Saumon crousti-fondant laqué à l’orange sanguine

Poissons et crustacés | 23 février 2013 | By

Saumon laqué orange sanguine 2

Du poisson … Et bien, le poisson aussi, longtemps qu’il n’y en avait pas par ici !

Un petit poisson laqué, ça vous dit ? Un plat de saison aux allures quelque peu asiatiques avec un fruit de saison, l’orange sanguine. Ah oui, parce l’orange sanguine, c’est que ça lui plait le poisson ! 😉 Et puis, cela donne une assiette colorée et vitaminée, de quoi terminer l’hiver en beauté.
Non pas une association farfelue, je vous l’assure, c’est juste trop bon … Les agrumes se marient divinement au saumon & cie, alors pourquoi pas l’orange sanguine ?

Je dois vous avouer, bien que certaines d’entre vous le savent déjà, je n’aime pas le saumon … Je laisserai donc la parole à mes gourmands pour ce coup-là. 😉 Quoique ! Quoique ! J’y ai goûté ! Non pas au saumon, non, je ne peux vraiment pas … J’ai donc réalisé la même recette avec un dos de cabillaud afin d’y goûter d’une certaine façon.
Verdict de mes gourmands ? C’est délicieux, c’est savoureux, c’est joli et surtout à refaire … Mais pas que ! C’est aussi croustillant et fondant à la fois. Extrêmement goûteux, une réelle explosion de saveurs en bouche. Et puis, c’est léger … Et rapide à préparer. Moi, il ne m’en faut pas plus !

Et depuis, je l’ai déjà refait. Et oui, il faut profiter tant que ces oranges sont sur nos étals. Quant à moi, avec ma version de cabillaud, je rejoins l’avis de mes gourmands ! Ils ont bien évidemment aussi goûté à ma version ( le contraire m’étant impossible … ) mais apparemment, le top du top pour eux, c’est le saumon …

Saumon laqué orange sanguine 1

De l’orange sanguine, bien sûr, mais aussi quelques épices … Donc une assiette aux multiples saveurs à servir avec quelques légumes poêlés, des nouilles  ou du riz basmati … La note sucrée salée est juste sublime. Ce n’est pas moi qui le dis. ^^

Une recette repérée lors de mes voyages culinaires sur Pinterest, inspirée et tirée du site Le Must.

Comme je vous le disais dans mon article du risotto aux poireaux, graines de sésame et curcuma bourbon, quelques dizaines d’épices m’ont été offertes par Nicolas, gérant du site Les Relais de Rungis lors d’un petit jeu organisé sur la page facebook Les amis des Relais de Rungis. Et cette fois-ci, c’est la citronnelle en poudre que je mets à l’honneur  dans ce saumon laqué. Très pratique lorsqu’on n’a pas de tige de citronnelle sous la main, j’y ai retrouvé cette si belle saveur … Merci encore, Nicolas !

Quant aux feuilles de combava ou lime keffir, on les trouve séchées en épicerie asiatique ou même dans certaines grandes surfaces. 

Saumon laqué orange sanguine 3

Dans mon panier :
{ Pour 4 assiettes }
4 dos  de saumon avec la peau
1 échalote 
1 càs de citronnelle en poudre
1 càs d’huile d’olive
25 ml de vin blanc
500 ml de jus d’orange sanguine
1 càs de miel
1 feuille de lime keffir/combava
1 pincée de sel
Poivre noir du moulin
Graines de sésame noir

Ensuite, comment faire ?

  • Dans une cocotte, faire suer l’échalote avec la cuillère à soupe de citronnelle dans l’huile d’olive. Déglacer avec le vin et faire réduire de moitié.
  • Ajouter le jus d’orange sanguine, le miel et la feuille de lime keffir. Faire réduire le mélange de moitié. Saler légèrement.
  • Ajouter les dos de saumon à la sauce, les saisir pendant 6 à 8 minutes en veillant bien à les retourner afin de les enrober et les laquer du mélange d’orange sanguine. Poivrer et saler si nécessaire.
  • La sauce doit être légèrement caramélisée.
  • Parsemer de quelques graines de sésame noir.

Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes.

 Recette à imprimer : Saumon laqué à l’orange saunguine

Saumon laqué orange sanguine 4

Un excellent et doux week-end à toutes & tous !
Froid glacial et neige au programme chez moi …

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    natt
    23 février 2013

    j’en salive tes photos et le titre de ta recette sont irrésistibles
    bonne journée bisous

  2. Leave a Reply

    ManueB
    23 février 2013

    cuisiner comme ça c’est encore meilleur, j’adore !

    bon weekend

    manue :))

  3. Leave a Reply

    Nanie
    23 février 2013

    Très jolie recette, j’adore le sucré-salé en plus !

  4. Leave a Reply

    VERONIQUE
    23 février 2013

    Alors moi non plus je n’aime pas le saumon !! Mais 2 de mes gourmands l’adorent !! alors on va faire comme toi, moitié saumon, moitié cabillaud et je te dirai … mais je connais déjà le verdict : excellent à n’en pas douter !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 février 2013

      Décidément. 😉 J’ai hâte d’avoir vos avis !
      Bon week-end !

  5. Leave a Reply

    Milounette
    23 février 2013

    Bien tentant, ta recette de saumon, et comme le poisson gras, cest bon pour la mémoire et que je suis en révision, je crois que je vais adhérer…

  6. Leave a Reply

    Au gré du marché
    23 février 2013

    Quelle belle sauce caramélisée qui doit donner à ce poisson une saveur incomparable!
    J’adore la présentation avec les petits légumes!
    Lou

  7. Leave a Reply

    kali
    23 février 2013

    C’est une vraie tentation!!! Difficile d’y résister 🙂

  8. Leave a Reply

    coco de Nice
    23 février 2013

    voilà une très belle recette
    j’adore le saumon cuit ou cru
    je prends note et j’ai reçu ma commande de chez Nico avec justement de la poudre de citronnelle
    merci pour cette belle recette
    bizzz et bonne fin de journée ;D

  9. Leave a Reply

    Miechambo
    23 février 2013

    Je ne suis pas sûre que Mr va apprécier l’orange dans ce plat…..et pourtant j’ai très envie de tenter l’expérience ! Qui sait ,peut-être que si je ne lui dit pas la liste des ingrédients il n’aura pas d’à priori et va se régaler ??? Affaire à suivre ;o))
    Bonne soirée
    michèle

  10. Leave a Reply

    c-line
    23 février 2013

    Oui il fait super froid chez nous aussi, alors je ne dirai pas non à ton petit plat de légumes et de saumon…j’en raffole contrairement à toi 🙂 on peut pas tout aimer hein!!! Gros bisous ma Lyne

  11. Leave a Reply

    Julia T
    23 février 2013

    Ohlala! Un régal! Tes photos sont sublissimes!!! Wow! Les couleurs sont superbes! J’adore! Bravo! Bises!

  12. Leave a Reply

    chouchie
    23 février 2013

    Moi j’adore le saumon , c’est même mon poisson préféré et comme je suis dinguo du sucré-salé ta recette a attiré toute mon attention. C’est tout à fait le genre de plat que j’adore ; merci !!! Bisous bisous

  13. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    23 février 2013

    Cette recette est tout simplement audacieuse et délicieuse, à ne pas en douter !!! Toutes ces saveurs et surtout la feuille de lime avec son petit parfum vert et une certaine amertume, en font un plat irrésistiblement gourmand, alléchant ! Oui j’adhère, j’aime ce genre de cuisine 🙂
    Merci Lyne, belle soirée à toi, Sandy

  14. Leave a Reply

    Ludivine
    23 février 2013

    Tu n’aimes pas le saumon!!!! Pourtant ton plat est très joli!! et très gouteux, par contre moi j’adore ça alors je retiens ta jolie recette! bises

  15. Leave a Reply

    christèle
    24 février 2013

    je ne suis pas sucré salé mais là tes photos me donnent envie de plonger ma fourchette pour y goûter
    bon dimanche
    bisous

  16. Leave a Reply

    iswiis
    24 février 2013

    excellente recette comme toujours, tu nous mets à chaque fois l’eau à la bouche, bon dimanche à toi.

  17. Leave a Reply

    kaderick
    24 février 2013

    je me disais aussi Lyne aime le saumon maintenant !!! c’est en fait une recette faites pour tes hommes …mais je suis sûre qu’avec ta version tu as du te réguler aussi … c’est une super idée de le laquer comme ça … moi qui cherche des idées qui change pour mon poisson là je suis servi … merci ma douce pour cette belle recette qui amene de la couleur dans cette journée enneigee … et oui ici aussi il neige !! »
    de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥ passes un bon dimanche :*

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 février 2013

      Et oui, toi, tu sais 😉
      Mais je dois quand-même faire plaisir à mes gourmands 😉 Oui, oui, je me suis aussi régalée !
      Merci, ma douce !
      Plein de bisous, et une belle soirée!

  18. Leave a Reply

    Miss Pat'
    24 février 2013

    Bravo pour ta recette dis-donc ! J’adore cette couleur de ton saumon laqué. A l’orange sanguine, c’est une excellente idée !

  19. Leave a Reply

    sotis
    24 février 2013

    tu me met l’eau à la bouche avec ton saumon!!!! bisous

  20. Leave a Reply

    Lyne
    25 février 2013

    Merci à toutes et tous pour vos petits mots !
    Une belle semaine !

  21. Leave a Reply

    veropapilles
    27 février 2013

    Une très belle assiette très colorée, qui me plaît beaucoup. A faire absolument. Biz et bonne journée. Véro

  22. Leave a Reply

    poupougnette
    27 février 2013

    j’aime bien faire le saumon laqué! d’habitude c’est au miel ou sauce soja, là j’avoue que c’est tentant! ^^
    belle soirée. bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 février 2013

      Oui, moi aussi, je le laque de cette manière, mais là, je n’ai pas résisté à l’orange sanguine, et sincèrement, ça lui donne une belle saveur des plus parfumées. Merci, ma toute douce ! Des bisous tout plein ! ♥

  23. Leave a Reply

    Virginie
    4 mars 2013

    Alors la je craque ! Super !
    J’adore ! et une explosion de couleur !Wahou
    très jolie photo

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