Muffins aux cranberries & chocolat blanc { Sans gluten}
Une envie de muffins … Donc, comme de temps en temps, lorsque la soirée est calme et tranquille, je file en cuisine faire valser plats & cuillères en bois. 😉
Des muffins. Bien longtemps que je n’en avais publié … Pourtant, j’en réalise plutôt souvent, et si je devais partager tous mes délires en matière de muffins … Je crois que je n’en sortirai pas. Toujours en quête de la petite perle ‘rare’ … Je mélange, je teste différentes saveurs & textures, je goûte, j’oublie, je recommence un jour, je teste encore, je peaufine … Ou mieux, parfois, j’ai ma petite perle du premier coup.
Et oui, moment incontournable qu’est le petit déjeuner dans ma maisonnée. Mais également parfois difficile de résister à la tentation d’en laisser traîner deux ou trois afin que je me régale d’une séance shooting. 😉
Quoique parfois, cela n’est même plus possible … Disparus ! Tous disparus ! Et je fais comment, moi, pour mes photos ?
Cranberries, de petites baies légèrement acidulées dont je raffole. Je pense bien les avoir dévorées sous toutes leurs formes ces derniers temps. J’aime !
Chocolat blanc. Noir aussi, pourquoi pas ? Voire au lait. Pour avoir déjà testé ces versions, c’est celle au chocolat blanc que j’ai le plus appréciée. Joli mariage mais aussi joli contraste de saveurs entre le côté légèrement acidulé de la cranberry et la note gourmande de chocolat blanc.
Ces muffins sont juste trop bons !! De quoi faire un petit déjeuner tout en régal.
Juste petit bémol peut-être selon mes gourmands, pas assez de chocolat blanc ! Ah oui, lorsqu’on est gourmands … Justement, la petite touche délicate … Et la délicatesse là-dedans, où est-elle si on y met tout le paquet de chocolat blanc ??
Super tendres et moelleux, petite note acidulée contrée par celle plus sucrée du chocolat blanc, ces muffins sont juste terriblement gourmands et délicieux.
Des muffins que je voulais au départ, non seulement, sans gluten. Et ils le sont. Bien que le millet donne parfois un avis controversé. Mais également, végétaliens.
Et finalement, j’avais de si beaux oeufs venant des poules d’un ami que je n’ai pas résisté à utiliser. Donc, si une version végétalienne vous intéresse, il suffit, par exemple, de remplacer l’oeuf par 60 g de compote de pommes non sucrée. Et si vous l’êtes, vous n’avez pas besoin de mes explications, cela va de soi. 😉 Non, je ne suis pas végétalienne.
Disons qu’un peu de végétalisme de temps en temps ne fait de tort à personne.
Pour les dents plus sucrées, ce que je ne suis pas du tout, pensez à adapter le sucre comme par exemple, 75 g de cassonade et 50 ml de sirop d’érable.
Ces muffins, on les a dévorés, on les a adorés ! Et peuvent se réaliser avec tous fruits rouges, sans la moindre hésitation. Premier coup de coeur ‘Muffins’ de l’année … ♥
Dans mon panier gourmand :
{ Pour 7 gros muffins ( comme ceux-ci ) ou 12 plus petits muffins }
225 g de farine de riz semi-complète
35 g de farine de maïs
35 g de poudre d’amandes
30 g de son de millet
2 càs de fécule de maïs
1,5 càc de poudre à lever
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 oeuf
35 g de cassonade { 75 g pour les dents sucrées }
25 ml de sirop d’érable { 50 ml pour les dents sucrées }
1/2 càc de vanille en poudre
2 càs pleines de yaourt de soja ( ou tout yaourt nature )
170 ml de lait végétal de soja ( en ajouter un peu si la pâte parait un peu trop épaisse )
4 càs d’eau glacée
Le zeste d’un citron ( facultatif )
50 ml d’huile d’amande
75 g de chocolat blanc coupé grossièrement en morceaux
Quelques poignées de cranberries fraîches
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 175°C. Graisser légèrement les moules à muffins si nécessaire.
- Dans un bol, fouetter l’oeuf et la cassonade vivement jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir. Ajouter l’huile d’amande, le yaourt, la vanille en poudre, le zeste de citron et l’eau glacée.
- Dans un autre bol, mélanger ensemble la pincée de sel, les farines, le son de millet, la poudre d’amande, la fécule de maïs, la poudre à lever, la bicarbonate de soude,
- Ajouter lentement le lait de soja jusqu’à la consistance désirée. Et incorporer délicatement les cranberries. Déposer quelques morceaux de chocolat blanc sur le dessus de chaque muffin.
- Verser la pâte dans les moules aux 2/3 et cuire pendant 20 à 26 minutes selon la taille des muffins et le four.
- Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler.
Recette à imprimer : Muffins aux cranberries & chocolat blanc
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Ensoleillée ? Froide ? Peu importe finalement … Je vous souhaite une bien belle journée !
Lyne.
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Pauline
20 février 2013
Miam ^^
Miss Tâm
20 février 2013
Oh Lyne, c’est magnifique !!! TOUT ! Tes photos sont tellement belles!!! Quel talent! Je raffole des cranberries… alors je suis déjà conquise par tes délicieux muffins gourmands aux cranberries et chocolat blanc! Comme je suis conquise par toutes tes recettes! Bravo et merci pour le partage. C’est superbe! Je te souhaite une très belle journée et t’envoie plein de bises. 🙂
Lyne
22 février 2013
Merci ♥
Laurence
20 février 2013
Une envie de muffins dis-tu ?! Tiens, tiens … J’ai l’impression de me lire ^^ Justement je répondais a un com ce matin en disant que cela faisait une éternité que je n’en avais pas fait … genre pas une fournée depuis 2013 :/ Il va falloir y remédier ^^ Je testerai certainement encore une nouvelle version, ben oui !
Les tiens sont superbes. Ici nous n’aimons décidément pas le chocolat blanc ( Minipouce dit que ce n’est pas du vrai chocolat … 4 ans et des gouts deja bien affutes ^^ ) mais ne t’inquiète pas, je trouverai une solution de repli ^^
Des bisous ma Lyne et passe un doux mercredi.
Lyne
20 février 2013
J’avoue avoir eu un moment sans aussi … Envie d’autres choses.
Ca reviendra bientôt, j’en suis sûre. ^^
Figure-toi que nous n’aimons pas vraiment le chocolat blanc non plus … Trop sucré voire écoeurant. Par contre, dans des muffins ou petits gâteaux, ça passe plutôt bien ! Ou parfois dans une mousse ou crème pour autant qu’elle soit accompagnée à un fruit ou autre.
Bisous, et une belle journée !
Lili
20 février 2013
Haha, je vois qu’on a les mêmes problèmes ! Je dis toujours à mon homme de pas toucher avant les photos, je crois qu’il a compris maintenant ! 🙂 Oui, ça faisait bien longtemps et ça fait plaisir de voir ces beaux muffins !!! Bisous bisous xx
choupette82
20 février 2013
Ils doivent être très goûteux !!
Bonne journée, bisous 🙂
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
20 février 2013
Ils sont bien beaux et gourmands ces muffins.
Isma
20 février 2013
Je suis comme toi, j’ai justement fait des muffins hier (pommes, érable, crumble aux noix…) et les tiens me font terriblement envie ! belle journée
cuisine et cigares
20 février 2013
Alors je t’avoue : moi aussi j’ai un gros coup de coeur pour tes muffins : les ingrédients certes, mais ce sont tes photos qui suscitent une envie irrésistible de les goûter !!! C’est magnifique de démarrer une journée sur une telle vision 😀
Merci Lyne, tu fus le petit rayon de soleil ce matin
Bises, Sandy
Lyne
22 février 2013
Ohhhh tu m’en vois ravie ♥
veropapilles
20 février 2013
Ils sont magnifique tes muffins et doivent être très goûteux. Ce sont des saveurs que je connais peu, donc à goûter. Bonne journée. Véro
ManueB
20 février 2013
tes muffins sont superbes, tu as fait des photos extra !! ça donne envie de croquer dedans… miam
très belle journée
manue :))
kali
20 février 2013
Ils sont trop gourmands!!!! Je t’en pique pour ma virée de cet après-midi 🙂
miss popcake
20 février 2013
Magnifique ! j’adoore l’association, bravo !
sotis
20 février 2013
ils sont magnifique ces muffins je n’ai qu’un envie … les croquer!!!!! bisous
floencuisine
20 février 2013
tellement gourmand !
natt
20 février 2013
ils sont magnifiques tes photos mettent l’eau à la bouche
bonne journée bisous
la fourmi Elé
20 février 2013
ils sont vraiment très réussis et très gourmands!
Virginie
20 février 2013
Ils ont l’air délicieux!
Je viens de voir que tu as changé d’adresse, je trouvais ça bizarre aussi de ne plus rien avoir depuis 2 mois sur blogger… J’ai du retard à rattraper 😉
Lyne
22 février 2013
Oui, depuis décembre dernier quand-même 😉
Cathy's Delights
20 février 2013
Oh qu’ils sont beaux.
J’en voudrai une douzaine …
Quoi on ne peut pas passer commande, quel dommage.
Je me régale devant l’écran
Belle journée
Lyne
22 février 2013
Les confectionner ne me dérangerait pas, mais le transport est une toute autre histoire 😉
Merci !
Neaira
20 février 2013
si tu me séduit à coup de muffin et de chocolat blanc forcément … moi non plus je ne te laisserais pas le temps d’une séance photo hein !
afaurore
20 février 2013
des photos trèèèèèèèèèèèèèès gourmandes
vanessa vanish
20 février 2013
tu viens d’etre taguée sur mon blog ^^
Lyne
22 février 2013
Je vais essayer d’y répondre, sans promesse … Manque de temps :/
Julia T
20 février 2013
Ohlala! Un vrai régal tes muffins! Tes photos sont sublissimes! Wow! Les couleurs sont éclatantes de réalité! On dirait presque je le sens ton muffins à travers l’écran! J’ai bien failli me casser les dents sur mon écran en voulant en croquer un! Wow! Bravo ma belle! Bises!
Chocociframboise
20 février 2013
Alors là je craque complètement ! !!
christèle
20 février 2013
alors là c’est un trop trop MIAM!!!!!!
bonne soirée
bisous
sorawel
20 février 2013
ils sont superbes!!!!!
Leeyaa
20 février 2013
Olalal, comme ces muffins me font baver !
OCNN
20 février 2013
ils me font littéralement fondre!
Papillon
20 février 2013
De beaux muffins sans gluten qui font envie, tes photos sont très réussies. Je n’ai jamais goûté de cranberries fraiches, comme c’est acide elles doivent bien se marier avec le chocolat blanc. Bizzz
kaderick
20 février 2013
oh làlàlà ma Lyne quel bonheur à chaque fois tes recettes de muffins !!! comme ils sont beaux et gourmands !!! tu as eu ton bonheur du matin et moi j’ai celui du soir … je t’en chipes un que je dégusterais avec bonheur en pensant à toi ma douce … de gros bisous et bonne soirée ♥ ♥ ♥
Kim
20 février 2013
Je suis complètement folle des muffins aux canneberges fraîches, je les adore. Et des canneberges, j’en mets partout. J’en fais des compotes, j’en mets dans mes porridges… Tes muffins ont l’air hyper bons!
Jessou
21 février 2013
Ils ont vraiment l’air délicieux ces muffins, ce sont » les muffins de l’année » tu as raison 🙂 Tu as bien gagner ta place à La Une d’hellocoton, c’est chose sûre 🙂
Culinaire Amoula
21 février 2013
Ils sont bien beaux et trop gourmands!! J’adore! Bisous ma belle.
mon assiette
21 février 2013
Miam ça donne faim 🙂
Et quelle jolies couleurs !!!
Cyril de mon-assiette.com
noviceencuisine
21 février 2013
Ils sont vraiment magnifiques, à tomber et tes photos sont trop trop tentantes ^^
je n’en ferais qu’une bouchée, merci lyne!
iswiis
21 février 2013
j’aime beaucoup les mufins et moi aussi j’en réalise souvent et bien j’aisserais bien cette version sans gluten, bonne fin de semaine à toi
Bulles de Gourmandises
21 février 2013
des photos sublimes…trop trop gourmandes!
Comment veux tu qu’on ne craque pas devant cette belle recette???
Bravo!
Bisous très très gourmands
poupougnette
21 février 2013
la première photo m’a fait saliver!! elle est top de chez top! j’adore! ♥
pour la recette aussi, j’adore! je suis fan de cranberries et avec du chocolat blanc c’est forcément top! bravo ma belle, tes photos et recettes sont toujours sublimes! j’adore venir chez toi! 😉
belle soirée ma Lyne. bisous, bisous ♥
Lyne
22 février 2013
Merci, ma toute douce ♥
Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
22 février 2013
Et bien je ne saurais te dire s’ils manquent de chocolat blanc, mais comme ça à vue de nez, ils m’ont l’air PAR-FAITS !
Encore une bien jolie gourmandise ma Lyne…
pssssst, je suis comme toi, les muffins j’en ai des tas de recettes, je teste sans cesse…
Bisous ma Lyne et bon week-end !
Lyne
22 février 2013
Non, il n’en manquait pas … C’est juste que j’ai un gros gourmand à la maison … Qui voulait du chocolat dans tout le muffin .. Je n’en avais mis que sur le dessus
Bisous, ma Cath ! Et merci.
Bon week-end à toi aussi !
Lyne
22 février 2013
Merci à toutes & tous pour vos petits mots 😉
Un bon week-end gourmand !
Mapopotte
22 février 2013
Très très gourmand !!!
carnet de recettes
22 février 2013
Coucou ca va ? toujours appetissant tes recettes !
a tres vite
Claire-tte
25 février 2013
Ils sont superbes ! Deja que ce sont des saveurs que j’adore, si en plus on me les presente comme ca…
vero.recettes
26 février 2013
ohhh qu’ils sont bien beaux ces muffins, je me régale des yeux !!
Lyne
26 février 2013
Merci, merci à toutes !
Belle soirée !
helene
28 février 2013
ils sont bien gourmands ces muffins ; bravo et bonne journée helene
Véronique
14 janvier 2014
Tu as bien fait de m’envoyer sur cette recette Lyne car aussitôt vue, aussitôt réalisée !!! Ces muffins étaient si tentants et j’adore tellement les muffins !!! Un régal !!! J’en ai fait 6 au chocolat blanc pour ceux qui préfèrent…. et 6 autres au chocolat noir ; sublime le mélange acidulé des cranberries et l’amertume du chocolat noir ! On a adoré !!! Il se passe un truc avec ces petites baies : une nouvelle histoire d’amour entre elles et moi. Lorsque j’ai goûté pour la 1ère fois, j’ai dit bof car je m’attendais à plus juteux !! Puis « pourquoi pas finalement » puis « hum miam » et enfin « j’adore et je les grignoterais toute la journée » ! et l’acidité un peu négative du début est devenue tout à fait positive !!! Et c’est diablement bon quand ça craque sous la dent… Une nouveauté que j’ai découvert grâce à toi !!! Merci pour tout ce que tu nous donnes ; pour moi, c’est énorme !!! Je t’embrasse ma Lyne
Lyne
14 janvier 2014
Chouette, j’ai eu une bonne idée alors !
Et non, ce n’est pas très juteux, juste acidulé et croquant. Tout ce que j’aime. Je suis la seule à la maison à les dévorer natures, par contre, ils adorent ces petites baies cuisinées dans les gâteaux & cie. Mais aussi en version sucrée salée. J’ai cuisiné un chutney super délicieux récemment ( ouf, j’ai récupéré mes photos … ).
Je suis trop contente si cela t’a permis de découvrir ‘amoureusement’ cette petite baie que j’affectionne tant. Pour avoir goûté les 2 versions ( chocolat blanc pour mon ado … Qui n’est plus vraiment ado finalement … J’oublie parfois qu’il devient un homme ^^ ) j’ai une préférence pour celle au chocolat noir également. J’adore l’alliance du chocolat noir et des airelles.
Je t’embrasse affectueusement, ma Véronique.
veronique
16 janvier 2014
Bonjour Lyne, cette recette de muffins m’a tellement plu que je me suis empressée de l’imprimer, de l’annoter et de la partager…. et j’ai réalisé qu’on ne pouvait plus imprimer aussi bien avec tes nouvelles recettes. C’était pourtant bien chouette !! Tu as une solution pour une impression propre ? Désolée, je te soumets un « big problem » !! Je t’embrasse et te souhaite une bonne fin de semaine ma douce Lyne.
Lyne
16 janvier 2014
Coucou Véronique,
Oui, je le sais … C’est vrai que j’ai oublié une fois, deux fois … Et puis, j’ai fini par ne plus intégrer le format PDF. Mais c’est vrai que c’est un petit plus que je vais à nouveau mettre en place, rien que pour toi. 😉 Mais il faut que je trouve un moyen plus pratique pour moi, je vais me renseigner ce week-end. En attendant de trouver mieux, je vais reprendre mon ancien système.
Merci ! Je t’embrasse fort et à toi aussi, une bonne fin de semaine.
Lyne
16 janvier 2014
Ah oui … Et si tu veux que j’insère un pdf dans d’autres recettes où il ne figure pas et que tu aimerais imprimer, n’hésite pas à me mentionner lesquelles, je le ferai.
Plein de gros bisous ma Véronique !
veronique
16 janvier 2014
Je ne voudrais pas te tracasser avec ça ma belle !!! Tu es si adorable !!! Mais je dois t’avouer que j’ai un petit secret : j’ai ouvert un classeur rien que pour toi !!!! enfin, pour TES recettes !! car j’aime bien y mettre des commentaires, des petits trucs …… voilà ! bientôt tu sauras tout sur moi !! Tu sais je suis fan de ton blog !!!! Merci de ta gentillesse mais que ça ne te pose pas de souci quand même !!! Bon week-end ma douce ! Sais-tu qu’à la demande de mes hommes, je refais ta galette ? et surtout « sans rien changer » m’ont-ils dit, c’est dire ….. ! Plein de bisous à toi et un peu à ta tendre moitié … Merci pour tout !!!!