Crème de chocolat aux noisettes / fruit de la passion { Sans gluten – sans oeufs – sans lactose }
Ramequins offerts par D-Co
Cela manque un peu de dessert par ici, je trouve .. Je tente de me rattraper cette semaine. Une crème gourmande et légère à la fois, ça vous dit ?
Une petite crème née par une toute petite matinée de libre parmi tant de journées chargées … Non pas que je m’ennuyais, je vous rassure, mais je pense avoir été submergée par l’envie de concocter une petite douceur ou disons plutôt d’en déguster une … Le besoin d’oublier le temps qui file et que l’on ne peut rattraper, un besoin d’apaisement tout simplement ! Vous savez, un truc tout doux, un peu comme un doudou … ^^
Une petite crème subtilement chocolatée … Pleine d’onctuosité, pleine de légèreté et pleine de douceur … La texture est juste parfaite. J’imaginais cette crème avec du chocolat noir mais … Plus un gramme dans mes armoires, je suis donc tournée vers un reste de tablette de chocolat au lait sans lactose ! Un désir doit toujours être assouvi. Version chocolat et noisettes ou version fruit de la passion, une touche qui sied également à merveille avec le chocolat. Un moment douceur qui demande à peine quelques minutes de préparation, je trouve qu’il serait bien triste de s’en priver … Nous avons adoré les 2 versions.
Un dessert qui permet de concilier encore l’envie de gourmandise lors des soirées hivernales et déjà l’envie de légèreté printanière. Et puisque le printemps tarde à se montrer, cela tombe juste à point.
En ce moment, et depuis quelques temps, je m’essaie à toutes sortes de petites crèmes gourmandes mais surtout légères … De quoi préparer les soirées printanières. Printanières ou pas, d’ailleurs. Et qui fleuriront par ici de temps en temps …
Une crème sans oeufs, par choix. Parce qu’il n’est pas utile d’alourdir une crème, parce que les oeufs ne sont pas toujours nécessaires dans les crèmes & cie ( et/ou autres ). Un choix dans ce cas-ci, tout simplement.
Les farines sont bien évidemment adaptables, tout comme les laits végétaux.Et si la saveur plutôt intense du lait de noisette vous effraie quelque peu, le lait de soja me parait peut-être plus neutre. Ou encore lait d’amande, lait de riz, lait d’avoine se prêtent tout à fait à cette petite crème. Et si vous êtes addict(e) au chocolat, rien ne vous empêche d’augmenter un peu la dose , ou mieux encore, celle du cacao.
Ce qu’il faut pour 6 personnes :
800 ml de lait de noisette
50 g de chocolat au lait sans lactose ( ou noir )
1 càs rase de cacao non sucré
50 g de farine de riz
1 càc rase de fécule de maïs
30 à 40 g de sirop d’agave { ou 50 g de sucre de canne }
Garniture :
Une poignée de noisettes concassées
La pulpe d’un ou plusieurs fruits de la passion
Ensuite, comment faire ?
- Dans une casserole, verser le lait de noisettes, la farine de riz et la cuillère à café de fécule de maïs. Fouetter afin de rendre le mélange homogène et sans grumeau. Ajouter le sirop d’Agave et bien mélanger.
- Faire chauffer et laisser bouillir pendant 2 minutes. Hors du feu, ajouter le cacao et le chocolat concassé en morceaux. Fouetter le tout jusqu’à ce le chocolat soit fondu.
- Répartir la crème dans 6 pots à crème ou verrines, et laisser reposer 2 à 3 h au réfrigérateur.
- Avant de servir, répartir soit des noisettes concassées, soit de la pulpe de fruit de la passion.
Imprimer la recette : Crème de chocolat aux noisettes -fruit de la passion
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Belle et douce semaine à toutes & tous 😉
Et qu’elle soit également bien gourmande !
Lyne.
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LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
25 mars 2013
Elle est bien gourmande cette crème !
Milounette
25 mars 2013
Mmh, j’adore l’alliance chocolat fruit de la passion… Parfait pour une peinte crème dessert.
lebon pequery fran çoise
25 mars 2013
J’adore! merci!
ManueB
25 mars 2013
une ptite crème délicieuse et gourmande pour commencer cette journée bien froide !
biz
manue :))
Lili
25 mars 2013
Je suis vraiment de plus en plus fan de tes recettes, tout simplement parce qu’elles me conviennent parfaitement ! Ce week-end, ma maman et ma soeur viennent me rendre visite et je cherchais quelque chose dans ce genre, on va tester !!! Merci beaucoup de me faire saliver ainsi ! De gros bisous !!
Lyne
25 mars 2013
Je suis ravie que cela te plaise, ma Lili !
Et j’ai enfin trouvé du chocolat au lait sans lactose, je suis trop contente. Et ton brownie a fait fureur samedi, mon ado s’en est donné à coeur joie. Pas que lui, d’ailleurs. 😉
Plein de bisous, ma belle !
Cuisinetcigares
25 mars 2013
Là tu me prends par les sentiments !!! je veux bien en faire mon doudou … 🙂
Quelle belle vision de bon matin ! voilà qui est réconfortant 😀
Bises, belle semaine à toi, Sandrine
Nat
25 mars 2013
Avec le lait de noisette, tes petites crèmes doivent avoir un goût délicieux !! bises
Val
25 mars 2013
Humm… je plongerais bien ma p’tite cuillère dedans !
Dis-moi où trouves-tu ton chocolat au « lait » sans lactose ?
Bonne journée Lyne 🙂
Lyne
25 mars 2013
Je ne peux qu’en être ravie, Val 😉
J’en ai trouvé au lait de riz Bonvita dans une petite boutique bio découverte par hasard en région liégeoise. Il est très bon 😉 Mais j’ai repéré qu’ils en vendaient sur le site ‘Un monde vegan’. Et surtout, plusieurs goûts sont dispos. 😉
Bisous et une belle journée !
iswiis
25 mars 2013
ah oui je connais ce genre de dessert sans oeuf, il est tres célèbre au liban ou au moyen orient et comme toujours tu l’a adapter à ta manière et comme toujours c’est excellent.
Lyne
27 mars 2013
Tu m’apprends quelque chose, et j’en suis ravie. 😉
Merci, et belle journée !
anyana3
25 mars 2013
comme toujours….tout est parfait, la recette, les saveurs, la présentation et les photos !!!
j’adore !!!
bravo
bizzz
Lyne
27 mars 2013
Merci, Pascale. Ca me touche 😉
Bisous !
Neaira
25 mars 2013
hmm la version fruit de la passion me tente bien !
Kim
25 mars 2013
J’adores les crèmes au chocolat et celles-ci ont l’air parfaites!
Laurence
25 mars 2013
Très tentantes tes petites crèmes toutes douces pour débuter une nouvelle semaine. Merci de ton partage et a très bientôt ma Lyne. Plein de bisous **
Lyne
27 mars 2013
Merci, ma Laurence 😉
Bisous tout plein !
afaurore
25 mars 2013
chocolat et fruits de la passion…j’arriiiiiiiiiiiiive
natt
25 mars 2013
je n’ai qu’une envie y plonger ma cuillère
bonne après midi bisous
veronique
25 mars 2013
Tes photos sont magnifiques !!! Dès que j’aurai acheté du lait de noisettes, ces petites crèmes seront sur ma table ! Pour quelqu’un qui n’aime pas les crèmes, je me trouve bien tentée !!!
Lyne
25 mars 2013
Merci, Véronique ! Moi non plus je n’aimais pas les crèmes … Maintenant, oui. 😉
Oui, bien tentée, je trouve aussi …
Je t’embrasse.
Miechambo
25 mars 2013
Avec toutes les personnes allergiques qu’il y a autour de moi, ta recettes tombe à pic pour mes prochaines invitations « d’allergiques » ;o))
Et perso j’aime beaucoup le lait de noisette.
Bises
Michèle
Lyne
25 mars 2013
Oui, c’est toujours intéressant ! Bien que pour moi, ce n’est que par plaisir et par goût. 😉 Quoique, un peu d’intolérance au lactose dans la maisonnée donc ça aide.
Bisous, bisous !
kaderick
25 mars 2013
les 2 versions me plaisent 🙂
comme ça doit être bon, doux, comme une caresse !!! je comprends que ce moment là a du être pour toi une jolie pose … de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥
Lyne
25 mars 2013
Oui, une petite pause gourmande que nous avions bien méritée cette semaine-là 😉
Des bisous tout plein ma douce et merci ♥♥
Julia T
25 mars 2013
Hmmm! Bien tentant! J’adore! Bises ma belle!
sotis
25 mars 2013
je fond devant cette crème!!!! bisous lyne et belle soirée
Jessou
25 mars 2013
C’est sûre que le printemps tarde à venir.. En Belgique, on a encore de la neige alors des petites douceurs comme tu nous les présentes, je suis preneuse! Qui plus est, tes photos sont réellement sublime et donne trop envie !
Lyne
25 mars 2013
Et oui, je confirme que nous avons encore de la neige en Belgique et qu’il fait glacial … ^^
Merci, Jessou ! Tu es un amour 😉
Belle semaine !
lolo
25 mars 2013
un doux régal ces petites crèmes… bises
Un Amour de Recettes
25 mars 2013
Une crème qui m’a l’air tout à fait à mon gout! A tester sans hésiter!!
Plein de bisous ma Lyne, belle soirée
Lyne
25 mars 2013
Plein de bisous ♥
prici
25 mars 2013
De superbes petites crèmes! Hummmmm, un vrai régal!!
La serviette sur la table
26 mars 2013
Une petite crème bien gourmande comme je les aime 🙂
gridelle
26 mars 2013
on ne pense pas assez à cette association choco et fruit de la passion! pourtant cela va en effet très bien ensembles. tes crèmes sont divines à n’en pas douter
CrispX
26 mars 2013
Ces crèmes sont à tomber, saines et gourmandes à la fois, bravo 🙂 bisous
Cathy's Delights
26 mars 2013
Elles sont superbement gourmandes.
Je plongerai volontier la cuillère dedans
Belle et douce soirée
christèle
27 mars 2013
cette crème chocolatée avec ces graines du fruit de la passion donne vraiment envie de plonger sa cuillère
bon mercredi
bisous
Lyne
27 mars 2013
Merci à toutes pour vos petits mots ! ♥
Bisous, et une belle journée à vous !
Daolin
27 mars 2013
Teste et devore hier en version farine de ble/ lait d’amande/ chocolat noir ! (pas trouve de lait de noisette)
Pas assez chocolate a mon gout (je rajouterai ‘un peu’ plus de carres la prochaine fois :p) mais a part ce detail, c’etait parfait !
C’est typiquement le genre de dessert que je loupe mais la, c’est inratable ! Et declinable a volonte… j’adore 🙂
Lyne
27 mars 2013
Super contente que cette petite crème vous ait plu ! Ca fait plaisir 😉
Oui, déclinable à souhait. Le lait d’amande étant un peu plus doux que le lait de noisette, c’est probablement pour cela que le chocolat manquait un peu. Mais bon, la dose de chocolat est un peu en fonction de la gourmandise de chacun. 😉
Merci beaucoup pour votre petit mot. Une belle soirée !
veronique
27 mars 2013
Bon, mes ramequins ne sont pas aussi beaux !! (il faut que je m’en achète, ils sont superbes les tiens !) mais la crème…. la même !!!! J’ai fait 2 versions : une au lait de noisettes, chocolat au lait et petites noisettes et une au lait d’amande, chocolat noir et fruits de la passion. 2 petites crèmes très très gourmandes !!!!! On les a dégustées par petites cuillerées tant elles sont légères !! Les deux sont vraiment excellentes mais pour ma part j’ai vraiment adoré la version aux fruits de la passion ; cette petite note fruitée et acidulée était un ravissement !! Et voilà, je me suis mise à manger des desserts et qui plus est, des crèmes !! Qui l’eut cru ? Merci Lyne pour ce petit délice !! Je t’embrasse !
Lyne
27 mars 2013
L’important est ce qu’il y a dans le ramequin, ma Véronique 😉 Mais c’est vrai que ces petits ramequins sont jolis tout plein, je les adore. Lait d’amande et chocolat noir, j’ai déjà testé mais sans les fruits de la passion, on avait aussi adoré. Mais la prochaine fois, je tente avec les fruits de la passion. J’en ai encore une en préparation pour un peu plus tard avec des framboises … Petite tuerie. Je suis vraiment heureuse que ces petites crèmes ont fait ton bonheur, tout comme le mien. Merci ♥
Je t’embrasse, et passe une douce nuit.
kali
28 mars 2013
J’ai du lait de noisettes, du chocolat noir, des noisettes, je crois que j’ai trouvé ma version 🙂
Par contre j’ai lu quelque part que le sirop d’agave n’aimait pas trop la chaleur et que l’idéal était de l’ajouter à la fin. Qu’en penses -tu?
Lyne
28 mars 2013
Oui, je l’ai déjà lu aussi.
Personnellement, et après plusieurs essais par ci par là, je ne vois rien de gênant à l’utiliser au début de la cuisson. Pour autant que ce soit dans les crèmes & cie évidemment car dans les gâteaux & cie, effectivement, je ne l’utilise jamais ( ou rarement dans certains gâteaux dont la cuisson se fait à 160° max ). Cela donne un goût caramélisé plutôt désagréable. A vraiment éviter dans la cuisson des gâteaux.
Je crois surtout que c’est une question d’appréciation. Après tout, tu peux toujours l’ajouter à la fin, je n’y vois pas vraiment d’inconvénient. J’ai juste l’impression que la préparation se lie mieux en l’incorporant au départ, mais ce n’est jamais qu’un avis personnel. 😉
Une belle soirée ! bisous !
Mifa
30 mars 2013
A lire vos réflexions on se croirait chez les bisounours, cela fait un peu « gnangnan ».
Heureusement cela n’enlève rien à la qualité de vos desserts. Merci beaucoup…………
Lyne
30 mars 2013
Je ne vous oblige en aucune façon à me lire !
Un bon week-end de Pâques !
Melle Pigut
31 mars 2013
Elle est très jolie ta recette… parfaite pour attendre le printemps 😉
Lyne
31 mars 2013
Merci, Melle 😉
Bisous gourmands !
c-line
1 avril 2013
Un excellent duo qui me régale toujours, super simple à faire en plus 🙂 Bisous ma belle Lyne et à bientôt
Cuisinons En Couleurs
3 avril 2013
Ooooh!! je craque! c’est super gourmand!!
Lili
8 avril 2013
Je prends enfin le temps de t’écrire un mot après avoir testé tes crèmes qui ont fait le bonheur de toute ma famille bravo pour cette belle recette mais surtout merci !!!! De gros bisous !!
Lyne
8 avril 2013
J’en suis vraiment heureuse, ma Lili !!
Merci à toi de ta confiance ! 😉
Des bisous tout plein !
Clemence
15 avril 2013
hmmm… Merci pour l’idée !