Mille-feuille de crêpes à l’orange sanguine & son nuage de crème au gingembre { Défi: La crêpe dans les nuages }
Oui ! Des crêpes ! Encore 😉 Mais c’est pour une bonne raison … Ou cause ! Février débute par la Chandeleur, je vous emmène donc faire sauter les crêpes !
Ce mois-ci, je fais partie du Jury du défi ‘ La crêpe dans les nuages ‘ sur le site Recettes.de.
Vous êtes partants ? Chaque mois, un défi est lancé par Stéphane ainsi qu’un jury de blogueuses/blogueurs :
- Angie de La gourmandise selon Angie
- Clivia de La bouffe de Clivia
- Emilie de CookGuild
- Flo de Flo En Cuisine
- Gina
- Marianne de La Cuillère aux Milles Délices
- Ministre de la Bouche de Ministère de la Bouche
- Sabrina de La Cuisine de Sabrina
- Signe-Deco de La serviette sur la table
Mais au-delà de cette tradition, « dans les nuages », ça veut dire aussi qu’on attend par exemple :
– ou du rêve, de la création, de la poésie autour des crêpes (crêpes idéales, crêpes chimériques, saveurs insolites…)
– ou beaucoup de légèreté
– ou un accompagnement avec une mousse, une espuma, etc.
– ou une présentation aérienne, qui s’élève dans les airs
– ou ce que le thème vous inspirera ! C’est donc à nouveau un thème qui peut se prêter à de multiples interprétations ! Si vous souhaitez en savoir un peu plus, rendez-vous sur la page du défi ‘ La crêpe dans les nuages ‘ !

Et non, je ne suis pas parvenue à flirter avec les nuages … Juste à imaginer une petite colline où pourrait ruisseler un peu de coulis d’orange sanguine. Une petite colline où crêpes et crêpes s’amoncelleraient. Une petite colline où l’orange pétillerait.
Des crêpes délicieusement légères et parfumées ! Un curd au doux parfum d’un agrume de pleine saison, l’orange sanguine. Et puis, pour renforcer un peu la saveur de ce mille-feuille, un petit coulis toujours dans les mêmes notes !
Et puisque j’aime badiner avec les nuages. Allons-y en donnant une nuance de légèreté et d’onctuosité à ce mille-feuille, un petit nuage de crème végétale fouettée au gingembre … La petite touche pleine de fraîcheur où il fait si bon y plonger sa cuillère et qui se mêle à merveille à la saveur de l’orange sanguine.
Un dessert joli pour les pupilles et savoureux pour les papilles. C’est que tout cela n’empêche pas un petit côté sexy pour mettre en appétit votre Valentin, et oui, c’est le mois des amoureux …. 😉
Moment douceur. Moment gourmand. Moment plaisir. Moment à partager.
Ou comment terminer la semaine en beauté. Ou encore comment entamer ce mois de février.
Cette recette est bien évidemment hors concours.
Je vous attends donc …
Ce qu’il faut pour : { une vingtaine de crêpes / 8 parts de mille-feuilles }
90 g de farine de châtaigne
90 g de farine de petit épeautre
75 g de farine de sarrasin
70 g de fécule de maïs
65 cl de lait d’amande
4 oeufs
Une pincée de sel
1 càs de sirop d’Agave
1 càs d’huile de colza
1 à 2 càs d’eau de fleur d’oranger
{ Curd d’oranges sanguines }
4 oranges sanguines bio
2 càs de fécule de maïs
3 oeufs
1 càs d’eau de fleur d’oranger
60 g de sirop d’Agave { ou 50 g de sucre de canne }
{ Coulis d’orange sanguine }
2 oranges sanguines bio
2 feuilles de gélatine
2 càs de miel
{ Crème fouettée au gingembre }
100 ml de crème de soja à fouetter ( ou crème fraîche )
1/2 à 1 càc de gingembre de Madagascar Ethic Valley
Sucre si nécessaire
Ensuite, comment faire ?
- Préparer les crêpes :
- Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
- Tamiser les deux farines et les mélanger avec la pincée de sel.
- Fouetter les jaunes d’oeufs avec le lait.
- Y incorporer ensuite le mélange des farines et mélanger vivement pour éviter la formation de grumeaux.
- Verser l’huile, le sirop d’Agave et l’eau de fleur d’oranger. Et fouetter le tout en un mélange homogène.
- Monter les blancs d’oeufs en neige, et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Couvrir et laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur. Ajouter un peu d’eau si la pâte n’est pas assez fluide.
- Faire ‘sauter’ ensuite les crêpes dans une poêle légèrement huilée.
- Préparer le curd d’oranges sanguines :
- Presser les oranges sanguines, et verser le jus dans une petite casserole.
- Ajouter le sirop d’Agave et faire chauffer sur feu doux.
- Fouetter les oeufs et hors du feu, les incorporer au jus d’orange tout en fouettant.
- Remettre la casserole sur feu moyen, et ajouter la fécule de maïs.
- Bien mélanger et laisser épaissir jusqu’à la consistance d’une crème.
- Laisser refroidir au frais.
- Préparation du coulis d’oranges sanguines :
- Dans un bol d’eau froide, laisser ramollir les feuilles de gélatine pendant 10 minutes.
- Couper 4 fines tranches d’une demi orange, et presser le reste.
- Dans une petite casserole, faire chauffer le jus d’oranges avec le miel sur feu vif jusqu’à ce que le mélange réduise légèrement.
- Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine et bien mélanger. Ajouter les fines tranches d’orange et les laisser s’imprégner du coulis.
- Réserver au frais.
- Préparation de la crème au gingembre :
- Monter la crème en une crème chantilly.
- Incorporer le gingembre tout en fouettant.
- Réserver au frais.
- Montage et découpe du mille-feuilles :
- Monter les crêpes les unes sur les autres.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque crêpe du curd à l’orange et les empiler ainsi les unes sur les autres.
- Découper 8 rectangles ( triangles, carrés, ronds, … ) et déposer une assiette.
- Déposer sur chaque rectangle 1/2 tranches d’orange du coulis ainsi qu’un peu de coulis d’orange.
- Et à l’aide d’un siphon ou d’une poche à douilles, déposer un nuage de crème au gingembre.
Recette à imprimer : Mille-feuille de crêpes à l’orange sanguine & son nuage de crème au gingembre
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Une douce fin de semaine 😉
Lyne.
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isabelle
1 février 2013
J’ai de furieuse envie d’escalade moi ce matin, je grimperais bien ce mont crêpes avec ma fourchette avant qu’il ne dégringole dans ma bouche 🙂
Lyne
3 février 2013
🙂 Escalade, escalade, Isa, c’est si bon 😉
Bisous !
floencuisine
1 février 2013
t’as mis la barre tres haute la !
Lyne
3 février 2013
Euh … Merci !
Lili
1 février 2013
Mmmmm comment que c’est gourmand, léger, aérien… J’adore ! 🙂 Et beau thème, bravo !! Bisous bisous xx
Lyne
3 février 2013
Merci, ma belle ! ♥
Fanny
1 février 2013
Je trouve ça extra ! Bravo ! 😉
Lyne
3 février 2013
Merci, Fanny !
ManueB
1 février 2013
ohhh que c’est appétissant !!!
bravo !!!
bon weekend
manue 🙂
Lyne
3 février 2013
Merci, Manue ! Bisous !
clivia
1 février 2013
très réussi ton mille feuilles!
Lyne
3 février 2013
Merci 😉
lauriane
1 février 2013
miam le curd d’orange sanguine, j’adore!! bonne journée
Lyne
3 février 2013
Ravie que cela te plaise ! Bisous !
prici
1 février 2013
Superbe ton mille-feuille, ultra gourmand!
afaurore
1 février 2013
original à l’orange sanguine
tellement plus light qu’au chocolat
Lyne
3 février 2013
Ca, c’est sur ! 😉
Kim
1 février 2013
Ohhhhhhh il faut que je me fasse quelque chose du type ce week-end!
Lyne
3 février 2013
Ah bon … Besoin de toucher les nuages 😉
bisous !
cuisine et cigares
1 février 2013
Voilà que tu es jury à ton tour !!!!! Bravo pour le thème : il est craquant et délicieusement de circonstance … 😉
Je vais de ce pas y réfléchir ….
Bises légères de vent d’est ♥
Lyne
3 février 2013
Et oui 😉 Oui, oui, réfléchis, je t’y attends 😉
Plein de bisous nuageux ♥
Pauline
1 février 2013
Miam, superbe ^^
lou
1 février 2013
c’est superbe comme idée, quelle epatante cuisinière tu fais ! 🙂 Trés bon weekend à toi, bisous
Lou
Lyne
3 février 2013
Merci ! Bah, j’ai empilé des crêpes, quoi … 🙂
Bisous, et bonne soirée!
lolo
1 février 2013
c’est superbe !!! bisous
Lyne
3 février 2013
Merci, merci !
Cuisine et Partage
1 février 2013
ultra gourmand je craque pour ce millefeuille bien savoureux :-)bisou et bon week-end!!
Lyne
3 février 2013
J’en suis ravie 😉 Bisous !
natt
1 février 2013
un délice qui doit être à tomber
bonne soirée bisous
Lyne
3 février 2013
Oh oui, merci, natt ! Bisous !
coco de Nice
1 février 2013
Très belle recette ! tu nous gâtes !
merci beaucoup
passe une très bonne soirée
Lyne
3 février 2013
Si je vous gâte, je ne peux que m’en réjouir !
Bisous ! Belle soirée, Coco !
la cuillere aux mille délices
1 février 2013
Je suis émerveillée, sans mot face à ta réalisation!!! chapeau!! bonne soirée 🙂
Lyne
3 février 2013
Oh merci, c’est gentil. Bisous !
poupougnette
1 février 2013
Oh la la! une petite merveille ta colline! a déguster sans modération! ton curd tout doux, ton p’tit nuage végétal me font saliver au plus haut point! tu as eu une très belle idée ma douce!
je te fais plein de bisous ma Lyne. ♥
Passes un délicieux week-end ♥
Lyne
3 février 2013
Merci, ma douce, pour tes gentils mots 😉 Toujours un petit bonheur de te lire !
Plein de bisous mon Angie ♥ Une belle soirée à toi !
anyana3
2 février 2013
y a pas de mots pour qualifier ton mille-feuille…trop trop magnifique !!!
bonne journée
Lyne
3 février 2013
Merci, Pascale ! Merci beaucoup … Bisous !
Laeti-
2 février 2013
Wahou je découvre ton blog avec une chouette recette ! je te souhaite bon courage pour le concours ^^
Lyne
3 février 2013
Merci, j’en suis ravie ! Ce n’est pas à moi qu’il faut souhaiter bon courage car moi je vais me régaler avec toutes vos recettes 😉 C’est vrai, dur de choisir par contre …
Julia T
2 février 2013
Que c’est gourmand et magnifique! Tu me donnes faim! Je t’en pique un au passage, bien obligée pour tester! Bises!
Lyne
3 février 2013
Oui, prends, prends … J’ai toujours tendance à trop en faire ! Merci, bisous, Julia !
Ludivine
2 février 2013
Très joli ton mille-feuilles!! et bien original… Bon we et bonne Chandeleur Lyne…
Lyne
3 février 2013
Merci Ludivine !
Bisous !
Sweety
2 février 2013
Quelle superbe idée, ce mille-feuille de crêpes est à tomber (dans les nuages ???) orange sanguine, miam, je m’en lèche les babines, et en prend donc une part au passage^^, merci pour ce partage, j’essaierai de participer à ce concours qui m’inspire beaucoup !!! Bonne soirée !!!
Lyne
3 février 2013
Je me réjouis d’avance de ta participation !
Merci beaucoup 😉
Belle soirée, bisous !
christèle
2 février 2013
oh la la comment ne pas saliver sur un tel mille feuille sublime
bonne soirée
bisous
Lyne
3 février 2013
merci ! bisous !
Naoci
2 février 2013
Superbe réalisation, très poétique 🙂
Lyne
3 février 2013
Et oui 😉 merci !
c-line
3 février 2013
De belles crêpes, hum avec un peu de farine de châtaigne et ce petit goût d’agrumes, c’est un plaisir 🙂 Bisous ma Lyne et à bientôt
Lyne
3 février 2013
Merci, ma toute belle !
Bisous, et bonne soirée !
La serviette sur la table
3 février 2013
Très belle réalisation, c’est gourmand et très original. Bravo à toi !!!! Belle soirée
Lyne
3 février 2013
Merci, merci ! Bisous, et belle soirée !
buddlehia
3 février 2013
Sublime recette! sublime photo !
bises et bon dimanche
Lyne
3 février 2013
Oh merci … 😉
Bisous, et belle soirée !
Culinaire Amoula
3 février 2013
Oh comme ça doit être bon et bien gourmand!! Bravo ma belle!
Bonne soirée.
Lyne
4 février 2013
Merci 😉
Bisous !
poucinette
4 février 2013
c’est superbeeeeeeeeeee bravo
Lyne
4 février 2013
Merci ! Belle semaine !
Cath
4 février 2013
Et bien, il y a du travail sur ce joli mille-feuilles de crêpes… Bravo ma Lyne ! De jolies saveurs illustrées par de jolies photos…
Bisous
Cath
Lyne
4 février 2013
Oui, ma belle, un peu de travail mais au final, pas tellement plus qu’une crêpe traditionnelle avec un petit coulis 😉
Merci, ma Cath !
Bisous, et belle semaine !
novice en cuisine
4 février 2013
Je suis venue ici c’est certain parce que j’ai tout vu mais je me souviens pas si je t’ai laissé un commentaire!
ce genre de gâteau je veux tester depuis longtemps! donc je pense le faire avec le culino!
en tout cas toi c’est toujours trés original et parfait!
photos trés jolies!
Lyne
7 février 2013
J’ai hâte de voir ton gâteau !
Oh merci 😉
Belle soirée !
Clémence
6 février 2013
Superbe ! Les photos sont tellement appétissantes !!
Lyne
7 février 2013
Merci, Clémence 😉
kaderick
6 février 2013
ça y est enfin, me revoilà ma douce !!!
ben dis donc tu as pas chômé pendant mon absence et me voilà avec 3 recettes de retard !!! oulà !!!
comment te dire, quand j’ai vu ton gâteau de crêpes, ce jus dégoulinant, ce petit nuage de crème …. j’en salive … j’ai bien essayé de passer mon bras à travers l’écran mais ça ne marche pas !!!
qu’elle idée tu as d’habiter si loin 🙂
bon tu l’auras compris j’ai adoré ma Lyne ♥ je te fais de gros bisous ♥
Lyne
7 février 2013
C’est vrai, je suis motivée ces derniers temps 😉
Ah toi aussi, tu as déjà essayé à travers l’écran ..? 🙂 Moi non plus ça ne marche pas !!
Je suis ravie que tu aimes, j’espère que tu participeras car j’ai hâte de voir ce que tu nous concocteras, ma douce !
Bisous, et une belle soirée, ma Cathy ! ♥♥♥
Nafissa
10 février 2013
Bonjour, je m’appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous propose de venir découvrir mon blog: Les delices de Nafissa, gastronomique, familial et surtout inventif! Il est possible de s’inscrire à ma newsletter en entrant votre e-mail sur la colonne de droite! Merci et à bientôt!
helene06
11 février 2013
hum ces photos sont un supplice!
Lyne
11 février 2013
Merci pour tous vos petits mots gentils qui me touchent beaucoup !
bisous ♥
veropapilles
13 février 2013
Superbe ce millefeuille, j’aime beaucoup, ça doit être fondant, gourmand… à déguster avec plaisir quoi ! Véro
Lyne
13 février 2013
Merci, oui, fondant et gourmand 😉
Bisous !
Laurie
21 février 2013
Crêpes et orange sanguine, je vois qu’on est deux a aimer. Tout ça m’a l’air très bon !!
Lyne
21 février 2013
Et oui 😉
Merci, belle journée !