Muffins aux cranberries & chocolat blanc { Sans gluten}

Gâteaux / Cakes / Muffins | 20 février 2013 | By

Muffins cranberries 3Une envie de muffins … Donc, comme de temps en temps, lorsque la soirée est calme et tranquille, je file en cuisine faire valser plats & cuillères en bois. 😉
Des muffins. Bien longtemps que je n’en avais publié … Pourtant, j’en réalise plutôt souvent, et si je devais partager tous mes délires en matière de  muffins … Je crois que je n’en sortirai pas.  Toujours en quête de la petite perle ‘rare’ … Je mélange, je teste différentes saveurs & textures, je goûte, j’oublie, je recommence un jour, je teste encore, je peaufine … Ou mieux, parfois, j’ai ma petite perle du premier coup. 
Et oui, moment incontournable qu’est le petit déjeuner dans ma maisonnée. Mais également parfois difficile de résister à la tentation d’en laisser traîner deux ou trois afin que je me régale d’une séance shooting. 😉
Quoique parfois, cela n’est même plus possible … Disparus ! Tous disparus ! Et je fais comment, moi, pour mes photos ? 

Muffins cranberries 1

Cranberries, de petites baies légèrement acidulées dont je raffole. Je pense bien les avoir dévorées sous toutes leurs formes ces derniers temps. J’aime !
Chocolat blanc. Noir aussi, pourquoi pas ? Voire au lait. Pour avoir déjà testé ces versions, c’est celle au chocolat blanc que j’ai le plus appréciée. Joli mariage mais aussi joli contraste de saveurs entre le côté légèrement acidulé de la cranberry et la note gourmande de chocolat blanc.

Ces muffins sont juste trop bons !! De quoi faire un petit déjeuner tout en régal. 

Muffins cranberries 6

Juste petit bémol peut-être selon mes gourmands, pas assez de chocolat blanc ! Ah oui, lorsqu’on est gourmands …  Justement, la petite touche délicate … Et la délicatesse là-dedans, où est-elle si on y met tout le paquet de chocolat blanc ??

Super tendres et moelleux, petite note acidulée contrée par celle plus sucrée du chocolat blanc, ces muffins sont juste terriblement gourmands et délicieux.
Des muffins que je voulais au départ, non seulement, sans gluten. Et ils le sont. Bien que le millet donne parfois un avis controversé. Mais également, végétaliens.
Et finalement, j’avais de si beaux oeufs venant des poules d’un ami que je n’ai pas résisté à utiliser. Donc, si une version végétalienne vous intéresse, il suffit, par exemple, de remplacer l’oeuf par 60 g de compote de pommes non sucrée. Et si vous l’êtes, vous n’avez pas besoin de mes explications, cela va de soi. 😉 Non, je ne suis pas végétalienne.
Disons qu’un peu de végétalisme de temps en temps ne fait de tort à personne.

Pour les dents plus sucrées, ce que je ne suis pas du tout, pensez à adapter le sucre comme par exemple, 75 g de cassonade et 50 ml de sirop d’érable.
Ces muffins, on les a dévorés, on les a adorés ! Et peuvent se réaliser avec tous fruits rouges, sans la moindre hésitation. Premier coup de coeur ‘Muffins’ de l’année … ♥

Muffins cranberries 2

Muffins cranberries 5

Dans mon panier gourmand :
{ Pour 7 gros muffins ( comme ceux-ci ) ou 12 plus petits muffins }
225 g de farine de riz semi-complète
35 g de farine de maïs
35 g de poudre d’amandes
30 g de son de millet
2 càs de fécule de maïs
1,5 càc de poudre à lever
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 oeuf
35 g de cassonade { 75 g pour les dents sucrées }
25 ml de sirop d’érable { 50 ml pour les dents sucrées }
1/2 càc de vanille en poudre
2 càs pleines de yaourt de soja ( ou tout yaourt nature )
170 ml de lait végétal de soja  ( en ajouter un peu si la pâte parait un peu trop épaisse )
4 càs d’eau glacée
Le zeste d’un citron ( facultatif )
50 ml d’huile d’amande
75 g de chocolat blanc coupé grossièrement en morceaux
Quelques poignées de cranberries fraîches

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 175°C. Graisser légèrement les moules à muffins si nécessaire.
  • Dans un bol, fouetter l’oeuf et la cassonade vivement jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir. Ajouter l’huile d’amande, le yaourt, la vanille en poudre, le zeste de citron et l’eau glacée.
  • Dans un autre bol, mélanger ensemble la pincée de sel, les farines, le son de millet, la poudre d’amande, la fécule de maïs, la poudre à lever, la bicarbonate de soude,
  • Ajouter lentement le lait de soja jusqu’à la consistance désirée. Et incorporer délicatement les cranberries. Déposer quelques morceaux de chocolat blanc sur le dessus de chaque muffin.
  • Verser la pâte dans les moules aux 2/3 et cuire pendant 20 à 26 minutes selon la taille des muffins et le four.
  • Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler.

Recette à imprimer : Muffins aux cranberries & chocolat blanc

Muffins cranberries 4

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 Ensoleillée ? Froide ? Peu importe finalement … Je vous souhaite une bien belle journée !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Miss Tâm
    20 février 2013

    Oh Lyne, c’est magnifique !!! TOUT ! Tes photos sont tellement belles!!! Quel talent! Je raffole des cranberries… alors je suis déjà conquise par tes délicieux muffins gourmands aux cranberries et chocolat blanc! Comme je suis conquise par toutes tes recettes! Bravo et merci pour le partage. C’est superbe! Je te souhaite une très belle journée et t’envoie plein de bises. 🙂

  2. Leave a Reply

    Laurence
    20 février 2013

    Une envie de muffins dis-tu ?! Tiens, tiens … J’ai l’impression de me lire ^^ Justement je répondais a un com ce matin en disant que cela faisait une éternité que je n’en avais pas fait … genre pas une fournée depuis 2013 :/ Il va falloir y remédier ^^ Je testerai certainement encore une nouvelle version, ben oui !
    Les tiens sont superbes. Ici nous n’aimons décidément pas le chocolat blanc ( Minipouce dit que ce n’est pas du vrai chocolat … 4 ans et des gouts deja bien affutes ^^ ) mais ne t’inquiète pas, je trouverai une solution de repli ^^
    Des bisous ma Lyne et passe un doux mercredi.

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 février 2013

      J’avoue avoir eu un moment sans aussi … Envie d’autres choses.
      Ca reviendra bientôt, j’en suis sûre. ^^
      Figure-toi que nous n’aimons pas vraiment le chocolat blanc non plus … Trop sucré voire écoeurant. Par contre, dans des muffins ou petits gâteaux, ça passe plutôt bien ! Ou parfois dans une mousse ou crème pour autant qu’elle soit accompagnée à un fruit ou autre.
      Bisous, et une belle journée !

  3. Leave a Reply

    Lili
    20 février 2013

    Haha, je vois qu’on a les mêmes problèmes ! Je dis toujours à mon homme de pas toucher avant les photos, je crois qu’il a compris maintenant ! 🙂 Oui, ça faisait bien longtemps et ça fait plaisir de voir ces beaux muffins !!! Bisous bisous xx

  4. Leave a Reply

    Isma
    20 février 2013

    Je suis comme toi, j’ai justement fait des muffins hier (pommes, érable, crumble aux noix…) et les tiens me font terriblement envie ! belle journée

  5. Leave a Reply

    cuisine et cigares
    20 février 2013

    Alors je t’avoue : moi aussi j’ai un gros coup de coeur pour tes muffins : les ingrédients certes, mais ce sont tes photos qui suscitent une envie irrésistible de les goûter !!! C’est magnifique de démarrer une journée sur une telle vision 😀
    Merci Lyne, tu fus le petit rayon de soleil ce matin
    Bises, Sandy

  6. Leave a Reply

    veropapilles
    20 février 2013

    Ils sont magnifique tes muffins et doivent être très goûteux. Ce sont des saveurs que je connais peu, donc à goûter. Bonne journée. Véro

  7. Leave a Reply

    ManueB
    20 février 2013

    tes muffins sont superbes, tu as fait des photos extra !! ça donne envie de croquer dedans… miam

    très belle journée

    manue :))

  8. Leave a Reply

    kali
    20 février 2013

    Ils sont trop gourmands!!!! Je t’en pique pour ma virée de cet après-midi 🙂

  9. Leave a Reply

    sotis
    20 février 2013

    ils sont magnifique ces muffins je n’ai qu’un envie … les croquer!!!!! bisous

  10. Leave a Reply

    natt
    20 février 2013

    ils sont magnifiques tes photos mettent l’eau à la bouche
    bonne journée bisous

  11. Leave a Reply

    Virginie
    20 février 2013

    Ils ont l’air délicieux!
    Je viens de voir que tu as changé d’adresse, je trouvais ça bizarre aussi de ne plus rien avoir depuis 2 mois sur blogger… J’ai du retard à rattraper 😉

  12. Leave a Reply

    Cathy's Delights
    20 février 2013

    Oh qu’ils sont beaux.
    J’en voudrai une douzaine …
    Quoi on ne peut pas passer commande, quel dommage.
    Je me régale devant l’écran
    Belle journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 février 2013

      Les confectionner ne me dérangerait pas, mais le transport est une toute autre histoire 😉
      Merci !

  13. Leave a Reply

    Neaira
    20 février 2013

    si tu me séduit à coup de muffin et de chocolat blanc forcément … moi non plus je ne te laisserais pas le temps d’une séance photo hein !

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 février 2013

      Je vais essayer d’y répondre, sans promesse … Manque de temps :/

  14. Leave a Reply

    Julia T
    20 février 2013

    Ohlala! Un vrai régal tes muffins! Tes photos sont sublissimes! Wow! Les couleurs sont éclatantes de réalité! On dirait presque je le sens ton muffins à travers l’écran! J’ai bien failli me casser les dents sur mon écran en voulant en croquer un! Wow! Bravo ma belle! Bises!

  15. Leave a Reply

    Papillon
    20 février 2013

    De beaux muffins sans gluten qui font envie, tes photos sont très réussies. Je n’ai jamais goûté de cranberries fraiches, comme c’est acide elles doivent bien se marier avec le chocolat blanc. Bizzz

  16. Leave a Reply

    kaderick
    20 février 2013

    oh làlàlà ma Lyne quel bonheur à chaque fois tes recettes de muffins !!! comme ils sont beaux et gourmands !!! tu as eu ton bonheur du matin et moi j’ai celui du soir … je t’en chipes un que je dégusterais avec bonheur en pensant à toi ma douce … de gros bisous et bonne soirée ♥ ♥ ♥

  17. Leave a Reply

    Kim
    20 février 2013

    Je suis complètement folle des muffins aux canneberges fraîches, je les adore. Et des canneberges, j’en mets partout. J’en fais des compotes, j’en mets dans mes porridges… Tes muffins ont l’air hyper bons!

  18. Leave a Reply

    Jessou
    21 février 2013

    Ils ont vraiment l’air délicieux ces muffins, ce sont  » les muffins de l’année  » tu as raison 🙂 Tu as bien gagner ta place à La Une d’hellocoton, c’est chose sûre 🙂

  19. Leave a Reply

    mon assiette
    21 février 2013

    Miam ça donne faim 🙂
    Et quelle jolies couleurs !!!

    Cyril de mon-assiette.com

  20. Leave a Reply

    noviceencuisine
    21 février 2013

    Ils sont vraiment magnifiques, à tomber et tes photos sont trop trop tentantes ^^
    je n’en ferais qu’une bouchée, merci lyne!

  21. Leave a Reply

    iswiis
    21 février 2013

    j’aime beaucoup les mufins et moi aussi j’en réalise souvent et bien j’aisserais bien cette version sans gluten, bonne fin de semaine à toi

  22. Leave a Reply

    Bulles de Gourmandises
    21 février 2013

    des photos sublimes…trop trop gourmandes!
    Comment veux tu qu’on ne craque pas devant cette belle recette???
    Bravo!
    Bisous très très gourmands

  23. Leave a Reply

    poupougnette
    21 février 2013

    la première photo m’a fait saliver!! elle est top de chez top! j’adore! ♥
    pour la recette aussi, j’adore! je suis fan de cranberries et avec du chocolat blanc c’est forcément top! bravo ma belle, tes photos et recettes sont toujours sublimes! j’adore venir chez toi! 😉
    belle soirée ma Lyne. bisous, bisous ♥

  24. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    22 février 2013

    Et bien je ne saurais te dire s’ils manquent de chocolat blanc, mais comme ça à vue de nez, ils m’ont l’air PAR-FAITS !
    Encore une bien jolie gourmandise ma Lyne…
    pssssst, je suis comme toi, les muffins j’en ai des tas de recettes, je teste sans cesse…
    Bisous ma Lyne et bon week-end !

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 février 2013

      Non, il n’en manquait pas … C’est juste que j’ai un gros gourmand à la maison … Qui voulait du chocolat dans tout le muffin .. Je n’en avais mis que sur le dessus
      Bisous, ma Cath ! Et merci.
      Bon week-end à toi aussi !

  25. Leave a Reply

    Lyne
    22 février 2013

    Merci à toutes & tous pour vos petits mots 😉
    Un bon week-end gourmand !

  26. Leave a Reply

    Claire-tte
    25 février 2013

    Ils sont superbes ! Deja que ce sont des saveurs que j’adore, si en plus on me les presente comme ca…

  27. Leave a Reply

    helene
    28 février 2013

    ils sont bien gourmands ces muffins ; bravo et bonne journée helene

  28. Leave a Reply

    Véronique
    14 janvier 2014

    Tu as bien fait de m’envoyer sur cette recette Lyne car aussitôt vue, aussitôt réalisée !!! Ces muffins étaient si tentants et j’adore tellement les muffins !!! Un régal !!! J’en ai fait 6 au chocolat blanc pour ceux qui préfèrent…. et 6 autres au chocolat noir ; sublime le mélange acidulé des cranberries et l’amertume du chocolat noir ! On a adoré !!! Il se passe un truc avec ces petites baies : une nouvelle histoire d’amour entre elles et moi. Lorsque j’ai goûté pour la 1ère fois, j’ai dit bof car je m’attendais à plus juteux !! Puis « pourquoi pas finalement » puis « hum miam  » et enfin « j’adore et je les grignoterais toute la journée » ! et l’acidité un peu négative du début est devenue tout à fait positive !!! Et c’est diablement bon quand ça craque sous la dent… Une nouveauté que j’ai découvert grâce à toi !!! Merci pour tout ce que tu nous donnes ; pour moi, c’est énorme !!! Je t’embrasse ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 janvier 2014

      Chouette, j’ai eu une bonne idée alors !
      Et non, ce n’est pas très juteux, juste acidulé et croquant. Tout ce que j’aime. Je suis la seule à la maison à les dévorer natures, par contre, ils adorent ces petites baies cuisinées dans les gâteaux & cie. Mais aussi en version sucrée salée. J’ai cuisiné un chutney super délicieux récemment ( ouf, j’ai récupéré mes photos … ).
      Je suis trop contente si cela t’a permis de découvrir ‘amoureusement’ cette petite baie que j’affectionne tant. Pour avoir goûté les 2 versions ( chocolat blanc pour mon ado … Qui n’est plus vraiment ado finalement … J’oublie parfois qu’il devient un homme ^^ ) j’ai une préférence pour celle au chocolat noir également. J’adore l’alliance du chocolat noir et des airelles.
      Je t’embrasse affectueusement, ma Véronique.

  29. Leave a Reply

    veronique
    16 janvier 2014

    Bonjour Lyne, cette recette de muffins m’a tellement plu que je me suis empressée de l’imprimer, de l’annoter et de la partager…. et j’ai réalisé qu’on ne pouvait plus imprimer aussi bien avec tes nouvelles recettes. C’était pourtant bien chouette !! Tu as une solution pour une impression propre ? Désolée, je te soumets un « big problem » !! Je t’embrasse et te souhaite une bonne fin de semaine ma douce Lyne.

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 janvier 2014

      Coucou Véronique,
      Oui, je le sais … C’est vrai que j’ai oublié une fois, deux fois … Et puis, j’ai fini par ne plus intégrer le format PDF. Mais c’est vrai que c’est un petit plus que je vais à nouveau mettre en place, rien que pour toi. 😉 Mais il faut que je trouve un moyen plus pratique pour moi, je vais me renseigner ce week-end. En attendant de trouver mieux, je vais reprendre mon ancien système.
      Merci ! Je t’embrasse fort et à toi aussi, une bonne fin de semaine.

      • Leave a Reply

        Lyne
        16 janvier 2014

        Ah oui … Et si tu veux que j’insère un pdf dans d’autres recettes où il ne figure pas et que tu aimerais imprimer, n’hésite pas à me mentionner lesquelles, je le ferai.
        Plein de gros bisous ma Véronique !

  30. Leave a Reply

    veronique
    16 janvier 2014

    Je ne voudrais pas te tracasser avec ça ma belle !!! Tu es si adorable !!! Mais je dois t’avouer que j’ai un petit secret : j’ai ouvert un classeur rien que pour toi !!!! enfin, pour TES recettes !! car j’aime bien y mettre des commentaires, des petits trucs …… voilà ! bientôt tu sauras tout sur moi !! Tu sais je suis fan de ton blog !!!! Merci de ta gentillesse mais que ça ne te pose pas de souci quand même !!! Bon week-end ma douce ! Sais-tu qu’à la demande de mes hommes, je refais ta galette ? et surtout « sans rien changer » m’ont-ils dit, c’est dire ….. ! Plein de bisous à toi et un peu à ta tendre moitié … Merci pour tout !!!!

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