Pâte à tartiner au chocolat Gianduja

Pâte à tartiner gianduja 1

Un début de semaine très chocolaté et simplement gourmand … 

Et oui, la célèbre pâte à tartiner n’a pas trop la cote à la maison depuis quelques années … Diverses pâtes à tartiner maison l’ont remplacée depuis bien longtemps … Que ce soit à base de cacao, chocolat, praliné, … Chacun à son tour y passe. Selon les envies, selon les humeurs, selon les jours.

Bien que j’aie une préférence pour la pâte à tartiner au cacao & noisettes, je dois avouer que cette pâte à base de chocolat gianduja a bien évidemment tendance à me faire fondre également de plaisir … Et, vous vous en doutez, elle a la préférence de mon ado … Plus riche, et plus onctueuse puisque le gianduja l’est également.

Pâte à tartiner gianduja 6

Je profite de cette gourmandise pour vous dire Merci …
Pourquoi merci ..?

Tout simplement, merci de me suivre. D’une part. Mais aussi merci parce que vous êtes de plus en plus nombreux(ses), et pour ma plus grande joie, à réaliser mes recettes. Et je n’ai malheureusement plus le temps de publier de mises à l’honneur. Et je m’en excuse auprès de vous … Alors que commentaires, mails, messages sur facebook que ce soit de bloggeurs(euses) et/ou de personnes non blogueurs/euses  me sont envoyés très régulièrement afin de me dire  merci pour telle ou telle recette et de mon partage. Des petits mots auxquels je réponds toujours, qui me font à chaque fois chaud au coeur, et qui me donnent l’envie de continuer et d’évoluer … Alors, aujourd’hui, c’est moi qui vous dis MERCI ! Merci de votre confiance. Merci de votre intérêt pour ma petite cuisine épicée. Merci d’être là et de faire vivre mon petit blog. Et surtout, n’hésitez jamais à me faire part de vos avis qu’ils soient positifs ou négatifs … Je suis ravie et touchée de tous ces essais, de toutes ces belles réalisations et de ces petits mots que vous me laissez à chaque fois.

Et encore … J’ai été, à maintes reprises, taguée par plusieurs d’entre vous. Ne m’en voulez pas … Je ne m’y consacre pas,  non par manque d’intérêt mais par manque de temps. Pardonnez-moi … Et merci beaucoup de votre compréhension. Or, si vous avez une question me concernant, je vous y répondrai avec plaisir. 😉

Pâte à tartiner gianduja 3

Qu’est-ce le gianduja ? Le gianduja est un chocolat particulièrement onctueux à base de noisettes dont la recette nous vient d’Italie … Et qui n’est pas très facile à trouver en France apparemment … Quoique, sur certains sites, je suis convaincue que l’on puisse s’en procurer assez facilement. Ici, en Belgique, il fleurit tous les étals de chocolat.

Une version pleinement gourmande puisque chocolatée mais également saine et équilibrée. Et nettement meilleure que la célèbre pâte que nous connaissons toutes & tous !

A déguster ! A dévorer ! Oui, chez moi, ces quelques 3 ou 4 pots ne durent pas très longtemps … Sur un bout de pain bien frais ou encore grillé … Ou comme on veut, c’est le genre de truc qui ne demande aucune d’explication ! 😉

Pâte à tartiner gianduja 2

Dans mon panier :
{ Pour 3 à 4 pots moyens }

20 cl de lait de noisettes
250 g de chocolat gianduja { ou chocolat au lait }
100 g de noisettes émondées et grillées à sec { ou purée de noisettes bio }
1 càs de cacao amer
2 càs d’huile de noisette

Ensuite, comment faire ?

  • Réduire les noisettes émondées et grillées à sec dans un mixeur jusqu’à l’obtention d’une purée.
  • Dans un bol, mélanger le lait de noisettes, le cacao et l’huile de noisettes.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Attention, il ne doit pas trop chauffer, juste fondre.
  • Verser le chocolat fondu dans mélange de lait et de cacao tout en mélangeant.
  • Incorporer la purée de noisettes. Et bien mélanger le tout.
  • Verser dans des pots à confitures préalablement stérilisés, les fermer et les déposer au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
  • Cette pâte à tartiner se conserve quelques jours au réfrigérateur, peut-être plus, mais je n’ai jamais eu l’occasion de tester …

Recette à imprimer : Pâte à tartiner au chocolat Gianduja

Pâte à tartiner gianduja 5

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Belle semaine à toutes & tous 😉

Après une douce semaine ensoleillée, c’est le retour au froid et même de la neige pour la journée d’hier, dimanche … Bien que le temps n’influe pas sur mon morale ou autre, je crois que je sature un peu là … :/

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    mr epices
    11 mars 2013

    C’est nous qui te remercions pour tout ce que tu es et pour tout ce que tu fais!

    P.S.Faudrait voir à augmenter les quantités!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 mars 2013

      ♥ ♥
      Oui, peut-être … Mais je crois que tu es trop gourmand .. 😉

  2. Leave a Reply

    Lili
    11 mars 2013

    Mmmm, je fonds, je fonds…. Ce week-end, j’ai réalisé une pâte à tartiner maison, si j’avais su, j’aurai mis du Gianduja, LOOOL. Surtout qu’on peut en trouver du vegan si on cherche bien. 🙂 J’y penserai pour une prochaine fois car quand il s’agit de chocolat, je suis comme ton ado tu vois… :)) Merci pour ce régal et ces belles photos, j’adore le petit coeur. Oui, merci à toi pour ton si beau blog qui ne cesse de me régaler. Bonne semaine Lyne, je t’embrasse ! <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 mars 2013

      Beaucoup sont comme mon ado et comme toi … Moi, je suis juste un brin trop raisonnable
      Gianduja vegan … Il ne me reste plus qu’à en trouver, au moins, il n’y aura pas de lactose !
      Merci, Lili !
      Je t’embrasse aussi, ma Lili !

  3. Leave a Reply

    ManueB
    11 mars 2013

    j’achète toujours mon gianduja en Italie, et je me régale, c’est vraiment trop bonnnn !!

    belle journée Lyne

    manue :))

  4. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    11 mars 2013

    La douceur incarnée dans une pâte à tartiner… ou du bonheur à la p’tite cuiller !
    Voilà mes papilles toutes émoustillées ma Lyne grâce à tes photos…
    Heureusement, j’avais déjà pris mon petit déj

  5. Leave a Reply

    afaurore
    11 mars 2013

    mais pourquoi j’habite pas en Belgique pour en trouver facilement moi aussi 🙁

  6. Leave a Reply

    katoo
    11 mars 2013

    Ton blog c’est de la poésie sur nos papilles, de la douceur, de la chaleur et de la douceur…
    C’est normal que nous soyons si nombreux à te suivre et à remercier.
    C’est un plaisir authentique♥.

    Bisous et très bonne semaine à toi, malgré le froid et la neige….

    Katoo.

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 mars 2013

      Oh merci katoo de ce petit mot si doux !
      Ah oui, on est enseveli là …
      Bisous 😉

  7. Leave a Reply

    kaderick
    11 mars 2013

    merci à toi d’être qui tu es, de nous faire plaisir, saliver et envie à chaque fois que l’on vient chez toi 🙂 cette pâte il n’y a pas que ton ado qui l’apprécierais ici !!! tu t’en doutes !!! de gros bisous ma douce ♥ ♥ ♥

  8. Leave a Reply

    tulipe_isa
    11 mars 2013

    un régal pour les yeux et pour mes hanches ou fesses!!! lol
    faut que je teste ta recette, j’en ai essayé une avec du chocolat blanc, c’était plutôt mousse que pâte à tartiner, cela dit c’était très bon!!!!!
    bon, y’a plus qu’a m’envoyer du gianduja…
    très bonne journée, et merci de me nourrir de couleurs dans tes recettes…
    bizzz, isa

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 mars 2013

      Je peux t’en envoyer si tu le souhaites, ce serait avec plaisir. 😉
      Merci à toi !
      Bisous !

  9. Leave a Reply

    coco de Nice
    11 mars 2013

    ça c’est une tuerie !!!
    merci pour ta recette
    moi j’ai noté celle de Michalak qui est passée ce dimanche sur Teva
    une réelle gourmandise qu’il est sûrement préférable de faire soi-même , au moins on sait ce qu’il y a dedans
    bravo !
    bizzz de Nice et bon lundi ;D

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 mars 2013

      Merci, coco. Et oui, au moins, on sait ce que l’on y met 😉
      Bisous, bon mardi !

  10. Leave a Reply

    Virginie
    11 mars 2013

    Oh mon dieu ! Tu me prends par les sentiments 🙂
    Je me la note celle ci ! Miam !
    Merci à toi pour ces belles gourmandises 🙂 bisous

  11. Leave a Reply

    CrispX
    11 mars 2013

    Une pure gourmandise qui se laisse manger à même la cuillère ^^ bisous

  12. Leave a Reply

    Kim
    11 mars 2013

    JE vais ASSURÉMENT tester cette recette Lyne parce que, honte à moi, j’ai un bloc de Gianduja qui croupit dans le garde-manger! J’adore!

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 mars 2013

      Il y a des jours que j’essaie de te laisser des commentaires sur ton blog … Et je n’y parviens pas .. ://
      Elle te plaira, il ne peut en être autrement 😉
      Ici, difficile de laisser croupir un bloc de gianduja 🙂
      Bisous !

  13. Leave a Reply

    sorawel
    11 mars 2013

    avec ce coeur c est tres joli!!!! c est vrai qu un blog ça prend beaucoup de temps! moi en ce moment je n ai aps le temps de laisser des comms a tout le monde et je culpabilise aussi!! mais bon… on a une vie! lolll!! gros bisous et merci a toi pour toutes tes recettes delicieuses!

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 mars 2013

      Oui, comme tu le dis, on a une vie …
      Bisous et merci !

  14. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    11 mars 2013

    Une pâte digne d’un 8 mars : Journée de la Femme … avec ce que M. Epices a écrit 😉 …
    Bises ma chère Lyne et merci pour toutes tes gourmandises !!!
    Belle semaine, Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 mars 2013

      Tu vois tout, toi 🙂 Oui, c’est vrai …
      Merci, ma Sandie !
      Bisous tout plein 😉

  15. Leave a Reply

    Neaira
    11 mars 2013

    toujours obligé d’avoir un pot de Nut chez moi (monsieur refuse de toucher autre chose ^^) mais celle la je la tenterai bien pour moi, moins sucrée, moins grasse et au moins on sait ce qu’il y a dedans ! miam !

  16. Leave a Reply

    Julia T
    11 mars 2013

    Ohlala! Je t’en pique un peu pour manger avec ma belle brioche fraiche cuisinée! hmmm! Bises!

  17. Leave a Reply

    Ludivine
    11 mars 2013

    Très belle ta pâte à tartiner, à faire d’urgence!! Bises merci pour le partage… Trop beau le premier com…

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 mars 2013

      Il y en a qui ont l’oeil 🙂
      Merci, Ludivine ! Bisous !

  18. Leave a Reply

    sotis
    11 mars 2013

    moi j’aime pas celle du commerce, mais je suis sure que je finirai ton pot sans problème!!!! bisous

  19. Leave a Reply

    iswiis
    11 mars 2013

    Une vrai pate à tartiner mmmm……je prends ta recette car moi aussi celle du commerce…… bin je l’évite, bonne semaine à toi et continu à nous faire voyager à travers tes épices, c’est à chaque fois un régal

  20. Leave a Reply

    natt
    11 mars 2013

    je n’ai qu’une envie y plonger ma cuillère
    bonne soirée bisous

  21. Leave a Reply

    poupougnette
    11 mars 2013

    rien que le mot « Gianduja » me fait saliver! j’en mange des tonnes (j’exagère, mais je ne suis pas loin du compte) tous les ans quand je vais en Italie! ce chocolat est irrésistible! je t’en parle même pas en version pâte à tartiner! ^^
    ne me laisse pas le pot entre les mains, ou je te le vide en moins de deux secondes!! Hihihi…
    belle soirée ma douce. bisous, bisous <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 mars 2013

      Serais-tu si gourmande ..? 😉
      Moi aussi il me faut ma dose ( petite mais dose tout de même ) de chocolat chaque jour …
      Bisous, et une belle journée ma toute douce ! ♥

  22. Leave a Reply

    veronique
    11 mars 2013

    Mais c’est nous qui te remercions ma Lyne ! Personnellement grâce à toi je mange plein de gâteaux sans être malade et ma maisonnée me remercie lorsque je fais tes recettes qui nous régalent, qui sont équilibrées, originales et qui nous ravissent !!! Merci infiniment et surtout ne change rien, continue à nous faire plaisir !!! bonne soirée à toi !!! je vais essayer de trouver du gianduja car j’ai déjà réalisé la pâte aux noisettes et cacao mais je crois que celle-ci en tenterait quelques-uns à la maison !!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 mars 2013

      Oh merci, Véronique ! ♥
      Ici, c’est leur pâte à tartiner préférée 😉 Elle a vraiment le bon goût du chocolat et des noisettes. Quoique celle au chocolat au lait se porte bien chez nous aussi. 😉
      Si jamais tu n’en trouves pas, fais-moi signe, je me ferais un plaisir de t’en envoyer.
      Bisous et une belle journée !

  23. Leave a Reply

    Miechambo
    12 mars 2013

    Comment résister à une pâte à tartiner au chocolat gianduja. J’adore…….j’en trouve en Italie et j’ai souvent du mal à résister ;o))
    Merci pour tous tes partages de recettes originales et parfaitement expliquées.
    Bises
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 mars 2013

      Tu m’étonnes qu’il est difficile d’y résister. 😉
      Merci, et des bisous !

  24. Leave a Reply

    Lyne
    12 mars 2013

    Merci à toutes et tous pour tous vos petits mots si gentils ! Bisous, belle journée 😉

  25. Leave a Reply

    novice en cuisine
    12 mars 2013

    Me revoilà!!!!!!!! 🙂
    Mais c’est toi qu’il faut remercier avec toutes tes recettes merveilleuses, tu ne peux qu’etre fiere de toi je t’assure!!!!
    tu nous régales chaque jour! merciii 1000 fois lyne!
    et cette petite pâte à tartiner j’en aurai bien fait mon 4h 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 mars 2013

      Merci, Marion ! Ca me touche !
      Des bisous, bisous !

  26. Leave a Reply

    Lilimarti
    15 mars 2013

    merci à toi et j’adore ton blog, tes photos superbes…merci aussi pour ton soutien et sûr , je ferais cette pâte à tartiner…j’aurai intérêt à cacher les pots, ..mari accroc

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 mars 2013

      Merci, Martine. Tes mots me touchent et me font plaisir.
      Ici aussi, j’ai 2 accrocs … Mais je préfère qu’ils le soient à celle-ci que celle du commerce, finalement.
      Bisous !

  27. Leave a Reply

    Maiwenn
    17 mars 2013

    Que du bonheur cette pâte à trtiner : visuellement et gustativement ! Bises !

  28. Leave a Reply

    veronique
    4 avril 2013

    Ah enfin de quoi réaliser cette pâte à tartiner ! j’ai trouvé l’équivalent du gianduja chez Valrhona ce week-end et hier je me suis vite lancée !! Un régal !! pour petits et grands d’ailleurs !! En plus, j’avais fait une bonne miche de pain !! alors cette excellente pâte à tartiner sur du bon pain frais a fait le délice des enfants et de leur Maman !! Ce bon goût de noisettes nous a fait fondre de plaisir ! Merci Lyne !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 avril 2013

      Oh oui, impossible d’être déçue avec ce chocolat. J’aime quand mes petites recettes font le bonheur des grands et petits. 😉
      Encore une fois, je suis heureuse que cette pâte à tartiner bien gourmande vous ait plu. Ca me fait super plaisir.
      Je t’embrasse. Et passe une belle soirée !

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