Cannelloni aux blettes, à la ricotta & au thym

Cannelloni blettes2

Non, pas de douceur gourmande en ce début de semaine, et pourtant, ce n’est pas l’envie qui m’en manque … Mais je ne me nourris pas que de gourmandises 😉

La blette, légume également appelé poirée ou bette, un légume de saison hivernale auquel je n’avais jamais goûté. Oublié ? Ignoré ? Un légume que l’on ne croise pas fréquemment et que l’on n’a pas l’habitude de manger dirait-t-on.

Et en parcourant l’étal de mon maraîcher, Ô des blettes … ! Chouette ! 😉 Une petite bouille pas des plus jolies ni très attirante, je vous l’accorde ! Mais c’est avec empressement que je me suis précipitée pour commander mes blettes. Curiosité ? Ravissement ? Je ne saurai trop dire, en fait !

Peu importe, finalement. Car les blettes, plus question de passer à côté. J’aime ! On aime ! On en veut encore !

Cannelloni blettes1

Je me suis donc lancée dans des cannelloni … Une recette que j’avais repérée dans l’un de mes magazines Saveurs.

Cannelloni maison pour les partisans du fait main ou du commerce pour ceux ou celles qui manquent de temps, à chacun sa version. Il suffit, dans ce cas, de passer l’étape de la pâte maison.

Une version végétarienne en ce qui me concerne mais qui peut ravir les omnivores en y ajoutant quelques dés de bacon, par exemple. Un plat vraiment délicieux qui allie onctuosité par la ricotta, croquant par les blettes, et saveur par le paprika et le thym pour la petite touche épicée ! Et léger à souhait puisque la cuisson se passe dans un bouillon de légumes.
Léger et réconfortant, un repas que nous avons beaucoup aimé. A tenter également avec d’autres fromages fondants ou encore d’autres légumes comme les épinards, champignons, brocolis, … Et pourquoi pas une variante estivale lorsque le soleil pointera le bout de ses rayons en été avec des courgettes, aubergines, …

Et en route pour de la gourmandise demain … Cela vous dit ? 

Cannelloni blettes3

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }

La pâte pour 500 g de cannelloni maison :
{ 18 rectangles de pâte du commerce }
400 g de farine de blé dur
4 oeufs
8 cl d’huile d’olive
10 g de sel
La garniture :
700 g de blettes
500 g de ricotta
2 échalotes pelées et hachées
1 gousse d’ail pelée et hachée
1 bouquet de thym frais
30 cl de bouillon de légumes
10 cl d’huile d’olive
1 belle pincée de paprika
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
1 filet de citron

Ensuite, comment faire ?

  • Réaliser la pâte des cannelloni :
  • Verser la farine dans le bol du robot, ajouter les oeufs,  le sel et 8 cl d’huile d’olive.
  • Faire tourner le robot quelques minutes à vitesse lente de façon à obtenir une pâte homogène qui se décolle des parois de la cuve. Si elle ne se décolle pas, incorporer un peu de farine, si elle est trop sèche, incorporer un peu d’huile d’olive ou d’eau froide.
  • Former une boule de pâte et l’envelopper de film alimentaire. La laisser reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.
  • Etaler la pâte par petite quantité au laminoir de préférence, ou au rouleau sur une épaisseur de 1mm.
  • Couper 18 rectangles, et les faire sécher sur un plan de travail légèrement fariné pendant 2 à 3h.
  • Pendant ce temps, nettoyer les blettes : Oter la partie dure des feuilles et les fils des tiges.
  • Emincer les tiges finement, ainsi que les feuilles.
  • Faire revenir les échalotes et l’ail dans une grande poêle dans la moitié de l’huile d’olive, 2 minutes, à feu moyen.
  • Ajouter les tiges et le vert des blettes, mélanger et laisser cuire 5 minutes.
  • Verser la moitié du bouillon, saler si nécessaire, et poivrer.
  • Prolonger la cuisson de 12 à 15 minutes sur feu moyen.
  • Déposer le tout dans un saladier et laisser refroidir.
  • Plonger les rectangles de pâte 4 à 5 minutes dans un grand volume d’eau bouillante et salée.
  • Les égoutter et les rafraîchir sous l’eau froide. Les huiler légèrement afin qu’ils ne collent pas.
  • Les déposer à plat sur un plan de travail.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un plat, écraser la ricotta et ajouter le paprika. Saler et poivrer.
  • Mélanger la ricotta et les blettes avec une fourchette.
  • Répartir le mélange ricotta-blettes tout au long d’un côté des rectangles de pâte.
  • Les rouler délicatement pour obtenir de gros cannelloni.
  • Les disposer dans un plat à gratin et les parsemer de thym frais.
  • Arroser avec le reste de bouillon et d’huile d’olive.
  • Parsemer d’un peu de paprika.
  • Enfourner pendant 15 minutes. Servir aussitôt.

Préparation : 45 minutes / Séchage ( facultatif ) 4 à 5 h / Cuisson : 15 minutes.

Recette à imprimer : Cannelloni aux blettes & ricotta

Cannelloni4

Retrouvez également cette recette sur le site Candide.ca côté blogue.

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Je vous souhaite une bonne semaine ! ☼                                                                                                                                                  En espérant qu’elle soit un peu moins pluvieuse que celle passée… Par chez moi, du moins.

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Lili
    4 février 2013

    Superbes ces cannelloni, très gourmands ! 🙂 Bonne semaine ma Lyne, de gros bisous !!

  2. Leave a Reply

    noviceencuisine
    4 février 2013

    Non c’est vrai? on ne mange pas que des gourmandises nous les blogueuses culinaires hihihi! lol!
    en revanche ta présentaiton est top et ton idée superbe mais les blettes et moi on est pas copines et on l’a jamais été 🙁
    je reviendra à la prochaine recette 🙂
    bonne journée Lyne!

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 février 2013

      Moi, dans les gourmandises, ce que je préfère, c’est de les faire 😉
      Zut :/ Bah, on peut toujours les remplacer par d’autres légumes 😉
      Belle journée, bisous !

  3. Leave a Reply

    Miss Tâm
    4 février 2013

    Coucou Lyne ! 🙂 J’adore les blettes qui sont un de mes légumes préférés ! Il y a tout ce que j’aime dans ta délicieuse recette de cannelloni ! Ca me donne faim !!! Merci pour la recette, plein plein de bises et je te souhaite un très bon lundi !!! 🙂

  4. Leave a Reply

    ManueB
    4 février 2013

    délicieux et gourmand avec les blettes, miamm

    manue :))

  5. Leave a Reply

    Neaira
    4 février 2013

    hmmm je suis totalement fan ! j’ai déjà les pâtes à lasagne prêtes et la ricotta
    il me suffit de trouver les blettes maintenant et hop !

  6. Leave a Reply

    VERONIQUE
    4 février 2013

    Eh bien je sais ce que nous allons manger le week-end prochain après avoir fait le marché car ces cannelloni sont bien appétissants : tout ce que j’aime !!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Oh oui, ils étaient délicieux et savoureusement légers.
      J’espère que cela vous plaira 😉
      Bisous !

  7. Leave a Reply

    prici
    4 février 2013

    J’ai déjà cuisine les blettes en soupe, en gratin, j’aime bien! Et là, tes lasagnes me mettent l’eau à la bouche!!

  8. Leave a Reply

    natt
    4 février 2013

    hum tes cannelonis me mettent l’eau à la bouche je serai bien venue manger chez toi
    bonne après midi bisous

  9. Leave a Reply

    CrispX
    4 février 2013

    Je m’inviterai bien chez toi pour le diner, tes cannelloni me plaisent bcp ^^ bisous

  10. Leave a Reply

    sotis
    4 février 2013

    moi je les trouve bien gourmands ces cannelloni!!!! bisous

  11. Leave a Reply

    lou
    4 février 2013

    Une bonne façon de mettre en valeur ce legume que l’on cuisine que trés rarement par chez moi; ! bisous et bonne semaine,

    Lou

  12. Leave a Reply

    Julia T
    4 février 2013

    Hmmm! Bien délicieux! J’adore! Un vrai régal! La recette maison de cannelloni est très intéressante. Je note! Bises ma belle!

  13. Leave a Reply

    La serviette
    4 février 2013

    Moi j’adôôôre, chez moi aussi ce soir c’est lasagne de saumon aux poireaux et gorgonzola. Bizzzzzzzzzzz

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Un mélange qui plairait à mes hommes ! Moi, je remplacerai juste le saumon par du cabillaud 😉 Merci ! Bisous !

  14. Leave a Reply

    iswiis
    4 février 2013

    excellente recette, je note quelque part la recette car c’est à essayer impérativement, merci pour le partage

  15. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    4 février 2013

    TRès bon choix que d’avoir fait les blettes en cannelloni … c’est tellement bon …. 😉
    Moi j’aime bien au brocciu mais encore faut-il en trouver ….
    Belle semaine à toi, Sandrine

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      J’aimerais aussi en trouver … Mais je ne désespère pas 😉
      Merci, et une belle fin de semaine !

  16. Leave a Reply

    christèle
    5 février 2013

    je vais me faire inviter chez toi car je suis la seule à la maison à aimer les blettes
    très appétissant ton plat
    bon mardi
    bisous

  17. Leave a Reply

    Milounette
    5 février 2013

    J’avoue que pour ma part, les blettes m’évoque le gratin de côtes de blettes que l’on mangeait enfant et c’est pas franchement un souvenir agréable. Mais je suis sûre que préparées ainsi, elles passeront bien mieux.

  18. Leave a Reply

    kaderick
    6 février 2013

    un vrai délice tes cannellonis ma douce !!!
    des blettes je n’en ai jamais mangé mais avec des épinards ça doit être trop bon aussi 😉 ou comme tu dis cet été avec une bonne ratatouille … bon j’arrête, je sors de table et déjà tu me redonnes faim !!!
    des bisous ma Lyne, bravo ♥ ♥ ♥
    Ps : très chouette le blog ou tu déposes tes recettes 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Ca vaut la peine de goûter les blettes, ma douce ! Ca change un peu 😉
      Oui, avec des épinards, j’en fais de temps en temps, on en raffole !
      Merci, ma douce !
      Bisous,bisous ! ♥♥♥

  19. Leave a Reply

    poupougnette
    6 février 2013

    des cannelloni fait maison de A à Z, ça c’est super!! en plus tu les as délicieusement garnis! j’adore ces saveurs qui me rappellent l’Italie! <3
    bonne soirée ma douce Lyne.
    Bisous, bisous ♥

  20. Leave a Reply

    Lyne
    7 février 2013

    Merci, ma douce Angie 😉 Toujours un régal de te lire !!
    Plein de bisous, passe une douce fin de semaine ! ♥

  21. Leave a Reply

    babakitchen
    10 février 2013

    top ta recette, ça donne des idées en tous les cas merci !! bises, bon dimanche

  22. Leave a Reply

    VERONIQUE
    10 février 2013

    Eh oui, comme d’habitude, cette recette était succulente !!! Je n’en reviens d’avoir réussi à faire manger des blettes à toute la maison !!! Vraiment merci pour cette idée bien saine et bien délicieuse !!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 février 2013

      Super, Véronique !! Merci de ta confiance et je suis vraiment contente que toute la maison ait mangé des blettes !! Ce n’est pas toujours évident de faire manger tous les légumes à toute la famille. Je sais de quoi je parle puisque mon mari, lorsque je l’ai rencontré il y a + de 20 ans, ne mangeait aucun légume hormis la salade !! Sacré dilemme pour moi ! Et aujourd’hui, il mange et raffole des légumes. Sauf les petits pois, je n’y suis pas encore arrivée. Quoique, il en a déjà mangé sans le savoir …
      Merci encore pour ton retour, j’en suis toujours touchée.
      Belle soirée, et des bisous !

  23. Leave a Reply

    Laure
    28 septembre 2014

    Testé ce midi avec de la brousse de chèvre au lieu de la ricotta. Ai rajouté de la sauge aux blettes, top. Recette très sympa car on a le plaisir de ressentir toutes les saveurs de chaque ingrédient tout en gardant une alchimie parfaite! Merci …

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 septembre 2014

      Merci Laure de ce très gentil retour ! Et je suis vraiment ravie que cette recette vous ait plu ! Un délice avec de la sauge tout comme la brousse ( dommage que ce fromage ne fasse pas l’unanimité à ma table parce que j’imagine le régal ) 😉
      Avec plaisir et très bon week-end !

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