Sirop de chocolat à la cannelle

Le Chocolat et moi . . . | 5 février 2013 | By

Sirop de chocolat 4

Petite gourmandise à agrémenter et décliner au gré de ses désirs ….

Parfois, on ne sait que napper sur gâteau, boule de glace, quelques fruits ou encore crêpe … Ou plus simplement, l’envie d’un coulis de chocolat à base de cacao et tout en légèreté. Mais aussi sur panna cotta ou petites crèmes afin de les rendre gourmandes comme je les aime ! 😉

Je m’en suis servie pour napper … Non pas des crêpes, mais un gâteau. Entre autres. Un gâteau à venir fin de semaine. 😉

Ce sirop est non seulement des plus simples à réaliser mais également des plus légers. Toujours une petite bouteille dans le réfrigérateur … Tant on l’a adopté. Peut se conserver au moins un mois au réfrigérateur ( testé & approuvé), voire peut-être même plus longtemps.

Sirop de chocolat 1

Petites variantes à décliner à souhait avec les épices parfumées comme la badiane, fève Tonka, cardamome, vanille, … Et zestes de combava pour les plus téméraires.
Un vrai petit délice dont je ne peux plus me passer … Un peu comme la pâte à tartiner de cacao maison, finalement;-)

Certains y vont même de la petite cuillère … Comment ? Moi ..? Je ne vous le dirai pas …

Sirop de chocolat 2

Oui, des gourmands sont passés par là … 

Sirop de chocolat 3

Ce qu’il faut :
{ Pour une petite bouteille }
50 g de cacao non sucré
200 ml d’eau minérale
80 g de miel de fleurs ( ou 65 g de sirop d’Agave, sucre de riz )
1 càc de cannelle en poudre

Ensuite, comment faire ?

  • Dans une petite casserole, faire chauffer l’eau et le cacao tout en fouettant légèrement afin de dissoudre le cacao.
  • Incorporer le miel et la cannelle. Faire réduire le mélange en le portant légèrement à ébullition pendant 5 à 10 minutes. Surveiller la cuisson jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de le verser dans une petite bouteille ou dans un pot.

Recette à imprimerSirop de chocolat à la cannelle

Sirop de chocolat 5

Une belle journée en ce mardi et à bientôt.

Une journée où la pluie va encore sévir, de quoi m’amuser avec des parfums d’agrumes …

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Miss Tâm
    5 février 2013

    Ce sirop gourmand de chocolat et cannelle est fait pour moi ! Je l’adopte ! Merci Lyne de partager ta délicieuse recette. Je vais l’essayer ce week end. Très belle journée à toi et plein de bises !

  2. Leave a Reply

    Lili
    5 février 2013

    Mmmmm c’est juste trop gourmand ! De bon matin, ça m’émoustille, haha !! Bisous ma Lyne !!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      C’est vrai que de bon matin, servi un peu tiède sur une crêpe … 😉 Miam !
      Bisous, ma Lili !

  3. Leave a Reply

    Manuella
    5 février 2013

    Oh làlà une tuerie cette sauce ! J’adore j’adore !!!
    Bises

  4. Leave a Reply

    katoo
    5 février 2013

    C’est juste fantastique et tellement gourmanD !!!

    J’aDoOOre………………….

  5. Leave a Reply

    iswiis
    5 février 2013

    tres belle découverte, j’adopte aussi cette recette, ce sirop peut etre utilisé sur de nombreux désserts et faire leur originalité en passant, c’est parfait pour moi

  6. Leave a Reply

    Miechambo
    5 février 2013

    Rien qu’en lisant le titre j’avais déjà les papilles en émoi ! Et maintenant après avoir lu la recette je vais me dépêcher de l’imprimer et de la faire bien sûr ! Tu dis qu’on peut le conserver un mois au frigo ??? Pas possible chez moi …….ou alors il faut que le frigo soit à plusieurs kms de chez moi ;o))
    Bises et bonne journée
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      J’en avais fait beaucoup … Je voulais en avoir en stock, c’est juste trop bon !!
      J’en ai un peu planqué dans mes 2 frigos 🙂 Ah oui, ici, il faut planquer par moment !
      Bisous, belle après midi !

  7. Leave a Reply

    Neaira
    5 février 2013

    effectivement tout léger et qui doit bien se conserver ! c’est noté ! sur les glaces cet été je sens que ça va faire un malheur !

  8. Leave a Reply

    Kim
    5 février 2013

    Une vraie petite gâterie qui doit être délicieuse avec l’ajout de cannelle!

  9. Leave a Reply

    Julia T
    5 février 2013

    Ohlala! Que ça a l’air gourmand! Je ne résiste pas, j’y plonge le doigt loll! Je sais je sais, c’est pas bien mais je ne peux m’en empêcher lol! Bises!

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Vas-y Julia, sers-toi de ton petit doigt 😉
      Bisous !

  10. Leave a Reply

    ManueB
    5 février 2013

    rhooo que ça a l’air bon !!!
    tu nous tentes, miamm

    bonne journée
    manue :))

  11. Leave a Reply

    christèle
    5 février 2013

    oh la la j’ai envie de plonger mon petit doigt dedans!!!!!!!!!
    bonne soirée
    bisous

  12. Leave a Reply

    c-line
    5 février 2013

    Je suis fan de ce duo gourmand et plein de saveur 🙂 Bisous ma Lyne, et belle soirée

  13. Leave a Reply

    chouchie
    5 février 2013

    J’ai déjà testé l’association chocolat – cannelle et j’ai beaucoup aimé … Ton sirop me tente beaucoup, avec une louche pour moi, les cuillères étant bien sûr trop petites 😉 Je te souhaite une douce nuit Lyne, gros bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Arfff j’ai trouvé une gourmande comme mon homme 😉 J’arrive, je vais chercher la louche …
      Bisous, et une belle soirée !

  14. Leave a Reply

    Christelle
    6 février 2013

    Je t’en prendrais bien avec grand plaisir 😀 Bisous et belle journée Llyne

  15. Leave a Reply

    kaderick
    6 février 2013

    en plus d’être une tuerie, c’est hyper simple à faire !!! tes photos sont sublimes, je vois que tu as apprivoisé ton nouveau joujou !!!
    passes une belle après-midi gourmande ma douce, des bisous chocolatés ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Oui, il n’y a pour ainsi dire pas plus simple !
      Oui, je crois que nous nous sommes apprivoisé l’un l’autre même … 😉 Je m’amuse, je l’aime mon joujou !!
      Merci, ma douce ! ♥♥♥
      Bisous !

  16. Leave a Reply

    kali
    6 février 2013

    Cette petite sauce va vite devenir un incontournable à la maison!
    Pas sûr qu’elle tienne un mois au frigo! je crois que plus que mes gourmands, ce sera moi qui lui fera la fête 🙂
    Merci pour le partage.
    Kali

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Pour que ça tienne, il faut en faire quelques portions et les planquer … Et surtout, essayer de l’oublier 😉
      Avec plaisir !
      Bisous !

  17. Leave a Reply

    poupougnette
    6 février 2013

    ce sirop de chocolat est juste parfait pour moi! j’adore la cannelle! son odeur me rend euphorique! (ouais ça peut paraître bizarre, mais c’est vrai!! 😉 )
    Bonne soirée ma douce Lyne.
    plein de bisous ♥

  18. Leave a Reply

    Lyne
    7 février 2013

    Euphorique 😉 Chouette alors !
    Bisous, et belle soirée, ma douce ! ♥

  19. Leave a Reply

    Sweety
    8 février 2013

    D’une gourmandise terrible avec sa touche d’originalité, à essayer dans une crise d’hypachocolomanie!!!

  20. Leave a Reply

    Lyne
    10 février 2013

    Je suis ravie que cela vous plaise. Belle journée !

  21. Leave a Reply

    VERONIQUE
    17 février 2013

    Ce sirop est une délectation !!! je viens d’en refaire car il a un goût fort en chocolat sans être écoeurant que nous adorons : j’ai légèrement « arrosé » un gâteau à l’orange servi à l’assiette hier et c’était très fin !!!! Merci Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2013

      Tout à fait, c’est aussi pour cela qu’on l’adore aussi à la maison ! Merci pour ton petit mot.
      Avec plaisir 😉
      Un bon dimanche !

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