Rosace de filo à la crème aux pistache

Gâteaux / Cakes / Muffins | 14 février 2013 | By

Tarte filo aux pistaches1

Je sais. Je ne sais pas faire comme tout le monde … Alors que la blogosphère n’est plus qu’un coeur en ce jour des amoureux … Moi, j’en suis aux fleurs ! Comment ça, c’est pas glamour ..? Vilaine langue va … 🙂 Bien sûr que si ça l’est !  

Un vrai coup de coeur … Un gâteau fleur ou une tarte fleur,  c’est selon. Encore une fois repéré lors de mes flâneries folles sur Pinterest. Toutes ces photos ne font que me donner envie de réaliser tant de choses ! Tellement de tentations en tout genre, une vraie source d’inspiration.

Tarte filo aux pistaches4

Elles ne sont pas jolies mes petites rosaces ?
Chaque petite fleur se détache toute seule et se partage presque sans modération … 

Tarte filo aux pistaches3

Une tarte … Un gâteau … Peu importe, des rosaces pour lesquelles je craque totalement ! Simple à réaliser et savoureusement délicieux. 
Les pistaches, j’en raffole ! Et cette petite crème à la pistache qui contraste à merveille avec le craquant de la pâte filo et le croquant des pistaches. Que du bonheur pour les papilles. 
Pistaches mais pourquoi pas amandes, noisettes, et j’en passe … 

Une tarte à déguster tiède, de préférence. Ici, elle a été dégustée lors du goûter mais curieusement, fin de soirée, il ne restait qu’une seule rosace … Petite souris affamée ou gourmande, grandes mains fantômes qui n’ont pas su  retenir ..?  Difficile de résister au croustillant qui se mêle au moelleux de la crème aux pistaches.
Comme c’est trop bon !! Tout en étant si délicat en bouche. 

La prochaine fois, je tente cette tarte en version vegan …

Ce sera ma déclaration d’amour en ce jour de Saint-valentin … ♥

Tarte filo aux pistaches5

 Recette inspirée  et adaptée du blog The food dept.

Ce qu’il faut :
{ Pour 10 portions }
10 feuilles de pâte filo
1/2 càc de cannelle en poudre
Un peu de beurre végétal fondu
350 ml de lait d’amande { ou tout lait}
1 bâton de vanille
3 oeufs
50 g de sucre de canne
2 càs de crème de pistache { à défaut du miel }
1 belle poignée de pistaches grillées à sec et hachées grossièrement

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 170 º C. Graisser une moule rond ( ou autre ) à tarte ou gâteau.
  • Sortir 10 feuilles de pâte filo du réfrigérateur. Soit recouvrir les 10 pâtes filo avec un chiffon humide ou n’en prendre qu’une seule à la fois hors du paquet afin qu’elles ne sèchent pas et ne se cassent pas.
  • Etaler une pâte de filo sur un plan de travail dans le sens de la longueur. Badigeonner la pâte avec un peu de beurre fondu.
  • Froisser délicatement la pâte sur elle-même en partant de chaque extrémité de la longueur afin que les côtés du dessus rejoignent les côtés du dessous.
  • Enrouler ensuite la pâte filo sur elle-même afin de former une rosette.
  • Placer chaque rosette dans le moule beurré et continuer avec les autres pâtes de manière à placer 9 rosettes de pâte tout autour du moule à gâteau, et la dernière au centre.
  • Badigeonner le dessus de la pâte avec le reste du beurre et saupoudrer de cannelle. Cuire au four pendant 15 à  20 minutes.  
  • Pendant que la pâte cuit au four, préparer la crème de pistaches.
  • Verser le lait d’amande dans une casserole sur feu moyen et porter à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les oeufs, la crème de pistache et la vanille dans un plat. Verser petit à petit le lait chaud sur le mélange des oeufs tout en fouettant.
  • Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir la crème très légèrement sur feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
  • Retirer le moule à gâteau du four et y verser la crème aux œufs.  Remettre au four pendant encore 15 à 20 minutes à 180 °C. Si la pâte dore trop vite, ne pas hésiter à diminuer le four à 170°C et la laisser peut-être quelques minutes de plus.
  • Retirer du four et laisser reposer pendant quelques minutes.
  • Alors que le gâteau est encore chaud, le saupoudrer des pistaches grillées et de sucre en poudre.
  • Déguster chaud ou tiède.

Recette à imprimer : Rosace de filo à la crème de pistache

Tarte filo aux pistaches2
 

Je vous souhaite une belle fête de la Saint-Valentin et que cette journée soit remplie de doux moments et d’amour !

Et si vous ne la fêtez pas, que cette journée soit belle et douce. 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    sotis
    14 février 2013

    elle est super belle cette tarte, la crème de pistache me fait saliver de bon matin!!!!bisous

  2. Leave a Reply

    Miss Tâm
    14 février 2013

    Ma Lyne, ton gâteau est su-per-be !!! Au goût, cela doit être fabuleux ! Ca me rappelle les pâtisseries orientales. Mmm… Fais gaffe avec ce charmant gâteau… Il va faire concurrence avec l’amoureux. 😉 On n’a d’yeux que pour tes rosaces ! Belle journée à toi et plein de bises. <3

  3. Leave a Reply

    isabelle
    14 février 2013

    C’est rigolo cette technique, la texture « presque » d’un flan + le croustillant des feuilles filo, ça me tente … et devine quoi, il me reste des filo au frais !! … faut d’ailleurs qu’on se croise pour le melon 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 février 2013

      Tout à fait ! Vraiment trop bon !!
      Oui, on se contacte bientôt, Isa 😉

  4. Leave a Reply

    Lili
    14 février 2013

    Mmmm quelle merveille cette rosace, à la crème de pistache en plus, j’en suis fan ! Quel régale ! merci ma Lyne ! De gros bisous xx

  5. Leave a Reply

    aneth
    14 février 2013

    tes fleurs sont sublimes !!! et ton dessert a bien sa place aujourd’hui !!!

  6. Leave a Reply

    noviceencuisine
    14 février 2013

    BIEN SUR que si que c’est glamour!
    moi j’aime bien les coeurs mais j’adore les fleurs 🙂
    hihihi!
    une belle idée et franchement bravo je ne sais pas manier la pate filo! superbe!

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2013

      C’est juste plutôt délicat mais pas très compliqué, et il faut faire attention à ce qu’elles ne sèchent pas sinon elles se brisent. Merci, merci, Marion !

  7. Leave a Reply

    Miechambo
    14 février 2013

    Une délicieuse déclaration d’amour présentée avec beaucoup d’élégance. Comme toi j’aime bien être un peu à contre courant ;o))
    Bonne journée
    Michèle

  8. Leave a Reply

    ManueB
    14 février 2013

    fallait y penser, je trouve extra ces fleurs en filo, c’est un peu comme du baklava !!!

    bonne fête de Saint Valentin

    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2013

      Je connais juste de nom le baklava, en fait.
      Il faudrait que je regarde un peu 😉
      Merci, Manue ! Toi aussi 😉

  9. Leave a Reply

    natt
    14 février 2013

    un délice superbement présenté
    bonne journée bisous

  10. Leave a Reply

    Neaira
    14 février 2013

    les coeurs ça va 5 minutes mais tes fleurs je fond ! je suis totalement sous le charme !

  11. Leave a Reply

    c-line
    14 février 2013

    Quelles sont jolies tes rosaces et excellentes à la pistache, vous avez dû vous régaler, hummmm….encore une belle recette, je ne sais plus où donner de la tête 🙂 Bisous ma Lyne et belle journée

  12. Leave a Reply

    Julia T
    14 février 2013

    Oh que ça a l’air appétissant! J’adore évidemment! Bises!

  13. Leave a Reply

    Kim
    14 février 2013

    Très bonne idée cette simple gourmandise. Ça a l’air vraiment bon!

  14. Leave a Reply

    cuisine et cigares
    14 février 2013

    Glamour ou pas (bien que çà le soit !!!) moi je prends … tes roses n’attendent plus que mon vase (armé de dents hé hé hé !)
    Bravo Lyne, quelle belle réalisation en cette journée Valentine !
    Bises, Sandy
    Cette crème aux pistaches … quelle tentation : c’est bien çà aussi la St Valentin …

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2013

      Merci, Sandrine 😉
      Moi aussi je raffole de la crème à la pistache …
      Bisous, bisous !

  15. Leave a Reply

    kaderick
    14 février 2013

    tu es toute en gourmandises en ce moment ma Lyne !!! encore une bien belle recette avec ce bouquet de fleurs … tu y trouves de belles choses sur Pinterest … le soucis c’est que quand j’y vais j’y passerai des heures et du temps il m’en manque déjà … je te fais de gros bisous gourmands et te souhaite une belle St Valentin ma douce ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2013

      Oui, vraiment e totalement en gourmandise, c’en est presque affolant 🙂 Et tout ce qui attend d’être publié l’est tout autant, ça me passera 😉
      Oui, j’y passe trop de temps … Je le sais, mais je suis accro …
      Merci ! Plein de bisous gourmands, ma Cathy ♥

  16. Leave a Reply

    CrispX
    14 février 2013

    Comme ça à l’air trop bon ! En tout cas la présentation, chapeau, c’est superbe comme ça 🙂 bisous

  17. Leave a Reply

    Iza de GourmandIz
    14 février 2013

    Je n’ai pas vraiment le temps de vagabonder sur Pinterest mais je sais que tu nous ramènes toujours de jolies choses de tes excursions virtuelles au pays de la gourmandise. …Cette fois, c’est un joli bouquet de roses gustativement parfumées, au nez poudré de neige…et je suis sûre qu’il est divinement bon ( yum, la pistache!)- des bises Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2013

      J’avoue que j’essaie de me freiner non seulement par manque de temps mais aussi parce que ça me rend presque folle de voir toutes ces gourmandises … J’ai envie de tout réaliser … Mais il faut aussi manger du coup, pas évident de suivre mes délires gourmands 😉 Surtout que moi, je ne mange pas énormément ! Merci, Iz et bisous !

  18. Leave a Reply

    christèle
    14 février 2013

    tant pis pour le coeur mais là je prefère ta fleur , c’est beau , originale et gourmand
    bravo
    bonne soirée
    bisous

  19. Leave a Reply

    prici
    14 février 2013

    C’est très très beau et ça doit être bien bon!!

  20. Leave a Reply

    chouchie
    14 février 2013

    Trop de coeurs tuent le coeur, je craque pour ces petites fleurs avec des parfums que j’aime particulièrement … Bonne soirée , gros bisous !

  21. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    15 février 2013

    Magnifique, je suis fan! Une vraie gourmandise, ça doit être juste délicieux!!
    Plein de bisous ma Lyne, bonne journée

  22. Leave a Reply

    iswiis
    15 février 2013

    mais qu’est ce que j’aime venir chez toi, c’est toujours une surprise, un régal et quel présentation de tes recettes j’adore te lire, les photos superbe et tes textes infiniment bien écritj J’ADORE

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2013

      Oh je suis touchée par ton petit mot … Merci, ça me fait super plaisir.
      Bisous, bisous !

  23. Leave a Reply

    anyana3
    15 février 2013

    quoi dire ??? comme d’habitude tes recettes sont splendides, tes photos parfaites….seul bémol impossible d’y goûter !!!!
    bon week-end

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2013

      Ah oui, seul inconvénient du virtuel …
      Merci, bisous !

  24. Leave a Reply

    Floriane
    16 février 2013

    Très beau dessert, original de par sa forme et très appétissant…

    bon week end, bises

  25. Leave a Reply

    Milounette
    16 février 2013

    Ça me rappelle une recette algérienne de gâteaux du ramadan, sur le même principe mais fourres aux noix et aux amandes. Je n’avais jamais essayé de les faire en tarte comme ça, mais c’est super joli. Bravo

  26. Leave a Reply

    poupougnette
    16 février 2013

    moi j’aime beaucoup ta version « bouquet de fleurs » et je trouve ça très romantique (je suis peut-être un peu trop fleur bleue!!)
    en plus parfumé à la pistache, tu me mets l’eau à la bouche ma douce! j’en raffole! ^^
    et j’adore l’idée du fondant et du croustillant! c’est une belle déclaration que tu fais là à ton valentin! ila beaucoup de chance! 😉
    bonne soirée ma douce Lyne. bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2013

      Merci, ma toute douce ! Je suis ravie que cela te plaise ^^ Nous sommes dont deux à en raffoler de ces pistaches, c’est juste trop bon …
      Plein de bisous, mon Angie, et un bon dimanche ♥

  27. Leave a Reply

    kali
    16 février 2013

    Quelle belle fleur!
    Et même si je ne suis pas fan, mais alors pas du tout fan de pistaches, tu me donnes envie de croquer une rosace. C’est dire!!
    C’est superbe, bravo!
    Belle soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2013

      Pistaches, mais pourquoi pas amandes, noisettes, noix de pécan ou autres ?
      Merci beaucoup 😉
      Bisous !

  28. Leave a Reply

    Clémence
    17 février 2013

    Je n’ai pas tout compris du façonnage mais en tout cas c’est magnifique !

  29. Leave a Reply

    Lyne
    17 février 2013

    Merci à toutes pour vos petits mots qui me font très plaisir !
    Bisous gourmands, et un bon dimanche à tou(te)s !

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2013

      Elle a fait sensation, effectivement 😉 Mais au goûter, en toute simplicité.
      Merci beaucoup et une belle fin de week-end ç

  30. Leave a Reply

    Nine
    24 août 2022

    Un peu plus de sucre et de pâte de pistache. Sinon parfait….

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