longtemps ^^ )
Bisous, et bon week-end, ça y est, tu es en week-end 😉
chouchie
8 mars 2013
Heu … j’ai juste 10 fois dit » j’aime » dans mon commentaire… il faut que j’aille au lit moi , hihihi 🙂
Lyne
9 mars 2013
🙂
Moi, j’aime quand tu aimes …
gridelle
9 mars 2013
ces petits moelleux m’ouvrent l’appétit en ce samedi matin…. belle journée
Lyne
9 mars 2013
Ah j’en suis ravie ! Bon week-end à toi 😉
Melle Pigut
9 mars 2013
OOo voilà de quoi ensoleillé mes week-end aussi, à partager avec mon amoureux, j’en ai l’eau à la bouche !
Lyne
10 mars 2013
J’en suis vraiment ravie !
Bonne fin de week-end ensoleillé 😉
Kim
10 mars 2013
Superbe ce chat et que dire de ces gâteaux, miam!
Lyne
10 mars 2013
Oh merci, ainsi que pour mon chat, il apprécie toujours les compliments 😉
Bon dimanche, Kim !
meriem
10 mars 2013
J’adore ces petits moelleux tout parfumés et profite bien de ton week end. Bises.
Lyne
10 mars 2013
Merci, Meriem ! Bisous, bisous !
veronique
10 mars 2013
Et voilà, ça n’a pas trainé !! A peine arrivés hier que je m’attelais à ces petits gâteaux : je m’en suis pris un avec ma tisane !! et ce matin !!!! nous nous sommes régalés ! meilleurs le lendemain, c’est vrai !! j’en ai fait la moitié avec des pépites de chocolat pour les plus gourmands ! tout le monde a bien apprécié de se retrouver à la maison avec un petit-déjeuner tout yummy !!!! merci Lyne pour toutes tes recettes et notamment les gâteaux que tu réussis à me faire dévorer !!!! Bon dimanche après-midi !
Lyne
10 mars 2013
Tu m’étonnes que c’est bon de se retrouver comme ça au petit déjeuner. 😉
Je suis ravie que vous ayez aimé !
Figure-toi que j’ai fait des muffins à l’orange et pépites de chocolat finalement pour le petit déj d’hier. Mon fils en avait tellement envie 😉
Je les publierai car j’ai pu en sauver 3 pour quelques photos …
Je crois que je n’ai jamais autant dévoré de gâteaux que cet hiver …
Merci, Véronique ! Et un bel après-midi en ce dimanche. Après de belles journée ensoleillées, retour de la neige aujourd’hui … :// Bisous !
moum007
10 mars 2013
mmmmmmh! que ça a l’air bon!
cuisine et cigares
10 mars 2013
Petits, ronds, moelleux, savoureux, épicés, ils sont faits pour moi 😀
Merci pour tes partages toujours aussi beaux et gourmands,
Bises, Sandrine
choupette82
11 mars 2013
Une très belle recette qui va ravir mes papilles!!!
En plus j’adore les orange sanguines !!
bisous et bonne journée !
c-line
14 mars 2013
De bons petits moelleux pour bien commencer la journée 🙂 Trop mimi ton minou, j’adore voir les photos de chats, merci du partage ma Lyne, bisous bisous
Miss Pat'
15 mars 2013
Bonjour Lyne. Je suis contente de découvrir ta petite recette. Elle date déjà d’une semaine, je suis franchement à la bourre ! Merci cuisicook quand même ! Je l’adore cette recette : saine, avec de l’huile de coco, et pleins d’épices. Une recette tout comme j’aime. Merci !!!