Crème de chocolat aux noisettes / fruit de la passion { Sans gluten – sans oeufs – sans lactose }

Crème chocolat noisettes 1

Ramequins offerts par D-Co 301194_142001939277888_952010068_a

Cela manque un peu de dessert par ici, je trouve ..  Je tente de me rattraper cette semaine. Une crème gourmande et légère à la fois, ça vous dit ?

Une petite crème née par une toute petite matinée de libre parmi tant de journées chargées … Non pas que je m’ennuyais, je vous rassure, mais je pense avoir été submergée par l’envie de concocter une petite douceur ou disons plutôt d’en déguster une … Le besoin d’oublier le temps qui file et que l’on ne peut rattraper, un besoin d’apaisement tout simplement ! Vous savez, un truc tout doux, un peu comme un doudou … ^^

Crème chocolat noisettes 3

Une petite crème subtilement chocolatée …  Pleine d’onctuosité, pleine de légèreté et pleine de douceur … La texture est juste parfaite. J’imaginais cette crème avec du chocolat noir mais … Plus un gramme dans mes armoires, je suis donc tournée vers un reste de tablette de chocolat au lait sans lactose ! Un désir doit toujours être assouvi. Version chocolat et noisettes ou version fruit de la passion, une touche qui sied également à merveille avec le chocolat. Un moment douceur qui demande à peine quelques minutes de préparation, je trouve qu’il serait bien triste de s’en priver … Nous avons adoré les 2 versions. 

Un dessert qui permet de concilier encore l’envie de gourmandise lors des soirées hivernales et déjà l’envie de légèreté printanière. Et puisque le printemps tarde à se montrer, cela tombe juste à point.

En ce moment, et depuis quelques temps, je m’essaie à toutes sortes de petites crèmes gourmandes mais surtout légères … De quoi préparer les soirées printanières. Printanières ou pas, d’ailleurs. Et qui fleuriront par ici de temps en temps … 

Une crème sans oeufs, par choix. Parce qu’il n’est pas utile d’alourdir une crème, parce que les oeufs ne sont pas toujours nécessaires dans les crèmes & cie ( et/ou autres ). Un choix dans ce cas-ci, tout simplement.

Crème chocolat noisettes 2

Les farines sont bien évidemment adaptables, tout comme les laits végétaux.Et si la saveur plutôt intense du lait de noisette vous effraie quelque peu, le lait de soja me parait peut-être plus neutre. Ou encore lait d’amande, lait de riz, lait d’avoine se prêtent tout à fait à cette petite crème. Et si vous êtes addict(e) au chocolat, rien ne vous empêche d’augmenter un peu la dose , ou mieux encore, celle du cacao. 

Crème chocolat noisettes 4

Ce qu’il faut pour 6 personnes :
800 ml de lait de noisette
50 g de chocolat au lait  sans lactose ( ou noir )
1 càs rase de cacao non sucré
50 g de farine de riz
1 càc rase de fécule de maïs
30 à 40 g de sirop d’agave { ou 50 g de sucre de canne }
Garniture :
Une poignée de noisettes concassées
La pulpe d’un ou plusieurs fruits de la passion

Ensuite, comment faire ?

  • Dans une casserole, verser le lait de noisettes, la farine de riz et la cuillère à café de fécule de maïs. Fouetter afin de rendre le mélange homogène et sans grumeau. Ajouter le sirop d’Agave et bien mélanger.
  • Faire chauffer et laisser bouillir pendant 2 minutes. Hors du feu, ajouter le cacao et le chocolat concassé en morceaux. Fouetter le tout jusqu’à ce le chocolat soit fondu.
  • Répartir la crème dans 6 pots à crème ou verrines, et laisser reposer 2 à 3 h au réfrigérateur.
  • Avant de servir, répartir soit des noisettes concassées, soit de la pulpe de fruit de la passion.

Imprimer la recette : Crème de chocolat aux noisettes -fruit de la passion

Crème chocolat noisettes 5

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Belle et douce semaine à toutes & tous 😉
Et qu’elle soit également bien gourmande !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Milounette
    25 mars 2013

    Mmh, j’adore l’alliance chocolat fruit de la passion… Parfait pour une peinte crème dessert.

  2. Leave a Reply

    ManueB
    25 mars 2013

    une ptite crème délicieuse et gourmande pour commencer cette journée bien froide !

    biz
    manue :))

  3. Leave a Reply

    Lili
    25 mars 2013

    Je suis vraiment de plus en plus fan de tes recettes, tout simplement parce qu’elles me conviennent parfaitement ! Ce week-end, ma maman et ma soeur viennent me rendre visite et je cherchais quelque chose dans ce genre, on va tester !!! Merci beaucoup de me faire saliver ainsi ! De gros bisous !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 mars 2013

      Je suis ravie que cela te plaise, ma Lili !
      Et j’ai enfin trouvé du chocolat au lait sans lactose, je suis trop contente. Et ton brownie a fait fureur samedi, mon ado s’en est donné à coeur joie. Pas que lui, d’ailleurs. 😉
      Plein de bisous, ma belle !

  4. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    25 mars 2013

    Là tu me prends par les sentiments !!! je veux bien en faire mon doudou … 🙂
    Quelle belle vision de bon matin ! voilà qui est réconfortant 😀
    Bises, belle semaine à toi, Sandrine

  5. Leave a Reply

    Nat
    25 mars 2013

    Avec le lait de noisette, tes petites crèmes doivent avoir un goût délicieux !! bises

  6. Leave a Reply

    Val
    25 mars 2013

    Humm… je plongerais bien ma p’tite cuillère dedans !
    Dis-moi où trouves-tu ton chocolat au « lait » sans lactose ?
    Bonne journée Lyne 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 mars 2013

      Je ne peux qu’en être ravie, Val 😉
      J’en ai trouvé au lait de riz Bonvita dans une petite boutique bio découverte par hasard en région liégeoise. Il est très bon 😉 Mais j’ai repéré qu’ils en vendaient sur le site ‘Un monde vegan’. Et surtout, plusieurs goûts sont dispos. 😉
      Bisous et une belle journée !

  7. Leave a Reply

    iswiis
    25 mars 2013

    ah oui je connais ce genre de dessert sans oeuf, il est tres célèbre au liban ou au moyen orient et comme toujours tu l’a adapter à ta manière et comme toujours c’est excellent.

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2013

      Tu m’apprends quelque chose, et j’en suis ravie. 😉
      Merci, et belle journée !

  8. Leave a Reply

    anyana3
    25 mars 2013

    comme toujours….tout est parfait, la recette, les saveurs, la présentation et les photos !!!
    j’adore !!!
    bravo
    bizzz

  9. Leave a Reply

    Kim
    25 mars 2013

    J’adores les crèmes au chocolat et celles-ci ont l’air parfaites!

  10. Leave a Reply

    Laurence
    25 mars 2013

    Très tentantes tes petites crèmes toutes douces pour débuter une nouvelle semaine. Merci de ton partage et a très bientôt ma Lyne. Plein de bisous **

  11. Leave a Reply

    natt
    25 mars 2013

    je n’ai qu’une envie y plonger ma cuillère
    bonne après midi bisous

  12. Leave a Reply

    veronique
    25 mars 2013

    Tes photos sont magnifiques !!! Dès que j’aurai acheté du lait de noisettes, ces petites crèmes seront sur ma table ! Pour quelqu’un qui n’aime pas les crèmes, je me trouve bien tentée !!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 mars 2013

      Merci, Véronique ! Moi non plus je n’aimais pas les crèmes … Maintenant, oui. 😉
      Oui, bien tentée, je trouve aussi …
      Je t’embrasse.

  13. Leave a Reply

    Miechambo
    25 mars 2013

    Avec toutes les personnes allergiques qu’il y a autour de moi, ta recettes tombe à pic pour mes prochaines invitations « d’allergiques » ;o))
    Et perso j’aime beaucoup le lait de noisette.
    Bises
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 mars 2013

      Oui, c’est toujours intéressant ! Bien que pour moi, ce n’est que par plaisir et par goût. 😉 Quoique, un peu d’intolérance au lactose dans la maisonnée donc ça aide.
      Bisous, bisous !

  14. Leave a Reply

    kaderick
    25 mars 2013

    les 2 versions me plaisent 🙂
    comme ça doit être bon, doux, comme une caresse !!! je comprends que ce moment là a du être pour toi une jolie pose … de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 mars 2013

      Oui, une petite pause gourmande que nous avions bien méritée cette semaine-là 😉
      Des bisous tout plein ma douce et merci ♥♥

  15. Leave a Reply

    sotis
    25 mars 2013

    je fond devant cette crème!!!! bisous lyne et belle soirée

  16. Leave a Reply

    Jessou
    25 mars 2013

    C’est sûre que le printemps tarde à venir.. En Belgique, on a encore de la neige alors des petites douceurs comme tu nous les présentes, je suis preneuse! Qui plus est, tes photos sont réellement sublime et donne trop envie !

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 mars 2013

      Et oui, je confirme que nous avons encore de la neige en Belgique et qu’il fait glacial … ^^
      Merci, Jessou ! Tu es un amour 😉
      Belle semaine !

  17. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    25 mars 2013

    Une crème qui m’a l’air tout à fait à mon gout! A tester sans hésiter!!
    Plein de bisous ma Lyne, belle soirée

  18. Leave a Reply

    gridelle
    26 mars 2013

    on ne pense pas assez à cette association choco et fruit de la passion! pourtant cela va en effet très bien ensembles. tes crèmes sont divines à n’en pas douter

  19. Leave a Reply

    CrispX
    26 mars 2013

    Ces crèmes sont à tomber, saines et gourmandes à la fois, bravo 🙂 bisous

  20. Leave a Reply

    Cathy's Delights
    26 mars 2013

    Elles sont superbement gourmandes.
    Je plongerai volontier la cuillère dedans
    Belle et douce soirée

  21. Leave a Reply

    christèle
    27 mars 2013

    cette crème chocolatée avec ces graines du fruit de la passion donne vraiment envie de plonger sa cuillère
    bon mercredi
    bisous

  22. Leave a Reply

    Lyne
    27 mars 2013

    Merci à toutes pour vos petits mots ! ♥
    Bisous, et une belle journée à vous !

  23. Leave a Reply

    Daolin
    27 mars 2013

    Teste et devore hier en version farine de ble/ lait d’amande/ chocolat noir ! (pas trouve de lait de noisette)
    Pas assez chocolate a mon gout (je rajouterai ‘un peu’ plus de carres la prochaine fois :p) mais a part ce detail, c’etait parfait !
    C’est typiquement le genre de dessert que je loupe mais la, c’est inratable ! Et declinable a volonte… j’adore 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2013

      Super contente que cette petite crème vous ait plu ! Ca fait plaisir 😉
      Oui, déclinable à souhait. Le lait d’amande étant un peu plus doux que le lait de noisette, c’est probablement pour cela que le chocolat manquait un peu. Mais bon, la dose de chocolat est un peu en fonction de la gourmandise de chacun. 😉
      Merci beaucoup pour votre petit mot. Une belle soirée !

  24. Leave a Reply

    veronique
    27 mars 2013

    Bon, mes ramequins ne sont pas aussi beaux !! (il faut que je m’en achète, ils sont superbes les tiens !) mais la crème…. la même !!!! J’ai fait 2 versions : une au lait de noisettes, chocolat au lait et petites noisettes et une au lait d’amande, chocolat noir et fruits de la passion. 2 petites crèmes très très gourmandes !!!!! On les a dégustées par petites cuillerées tant elles sont légères !! Les deux sont vraiment excellentes mais pour ma part j’ai vraiment adoré la version aux fruits de la passion ; cette petite note fruitée et acidulée était un ravissement !! Et voilà, je me suis mise à manger des desserts et qui plus est, des crèmes !! Qui l’eut cru ? Merci Lyne pour ce petit délice !! Je t’embrasse !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 mars 2013

      L’important est ce qu’il y a dans le ramequin, ma Véronique 😉 Mais c’est vrai que ces petits ramequins sont jolis tout plein, je les adore. Lait d’amande et chocolat noir, j’ai déjà testé mais sans les fruits de la passion, on avait aussi adoré. Mais la prochaine fois, je tente avec les fruits de la passion. J’en ai encore une en préparation pour un peu plus tard avec des framboises … Petite tuerie. Je suis vraiment heureuse que ces petites crèmes ont fait ton bonheur, tout comme le mien. Merci ♥
      Je t’embrasse, et passe une douce nuit.

  25. Leave a Reply

    kali
    28 mars 2013

    J’ai du lait de noisettes, du chocolat noir, des noisettes, je crois que j’ai trouvé ma version 🙂
    Par contre j’ai lu quelque part que le sirop d’agave n’aimait pas trop la chaleur et que l’idéal était de l’ajouter à la fin. Qu’en penses -tu?

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 mars 2013

      Oui, je l’ai déjà lu aussi.
      Personnellement, et après plusieurs essais par ci par là, je ne vois rien de gênant à l’utiliser au début de la cuisson. Pour autant que ce soit dans les crèmes & cie évidemment car dans les gâteaux & cie, effectivement, je ne l’utilise jamais ( ou rarement dans certains gâteaux dont la cuisson se fait à 160° max ). Cela donne un goût caramélisé plutôt désagréable. A vraiment éviter dans la cuisson des gâteaux.
      Je crois surtout que c’est une question d’appréciation. Après tout, tu peux toujours l’ajouter à la fin, je n’y vois pas vraiment d’inconvénient. J’ai juste l’impression que la préparation se lie mieux en l’incorporant au départ, mais ce n’est jamais qu’un avis personnel. 😉
      Une belle soirée ! bisous !

  26. Leave a Reply

    Mifa
    30 mars 2013

    A lire vos réflexions on se croirait chez les bisounours, cela fait un peu « gnangnan ».
    Heureusement cela n’enlève rien à la qualité de vos desserts. Merci beaucoup…………

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 mars 2013

      Je ne vous oblige en aucune façon à me lire !
      Un bon week-end de Pâques !

  27. Leave a Reply

    c-line
    1 avril 2013

    Un excellent duo qui me régale toujours, super simple à faire en plus 🙂 Bisous ma belle Lyne et à bientôt

  28. Leave a Reply

    Lili
    8 avril 2013

    Je prends enfin le temps de t’écrire un mot après avoir testé tes crèmes qui ont fait le bonheur de toute ma famille bravo pour cette belle recette mais surtout merci !!!! De gros bisous !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 avril 2013

      J’en suis vraiment heureuse, ma Lili !!
      Merci à toi de ta confiance ! 😉
      Des bisous tout plein !

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