Aloo Tikki {Défi street food }

Aloo tikki 2

Aujourd’hui, je vous emmène dans les rues du nord de l’Inde ! Vous me suivez ..? Allez, c’est parti ! Street food from around the world …Tel est le défi de ce mois de février sur Recettes.de ! Impossible d’y résister, mon esprit baladant déjà ici et ailleurs … Et de découvertes en découvertes. Rien que pour cela, j’adore ce genre de défi !

Aloo tikki ? C’est quoi ..? Ce sont de petites galettes de pommes de terre, d’herbes et d’épices vendues dans les régions du nord de l’Inde à tous les coins de rue dans les stands ou boutiques de chaat ( spécialités indiennes vendues dans les rues ).
Aloo signifiant pommes de terre. Tikki signifiant petite croquette.

Aloo tikki 1

Source d’inspiration : Manifest Vegan

Je dois bien admettre ne pas être très friande des pommes de terre … Pourquoi ? Aucune idée. Et ne me parlez pas de frites, je n’en mange point … 😉 Mais par contre, si l’on y ajoute quelques petites touches magiques alors mes petites papilles s’en délectent malgré tout à l’avance. 
En quoi consistent ces petites touches qui me font tout simplement craquer ? Bah … Des épices ! Of course ! Mais pas que ! Des herbes, des saveurs indiennes, et oui, alors, je fonds de plaisir. Ou plutôt, un tout. Une manière de les cuisiner aussi. Disons que cela me permet de voir les pommes de terre un peu différemment … 😉

Ces petites galettes sont juste super fondantes à l’intérieur et croquantes ce qu’il faut à l’extérieur. Des poireaux pour moi, mais les indiens y mettent souvent des petits pois. Les petits pois étant fortement boudés à la maison, j’ai donc zappé …  
Version végétalienne et sans gluten.

Une explosion de saveurs dans ces galettes, épicées juste ce qu’il faut ( non, non, elles n’arrachent pas … ) et parfumées comme je les aime.  Suivra bientôt une recette pour accompagner ces galettes … 

Aloo tikki 3

Alors, convaincus ? Nous allons manger des aloo tikki au coin d’une petite rue indienne ? 
Ce que j’aimerais ça … En espérant que certains me lisent 😉

Avec ces galettes aloo tikki, je participe donc au défi Street Food.

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Dans mon panier :

{ Pour  une douzaine de galettes }

4 belles grosses pommes de terre
2 blancs de poireau coupés en fines rondelles
2 cm de gingembre frais râpé
1 gousse d’ail finement hachée
1 càc de curcuma
1 càc de cumin
1 càc de garam masala
Le zeste de citron
1 pincée de paprika
1/2 petit piment rouge haché
1/2 càc de sel
1 bouquet de coriandre fraîchement ciselée
4 càs de farine de pois chiche
2 càs  pleines de yaourt de soja { tout yaourt }
1 càc de jus de citron
Huile d’olive

Ensuite, comment faire ?

  • Peler et couper les pommes de terre en cubes. Les rincer. Et les cuire dans une marmite d’eau légèrement salée pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Egoutter et  rincer les pommes de terre sous l’eau froide.
  • Les transférer dans un grand plat et les écraser grossièrement à la fourchette.
  • Faire chauffer un peu d’huile dans une petite casserole.  Ajouter les blancs de poireaux, le gingembre, l’ail, le curcuma, le cumin, le garam masala et le zeste de citron. Et faire revenir à feu moyen pendant quelques minutes jusqu’à ce que cela embaume.
  • Dans le plat de pommes de terre, ajouter le piment rouge, le paprika, la farine, le yaourt, le sel et le jus de citron. Incorporer les poireaux et la coriandre ciselée. Mélanger tous les ingrédients à la fourchette.
  • Façonner de petites boules et les aplatir afin d’en faire de petites galettes.
  • Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir les galettes pendant 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Déguster bien chaud.

Recette à imprimer : Aloo tikki { Galettes de pommes de terre indiennes }

Aloo tikki 4

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Une belle journée à toutes & tous !

Lyne.

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Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    21 mars 2013

    des galettes bien parfumées, miammm

    très bonne journée

    manue :)))

  2. Leave a Reply

    mamierose
    21 mars 2013

    recette qui me plais car nous sommes sans gluten et surtout pour faire manger des légumes aux enfants
    merci pour votre partage

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 mars 2013

      Je suis ravie que cela vous plaise.
      Tout le plaisir est pour moi. 😉
      Une belle journée!

  3. Leave a Reply

    temperence
    21 mars 2013

    Bonjour
    Bravo pour ta recette à base de pomme de terre que je ne connaissais pas du tout et que je vais très vite refaire peut être avec un peu moins d’épices 😉
    Merci pour ta participation 😉 Biz

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 mars 2013

      Merci beaucoup, c’est gentil.
      Ce sont justement dans les épices que le charme opère, mais je peux tout à fait comprendre 😉
      Bisous, et une belle journée !

  4. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    21 mars 2013

    Absolument convaincu !!! Toutes ces saveurs et ces épices Hmmmmmm 🙂
    C’est fait pour MOI 😀
    Moi je viens avec toi … On va faire un voyage gourmand !
    Bises et encore bravo, Sandrine

  5. Leave a Reply

    noviceencuisine
    21 mars 2013

    Je fais comme toi je prends deux trois affaires dans une valise et je te suis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bon defi!

  6. Leave a Reply

    Lili
    21 mars 2013

    Mmmm Lyne, alors moi je suis à fond tentée par ces petites merveilles dont la liste des ingrédients fait frétiller mes papilles ! Merci pour ce beau voyage ! Bisous xx

  7. Leave a Reply

    natt
    21 mars 2013

    un délicieux voyage bien parfumé
    bonne journée bisous

  8. Leave a Reply

    Marion
    21 mars 2013

    miam ! ça me met en appétit ^^ c’est plein de toutes sortes de saveur que j’aime.

  9. Leave a Reply

    Bulles de Gourmandises
    21 mars 2013

    excellente idée…ma soeur est dans l’avion pour les Indes…elle en mangera sûrement là-bas…
    Bonne chance pour le concours
    Bisous épicés bien sûr

  10. Leave a Reply

    iswiis
    21 mars 2013

    quand j’ai lu le titre, j’ai dis qu’est ce que c’est que ce truc et bien franchement, cette recette me parait bien délicieuse, avec plein d’épice, ça me convient tres bien, a bientôt!

  11. Leave a Reply

    kaderick
    21 mars 2013

    moi je veux bien en manger avec toi ma douce !!!! ça doit être trop bon, bien parfumées, de quoi me faire craquer une nouvelle fois … bon je vais attendre d’être à 100% 🙂 de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥

  12. Leave a Reply

    val
    22 mars 2013

    merci pour cette délicieuse recette!
    j’ai apporté ma touche personnelle, et remplacé les poireaux par du céleri-branche….
    à bientôt!

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 mars 2013

      Je suis ravie que vous ayez apprécié cette recette, et j’aime beaucoup votre idée du céleri ! Une belle idée à tester pour une prochaine fois, tiens.
      Merci pour votre retour, ça me fait vraiment plaisir.
      A bientôt et une belle journée !

  13. Leave a Reply

    vanille et cie
    20 avril 2013

    Félicitations pour le concours. Je suis totalement fana de saveurs indiennes; J’ai hâte d’essayer cette belle recette!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 avril 2013

      Merci beaucoup 😉
      Je suis ravie que cette recette te plaise !
      A bientôt !

  14. Leave a Reply

    Ludivine
    23 avril 2013

    Bravo pour cette première place!! tes galettes avaient l’air bien délicieuses!! bises

  15. Leave a Reply

    panthère noire
    9 juin 2013

    merci pour vos galettes, j’ai très envie de les faire,non, je vais les faire hélico presto.

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 juin 2013

      J’espère qu’elles vous plairont autant qu’à nous 😉
      Un joli dimanche !

  16. Leave a Reply

    panthère noire
    9 juin 2013

    comme promis, je les ai faite, mon fils s’est régalé.
    par contre la prochaine fois, elles seront plus petites.
    merci pour cette savoureuse recette.
    bise

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 juin 2013

      Merci beaucoup de votre retour. Et je suis ravie de savoir que ces galettes ait régalé votre fils. 😉
      Bisous.

  17. Leave a Reply

    Bouche
    9 septembre 2013

    Bonjour,

    je reviens d’un deuxième voyage en Inde et j’ai découvert ces délicieuses petites galettes au Cashmere. la recette a l’air parfaite, en revanche j’avais relevé les très bonnes sauces: menthe, sucrée et épicée…
    Un conseil? Peut-être que je peux trouver ces produits dans les boutiques indiennes?
    Merci de votre retour!
    Isabelle

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 septembre 2013

      Bonsoir Isabelle,
      J’imagine que la sauce dont vous parlez doit être un chutney de menthe.
      Le chutney de menthe est selon moi composé de feuilles de menthe, de feuilles de coriandre fraîche, d’un oignon, d’un peu de sucre, de sel, de gingembre frais, de jus de citron vert, de cumin, et de piment frais. Le tout mixé et mélangé éventuellement à un peu d’eau. Parfois, il y a aussi un peu de yaourt.
      Ou encore un chutney de tamarin composé de pâte de tamarin ( principalement en boutique indienne, à faire tremper dans de l’eau bouillante et passer au tamis pour récolter la chair ), de dattes dénoyautées, d’eau chaude, de graines de cumin, de gingembre frais, de piment en poudre ou en flocons et de sel.
      Vous trouverez la plupart de ces épices dans les grandes enseignes, à mon sens. Mais il est certain que dans les boutiques indiennes, vous trouverez tous ces ingrédients, voire des chutneys prêts à l’emploi.
      J’espère avoir répondu à vos attentes. N’hésitez pas à revenir vers moi si ce n’est pas le cas.
      Merci de votre intérêt. Passez une belle soirée !

      • Leave a Reply

        Bouche
        25 janvier 2014

        Merci de votre réponse, la mienne est un peu tardive. En fait je pensais aux 3 que l’on trouve systématiquement ds les restaurants indiens: la verte, menthe, la marron, sucrée, et l’épaisse, très pimentée.
        Je vais tenter ds le supermarché indien rue du faubourg St. Denis, vous connaissez?

  18. Leave a Reply

    ECIA
    10 mars 2014

    J’adore le format galette et j’adore les plats indiens, je vais donc adorer cette recette !

  1. Épices & moi - Koftas de poulet à l’indienne - [...] il m’est si difficile de résister à ces saveurs. Et puis, ça accompagne bien les aloo tikki.…
  2. Épices & moi - Petits gâteaux renversés à l’abricot et l’huile d’olive … - […] Difficile d’y résister…;-) Je ne sais pas si vous vous souvenez de ma recette de Aloo Tikki ( Galettes épicées…

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