Risotto aux poireaux, aux graines de sésame & curcuma bourbon

Risotto poireaux et curcuma1

Après une semaine gourmande, enfin du salé … Je le sais, j’en suis consciente … Ca commence à manquer d’un peu de salé par ici ! Trop de gourmandises ? Oui aussi ! Mais pas seulement …

Un peu la faute à l’hiver et son manque de clarté, et particulièrement en soirée, ce n’est pas toujours évident de faire de jolies photos lumineuses … Je suis donc, par moment, un peu moins encline à l’envie de faire des photos de certains plats. Et c’est bien dommage, je vous l’accorde. Encore un peu de patience, la luminosité revient tout doucement. Et probablement que l’envie de publier plus souvent reviendra également tout en douceur  … Le printemps est presque là, je le sens venir … 😉

Risotto poireaux & curcuma2

En attendant, revenons donc à ce risotto qui a ravi les papilles de toute la famille ! Le poireau, un légume dont on raffole à la maison mais que je ne cuisine pas assez souvent à mon goût. Et qui se plait terriblement bien dans un risotto. Et qui, en même temps, s’associe à merveille avec le curcuma. 

Curcuma bourbon. L’une des épices que Nicolas, gérant du site Les Relais de Rungis m’a gentiment offerte lors d’un petit jeu organisé sur la page facebook Les amis des Relais de Rungis. Ainsi que d’autres épices dont je vous parlerai plus tard. Merci beaucoup, Nicolas, pour la découverte de ce curcuma délicatement goûteux et des plus parfumés.

Le risotto, un plat simple et réconfortant qui plait toujours, peu importe la saison. L’ajout des graines de sésame apporte une touche croquante et un petit goût de noisette très agréablement subtile. Et puis, c’est rempli de bonnes petites choses pour le corps ces petites graines, ne surtout pas s’en priver. 😉

Le tahini ( ou tahiné, purée de sésame ) se trouve en épicerie asiatique, ou en magasin bio. Mais on peut également le préparer soi-même. Pour cela il suffit de griller des graines de sésame à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles commencent à gonfler et à libérer leur huile. Passer ensuite au mixeur jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse, puis dans un tamis fin pour en éliminer les fibres grossières.

A faire et refaire, sans la moindre hésitation ! Une association de saveurs à laquelle tout le monde a succombé dès les premières bouchées. Des allures quelque peu asiatiques pour ce plat d’origine italienne. Bien évidemment, cette version quelque peu végétarienne peut aussi s’accommoder de quelques dés de viande, voire quelques gambas. Ou encore du tofu. Chacun sa version 😉

Risotto poireaux & curcuma3

Dans mon panier :
{ Pour 4 personnes }

Huile d’olive
3 oignons nouveaux finement émincés
2 gousses d’ail frais hachées
3 blancs de poireaux
1,2 l de bouillon de légumes chaud
350 g de riz carnaroli
1 verre de vin blanc
1 càs de tahini { ou purée de sésame que l’on touve dans les magasins bio }
1 càs de curcuma bourbon
3 càs de graines de sésame grillées
2 càs de parmesan fraîchement râpé
Fleur de sel
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • Couper finement les blancs de poireaux dans le sens de la longueur.
  • Dans une poêle, faire revenir la gousse d’ail hachée et un des trois oignons émincés dans un peu d’huile d’olive.
  • Ajouter les poireaux et les laisser fondre sur feu moyen pendant 15 à 20 minutes. Parsemer de fleur de sel et poivrer. Réserver.
  • Faire griller à sec dans une poêle les graines de sésame et réserver.
  • Dans une grande cocotte, faire chauffer 2 càs d’huile d’olive sur feu doux, faire revenir les deux oignons émincés restants et l’ail haché.
  • Verser 1/2 càs de curcuma bourbon dans le bouillon chaud et mélanger.
  • Ajouter le riz carnaroli et mélanger jusqu’à ce que les grains de riz soient enrobés d’huile.
  • Ajouter le verre de vin blanc et laisser évaporer tout en mélangeant.
  • Continuer la cuisson à feu doux ( important ) en versant peu à peu le bouillon bouillant, louche par louche, tout en mélangeant régulièrement.
  • Il faut bien veiller à ce que le bouillon soit toujours évaporé avant de verser une nouvelle louche. Cuire pendant une vingtaine de minutes jusqu’à épuisement du bouillon.  Le riz doit être légèrement encore croquant sous la dent.
  • Juste 5 minutes avant la fin de la cuisson du riz, incorporer délicatement les poireaux, le reste de curcuma, le parmesan et le tahini. Bien mélanger. 
  • Laisser reposer pendant quelques minutes à couvert hors du feu avant de servir.
  • Parsemer des graines de sésame grillées.

 La recette à imprimer : Risotto aux poireaux, graines de sésame & curcuma bourbon

 

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Je vous souhaite une douce semaine qui je l’espère sera un peu ensoleillée 😉

Le soleil se lève, il brille … C’est bon signe !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    18 février 2013

    Oh que ton risotto poireaux me botte !! J’adore ça et ta version est très intéressante. Belle journée et bonne semaine a toi ma Lyne.
    Plein de bisous gourmands !!

  2. Leave a Reply

    chouchie
    18 février 2013

    Tu as raison ces journée qui rallongent, le soleil qui revient peu à peu ça fait plaisir 🙂
    Merci pour cette belle recette , j’adore le risotto, celui çi est original avec ce curcuma et la crème de sésame ! Bonne journée Lyne , bisous !!!

  3. Leave a Reply

    Lili
    18 février 2013

    Mmmm, un risotto avec tout ce que j’aime ! Poireaux, sésame, curcuma, parfait ! merci ma Lyne ! De gros bisous et bonne semaine !!

  4. Leave a Reply

    tulipe_isa
    18 février 2013

    de très très belles photos!!!! je suis la seule à la maison a aimer le risotto donc je m’en fais pas souvent – en plus associer aux poireaux, je pourrais m’installer à ta table!!!
    très bonne journée, moi aussi le soleil commence à briller, mais il fait toujours aussi froid!!!
    bizzz, isa

  5. Leave a Reply

    iswiis
    18 février 2013

    Justement je ne savais pas quoi faire à manger pour midi et bien bingo, j’ai exactement tous les ingredients pour ce bon risotto qui donne temps envie, merci et bonne semaine à toi aussi.

  6. Leave a Reply

    noviceencuisine
    18 février 2013

    Je crois bien que l’on est toute un peut pareilles à faire beaucoup de sucré et de gourmandises!!!!!!!!!!!!!!
    en tout cas ton plat est trés fameux, il est super crémeux ca se voit, tu l’as parfaitement réussi et une association trop gourmande!

  7. Leave a Reply

    oum yacine
    18 février 2013

    tu la bien dit un plat qui reveille les papilles gouteux et parfumer comme j’aime!!
    bisous

  8. Leave a Reply

    ManueB
    18 février 2013

    je vais avoir des poireaux dans mon panier du maraicher, c’est une bonne idée ce risotto d’autant plus que toute la famille l’adore !! miamm

    belle journée

    manue :))

  9. Leave a Reply

    Kim
    18 février 2013

    Quel beau risotto tout jaune… Et bien parfumé!

  10. Leave a Reply

    natt
    18 février 2013

    ton risotto est à tomber bien crémeux comme je l’aime
    bonne journée bisous

  11. Leave a Reply

    c-line
    18 février 2013

    Que de belles couleurs et saveurs pour ce savoureux risotto, un bon plat comme tu sais les faire 🙂 Gros bisous ma Lyne et vivement le printemps 🙂

  12. Leave a Reply

    sotis
    18 février 2013

    ici la soleil pointe son nez, mais la neige est annoncée pour bientot, ton risotto est superbement gourmand, j’adore!!! bisous

  13. Leave a Reply

    Julia T
    18 février 2013

    Ohlala! Il est tellement appétissant ton risotto! La couleur est magnifique! J’adore! Bises!

  14. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    18 février 2013

    Quelle belle couleur dans l’assiette et toutes ces saveurs … 🙂 j’y plongerai volontiers ma fourchette !
    Douce nuit ma chère Lyne, Bises, Sandrine

  15. Leave a Reply

    christèle
    19 février 2013

    un bon risotto qui donne de l’appétit dés le matin
    bon mardi
    bisous

  16. Leave a Reply

    Lyne
    20 février 2013

    Merci, merci à toutes pour vos petits mots !
    Bisous et une belle soirée 😉

  17. Leave a Reply

    poupougnette
    21 février 2013

    j’adore le poireaux, mais je le cuisine souvent en gratin ou en soupe! il faudrait que je tente ton risotto, qui est tout simplement délicieusement parfumé!
    une chouette idée!! ^^
    belle soirée ma douce. bisous, bisous ♥

  18. Leave a Reply

    babakitchen
    24 février 2013

    ça c’est pour moi j’adore le riz et les poireaux !! bises, bon dimanche

  19. Leave a Reply

    VERONIQUE
    25 février 2013

    Un délice ce risotto !!! Je n’en doutais pas d’ailleurs mais des yeux se fronçaient pendant que je cuisinais le poireau !!! Et la magie a opéré !!! Ce plat est un pur délice, crémeux à souhait, savoureux !! Tout simplement excellent !! Je l’ai accompagné de brochettes de crevettes au saté pour rester dans le ton asiatique ; Une fois de plus, Lyne, tu nous as régalés !!! Merci infiniment pour toutes tes recettes et tes idées originales. Bonne journée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 février 2013

      Ah bon, pourquoi tu n’aimes pas trop le poireau ? Ou tu étais tout simplement sceptique ?
      Le principal est que vous vous soyez régalés, et j’imagine le délice avec des crevettes au saté. Une belle idée qui me plait 😉
      Merci encore à toi, Véronique ! Passe une belle journée, et des bisous !

      • Leave a Reply

        VERONIQUE
        26 février 2013

        moi, j’adore les poireaux mais les enfants bof ! et mon mari bof bof !! Ils m’en ont reparlé aujourd’hui et m’ont demandé de refaire ce plat !!!! Alors, tu vois que tu es magicienne !!! Bisous et merci beaucoup Lyne

        • Leave a Reply

          Lyne
          26 février 2013

          Ah je comprends 😉 Moi aussi j’en ai un qui n’en raffolent pas trop … C’est d’ailleurs un peu pour cela que je dois chercher comment camoufler sans vraiment camoufler 🙂
          Oh magicienne, tu me fais sourire, je ne m’étais jamais vue ainsi … Hihi. Mais j’aimerais !
          Bisous, bisous, Véronique !

  20. Leave a Reply

    veronique
    26 mars 2014

    Je viens de refaire ton risotto !! Un délice que mes hommes ont dévoré accompagné de saumon grillé !! Pour moi, sans saumon car ce n’est pas trop ma tasse de thé mais quelques belles crevettes !! Un régal !! Encore un succès fou ton plat !!! Bonne soirée ma belle !!

  21. Leave a Reply

    Lyne
    26 mars 2014

    Oh je suis trop contente, ça me plaisir que ce plat te régale toujours autant !
    Ah moi non plus pas de saumon mais tout comme toi, de belles crevettes ..!!
    Je l’ai refait il y a peu aussi ce risotto … Mes hommes me le demandent souvent en cette saison. Et pour ma plus grande joie car j’adore aussi !
    Merci et je t’embrasse fort ma douce véronique !

  1. Épices & moi - Saumon crousti-fondant laqué à l’orange sanguine - [...] je vous le disais dans mon article du risotto aux poireaux, graines de sésame et curcuma bourbon, quelques dizaines…

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