Petits cakes aux pommes & au thé noir bergamote

Petits cakes pommes bergamote 1

Encore de la gourmandise par ici … Oui, c’est dimanche ! Difficile d’y échapper en cette journée …. Tout comme le jogging qui suit 😉

Il y a des moment comme ça … Des semaines plus gourmandes que d’autres. Tant et trop de choses à découvrir dans le monde gourmand.
Et puis, comme je le dis pense souvent, la gourmandise est un joli défaut, il suffit juste de savoir s’arrêter à temps, juste prendre le temps de déguster.

Petits cakes pommes bergamote 2

Du thé, du thé noir à la bergamote … Celles et ceux qui me suivent régulièrement connaissent mon amour pour le thé ! Oui, une journée sans thé, je ne connais pas.
Et pourtant, je ne le cuisine que très peu ! Je crois d’ailleurs qu’il n’y a d’a qu’une recette sur le blog à base de thé, crème et nashi pochés au thé épicé & éclats caramélisés, un vrai coup de coeur ♥ !
Je disais donc du thé, du thé noir à la bergamote. Point de bergamote fruit dans ces petits cakes mais des cristaux d’huile essentielle à la bergamote. Et pour avoir enfin goûté au fruit, je peux vous dire que les cristaux d’huile essentielle m’ont vraiment bluffée ! Vous me direz, le thé à la bergamote doit y être pour beaucoup, et je l’imagine aussi bien de la sorte.

Une recette de cake au thé bergamote que j’avais dénichée dans un magazine Saveurs de cet automne et que j’ai, comme très souvent, complètement revisitée mais surtout allégée afin de profiter au maximum des saveurs.
Ah oui, si vous faites partie des petites papilles très sucrées, ne pas hésiter à doubler la dose de cassonade ! Et puis, version mini ou version familiale, à chacun son choix.
Ces petits cakes sont un concentré de doux parfum à la bergamote aux saveurs douces à grignoter presque sans retenue à tout moment de la journée  ! Comme la plupart du temps, légèreté et moelleux sont également au programme. Ainsi que simplicité. 😉

Petits cakes pommes bergamote 5

Ce qu’il faut :
{ Pour 12 mini cakes ou un grand cake de 20 cm }
150 g de farine de blé semi-complète
70 g de farine d’avoine
50 g de farine de riz
10 cl d’huile de noisettes
10 cl de buttermilk { lait fermenté }
5 cl de thé noir Earl Grey à la bergamote
1 càc de cristaux d’huiles essentielles de bergamote à cuisiner
2 càc de poudre à lever
1/2 càc de bicarbonate de soude
30 g de cassonade { 70 g pour les becs sucrés }
50 g de miel d’acacia
50 g d’écorces d’orange confite
2 oeufs
1 pomme
2 càs de flocons d’avoine

Ensuite, comment fait-on ?

·         Dans une terrine, mélanger les farines, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, la cassonade, les oeufs et l’huile de noisette.
·         Préchauffer le four à 180°C.
·         Râper la pomme, couper la moitié des écorces en petits dés et beurrer des moules à muffins ( ou un moule à cake de 20 cm ).
·         Verser 5 cl de thé à la préparation ainsi que le buttermilk, le miel, les cristaux d’huile essentielle de bergamote, la pomme râpée et les dés d’écorces d’orange.
·         Bien mélanger et verser dans les moules.
·         Parsemer de quelques flocons d’avoine et répartir le reste des écorces d’orange confite.
·         Enfourner pendant 15 à 18 minutes pour la version mini et 40 à 45 minutes pour la version cake.
·         Démouler sur une grille et laisser refroidir un peu avant de déguster ou couper en tranches.

Recette à imprimer : Petits cakes aux pommes & au thé noir bergamote

Petits cakes pommes bergamote 3

Une recette que l’on peut également retrouver sur le blog Candide.ca. Candide.ca est un blog mais aussi une boutique de bonbons et produits fins que je vous invite à visiter. 😉

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Je vous souhaite un bon dimanche 😉 Très ensoleillé par chez moi, c’est si bon ☼

Je viens de préparer le thé, il est bien au chaud et vous attend … Si cela vous dit ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Milounette
    17 mars 2013

    Je partage ta passion pour le the, une journée ne peut pas commencer sans au minimum un litre de the. Même si j’ai des tonnes de thes parfumes pour toutes les occasions possibles et inimaginables, rien ne vaut non the à la bergamote. Ton petit cake me tente bien, en remplaçant peut être les cristaux de bergamote par du zeste car je viens d’en acheter justement….

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 mars 2013

      Si tu as effectivement du zeste, ça doit être terrible aussi !
      Je tourne avec une douzaine de thés différents, toujours un plaisir de choisir selon le moment ou l’humeur mon thé à déguster.
      Bisous !

  2. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    17 mars 2013

    Pas de jogging pour moi, mais je veux bien un de tes petits cakes ! Trop trop gourmands en effet, et comme tu le sais déjà, la bergamote et moi, c’est une grande histoire…
    Ca y est, j’ai déjà utilisé tous mes zestes (ouiiiiiin) et tu sais quoi ? Uniquement dans des brioches… Va falloir que je me mette aux HE maintenant…
    Bisous ma Lyne et bon dimanche à toi et aux tiens
    Cath

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 mars 2013

      Je garde mon jogging, ma belle 😉 Et je partage tous mes petits cakes.
      J’ai encore un peu de zestes confits … Qu’Isabelle m’avait offerts d’ailleurs 😉 Je me les réserve.
      J’avais aussi fait des crèmes brûlées au tofu soyeux avec mes bergamotes, un délice ! Mais je n’ai même pas eu le temps de prendre de photos … :// Pas grave, j’en referai plus tard.
      Merci, ma Cath !
      Bisous, bisous!

  3. Leave a Reply

    Miechambo
    17 mars 2013

    Encore une recette qui va droit dans mon dossier « à faire »……..mais aurai-je le temps de tester tous ces délices ? Merci pour la précision concernant le sucre, comme toi j’ai toujours tendance à en diminuer la quantité.
    Bonne journée
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 mars 2013

      Non, je ne crois pas que l’on pourra faire tout ce que l’on a envie … C’est pareil pour moi, j’ai une tonne de choses à tester, jamais je n’y parviendrai …
      Faisons nous plaisir lorsque le moment est là, je le vois ainsi maintenant. 😉
      Oui, le sucre, toujours au minimum chez moi … Ca masque les saveurs et je trouve ça dommage. Enfin, ce n’est qu’une question de goût évidemment. 😉
      Bisous !

  4. Leave a Reply

    ManueB
    17 mars 2013

    un vrai régal avec le thé, moi aussi j’en bois beaucoup !!
    bonne idée de l’associer à des muffins !

    bon dimanche Lyne !

    manue :))

  5. Leave a Reply

    Kim
    17 mars 2013

    Ce qu’ils me plaisent ces beaux petits cakes Lyne! En plus, parfumé au earl grey, c’est parfait puisque c’est un de mes thés préférés!

  6. Leave a Reply

    veronique
    17 mars 2013

    Encore un excellent goûter dominical en famille et grâce à toi Lyne ! Comme moi aussi, je suis fan de thé et surtout du thé Earl Grey, noir le matin et vert l’après-midi, je n’ai pas eu à réfléchir avant de me lancer dans la confection de ces délicieux petits cakes que j’ai fait en modèle familial aujourd’hui ! J’ai juste remplacé la farine d’avoine que je n’avais pas par ma farine chouchou de petit épeautre et hop c’était parti !!!!! quel délice !!! léger, moëlleux (comme d’habitude chez toi) ce fut un pur moment de bonheur accompagné d’un Earl Grey vert !!! Ah ces petits goûters avec tes recettes, c’est un vrai miracle !!! Merci Lyne de nous faire partager tant de création ! Je t’embrasse !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 mars 2013

      Wouah !! Tu m’épates, Véronique !! Je suis encore une fois très heureuse que ces petits cakes aient remporté du succès.
      La farine de petit épeautre est terrible ! C’est juste que j’aime beaucoup les farines et aime surtout les marier l’une à l’autre, mais ce n’est pas toujours nécessaire.
      Quant au thé, ici, c’est assez varié. On adore ! Et un petit sirop au thé me titille depuis quelques temps … Un peu de temps pour que cela mûrisse encore un peu dans mon esprit 😉
      Merci encore et encore pour tes retours.
      Bisous, et une belle soirée !

  7. Leave a Reply

    Val
    17 mars 2013

    Je ne suis pas une adepte du thé, je suis plutôt café, mais j’adore les cakes et les tiens me donnent vraiment envie, hummm…. 🙂

  8. Leave a Reply

    Lili
    17 mars 2013

    Très jolis, trop moelleux, hyper parfumés… Que demander de plus ?! J’achète ! ;p Bisous ma Lyne !!

  9. Leave a Reply

    isabelle
    18 mars 2013

    Bergamote et thé noir, tu le sais, j’adore !! Très belle façon de débuter la semaine, bisooooooooo 🙂

  10. Leave a Reply

    kaderick
    18 mars 2013

    ça y est ton blog remarche !!! ouffffff !!!
    désolé ma douce de ne pas être passé ce week, mais mon dos ne m’a pas laissé beaucoup d’énergie :/ j’aurai bien eu besoin d’un de tes jolis petits cakes pour me remonter le moral … je ta fais de gros gros bisous ma Lyne ♥

  11. Leave a Reply

    cuisineetpartage
    18 mars 2013

    ils sont bien gourmands et superbement photographiés , comme toi une accro au thé , (j’en ai aussi beaucoup:-) ce joli cake est à tester sans hésiter , bisou et belle soirée , Christine.

  12. Leave a Reply

    noviceencuisine
    20 mars 2013

    Je l’ai vue pourtant cette recette et je ne suis pas venue laisser ma trace…
    ils sont trés réguliers, trés réussis et il y a pleins de choses là dedans, tu sais tout le temps marié les saveurs 🙂

  13. Leave a Reply

    choupette82
    20 mars 2013

    Et voilà encore une gourmandise à déguster sans modération !!!
    bisous et bonne journée

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