Saumon crousti-fondant laqué à l’orange sanguine
Du poisson … Et bien, le poisson aussi, longtemps qu’il n’y en avait pas par ici !
Un petit poisson laqué, ça vous dit ? Un plat de saison aux allures quelque peu asiatiques avec un fruit de saison, l’orange sanguine. Ah oui, parce l’orange sanguine, c’est que ça lui plait le poisson ! 😉 Et puis, cela donne une assiette colorée et vitaminée, de quoi terminer l’hiver en beauté.
Non pas une association farfelue, je vous l’assure, c’est juste trop bon … Les agrumes se marient divinement au saumon & cie, alors pourquoi pas l’orange sanguine ?
Je dois vous avouer, bien que certaines d’entre vous le savent déjà, je n’aime pas le saumon … Je laisserai donc la parole à mes gourmands pour ce coup-là. 😉 Quoique ! Quoique ! J’y ai goûté ! Non pas au saumon, non, je ne peux vraiment pas … J’ai donc réalisé la même recette avec un dos de cabillaud afin d’y goûter d’une certaine façon.
Verdict de mes gourmands ? C’est délicieux, c’est savoureux, c’est joli et surtout à refaire … Mais pas que ! C’est aussi croustillant et fondant à la fois. Extrêmement goûteux, une réelle explosion de saveurs en bouche. Et puis, c’est léger … Et rapide à préparer. Moi, il ne m’en faut pas plus !
Et depuis, je l’ai déjà refait. Et oui, il faut profiter tant que ces oranges sont sur nos étals. Quant à moi, avec ma version de cabillaud, je rejoins l’avis de mes gourmands ! Ils ont bien évidemment aussi goûté à ma version ( le contraire m’étant impossible … ) mais apparemment, le top du top pour eux, c’est le saumon …
De l’orange sanguine, bien sûr, mais aussi quelques épices … Donc une assiette aux multiples saveurs à servir avec quelques légumes poêlés, des nouilles ou du riz basmati … La note sucrée salée est juste sublime. Ce n’est pas moi qui le dis. ^^
Une recette repérée lors de mes voyages culinaires sur Pinterest, inspirée et tirée du site Le Must.
Comme je vous le disais dans mon article du risotto aux poireaux, graines de sésame et curcuma bourbon, quelques dizaines d’épices m’ont été offertes par Nicolas, gérant du site Les Relais de Rungis lors d’un petit jeu organisé sur la page facebook Les amis des Relais de Rungis. Et cette fois-ci, c’est la citronnelle en poudre que je mets à l’honneur dans ce saumon laqué. Très pratique lorsqu’on n’a pas de tige de citronnelle sous la main, j’y ai retrouvé cette si belle saveur … Merci encore, Nicolas !
Quant aux feuilles de combava ou lime keffir, on les trouve séchées en épicerie asiatique ou même dans certaines grandes surfaces.
Dans mon panier :
{ Pour 4 assiettes }
4 dos de saumon avec la peau
1 échalote
1 càs de citronnelle en poudre
1 càs d’huile d’olive
25 ml de vin blanc
500 ml de jus d’orange sanguine
1 càs de miel
1 feuille de lime keffir/combava
1 pincée de sel
Poivre noir du moulin
Graines de sésame noir
Ensuite, comment faire ?
- Dans une cocotte, faire suer l’échalote avec la cuillère à soupe de citronnelle dans l’huile d’olive. Déglacer avec le vin et faire réduire de moitié.
- Ajouter le jus d’orange sanguine, le miel et la feuille de lime keffir. Faire réduire le mélange de moitié. Saler légèrement.
- Ajouter les dos de saumon à la sauce, les saisir pendant 6 à 8 minutes en veillant bien à les retourner afin de les enrober et les laquer du mélange d’orange sanguine. Poivrer et saler si nécessaire.
- La sauce doit être légèrement caramélisée.
- Parsemer de quelques graines de sésame noir.
Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes.
Recette à imprimer : Saumon laqué à l’orange saunguine
Un excellent et doux week-end à toutes & tous !
Froid glacial et neige au programme chez moi …
Lyne.
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lebon pequery fran çoise
23 février 2013
UN seul mot! j’adore! Merci!
Lyne
23 février 2013
Merci beaucoup, Françoise !
KOkille
23 février 2013
Miam un vrai régal !!
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
23 février 2013
Y a pas à dire, tu sais me parler… comme il me plait ce saumon !
natt
23 février 2013
j’en salive tes photos et le titre de ta recette sont irrésistibles
bonne journée bisous
ManueB
23 février 2013
cuisiner comme ça c’est encore meilleur, j’adore !
bon weekend
manue :))
Nanie
23 février 2013
Très jolie recette, j’adore le sucré-salé en plus !
VERONIQUE
23 février 2013
Alors moi non plus je n’aime pas le saumon !! Mais 2 de mes gourmands l’adorent !! alors on va faire comme toi, moitié saumon, moitié cabillaud et je te dirai … mais je connais déjà le verdict : excellent à n’en pas douter !!
Lyne
23 février 2013
Décidément. 😉 J’ai hâte d’avoir vos avis !
Bon week-end !
Isma
23 février 2013
Un très joli plat qui met en appétit…
Milounette
23 février 2013
Bien tentant, ta recette de saumon, et comme le poisson gras, cest bon pour la mémoire et que je suis en révision, je crois que je vais adhérer…
Kim
23 février 2013
J’adore cette belle laque de saison:)
Pauline
23 février 2013
Un superbe plat, plein de saveurs!
Au gré du marché
23 février 2013
Quelle belle sauce caramélisée qui doit donner à ce poisson une saveur incomparable!
J’adore la présentation avec les petits légumes!
Lou
kali
23 février 2013
C’est une vraie tentation!!! Difficile d’y résister 🙂
coco de Nice
23 février 2013
voilà une très belle recette
j’adore le saumon cuit ou cru
je prends note et j’ai reçu ma commande de chez Nico avec justement de la poudre de citronnelle
merci pour cette belle recette
bizzz et bonne fin de journée ;D
Miechambo
23 février 2013
Je ne suis pas sûre que Mr va apprécier l’orange dans ce plat…..et pourtant j’ai très envie de tenter l’expérience ! Qui sait ,peut-être que si je ne lui dit pas la liste des ingrédients il n’aura pas d’à priori et va se régaler ??? Affaire à suivre ;o))
Bonne soirée
michèle
afaurore
23 février 2013
tentatrice!!!
c-line
23 février 2013
Oui il fait super froid chez nous aussi, alors je ne dirai pas non à ton petit plat de légumes et de saumon…j’en raffole contrairement à toi 🙂 on peut pas tout aimer hein!!! Gros bisous ma Lyne
Julia T
23 février 2013
Ohlala! Un régal! Tes photos sont sublissimes!!! Wow! Les couleurs sont superbes! J’adore! Bravo! Bises!
Pauline
23 février 2013
Miam ^^
chouchie
23 février 2013
Moi j’adore le saumon , c’est même mon poisson préféré et comme je suis dinguo du sucré-salé ta recette a attiré toute mon attention. C’est tout à fait le genre de plat que j’adore ; merci !!! Bisous bisous
Cuisinetcigares
23 février 2013
Cette recette est tout simplement audacieuse et délicieuse, à ne pas en douter !!! Toutes ces saveurs et surtout la feuille de lime avec son petit parfum vert et une certaine amertume, en font un plat irrésistiblement gourmand, alléchant ! Oui j’adhère, j’aime ce genre de cuisine 🙂
Merci Lyne, belle soirée à toi, Sandy
Ludivine
23 février 2013
Tu n’aimes pas le saumon!!!! Pourtant ton plat est très joli!! et très gouteux, par contre moi j’adore ça alors je retiens ta jolie recette! bises
Culinaire Amoula
24 février 2013
Oh quel beau plat!! j’en ai l’eau à la bouche!!
Bon week-end.
christèle
24 février 2013
je ne suis pas sucré salé mais là tes photos me donnent envie de plonger ma fourchette pour y goûter
bon dimanche
bisous
iswiis
24 février 2013
excellente recette comme toujours, tu nous mets à chaque fois l’eau à la bouche, bon dimanche à toi.
kaderick
24 février 2013
je me disais aussi Lyne aime le saumon maintenant !!! c’est en fait une recette faites pour tes hommes …mais je suis sûre qu’avec ta version tu as du te réguler aussi … c’est une super idée de le laquer comme ça … moi qui cherche des idées qui change pour mon poisson là je suis servi … merci ma douce pour cette belle recette qui amene de la couleur dans cette journée enneigee … et oui ici aussi il neige !! »
de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥ passes un bon dimanche :*
Lyne
26 février 2013
Et oui, toi, tu sais 😉
Mais je dois quand-même faire plaisir à mes gourmands 😉 Oui, oui, je me suis aussi régalée !
Merci, ma douce !
Plein de bisous, et une belle soirée!
Miss Pat'
24 février 2013
Bravo pour ta recette dis-donc ! J’adore cette couleur de ton saumon laqué. A l’orange sanguine, c’est une excellente idée !
sotis
24 février 2013
tu me met l’eau à la bouche avec ton saumon!!!! bisous
choupette82
25 février 2013
Cela semble vraiment délicieux !!
Bisous et très belle journée.
Clémence
25 février 2013
Un poisson délicieusement parfumé et bien accompagné !!
Lyne
25 février 2013
Merci à toutes et tous pour vos petits mots !
Une belle semaine !
vanessa vanish
26 février 2013
ca donne tres tres envie !!!
veropapilles
27 février 2013
Une très belle assiette très colorée, qui me plaît beaucoup. A faire absolument. Biz et bonne journée. Véro
poupougnette
27 février 2013
j’aime bien faire le saumon laqué! d’habitude c’est au miel ou sauce soja, là j’avoue que c’est tentant! ^^
belle soirée. bisous, bisous ♥
Lyne
28 février 2013
Oui, moi aussi, je le laque de cette manière, mais là, je n’ai pas résisté à l’orange sanguine, et sincèrement, ça lui donne une belle saveur des plus parfumées. Merci, ma toute douce ! Des bisous tout plein ! ♥
Virginie
4 mars 2013
Alors la je craque ! Super !
J’adore ! et une explosion de couleur !Wahou
très jolie photo
Lyne
4 mars 2013
Merci beaucoup 😉