Gambas aux épices & à la coriandre
Une pincée d’épices et de la couleur en ce mercredi … Et ? Cuisine indienne puisque j’adore ça. De l’amour, je voue de l’amour à cette cuisine …
Une recette simple même si plusieurs épices sont bien présentes. Je sais parfois qu’une multitude d’épices peuvent en rebuter quelques-un(e)s, mais là, j’ai vraiment envie de vous dire de tenter. Oui, osez les épices en cuisine, ce n’est pas si fastidieux et la saveur est tellement goûteuse et parfumée. Encore faut-il évidemment qu’elle soient bien choisies, bien accordées. 😉
Aujourd’hui, égayons les assiettes et cuisinons des gambas dans une pâte massala … Qui ne demandent que quelques minutes de cuisson. De quoi embaumer la cuisine en quelques instants et de voyager le temps d’un repas. C’est juste délicieux. C’est juste plein de saveur. Des senteurs en veux-tu en voilà.
Je ne serai pas très loquace … Alors que ces gambas étaient un tel délice ! Mais voilà, il y a des jours comme ça où la plume n’en veut pas, où les mots ne sortent pas. Et puis, parfois, ce n’est pas toujours utile d’en dire des tonnes.
J’ai servi ces gambas épicées avec un riz pilaf aux légumes.
Alors, si comme moi, vous aimez les gambas, vous aimez les épices, vous aimez la simplicité, … Alors, vous aimerez ce plat qui a ravi les papilles de la tablée. Une recette qui se prête à toutes les saisons. Pourquoi pas des brochettes de gambas épicées au barbecue ? Vivement cet été. 😉
Une idée tirée du livre « Cuisine indienne » des Editions Marabout Chef.
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }1 kg de gambas
2 càs d’huile de colza
1 oignon
Pâte masala :
3 grosses poignées de feuilles de coriandre fraîche
1 grosse poignée de menthe fraîche
2 càs d’eau
2 càc d’huile de sésame
2 gousses d’ail frais hachées
1 càs de gingembre frais haché
2 càs de vinaigre blanc
1 càc de curcuma moulu
1 càc de cumin moulu
1 càc de piment en poudre
1 càc de fenouil moulu
1/2 càc de cannelle moulue
1 càc de sel
Ensuite, comment faire ?
- Mixer en pommade tous les ingrédients de la pâte masala.
- Faire dorer légèrement l’oignon dans l’huile chaude, dans une grande poêle, et ensuite verser la pâte masala.
- Remuer à feu vif jusqu’à ce qu’elle embaume.
- Ajouter alors les gambas et les laisser cuire 5 minutes environ en les enrobant de la pâte.
Recette à imprimer : Gambas aux épices & à la coriandre
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Un doux mercredi à tou(te)s où le soleil brille 😉
Lyne.
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BoopCook
6 mars 2013
le genre de plat que j’adore ! ;P
Pauline
6 mars 2013
J’adore ^^
iswiis
6 mars 2013
c’est certainement une recette qui fera voyager nos papilles…. j’adore tout simplement!!! Bon mercredi à toi aussi!
natt
6 mars 2013
humm tous ces épices j’adore
bonne journée bisous
prici
6 mars 2013
Hum, quel excellent plat bien coloré!!
kaderick
6 mars 2013
ben tu vois je savais de quoi était composé le massala, merci de l’avoir détaillé et du coup je me rends compte que j’ai tous ces épices dans mon tiroir !!! des gambas au congélo !!! il ne reste plus qu’a passer en cuisine pour que moi aussi je me régale … merci ma douce pour cette belle recette qui n’a pas besoin de plus pour faire envie … de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥
Neaira
6 mars 2013
hmmm j’adore tout simplement ! plus qu’a convaincre monsieur que les gambas c’est bon (ou à ne pas lui laisser le choix ^^ ) et hop dans la cuisine !
Lyne
6 mars 2013
Oui, moi aussi, je serais d’avis à ne pas lui laisser le choix …^^
coco de Nice
6 mars 2013
que des épices que j’ai et que je cuisine souvent avec poissons ou crevettes
j’adore !
jolie recette
bon mercredi ;D
Virginie
6 mars 2013
Une explosion de couleur ! Quel plat appétissant ! Je ne peux résister 🙂 belle journée bisous
ManueB
6 mars 2013
la cuisine indienne est excellente, ton plat est gouteux et plein de soleil !
merci Lyne !
biz
manue :))
Cuisinetcigares
6 mars 2013
J’adore cette recette : gambas, épices et surtout coriandre ! tout pour moi !!!
Et tu as raison : vivement la version BBQ avec les beaux jours …. 🙂
Bises, belle journée chez nous avec le soleil 😀
Sandy
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
6 mars 2013
Hummmmmm… tout ce que j’aime dans cette assiette !
Mapopotte
6 mars 2013
J’adore les couleurs, ça donne vraiment TRES faim !!!
FLaure
6 mars 2013
Une petite question la pâte massala se trouve aussi toute faite? Ta recette est sympa, merci.
Bonne journée, FLaure
Lyne
6 mars 2013
Je pense que oui. Tu devrais en trouver dans les épiceries indiennes. Mais j’avoue n’en avoir jamais utilisé, les faisant toujours maison. C’est si vite fait. 😉
Avec plaisir, belle fin de journée !
christèle
6 mars 2013
oh la la ça doit être une tuerie pour le palais j’adoooooore
bon mercredi
bisous
Julia T
6 mars 2013
Que c’est délicieux! J’adore! Bises!
kali
6 mars 2013
Chez nous le soleil a décidé de ne plus se montrer.
Mais avec de pareilles photos et saveurs, c’est comme s’il était revenu 🙂
J’adore!
valou
6 mars 2013
cette assiette est tout simplement fabuleuse, un vrai délice j adore
et hopp dans mes favoris !!!!!!
v@lou
Kim
7 mars 2013
Ces crevettes ont l’air plus que bonnes!
Clémence
7 mars 2013
De belles couleurs et des saveurs qui me parlent !
katoo
7 mars 2013
Recette fantastique est-il besoin de le dire…:)
Dis-moi, sais-tu quand les résultats seront émis pour le concours une crêpe dans les nuages ?
Merci ! Bisous !!!
sorawel
7 mars 2013
quoi dire a part que j adoooore?? lol
afaurore
7 mars 2013
belle assiette
gridelle
7 mars 2013
épicé comme j’aime!
Chrystel
7 mars 2013
Superbe assiette et de beaux produits. Humm…
Chrys
Jackie
9 mars 2013
Une recette qui fait voyager les papilles. Belle journée
Riri-cuisine
9 mars 2013
Alors pour moi qui aime la cuisine indienne cette recette c’est comme un coucher de soleil dans le Kerala! ^^ Les couleurs, les parfums, c’est simplement magnifique!
Lyne
9 mars 2013
Jolie comparaison 😉
Merci beaucoup, Riri !
Lyne
9 mars 2013
Merci à toutes & tous pour vos petits mots !
Un bon week-end, et des bisous !
veropapilles
11 mars 2013
Une très belle recette colorée qui me plairait beaucoup, j’adore ces saveurs. Biz et bonne soirée. Véro
Un Amour de Recettes
12 mars 2013
Délicieux ce plat, à tester c’est sur! J’adore!!!
Ps: je t’ai tagué! hihi ^^
http://www.unamourderecettes.com/2013/03/un-amour-de-recettes-tague-par-sandy-et.html#more
Lyne
13 mars 2013
Merci, merci !
C’est gentil d’avoir pensé à moi pour le tag, je vais essayer d’y répondre … Je crois que j’en ai une dizaine en attente …
Bisous, et une belle aprèm !
babakitchen
13 mars 2013
quand je cuisine des crevettes, des gambas, c’est toujours apprécié, tout le monde adore !! bisous
Lyne
13 mars 2013
Oui, ici aussi, on adore! Peu importe la manière dont on les cuisine, on aime 😉
Merci, et bisous tout plein !
veronique
14 mars 2013
Et bien, encore une fois Lyne, je n’ai qu’une chose à te dire : Merci pour cette recette !!! C’est vrai que nous adorons crevettes et gambas mais cuisinées de la sorte, c’était tout simplement divin !!!! un plat goûteux et léger à la fois : j’ai entendu des hum!!!! tout au long du repas ! quel plaisir ! voilà un plat ensoleillé que je referai souvent, c’est certain ! je crois que je vais tester ton mélange d’épices et d’herbes avec du cabillaud, ce doit être excellent aussi, je pense ! Je t’embrasse. Merci pour toutes tes idées magnifiques, tes superbes billets accompagnés de photos tout aussi réussies ! Je t’embrasse ! Bonne soirée
Lyne
15 mars 2013
Oh merci, ma Véronique ! Oui, avec du cabillaud, j’y ai pensé aussi pour une prochaine fois, j’imagine que cela doit être aussi bon.
Je suis ravie que vous vous soyez régalés avec ce petit plat de gambas épicé.
Merci à toi pour tes retours qui me font toujours chaud au coeur.
Je t’embrasse, et passe une belle fin de semaine.
Blomma
23 mars 2013
Ben en tout cas, pas de quoi rebuter, je ne trouve pas la liste d’épices si longue (il y a bien pire avec certains plats indiens), et en plus ce sont des épices courants que l’on trouve dans tous les supermarchés. Alors comme toi fan de cuisine indienne, je dis ouiiiiiiiiiiii laissons-nous tenter par ce plat savoureux, exotique et coloré!
Lola
8 juin 2013
Je découvre ton blog, beaucoup de jolies recettes à tester 🙂
J’ai un mélange d’épices Massala tout près (ramenés d’Inde!), comment faire la pâte avec cela? Merci!
Lyne
8 juin 2013
Merci beaucoup 😉
Si c’est un mélange d’épices sec, je pense que le mieux serait d’y ajouter les 2 càs d’eau, les 2 càc d’huile de sésame, les 2 càs de vinaigre de riz. Tu obtiendras une pâte massala.
Et ensuite, il suffit de suivre la recette comme est indiquée.
Voilà, j’espère que cela t’aidera. 😉
Belle journée !
Lola
9 juin 2013
Super, merci beaucoup!