Koftas de poulet à l’indienne

Saveurs d'Ailleurs | 22 mars 2013 | By

Koftas de poulet à l'indienne 1

  • La fin de la semaine se poursuit sur des notes et des couleurs indiennes … Que voulez-vous, il m’est si difficile de résister à ces saveurs. Et puis, ça accompagne bien les aloo tikki. 😉

C’est épicé, oui, bien sûr, mais si les épices sont bien dosées, c’est plus parfumé qu’épicé. 😉 Et puis, si cela vous effraie malgré tout, il suffit de réduire un peu les quantités des épices, cela n’en gâchera pas la saveur du plat pour autant, loin de là.
Ah oui ! Lorsqu’on parle de cuillères, elles sont rases … Pas bombées du tout ! Sinon la langue risque d’en souffrir quelque peu. 😉
Et puis par ce froid qui ne cesse de nous envahir, un peu de chaleur dans les assiettes ne peut que nous réconforter.

Koftas de poulet à l'indienne 4

Des koftas. Des boulettes de viande, en somme. J’ai un ado ( non, ma cuisine n’est pas régie par mon ado, mais j’avoue qu’en ce moment elle tourne autour de ses goûts, ce qui n’est pas pour nous déplaire ) qui raffole des boulettes. Et en tout genre … Tant de semaines qu’il m’en demandait. Et puis, oui, ça m’arrive de manger de temps en temps de la viande. J’essaie de me rattraper ce week-end avec un dessert, c’est promis ! 😉

 Une recette qui demande encore une fois pas mal d’épices, je le concède, mais qui au final, demande peu de temps de préparation. Comme je vous l’ai déjà dit précédemment, cela vaut tellement la peine.
Cette recette de koftas de poulet, ce n’est que du bonheur. De belles saveurs qui embaument la cuisine et réchauffent un peu le corps, car oui, il ne fait pas très chaud en ce moment malgré que le printemps soit là …  Elles sont légères, goûteuses et parfumées à souhait. Moi qui ne suis pas nécessairement folle des boulettes, je dois admettre m’être régalée. Tout comme les miens.
Un vrai délice indien …

Koftas de poulet à l'indienne 2

Recette trouvée sur le site Soni’s food : Indian inspiration.

Dans mon panier : 
{ Pour une dizaine de koftas}
500 g de blanc de poulet haché
1 càs de yaourt de soja ( ou tout autre yaourt )
1 càc de gingembre frais et râpé
1 dent d’ail hachée
1/2 càc de garam Masala
2 càs de pluches de coriandre fraîche ciselée
Sel
{ Pour la sauce }
3 cuillères à soupe d’huile
Une pincée de cannelle et 1 bâton
Les graines d’une gousse de cardamome verte
2 clous de girofle
2 échalotes hachées finement
3 tomates fraîches épluchées et hachée
1 càc de gingembre frais haché
1 dent d’ail hachée
1 càs de yaourt
1/2 càc de curcuma
1 càc de cumin moulu
1 càc de graines de coriandre fraîchement moulue
1 càc de garam Masala
1 pincée de paprika
1 cuillère à soupe de sucre
Sel
2 petites tasses d’eau

 Ensuite, comment faire ?

  • Les koftas :
  • Mélanger tous les ingrédients et façonner de petites boules. Réserver de côté.
  • La sauce :
  • Chauffer l’huile d’olive dans une poêle profonde, ajouter la cannelle et le bâton, la cardamome moulue et les clous de girofle.
  • Ajouter les oignons et un peu de sel. Faire revenir pendant 2 ou 3 minutes.
  • Ajouter le gingembre, l’ail et les épices de la sauce. Faire revenir à feu doux pendant quelques minutes
  • Réduire en purée les tomates et la verser dans la poêle.
  • Incorporer le yaourt et cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pendant quelques minutes.
  • Ajouter l’eau et porter à ébullition. Ajouter alors lentement les koftas et réduire le feu.
  • Laisser mijoter les koftas dans la sauce pendant environ 15 à 20 minutes.
  • Servir bien chaud.

Recette à imprimer : Koftas de poulet à l’indienne

Koftas de poulet à l'indienne 3

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Bon vendredi ainsi qu’un bon week-end à tou(te)s ! Sous le soleil, c’est si bon … ☼

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    tulipe_isa
    22 mars 2013

    un plat pleins de saveurs et de couleurs!!!
    j’aime beaucoup
    bon week end,
    bizz, isa

  2. Leave a Reply

    gridelle
    22 mars 2013

    c’est sublimissime ça! je fais régulièrement des boulettes de viande, mais toujours au bœuf! c’est dingue, je n’aurais pas pensé au poulet et ta recette me ravie les papilles! hop illico favoris!

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 mars 2013

      Oui, ça change vraiment 😉 Je crois qu’au poulet, ce sont mes préférées. Elles sont trop bonnes !
      Bisous !

  3. Leave a Reply

    Julia T
    22 mars 2013

    Je ne connais pas mais je suis déjà convaincue! Un véritable délice! Hmmm! Tu me donnes faim de bon matin! Bises!

  4. Leave a Reply

    c-line
    22 mars 2013

    J’adore les épices alors je dis un grand OUI à ton plat, et miam avec du poulet, merci ma Lyne pour ce succulent plat !! Passe un bon week-end et une belle journée ma belle 🙂

  5. Leave a Reply

    Isma
    22 mars 2013

    Un vrai enchantement cette recette…comme je les aime ! bon week-end !

  6. Leave a Reply

    natt
    22 mars 2013

    merci pour ce délicieux voyage
    bonne après midi bisous

  7. Leave a Reply

    sotis
    22 mars 2013

    toutes ces épices mettent mes papilles en eveil!!!! bisous lyne et belle journée

  8. Leave a Reply

    ManueB
    22 mars 2013

    des boulettes pleines de couleurs et d’épices, miamm

    bon weekend ma chère Lyne

    manue :))

  9. Leave a Reply

    buddlehia
    22 mars 2013

    c’est une merveilleuse recette ! bravo et tes photos sont superbes…
    Bises et bon vendredi

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 mars 2013

      Merci beaucoup … Je suis ravie que cela te plaise.
      Bon week-end, bisous !

  10. Leave a Reply

    Miechambo
    22 mars 2013

    C’est sûr …….ça va nous plaire. Et j’ai sous la main toutes les épices nécessaires.
    bon W.E
    Bises
    Michèle

  11. Leave a Reply

    Laurence
    22 mars 2013

    A décliner version vg, ce doit être exquis ! Les epices indiennes … certainement mes favorites ! J’ai beaucoup joue avec elles cette semaines aussi ^^
    Ton assiette est délicieuse.
    Bisous Lyne et bon WE.

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 mars 2013

      Oui, version vegan, ça m’a traversé l’esprit pour moi. 😉 Quoique … Sans lentilles pour moi, tu t’en doutes ^^ Tu me donnes une idée, tiens !
      Merci, Laurence.
      Bisous et bon we à toi aussi.

  12. Leave a Reply

    prici
    22 mars 2013

    Oh oui!!!! J’adore!! avec toutes ces épices, trop trop bon!!!

  13. Leave a Reply

    iswiis
    22 mars 2013

    je connaissais la version marocaine mais pas la version indienne , mais je dois dire que ça m’à l’air exquis comme toujours pleins de saveurs avec ces épices

  14. Leave a Reply

    chouchie
    22 mars 2013

    Mes enfants adorent les boulettes aussi . J’avoue que je fais souvent la version au boeuf mais ta recette au poulet me tente terriblement . Et cette sauce … hummmm !
    Bonne soirée et gros bisous Lyne 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 mars 2013

      Ah oui, les boulettes et les enfants 😉 Une jolie histoire qui fonctionne toujours avec les ados …
      Ravie que cela te plaisr!
      Bisous, et bon we.

  15. Leave a Reply

    kaderick
    22 mars 2013

    j’adore les boulettes, j’adore les épices, alors tu te doutes bien que ta recette me fasse craquer … tes photos sont magnifiques et tellement gourmandes !!!
    bon week ma Lyne et de gros bisous ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 mars 2013

      Merci, ma douce !
      Oui, je suis sûre que cela te plaira.
      Bon week-end et de gros bisous !

  16. Leave a Reply

    Michèle
    23 mars 2013

    J’ai fait ces boulettes hier au soir pour le dîner, agrémentée d’une salade verte, c’était un vrai délice !!!! Hummm !! quels parfums, très facile à faire, et vraiment à refaire sans problème !!
    Merci à vous pour toutes ces jolies et agréables recettes !!!
    Bon WE

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 mars 2013

      Merci beaucoup, Michèle, pour votre retour. Ca me fait vraiment plaisir et surtout, je suis ravie que cette recette vous ait plu.
      Tout le plaisir est pour moi 😉
      Bon week-end à vous également.

  17. Leave a Reply

    christèle
    23 mars 2013

    hummmmmm ça devait sentir bon dans ta cuisine avec toutes ces épices!!!!!!!
    un régal cette recette
    bon samedi
    bisous

  18. Leave a Reply

    Lyne
    23 mars 2013

    Merci à tou(te)s pour vos petits mots ♥
    Bisous et bon week-end 😉

  19. Leave a Reply

    Maiwenn
    23 mars 2013

    Merci de nous avoir transporter dans une contrée lointaine avec ce joli plat ! bon week-end,bises !

  20. Leave a Reply

    sorawel
    23 mars 2013

    on me surnomme miss boulette sur la blogo!! j adoore!! alors je note ta recette! merciiii

  21. Leave a Reply

    Kim
    23 mars 2013

    J’adore la bouffe indienne (de plus en plus) et ta recette me plaît VRAIMENT beaucoup!!!! Superbe!

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2013

      Je ne parviens plus à laisser de commentaires sur ton blog depuis au moins 2 semaines …. Une question de profil.
      Ca m’attriste, et je ne sais comment te contacter. Je vais trouver.
      Bisous, et merci !

  22. Leave a Reply

    Christelle
    24 mars 2013

    C’est tout à fait le genre de plat que j’adore !! Bon dimanche Lyne Bisous

  23. Leave a Reply

    Ludivine
    24 mars 2013

    Une recette pleine de saveurs, j’adore tout ce qui est épicé et là je craque!! bises

  24. Leave a Reply

    choupette82
    25 mars 2013

    Une bien belle recette aux saveurs étrangères, j’adore !!!!
    Quel bonheur ! bisous et bonne journée

  25. Leave a Reply

    veronique
    26 mars 2013

    Je savais que ces boulettes allaient me plaire car tout était pour moi ! en effet, je n’aime pas trop la viande et surtout pas la viande rouge !! alors les boulettes !!!!! mais celles-ci, à la volaille m’ont interpellée !! Et qu’est-ce qu’on s’est régalés !!! J’ai réalisé ta sauce en forçant sur les épices douces pour que Petiot en profite et tout le monde a adoré !!!!! Un plat de boulettes tout en légèreté !! Alors là, il fallait le faire !!! Bravo à toi ma Lyne !! Si tu savais à quel point je suis heureuse de réaliser tes recettes qui me conviennent tant !!! j’ai l’impression que mon corps revit !! Ne ris pas, quand on peut manger ce qui est sur la table sans aversion et sans être écoeurée, et bien ce n’est que du bonheur de cuisiner et surtout se mettre à table !! Servi avec un peu de riz Basmati , un plat tout en saveurs !! Un régal !!!! Je t’embrasse ! Bonne soirée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2013

      C’est surtout pour cela que j’affectionne tant la cuisine indienne, parce que d’abord, leur cuisine est légère avec un minimum de gras, mais très parfumée et goûteuse. Maintenant, les épices sont à doser au gré de chacun ( surtout lorsqu’il y a des enfants ). Et beaucoup de végétariens chez les indiens.
      Je te comprends parfaitement ( je ne ris pas mais souris de plaisir ^^ ), je ressens tout à fait ce que tu décris, crois-moi.
      Merci, ma Véronique. Et je suis ravie de ta joie de cuisiner et surtout de partager tes repas en famille comme tout le monde ( je sais de quoi je parle ). Tu es adorable.
      Je t’embrasse, et passe une belle journée ! Du soleil tout plein aujourd’hui, c’est si bon !

  26. Leave a Reply

    Bulles de Gourmandises
    29 mars 2013

    c’est toujours aussi gourmand chez toi…même les boulettes prennent des airs de grandes stars et on n’a qu’une envie piquer la fourchette dedans…bisous très gourmands

  27. Leave a Reply

    Oum Abdullah
    31 mars 2013

    Huum elle on l’air délicieuse ces boulettes !
    bien épicé comme je les aime

    bises

  28. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    31 mars 2013

    Comment se fait il que je sois passé sur ton blog il y a peu sans voir cette recette superbe!

  29. Leave a Reply

    PierrotGourmet
    9 avril 2013

    Superbe recette, il me tarde de l’essayer. Ton blog est plein d bonnes recettes et tes photos sont magnifique. Bravo

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 avril 2013

      Merci beaucoup, Pierrot ! Je suis ravie que ces koftas te plaisent 😉
      Une belle journée !

  30. Leave a Reply

    Lyne
    15 avril 2013

    Merci à toutes & tous pour vos petits mots.
    Belle après midi 😉

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