Petits moelleux à l’orange sanguine, la noix de coco & cardamome { Végétalien }

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Chouette, c’est vendredi ! J’aime le vendredi … J’aime non seulement parce que le week-end approche, oui, il est presque là … Mais surtout cela veut dire que les matins vont être ensoleillés … Ensoleillés par les miens qui envahissent peu à peu la cuisine, par les petits déjeuners gourmands, par l’odeur du café pour certains et du thé pour d’autres qui se propage dans toute la maison … Et j’en passe. Un peu comme tout le monde. 😉

Des moments si précieux dont aucun de nous ne peut se passer, que chacun attend avec impatience … un moment où le temps s’arrête l’espace d’un week-end … Mais encore prendre le temps de recevoir les amis, leur concocter de bonnes choses, et papoter autour d’un verre.

Cake vegan oranges-coco 002

C’est donc en douceur que je termine la semaine … Oui, j’y arrive ! Des petits moelleux tout doux au bon goût de l’orange sanguine délicieusement associé à la noix de coco. Deux saveurs bien dosées, l’une n’emportant pas sur l’autre, et qui parfument délicatement ces petits gâteaux. Et qui restent tout aussi moelleux, voire même encore plus parfumés le lendemain matin lorsque, comme moi, ils sont préparés la veille au soir. Et surtout, légers comme tout !
L’orange sanguine, oui, j’en profite tant qu’elle est là. Mais chaque agrume y a sa place, donc le choix est plutôt vaste.
Des petits gâteaux qui ont fait fureur au petit déjeuner. Même si … Il y en a un quand-même qui aurait aimé une version pépites de chocolat … Allez, la prochaine fois, ce sera pépites ! 😉

Je ne suis pas la seule dans la famille à aimer ces moments … Mais certains attendent tout de même impatiemment qu’on daigne le laisser sortir … 

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En version individuelle mais qui peut tout à fait convenir à un gros gâteau, et dans ce cas, il suffit de le cuire pendant 50 minutes à une heure.
La cardamome apporte une petite note épicée comme je les aime, et qui se marie parfaitement à l’orange.

La cardamome fait partie des quelques dizaines d’épices qui m’ont été offertes par Nicolas, gérant du site Les Relais de Rungis lors d’un petit jeu organisé sur la page facebook Les amis des Relais de Rungis. Encore une épice de qualité, merci Nicolas ! 

Et puis, si vous êtes un bec plutôt sucré, n’hésitez pas à ajouter du sucre … Pour ceux qui me suivent régulièrement, vous le savez … Mes desserts sont toujours peu sucrés afin de conserver toute la saveur des ingrédients.

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Une recette trouvée et adaptée lors de mes balades culinaires sur Pinterest … Sur le site Feastingahome.

Ce qu’il faut :
{ Pour 6 gâteaux }

200 g de farine d’épeautre semi-complète
1 càc de poudre à lever
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
100 g de noix de coco
50 g de sucre de canne ( ou + suivant les goûts )
75 ml d’huile de coco { ou huile d’olive }
20 cl de lait de coco
6 ml de jus d’orange sanguine ( + ou – 1 orange sanguine bio/non traitée )
Le zeste d’une orange sanguine bio ou non traitée
1 pincée de graines de vanille
1/4 de càc de graines de cardamome fraîchement moulue
1 càs de rhum brun

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 170°C. Huiler et farine les moules à gâteaux.
  • Dans un plat, mélanger le sucre, le lait de coco, l’huile de coco, le jus d’orange, le zeste, la cardamome et les graines de vanille.
  • Dans un autre plat, tamiser la farine, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, et mélanger.
  • Ajouter la noix de coco et la pincée de sel. Et mélanger.
  • Incorporer ensuite la première préparation des liquides à celle des farines.
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Répartir un peu de noix de coco dans le fond des moules.
  • Verser la pâte dans les moules et cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
  • Enfoncer un cure-dent et s’il en ressort propre, ils sont cuits.
  • Laisser refroidir avant de les démouler. 

Recette imprimable : Petits moelleux à l’orange sanguine, la noix de coco & cardamome

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Une douce fin de semaine, ainsi qu’un excellent week-end !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    8 mars 2013

    Tes petits moules à gâteaux sont trop mignons ! Et que dire ta recette : MIAM ^^
    Des bises gourmandes et bon WE ma Jolie.

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mars 2013

      Je suis ravie que cela te plaise, Françoise !
      Avec plaisir !

  2. Leave a Reply

    Lili
    8 mars 2013

    Mmmm, voilà qui est à tester, très certainement ! Je pense rarement aux oranges sanguines, et souvent à la cardamome. Donc je suis intriguée par ce duo. Merci pour cette recette parfumée et végétale ! 🙂 Je t’embrasse !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mars 2013

      Moi, je les attends impatiemment les oranges sanguines 😉 J’en raffole !
      Ce duo est juste délicieux, ma Lili !
      Bisous, et un bon week-end !

  3. Leave a Reply

    prici
    8 mars 2013

    Hum, qu’ils ont l’air bons!!!
    bon week-end à venir!

  4. Leave a Reply

    ManueB
    8 mars 2013

    avec toutes les bonnes chose que tu as mis dans ces gâteaux, ils doivent être sublimes… miamm

    bon vendredi

    manue :))

  5. Leave a Reply

    veronique
    8 mars 2013

    Je viens de passer une semaine dans ma famille ! Vivement le retour dans ma cuisine que je puisse concocter entre autres ces petits moelleux !!! et d’autres recettes qui me tentent énormément !!! En tout cas, les petits moëlleux, c’est pour dimanche !!!!! merci Lyne !!! Bon week-end !

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mars 2013

      A peine rentrée, tu penses déjà à la cuisine ^^ Je suis tout à fait pareil 😉
      J’espère qu’ils vous plairont ces petits moelleux ! A dimanche alors …
      Bisous, et un bon week-end à toi aussi.

  6. Leave a Reply

    veropapilles
    8 mars 2013

    Très beaux petits moelleux et j’adore l’orange sanguine et avec la cardamone, ça doit être délicieux. A essayer donc. Biz et bonne journée. Véro

  7. Leave a Reply

    Milounette
    8 mars 2013

    J’aime beaucoup la cardamone et je n’aurais pas eu l’idée de l’associer à la noix de coco, mais ça à l’air fameux.

  8. Leave a Reply

    iswiis
    8 mars 2013

    mmmm……l’association des saveurs dans ces moelleux est excellente, ça donne vraiment envie de croquer dedans.

  9. Leave a Reply

    kaderick
    8 mars 2013

    de véritables gourmandises, comme il doit être doux et agréable le petit déjeuner chez toi !!! tu es la reine des associations, alors si tu me dis que orange cardamome et noix de coco vont ensemble je te crois 🙂 tout comme je t’ai cru pour tes gambas à la pâte masala, on l’a mangé à midi avec Dereck, un vrai délice … je te fais de grso bisous ma douce ♥ passes un excellent week ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mars 2013

      Oui, toujours un moment privilégié le petit déjeuner, j’y veille. Le week-end, surtout. Mais en semaine également 😉
      Je suis trop contente que vous ayez aimé ce plat de gambas massala ♥
      Je t’embrasse fort, et un doux week-end ma cathy ! ♥

  10. Leave a Reply

    natt
    8 mars 2013

    hum délicieusement parfumés
    bonne après midi bisous

  11. Leave a Reply

    sotis
    8 mars 2013

    tu me met l’eau à la bouche avec ces saveurs, je crois que j’ai ce qu’il faut… oui oui je devrais pouvoir les déguster dimanche!!!! bisous

  12. Leave a Reply

    Julia T
    8 mars 2013

    Tes petits moelleux sont très tentants! Hmmm! Je t’en chipe 2 au passage! Bises ma belle!
    p.s.: ton minou est magnifique!

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mars 2013

      Merci, Julia ! Sers-toi 😉 Et mon minou te dit merci aussi …
      Bisous, bon week-end

  13. Leave a Reply

    chouchie
    8 mars 2013

    J’aime beaucoup venir sur ton blog… j’aime ta façon d’amener les recettes… j’aime tes photos … j’aime tout en fait 🙂
    C’est un petit gâteau parfumé comme je les aime, il faudra que je teste !!!
    Bon week end ( moi ce n’est que demain soir , je bosse le samedi …), bisous bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 mars 2013

      Merci beaucoup, Chouchie ! Petit mot qui me fait un plaisir fou !!
      Je compatis, ma belle … Je bossais aussi le samedi ( d’accord, il y a bien longtemps ^^ )
      Bisous, et bon week-end, ça y est, tu es en week-end 😉

  14. Leave a Reply

    chouchie
    8 mars 2013

    Heu … j’ai juste 10 fois dit  » j’aime  » dans mon commentaire… il faut que j’aille au lit moi , hihihi 🙂

  15. Leave a Reply

    gridelle
    9 mars 2013

    ces petits moelleux m’ouvrent l’appétit en ce samedi matin…. belle journée

  16. Leave a Reply

    Melle Pigut
    9 mars 2013

    OOo voilà de quoi ensoleillé mes week-end aussi, à partager avec mon amoureux, j’en ai l’eau à la bouche !

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 mars 2013

      J’en suis vraiment ravie !
      Bonne fin de week-end ensoleillé 😉

  17. Leave a Reply

    Kim
    10 mars 2013

    Superbe ce chat et que dire de ces gâteaux, miam!

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 mars 2013

      Oh merci, ainsi que pour mon chat, il apprécie toujours les compliments 😉
      Bon dimanche, Kim !

  18. Leave a Reply

    meriem
    10 mars 2013

    J’adore ces petits moelleux tout parfumés et profite bien de ton week end. Bises.

  19. Leave a Reply

    veronique
    10 mars 2013

    Et voilà, ça n’a pas trainé !! A peine arrivés hier que je m’attelais à ces petits gâteaux : je m’en suis pris un avec ma tisane !! et ce matin !!!! nous nous sommes régalés ! meilleurs le lendemain, c’est vrai !! j’en ai fait la moitié avec des pépites de chocolat pour les plus gourmands ! tout le monde a bien apprécié de se retrouver à la maison avec un petit-déjeuner tout yummy !!!! merci Lyne pour toutes tes recettes et notamment les gâteaux que tu réussis à me faire dévorer !!!! Bon dimanche après-midi !

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 mars 2013

      Tu m’étonnes que c’est bon de se retrouver comme ça au petit déjeuner. 😉
      Je suis ravie que vous ayez aimé !
      Figure-toi que j’ai fait des muffins à l’orange et pépites de chocolat finalement pour le petit déj d’hier. Mon fils en avait tellement envie 😉
      Je les publierai car j’ai pu en sauver 3 pour quelques photos …
      Je crois que je n’ai jamais autant dévoré de gâteaux que cet hiver …
      Merci, Véronique ! Et un bel après-midi en ce dimanche. Après de belles journée ensoleillées, retour de la neige aujourd’hui … :// Bisous !

  20. Leave a Reply

    cuisine et cigares
    10 mars 2013

    Petits, ronds, moelleux, savoureux, épicés, ils sont faits pour moi 😀
    Merci pour tes partages toujours aussi beaux et gourmands,
    Bises, Sandrine

  21. Leave a Reply

    choupette82
    11 mars 2013

    Une très belle recette qui va ravir mes papilles!!!
    En plus j’adore les orange sanguines !!

    bisous et bonne journée !

  22. Leave a Reply

    c-line
    14 mars 2013

    De bons petits moelleux pour bien commencer la journée 🙂 Trop mimi ton minou, j’adore voir les photos de chats, merci du partage ma Lyne, bisous bisous

  23. Leave a Reply

    Miss Pat'
    15 mars 2013

    Bonjour Lyne. Je suis contente de découvrir ta petite recette. Elle date déjà d’une semaine, je suis franchement à la bourre ! Merci cuisicook quand même ! Je l’adore cette recette : saine, avec de l’huile de coco, et pleins d’épices. Une recette tout comme j’aime. Merci !!!

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