Petits gâteaux aux noisettes, bananes et chocolat
Alors que l’heure est aux beignets & cie en ce mardi gras … Moi, je poursuis ma route du chocolat !
Une gourmandise à laquelle il est difficile de résister si vous êtes accro au chocolat … J’avoue m’être lâchée sur le chocolat ! Mais c’est pour une bonne cause, je vous l’assure !
De petits gâteaux réalisés un dimanche après-midi pour un ado malade … Vous savez, comme moi, qu’une maman ferait n’importe quoi pour que sa progéniture ( et peu importe son âge ) se sente un peu mieux.
Voilà, il avait envie d’un petit gâteau avec plein de pépites de chocolat et de chocolat qui dégouline … C’est donc la raison de tout ce chocolat ruisselant … Mais je vous entends déjà … S’il me réclame chocolat & cie, c’est qu’il se sent déjà mieux ! 😉 Bien vu ^^
Chocolat, d’accord ! Mais aussi des fruits quand-même … Un petit tour dans les placards … Des bananes tigrées dans le panier à fruits, des fruits secs à gogo dans les armoires … Je tenais mon inspiration ! Des petits gâteaux avec des fruits, des fruits secs, plein de pépites et plein de chocolat qui coule … Il en faut si peu parfois pour être la meilleure des mamans ! C’est pas beau, ça ?
Et j’avoue les avoir trouvés terriblement et délicieusement gourmands. Pour moi, je m’en étais réservé un avec un tout mince filet de chocolat, donc juste parfait … Quant au malade, il a dévoré ceux avec tout plein de chocolat et s’est régalé !
Vite préparés, vite engloutis … La saveur de la banane est bien présente et se marie à merveille avec le chocolat et les noisettes. Un bien joli mélange de saveurs qui plait toujours pour autant que l’on aime la banane. Une chose est certaine, ils rendent le sourire … Petite victoire et petit moment de pur bonheur. 😉
Mais encore …
Pour une version plus légère, il suffit de napper ces petits gâteaux par exemple de sirop de chocolat plutôt que d’un coulis de chocolat gourmandissime. Ou encore le napper de manière moins généreuse.
Pour une saveur plus développée de la banane, et si vous n’avez pas de gourmands impatients, je vous conseille de les laisser reposer au frais pendant 12 h … Testé & approuvé avec un seul petit gâteau restant … 😉
{ Recette inspirée du site ‘Gattina kitchen Unplugged‘ }Ce qu’il faut :
{ 5 à 6 petits gâteaux }
140 g de farine petit épeautre semi-complète
2 càc de poudre à lever
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
35 g de sucre de canne { 70 g pour les becs sucrés }
70 g de noisettes émondées en poudre + quelques noisettes entières concassées grossièrement
3 belles càs pleines de purée de sésame { tahin } *
2 càs d’huile de colza
2 càs de yaourt de soja à la vanille { ou tout autre yaourt }
1 banane 1/2 bien mûre
1 oeuf
1 poignée de pépites chocolat { quantité à adapter selon le dégré de gourmandise }
1 càs de noix de coco râpée { facultatif }
Glaçage au chocolat :
50 à 100 g chocolat noir
1 càs de beurre végétal
1 càs de sirop de riz { ou sirop d’agave }
* ou purée d’amande blanche
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 175°C. Graisser les moules à muffins avec un peu de beurre et un peu de noix de coco ( à défaut, de farine).
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de noisette, la poudre à lever, la bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- Réduire les bananes en purée à l’aide d’un mixeur.
- Dans un autre bol, fouetter la purée de sésame et le sucre. Incorporer l’huile de colza, le yaourt, l’oeuf et la purée de banane. Bien mélanger le tout.
- Incorporer le mélange de farine à la préparation aux bananes. Mélanger à la cuillère jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les pépites de chocolat et les incorporer délicatement à la pâte.
- Remplir les moules au 3/4. Et enfourner pendant 20 à 25 minutes ( 23 minutes dans mon four ).
- Insérer un cure-dent afin de vérifier la cuisson, il doit ressortir propre et sec.
- Démouler les gâteaux, et les laisser refroidir complètement sur une grille.
- Pour une saveur de la banane plus intense, les laisser reposer enveloppés dans un papier aluminium pendant une nuit au frigo si cela est possible.
- Le glaçage : Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter la càs de beurre et le sirop de riz jusqu’à ce que tout soit bien homogène. Verser le chocolat chaud sur les gâteaux. Parsemer de quelques noisettes concassées.
Recette à imprimer : Petits gâteaux aux noisettes, bananes & chocolat
Un bon mardi gras à tou(te)s sous la neige ! 😉
Lyne.
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Lili
12 février 2013
Aaaaaaaaaaaaah que c’est bon ! J’adore ta route du chocolat !! Tu nous régales, merci ! Et ce trio gagnant… Que du bonheur !! De gros bisous ma Lyne !!
Lyne
13 février 2013
Oh merci ma Lili ! ♥
ManueB
12 février 2013
tu as bien gâté ton ado !!! moi aussi je me serais bien régalée !!
bonne journée
manue 🙂
c-line
12 février 2013
Oh, tu es une coquine de me mettre ça sous la nez alors que je dois faire attention…hum, que j’aime ces saveurs et ce chocolat qui recouvre tes moelleux…faut que j’arrête de rêver 🙂 Bisous ma Lyne gourmande
Lyne
13 février 2013
Oups …. Tu fais comme moi, ma belle, tu t’en réserves un avec un fin filet de chocolat, ça ne peut pas faire de tort un peu de chocolat …
bisous, ma Céline !
tulipe_isa
12 février 2013
prompt rétablissement à cet ado qui ne restera pas malade longtemps!!! moi aussi, j’suis malade!!! (en faux…)je veux bien y goûter…
(tes photos sont superbes – tu as quel appareil photo???)
bonne journée bien gourmande,
bizz, isa
Lyne
13 février 2013
Effectivement, des petits gâteaux, et c’est reparti 😉
Merci, Isa. Pour répondre à ta question, j’ai un Sony HX 😉
Bisous !
katoo
12 février 2013
Il y a de quoi faire une crise cardiaque devant tes photos !!!!!!!!!!!!!
Impressionnant de gourmandise et de générosité.
Bises 🙂
noviceencuisine
12 février 2013
Il a de la chance cet ado d’avoir une mere comme ça ^^
toi tu fais la route du chocolat mais ça me plait 😉
une recette encore délicieuse à souhait!
afaurore
12 février 2013
hummmmm j’en mangerai bien un
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
12 février 2013
Oh la la… je n’en ferais qu’une bouchée !
Cuisinetcigares
12 février 2013
OUahouuh, tout ce qu’il faut pour bien démarrer la journée !!
Ok je laisse tomber les beignes et je prends ton petit gâteau pour Mardi Gras ! Obligé …
Bises ma Lyne, et belle journée bien gourmande (à ce que je vois …)
Sandrine
Lyne
13 février 2013
Difficile de résister au chocolat … 😉
Merci, ma Sandy !
Des bisous gourmands tout plein !
vero.recettes
12 février 2013
Terriblement gourmands tes petits gateaux. Je peux bien être malade moi aussi si c’est le seul remère 😉
Pauline
12 février 2013
Miam, j’adore ^^
Neaira
12 février 2013
je veux bien être malade tous les jours si j’ai le droit de me faire chouchouter comme ça après!
Lyne
13 février 2013
Je m’en doute 😉
Cathy's Delights
12 février 2013
Merci beaucoup pour ta visite dans ma cuisine, tu fêtes divinement bien mardi gras, de la gourmandise … hum c’est superbe.
J’aurai aimé croquer dedans.
Très belle journée.
Vite ce blog dans mes Coups de Food
Lyne
13 février 2013
Merci beaucoup, Cathy, de ton petit mot.
Belle soirée 😉
choupette82
12 février 2013
Une jolie assiette qui fait saliver !!! hummm
bisous
Julia T
12 février 2013
Ohlala! Que c’est gourmand! Une tuerie! J’adore! Bises!
sotis
12 février 2013
si en plus tu mets du chocolat qui dégouline dessus moi je craque forcement!!!! bisous
kaderick
12 février 2013
je fini ma tournée des blogs par le plus gourmands des gourmands !!! tu m’étonnes qu’avec une telle tuerie ton Lelex devait aller mieux 🙂 du chocolat, de la banane, des noisettes tout ce qu’il me faut quoi 🙂 je les rajoute à ma (trop longue) liste de recettes à tester !!! de gros gros bisous ma Lyne ♥ je penses fort à toi même si je suis moins présente ♥
Lyne
13 février 2013
Ah oui, il allait beaucoup mieux, du coup 😉
Merci, ma douce !
Bisous, bisous ! ♥
meriem
12 février 2013
Miam….j’échangerai bien ma tarte aux pommes avec un de tes petits gâteaux tout dégoulinant de chocolat…ça me fera sûrement oublier cette grisaille qui n’en finit plus! J’aime l’ajout du tahiné, une excellente idée à retenir…Magnifiques photos, je les regarderai pendant des heures….Bises Lyne et à bientôt.
Lyne
13 février 2013
Merci, Meriem 😉 Oui, j’avais hésité entre la purée d’amandes et le tahiné, et aucun regret …
Bisous, bisous !
christèle
13 février 2013
je salivais devant tes photos mais quand je lis les ingredients oh non Lyne a mis de la banane et voilà je suis obligée de passer mon tour
bon mercredi
bisous
isabelle
13 février 2013
Le 2° ado rentre samedi des sports d’hiver, j’ai trouvé comment l’accueillir, c’est un grand fan du duo banane/chocolat … Merci 🙂
Lyne
13 février 2013
De quoi lui faire oublier que les sports d’hiver sont terminés 😉 C’est sûr !
Tout le plaisir est pour moi, bisous !
Kim
13 février 2013
J’adore tes petits gâteaux bien chocolatés!
veropapilles
13 février 2013
Super tes petits gâteaux, ils doivent être délicieux, et ton fils, ravi. Bonne fin de journée. Véro
Lyne
13 février 2013
Oui, râvi mais aussi guéri 😉
Bisous, belle fin de journée !
Culinaie Amoula
14 février 2013
Oh ils sont terriblement gourmands tes petits gateaux!! J’adore!
Bonne nuit.
prici
14 février 2013
Ils sont magnifiques tes petits gâteaux et hyper tentants!!
Un Amour de Recettes
15 février 2013
Super gourmands et tellement tentant…. RRRraaaahhh j’en veux!!!!!
Bisous ma Lyne, belle soirée
helene06
16 février 2013
miam c’est terrible!
poupougnette
16 février 2013
tu réveille une fois de plus la gourmande qui sommeille en moi! 😉 le gâteau en lui-m^me est déjà très appétissant mais avec ce chocolat qui dégouline… c’est… plus qu’alléchant! c’est dur de se trouver de l’autre côté de l’écran et de ne pouvoir y goûter! 😉
belle soirée ma douce Lyne. bisous, bisous ♥
Lyne
19 février 2013
Merci à toutes pour vos petits mots gourmands et si gentils ♥
Virginie
19 février 2013
Terrible ! On a envie d’en piocher un ou deux … 🙂
Miamana
20 février 2013
Ils ont l’air absolument divins…. Irrésistiblement gourmands!
Lyne
20 février 2013
Merci, merci 😉
VERONIQUE
24 février 2013
J’ai enfin testé ces superbes petits gâteaux bien tentants !!! J’ai fait un tiers avec banane et les deux autres tiers avec une mangue bien mûre pour ceux qui n’aiment pas les bananes … C’était délicieux surtout nappés de ton délicieux sirop de chocolat !!! Ceux à la banane sont plus parfumés bien sûr mais j’ai bien aimé aussi ceux à la mangue dont la couleur était magnifique !!!! De légers petits gâteaux peu sucrés, qui se dévorent sans qu’on s’en aperçoive … Merci pour cette recette Lyne, on a tous adoré !!!! Avec un bon thé, aux fruits exotiques, c’était le rayon de soleil de la journée qui nous manquat justement !!! Bisous à toi
Lyne
25 février 2013
Super ! Je suis contente que ces petits gâteaux aient été dévorés … Tu me donnes envie de les tenter avec de la mangue, rien que la couleur me donne envie. Quoique, je vais vite aller préparer des petits muffins à la mangue à l’instant 😉
Bisous, bisous !
VERONIQUE
25 février 2013
Malheureusement il n’en restait qu’un pour le petit déjeuner !!!! C’est bien dommage car ils sont encore bien meilleurs le lendemain !! la prochaine fois, je ferai double dose !!! Ils sont moëlleux à souhait !!! Merci Lyne
Lyne
25 février 2013
Tout à fait, ils sont meilleurs le lendemain, je l’avais d’ailleurs conseillé de les laisser reposer une nuit au frigo avant de les déguster. 😉 Faut-il encore y parvenir … Seul un est resté au frigo une nuit …
Merci, merci de me faire confiance.
Je t’embrasse, et te souhaite une belle soirée.