Pâte à tartiner au chocolat Gianduja
Un début de semaine très chocolaté et simplement gourmand …
Et oui, la célèbre pâte à tartiner n’a pas trop la cote à la maison depuis quelques années … Diverses pâtes à tartiner maison l’ont remplacée depuis bien longtemps … Que ce soit à base de cacao, chocolat, praliné, … Chacun à son tour y passe. Selon les envies, selon les humeurs, selon les jours.
Bien que j’aie une préférence pour la pâte à tartiner au cacao & noisettes, je dois avouer que cette pâte à base de chocolat gianduja a bien évidemment tendance à me faire fondre également de plaisir … Et, vous vous en doutez, elle a la préférence de mon ado … Plus riche, et plus onctueuse puisque le gianduja l’est également.
Je profite de cette gourmandise pour vous dire Merci …
Pourquoi merci ..?
Tout simplement, merci de me suivre. D’une part. Mais aussi merci parce que vous êtes de plus en plus nombreux(ses), et pour ma plus grande joie, à réaliser mes recettes. Et je n’ai malheureusement plus le temps de publier de mises à l’honneur. Et je m’en excuse auprès de vous … Alors que commentaires, mails, messages sur facebook que ce soit de bloggeurs(euses) et/ou de personnes non blogueurs/euses me sont envoyés très régulièrement afin de me dire merci pour telle ou telle recette et de mon partage. Des petits mots auxquels je réponds toujours, qui me font à chaque fois chaud au coeur, et qui me donnent l’envie de continuer et d’évoluer … Alors, aujourd’hui, c’est moi qui vous dis MERCI ! Merci de votre confiance. Merci de votre intérêt pour ma petite cuisine épicée. Merci d’être là et de faire vivre mon petit blog. Et surtout, n’hésitez jamais à me faire part de vos avis qu’ils soient positifs ou négatifs … Je suis ravie et touchée de tous ces essais, de toutes ces belles réalisations et de ces petits mots que vous me laissez à chaque fois.
Et encore … J’ai été, à maintes reprises, taguée par plusieurs d’entre vous. Ne m’en voulez pas … Je ne m’y consacre pas, non par manque d’intérêt mais par manque de temps. Pardonnez-moi … Et merci beaucoup de votre compréhension. Or, si vous avez une question me concernant, je vous y répondrai avec plaisir. 😉
Qu’est-ce le gianduja ? Le gianduja est un chocolat particulièrement onctueux à base de noisettes dont la recette nous vient d’Italie … Et qui n’est pas très facile à trouver en France apparemment … Quoique, sur certains sites, je suis convaincue que l’on puisse s’en procurer assez facilement. Ici, en Belgique, il fleurit tous les étals de chocolat.
Une version pleinement gourmande puisque chocolatée mais également saine et équilibrée. Et nettement meilleure que la célèbre pâte que nous connaissons toutes & tous !
A déguster ! A dévorer ! Oui, chez moi, ces quelques 3 ou 4 pots ne durent pas très longtemps … Sur un bout de pain bien frais ou encore grillé … Ou comme on veut, c’est le genre de truc qui ne demande aucune d’explication ! 😉
Dans mon panier :
{ Pour 3 à 4 pots moyens }20 cl de lait de noisettes
250 g de chocolat gianduja { ou chocolat au lait }
100 g de noisettes émondées et grillées à sec { ou purée de noisettes bio }
1 càs de cacao amer
2 càs d’huile de noisette
Ensuite, comment faire ?
- Réduire les noisettes émondées et grillées à sec dans un mixeur jusqu’à l’obtention d’une purée.
- Dans un bol, mélanger le lait de noisettes, le cacao et l’huile de noisettes.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Attention, il ne doit pas trop chauffer, juste fondre.
- Verser le chocolat fondu dans mélange de lait et de cacao tout en mélangeant.
- Incorporer la purée de noisettes. Et bien mélanger le tout.
- Verser dans des pots à confitures préalablement stérilisés, les fermer et les déposer au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
- Cette pâte à tartiner se conserve quelques jours au réfrigérateur, peut-être plus, mais je n’ai jamais eu l’occasion de tester …
Recette à imprimer : Pâte à tartiner au chocolat Gianduja
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Belle semaine à toutes & tous 😉
Après une douce semaine ensoleillée, c’est le retour au froid et même de la neige pour la journée d’hier, dimanche … Bien que le temps n’influe pas sur mon morale ou autre, je crois que je sature un peu là … :/
Lyne.
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mr epices
11 mars 2013
C’est nous qui te remercions pour tout ce que tu es et pour tout ce que tu fais!
P.S.Faudrait voir à augmenter les quantités!!!!
Lyne
11 mars 2013
♥ ♥
Oui, peut-être … Mais je crois que tu es trop gourmand .. 😉
Lili
11 mars 2013
Mmmm, je fonds, je fonds…. Ce week-end, j’ai réalisé une pâte à tartiner maison, si j’avais su, j’aurai mis du Gianduja, LOOOL. Surtout qu’on peut en trouver du vegan si on cherche bien. 🙂 J’y penserai pour une prochaine fois car quand il s’agit de chocolat, je suis comme ton ado tu vois… :)) Merci pour ce régal et ces belles photos, j’adore le petit coeur. Oui, merci à toi pour ton si beau blog qui ne cesse de me régaler. Bonne semaine Lyne, je t’embrasse ! <3
Lyne
11 mars 2013
Beaucoup sont comme mon ado et comme toi … Moi, je suis juste un brin trop raisonnable
Gianduja vegan … Il ne me reste plus qu’à en trouver, au moins, il n’y aura pas de lactose !
Merci, Lili !
Je t’embrasse aussi, ma Lili !
ManueB
11 mars 2013
j’achète toujours mon gianduja en Italie, et je me régale, c’est vraiment trop bonnnn !!
belle journée Lyne
manue :))
Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
11 mars 2013
La douceur incarnée dans une pâte à tartiner… ou du bonheur à la p’tite cuiller !
Voilà mes papilles toutes émoustillées ma Lyne grâce à tes photos…
Heureusement, j’avais déjà pris mon petit déj
afaurore
11 mars 2013
mais pourquoi j’habite pas en Belgique pour en trouver facilement moi aussi 🙁
katoo
11 mars 2013
Ton blog c’est de la poésie sur nos papilles, de la douceur, de la chaleur et de la douceur…
C’est normal que nous soyons si nombreux à te suivre et à remercier.
C’est un plaisir authentique♥.
Bisous et très bonne semaine à toi, malgré le froid et la neige….
Katoo.
Lyne
12 mars 2013
Oh merci katoo de ce petit mot si doux !
Ah oui, on est enseveli là …
Bisous 😉
kaderick
11 mars 2013
merci à toi d’être qui tu es, de nous faire plaisir, saliver et envie à chaque fois que l’on vient chez toi 🙂 cette pâte il n’y a pas que ton ado qui l’apprécierais ici !!! tu t’en doutes !!! de gros bisous ma douce ♥ ♥ ♥
Lyne
12 mars 2013
Merci, ma douce !
Plein de doux bisous !
tulipe_isa
11 mars 2013
un régal pour les yeux et pour mes hanches ou fesses!!! lol
faut que je teste ta recette, j’en ai essayé une avec du chocolat blanc, c’était plutôt mousse que pâte à tartiner, cela dit c’était très bon!!!!!
bon, y’a plus qu’a m’envoyer du gianduja…
très bonne journée, et merci de me nourrir de couleurs dans tes recettes…
bizzz, isa
Lyne
12 mars 2013
Je peux t’en envoyer si tu le souhaites, ce serait avec plaisir. 😉
Merci à toi !
Bisous !
coco de Nice
11 mars 2013
ça c’est une tuerie !!!
merci pour ta recette
moi j’ai noté celle de Michalak qui est passée ce dimanche sur Teva
une réelle gourmandise qu’il est sûrement préférable de faire soi-même , au moins on sait ce qu’il y a dedans
bravo !
bizzz de Nice et bon lundi ;D
Lyne
12 mars 2013
Merci, coco. Et oui, au moins, on sait ce que l’on y met 😉
Bisous, bon mardi !
aneth
11 mars 2013
oh très gourmand !!! j’adore !!!
bizzzzzz
Virginie
11 mars 2013
Oh mon dieu ! Tu me prends par les sentiments 🙂
Je me la note celle ci ! Miam !
Merci à toi pour ces belles gourmandises 🙂 bisous
CrispX
11 mars 2013
Une pure gourmandise qui se laisse manger à même la cuillère ^^ bisous
Kim
11 mars 2013
JE vais ASSURÉMENT tester cette recette Lyne parce que, honte à moi, j’ai un bloc de Gianduja qui croupit dans le garde-manger! J’adore!
Lyne
12 mars 2013
Il y a des jours que j’essaie de te laisser des commentaires sur ton blog … Et je n’y parviens pas .. ://
Elle te plaira, il ne peut en être autrement 😉
Ici, difficile de laisser croupir un bloc de gianduja 🙂
Bisous !
sorawel
11 mars 2013
avec ce coeur c est tres joli!!!! c est vrai qu un blog ça prend beaucoup de temps! moi en ce moment je n ai aps le temps de laisser des comms a tout le monde et je culpabilise aussi!! mais bon… on a une vie! lolll!! gros bisous et merci a toi pour toutes tes recettes delicieuses!
Lyne
12 mars 2013
Oui, comme tu le dis, on a une vie …
Bisous et merci !
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
11 mars 2013
Chouette gourmandise !
Cuisinetcigares
11 mars 2013
Une pâte digne d’un 8 mars : Journée de la Femme … avec ce que M. Epices a écrit 😉 …
Bises ma chère Lyne et merci pour toutes tes gourmandises !!!
Belle semaine, Sandy
Lyne
11 mars 2013
Tu vois tout, toi 🙂 Oui, c’est vrai …
Merci, ma Sandie !
Bisous tout plein 😉
Neaira
11 mars 2013
toujours obligé d’avoir un pot de Nut chez moi (monsieur refuse de toucher autre chose ^^) mais celle la je la tenterai bien pour moi, moins sucrée, moins grasse et au moins on sait ce qu’il y a dedans ! miam !
Chocociframboise
11 mars 2013
Miam ! Super gourmande cette pâte à tartiner ! J’adoore !
Julia T
11 mars 2013
Ohlala! Je t’en pique un peu pour manger avec ma belle brioche fraiche cuisinée! hmmm! Bises!
Ludivine
11 mars 2013
Très belle ta pâte à tartiner, à faire d’urgence!! Bises merci pour le partage… Trop beau le premier com…
Lyne
12 mars 2013
Il y en a qui ont l’oeil 🙂
Merci, Ludivine ! Bisous !
sotis
11 mars 2013
moi j’aime pas celle du commerce, mais je suis sure que je finirai ton pot sans problème!!!! bisous
iswiis
11 mars 2013
Une vrai pate à tartiner mmmm……je prends ta recette car moi aussi celle du commerce…… bin je l’évite, bonne semaine à toi et continu à nous faire voyager à travers tes épices, c’est à chaque fois un régal
Michèle
11 mars 2013
Un régal à n’en pas douter!!!
Pauline
11 mars 2013
Quelle gourmandise !!!
natt
11 mars 2013
je n’ai qu’une envie y plonger ma cuillère
bonne soirée bisous
Bulles de Gourmandises
11 mars 2013
quelle belle gourmandise et si joliment présentée…tu nous fait craquer là!!!!
Bisous tout chocolat
poupougnette
11 mars 2013
rien que le mot « Gianduja » me fait saliver! j’en mange des tonnes (j’exagère, mais je ne suis pas loin du compte) tous les ans quand je vais en Italie! ce chocolat est irrésistible! je t’en parle même pas en version pâte à tartiner! ^^
ne me laisse pas le pot entre les mains, ou je te le vide en moins de deux secondes!! Hihihi…
belle soirée ma douce. bisous, bisous <3
Lyne
12 mars 2013
Serais-tu si gourmande ..? 😉
Moi aussi il me faut ma dose ( petite mais dose tout de même ) de chocolat chaque jour …
Bisous, et une belle journée ma toute douce ! ♥
veronique
11 mars 2013
Mais c’est nous qui te remercions ma Lyne ! Personnellement grâce à toi je mange plein de gâteaux sans être malade et ma maisonnée me remercie lorsque je fais tes recettes qui nous régalent, qui sont équilibrées, originales et qui nous ravissent !!! Merci infiniment et surtout ne change rien, continue à nous faire plaisir !!! bonne soirée à toi !!! je vais essayer de trouver du gianduja car j’ai déjà réalisé la pâte aux noisettes et cacao mais je crois que celle-ci en tenterait quelques-uns à la maison !!!!
Lyne
12 mars 2013
Oh merci, Véronique ! ♥
Ici, c’est leur pâte à tartiner préférée 😉 Elle a vraiment le bon goût du chocolat et des noisettes. Quoique celle au chocolat au lait se porte bien chez nous aussi. 😉
Si jamais tu n’en trouves pas, fais-moi signe, je me ferais un plaisir de t’en envoyer.
Bisous et une belle journée !
Miechambo
12 mars 2013
Comment résister à une pâte à tartiner au chocolat gianduja. J’adore…….j’en trouve en Italie et j’ai souvent du mal à résister ;o))
Merci pour tous tes partages de recettes originales et parfaitement expliquées.
Bises
Michèle
Lyne
12 mars 2013
Tu m’étonnes qu’il est difficile d’y résister. 😉
Merci, et des bisous !
Lyne
12 mars 2013
Merci à toutes et tous pour tous vos petits mots si gentils ! Bisous, belle journée 😉
novice en cuisine
12 mars 2013
Me revoilà!!!!!!!! 🙂
Mais c’est toi qu’il faut remercier avec toutes tes recettes merveilleuses, tu ne peux qu’etre fiere de toi je t’assure!!!!
tu nous régales chaque jour! merciii 1000 fois lyne!
et cette petite pâte à tartiner j’en aurai bien fait mon 4h 🙂
Lyne
15 mars 2013
Merci, Marion ! Ca me touche !
Des bisous, bisous !
Lilimarti
15 mars 2013
merci à toi et j’adore ton blog, tes photos superbes…merci aussi pour ton soutien et sûr , je ferais cette pâte à tartiner…j’aurai intérêt à cacher les pots, ..mari accroc
Lyne
15 mars 2013
Merci, Martine. Tes mots me touchent et me font plaisir.
Ici aussi, j’ai 2 accrocs … Mais je préfère qu’ils le soient à celle-ci que celle du commerce, finalement.
Bisous !
Maiwenn
17 mars 2013
Que du bonheur cette pâte à trtiner : visuellement et gustativement ! Bises !
Lyne
17 mars 2013
Merci, merci 😉
Bisous !
veronique
4 avril 2013
Ah enfin de quoi réaliser cette pâte à tartiner ! j’ai trouvé l’équivalent du gianduja chez Valrhona ce week-end et hier je me suis vite lancée !! Un régal !! pour petits et grands d’ailleurs !! En plus, j’avais fait une bonne miche de pain !! alors cette excellente pâte à tartiner sur du bon pain frais a fait le délice des enfants et de leur Maman !! Ce bon goût de noisettes nous a fait fondre de plaisir ! Merci Lyne !!
Lyne
5 avril 2013
Oh oui, impossible d’être déçue avec ce chocolat. J’aime quand mes petites recettes font le bonheur des grands et petits. 😉
Encore une fois, je suis heureuse que cette pâte à tartiner bien gourmande vous ait plu. Ca me fait super plaisir.
Je t’embrasse. Et passe une belle soirée !