Gambas aux épices & à la coriandre

Gambas aux épices & coriandre 2

Une pincée d’épices et de la couleur en ce mercredi … Et ? Cuisine indienne puisque j’adore ça. De l’amour, je voue de l’amour à cette cuisine … 

Une recette simple même si plusieurs épices sont bien présentes. Je sais parfois qu’une multitude d’épices peuvent en rebuter quelques-un(e)s, mais là, j’ai vraiment envie de vous dire de tenter. Oui, osez les épices en cuisine, ce n’est pas si fastidieux et la saveur est tellement goûteuse et parfumée. Encore faut-il évidemment qu’elle soient bien choisies, bien accordées. 😉

Aujourd’hui, égayons les assiettes et cuisinons des gambas dans une pâte massala … Qui ne demandent que quelques minutes de cuisson. De quoi embaumer la cuisine en quelques instants et de voyager le temps d’un repas. C’est juste délicieux. C’est juste plein de saveur. Des senteurs en veux-tu en voilà.

Gambas aux épices & coriandre 3

Je ne serai pas très loquace … Alors que ces gambas étaient un tel délice ! Mais voilà, il y a des jours comme ça où la plume n’en veut pas, où les mots ne sortent pas. Et puis, parfois, ce n’est pas toujours utile d’en dire des tonnes.

J’ai servi ces gambas épicées avec un riz pilaf aux légumes.

Alors, si comme moi, vous aimez les gambas, vous aimez les épices, vous aimez la simplicité, … Alors, vous aimerez ce plat qui a ravi les papilles de la tablée. Une recette qui se prête à toutes les saisons. Pourquoi pas des brochettes de gambas épicées au barbecue ? Vivement cet été. 😉

Gambas aux épices & coriandre 1

Une idée tirée du livre « Cuisine indienne » des Editions Marabout Chef.

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }

1 kg de gambas
2 càs d’huile de colza
1 oignon
Pâte masala :
3 grosses poignées de feuilles de coriandre fraîche
1 grosse poignée de menthe fraîche
2 càs d’eau
2 càc d’huile de sésame
2 gousses d’ail frais hachées
1 càs de gingembre frais haché
2 càs de vinaigre blanc
1 càc de curcuma moulu
1 càc de cumin moulu
1 càc de piment en poudre
1 càc de fenouil moulu
1/2 càc de cannelle moulue
1 càc de sel

Ensuite, comment faire ?

  • Mixer en pommade tous les ingrédients de la pâte masala.
  • Faire dorer légèrement l’oignon dans l’huile chaude, dans une grande poêle, et ensuite verser la pâte masala.
  • Remuer à feu vif jusqu’à ce qu’elle embaume.
  • Ajouter alors les gambas et les laisser cuire 5 minutes environ en les enrobant de la pâte.

Recette à imprimer : Gambas aux épices & à la coriandre

Gambas aux épices & coriandre 4

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Un doux mercredi à tou(te)s où le soleil brille 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    iswiis
    6 mars 2013

    c’est certainement une recette qui fera voyager nos papilles…. j’adore tout simplement!!! Bon mercredi à toi aussi!

  2. Leave a Reply

    natt
    6 mars 2013

    humm tous ces épices j’adore
    bonne journée bisous

  3. Leave a Reply

    kaderick
    6 mars 2013

    ben tu vois je savais de quoi était composé le massala, merci de l’avoir détaillé et du coup je me rends compte que j’ai tous ces épices dans mon tiroir !!! des gambas au congélo !!! il ne reste plus qu’a passer en cuisine pour que moi aussi je me régale … merci ma douce pour cette belle recette qui n’a pas besoin de plus pour faire envie … de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥

  4. Leave a Reply

    Neaira
    6 mars 2013

    hmmm j’adore tout simplement ! plus qu’a convaincre monsieur que les gambas c’est bon (ou à ne pas lui laisser le choix ^^ ) et hop dans la cuisine !

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mars 2013

      Oui, moi aussi, je serais d’avis à ne pas lui laisser le choix …^^

  5. Leave a Reply

    coco de Nice
    6 mars 2013

    que des épices que j’ai et que je cuisine souvent avec poissons ou crevettes
    j’adore !
    jolie recette
    bon mercredi ;D

  6. Leave a Reply

    Virginie
    6 mars 2013

    Une explosion de couleur ! Quel plat appétissant ! Je ne peux résister 🙂 belle journée bisous

  7. Leave a Reply

    ManueB
    6 mars 2013

    la cuisine indienne est excellente, ton plat est gouteux et plein de soleil !

    merci Lyne !

    biz
    manue :))

  8. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    6 mars 2013

    J’adore cette recette : gambas, épices et surtout coriandre ! tout pour moi !!!
    Et tu as raison : vivement la version BBQ avec les beaux jours …. 🙂
    Bises, belle journée chez nous avec le soleil 😀
    Sandy

  9. Leave a Reply

    FLaure
    6 mars 2013

    Une petite question la pâte massala se trouve aussi toute faite? Ta recette est sympa, merci.
    Bonne journée, FLaure

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mars 2013

      Je pense que oui. Tu devrais en trouver dans les épiceries indiennes. Mais j’avoue n’en avoir jamais utilisé, les faisant toujours maison. C’est si vite fait. 😉
      Avec plaisir, belle fin de journée !

  10. Leave a Reply

    christèle
    6 mars 2013

    oh la la ça doit être une tuerie pour le palais j’adoooooore
    bon mercredi
    bisous

  11. Leave a Reply

    kali
    6 mars 2013

    Chez nous le soleil a décidé de ne plus se montrer.
    Mais avec de pareilles photos et saveurs, c’est comme s’il était revenu 🙂
    J’adore!

  12. Leave a Reply

    valou
    6 mars 2013

    cette assiette est tout simplement fabuleuse, un vrai délice j adore
    et hopp dans mes favoris !!!!!!
    v@lou

  13. Leave a Reply

    katoo
    7 mars 2013

    Recette fantastique est-il besoin de le dire…:)
    Dis-moi, sais-tu quand les résultats seront émis pour le concours une crêpe dans les nuages ?
    Merci ! Bisous !!!

  14. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    9 mars 2013

    Alors pour moi qui aime la cuisine indienne cette recette c’est comme un coucher de soleil dans le Kerala! ^^ Les couleurs, les parfums, c’est simplement magnifique!

  15. Leave a Reply

    Lyne
    9 mars 2013

    Merci à toutes & tous pour vos petits mots !
    Un bon week-end, et des bisous !

  16. Leave a Reply

    veropapilles
    11 mars 2013

    Une très belle recette colorée qui me plairait beaucoup, j’adore ces saveurs. Biz et bonne soirée. Véro

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 mars 2013

      Merci, merci !
      C’est gentil d’avoir pensé à moi pour le tag, je vais essayer d’y répondre … Je crois que j’en ai une dizaine en attente …
      Bisous, et une belle aprèm !

  17. Leave a Reply

    babakitchen
    13 mars 2013

    quand je cuisine des crevettes, des gambas, c’est toujours apprécié, tout le monde adore !! bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 mars 2013

      Oui, ici aussi, on adore! Peu importe la manière dont on les cuisine, on aime 😉
      Merci, et bisous tout plein !

  18. Leave a Reply

    veronique
    14 mars 2013

    Et bien, encore une fois Lyne, je n’ai qu’une chose à te dire : Merci pour cette recette !!! C’est vrai que nous adorons crevettes et gambas mais cuisinées de la sorte, c’était tout simplement divin !!!! un plat goûteux et léger à la fois : j’ai entendu des hum!!!! tout au long du repas ! quel plaisir ! voilà un plat ensoleillé que je referai souvent, c’est certain ! je crois que je vais tester ton mélange d’épices et d’herbes avec du cabillaud, ce doit être excellent aussi, je pense ! Je t’embrasse. Merci pour toutes tes idées magnifiques, tes superbes billets accompagnés de photos tout aussi réussies ! Je t’embrasse ! Bonne soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 mars 2013

      Oh merci, ma Véronique ! Oui, avec du cabillaud, j’y ai pensé aussi pour une prochaine fois, j’imagine que cela doit être aussi bon.
      Je suis ravie que vous vous soyez régalés avec ce petit plat de gambas épicé.
      Merci à toi pour tes retours qui me font toujours chaud au coeur.
      Je t’embrasse, et passe une belle fin de semaine.

  19. Leave a Reply

    Blomma
    23 mars 2013

    Ben en tout cas, pas de quoi rebuter, je ne trouve pas la liste d’épices si longue (il y a bien pire avec certains plats indiens), et en plus ce sont des épices courants que l’on trouve dans tous les supermarchés. Alors comme toi fan de cuisine indienne, je dis ouiiiiiiiiiiii laissons-nous tenter par ce plat savoureux, exotique et coloré!

  20. Leave a Reply

    Lola
    8 juin 2013

    Je découvre ton blog, beaucoup de jolies recettes à tester 🙂

    J’ai un mélange d’épices Massala tout près (ramenés d’Inde!), comment faire la pâte avec cela? Merci!

  21. Leave a Reply

    Lyne
    8 juin 2013

    Merci beaucoup 😉
    Si c’est un mélange d’épices sec, je pense que le mieux serait d’y ajouter les 2 càs d’eau, les 2 càc d’huile de sésame, les 2 càs de vinaigre de riz. Tu obtiendras une pâte massala.
    Et ensuite, il suffit de suivre la recette comme est indiquée.
    Voilà, j’espère que cela t’aidera. 😉
    Belle journée !

  1. Cabillaud à la pâte masala et crevettes - Recette de cuisine - Kaderick en Kuizinn le blog de recette de cuisine - […] composée, jusqu’à mardi ou je suis allée sur le blog de mon amie Lyne du fabuleux blog Épices et…

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