Bouillon thaï de légumes aux crevettes et combava

Saveurs d'Ailleurs | 7 février 2013 | By

Bouillon thaï crevettes & combava4

Oui, après les bergamotes, j’ai enfin goûté au combava, petit citron vert exotique rempli de petites bosses presque informes !  Merci Isa 😉
Et comme le Nouvel An chinois approche à grands pas, autant le mêler à un plat aux allures asiatiques.
Et puis, vous connaissez mon amour pour la cuisine asiatique ! 😉
Ce jeudi, je vous emmène en Thaïlande … Vous me suivez ?

Bouillon thaï crevettes & combava2

Un plat relativement simple et aux saveurs intenses et subtiles tout à la fois. Encore une bien belle découverte de ce monde culinaire qu’est la cuisine thaïlandaise.

La saveur du combava est bien présente car c’est un parfum, ainsi qu’un goût, plutôt puissant mais qui donne pourtant à ce plat beaucoup de délicatesse. Des notes plus qu’agréables en bouche ! 

Un vrai régal ce bouillon pour les amateurs de cuisine thaïlandaise.

Papilles totalement séduites ! Que demander de plus ? Un petit dessert, j’ai rien contre moi … 

Une recette inspirée et adaptée du Saveurs de février 2012.

Bouillon thaï crevettes & combava1

Comme je le disais plus haut, j’ai enfin trouvé le combava. Mais pas que ! Egalement du galanga ( une racine extrêmement parfumée et légèrement moins piquante que le gingembre ) et des petites aubergines thaï en épicerie asiatique, une joie pour mes papilles. 😉
Le combava peut être remplacé par des zestes de combava que l’on trouve dans certaines boutiques d’épices. Comme par exemple, chez Ethic Valley.
Les feuilles de combava se trouvent également un peu partout dans les grands magasins dans des petits bocaux.

Bouillon thaï crevettes & combava3

Dans mon panier :  
{ Pour 4 personnes }  
2 feuilles de citron combava ( kaffir )
Le zeste et le jus ( facultatif ) d’1/2 citron combava
2 tiges de citronnelle
1 oignon
Une dizaine d’aubergines thaï
1/2 chou chinois
100 g de pois gourmands
1 l de bouillon de légumes
2 cm de galanga
20 crevettes crues
1/2 botte de coriandre fraîche
15 cl de lait de coco
2 càs d’huile d’olive
Sel
250 g de vermicelles de riz

Ensuite, comment faire ?

  • Ciseler finement l’oignon. Retirer les feuilles épaisses de citronnelle, couper les extrémités et couper les tiges en fines tranches.
  • Couper le galanga en très fines lamelles.
  • Laver et couper les aubergines thaï en quatre.
  • Couper le chou chinois en lamelles et les rincer.
  • Dans un wok, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon ciselé et le galanga.
  • Ajouter la citronnelle, le jus et le zeste de combava, les feuilles de combava, et le bouillon.
  • Incorporer les aubergines thaï, les pois gourmands et les lamelles de chou chinois.
  • Saler et laisser mijoter pendant 40 minutes à petits frémissements.
  • Pendant ce temps, cuire les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes.
  • Ajouter alors les crevettes et le lait de coco, et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Servir le bouillon bien chaud en retirant les feuilles de combava, ajouter les vermicelles de riz et parsemer de coriandre ciselée.
  • Rectifier l’assaisonnement en sel si besoin.

Préparation : 25 minutes / Cuisson : 45 minutes.

Recette à imprimer : Bouillon thaï de légumes aux crevettes & combava

Bouillon thaï crevettes & combava5

J’en profite pour participer au concours ‘ Inspiration d’Asie ‘ organisé par Mili du blog Cuisine pâtisserie chocolat and co.

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Douce journée à toutes & tous !

Sous la neige par ici …

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    isabelle
    7 février 2013

    Hummm… elle me donne bien envie cette recette, marrant comme j’utilise toujours le combava au sucré et presque jamais au salé, grande lacune à corriger, j’imagine déjà les parfums de ce bouillon 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Merci, Isa !
      Tu te doutes qu’une version sucrée a également vu le jour hein Je vais pas dire non à un petit dessert …
      Bisous, et belle journée à toi !

  2. Leave a Reply

    choupette82
    7 février 2013

    On est toute les deux dans l’air du temps chinois aujourd’hui 😉 bises

  3. Leave a Reply

    katoo
    7 février 2013

    Toi tu veux me faire mourrir dès le matin….
    J’adoOOOre ce genre de plats, tu le sais.
    Et le combawa, une fois qu’on y a goûté, on a un coup de coeur pour cette saveur si inhabituelle ! Perso, j’aime beaucoup.
    C’est clair en tout cas : tu veux me faire mourrir 🙂 … d’envie !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Gros Bisous !!!!!!!!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Mourir d’envie … Ca, ça me va ^^ Et d’ailleurs, c’est un peu le but, tiens 😉
      Oui, comme tu le dis, une fois qu’on y a goûté, difficile de se passer de sa sublime saveur !
      Bisous, et une belle journée !

  4. Leave a Reply

    Miechambo
    7 février 2013

    Plein de saveurs que je ne connais pas encore telle que le galanga et le combava. Mais je vais essayer de remédier à ça très vite ;o))
    Une recette originale et de très belles photos pour l’illustrer et nous donner l’eau à la bouche. Bonne journée
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Et bien, une saveur atypique qui mérite d’être connue pour le combava comme pour la galanga. Je suis complètement sous le charme moi …. 😉
      Merci, et bisous ! Belle journée !

  5. Leave a Reply

    ManueB
    7 février 2013

    belle recette, un bouillon qui a du gout, un régal !!

    belle journée

    manue :))

  6. Leave a Reply

    novice en cuisine
    7 février 2013

    Tu fais deux choses en une, le nouvel an chinois et le concours ^^
    parfaite ton idée, et le combava ça me dit quelques chose tiens donc hihihi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Et oui 😉 Ca m’arrive ! Rarement, mais ça m’arrive …
      Belle journée, Marion !

  7. Leave a Reply

    Kim
    7 février 2013

    Jamais vu de combava ni de bergamote par ici, mais ce bouillon a l’air fort fort bon!

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Merci !
      Jusqu’il y a peu, moi non plus ! Dans certains magasins bio 😉
      Mais bon, il y a d’autres possibilités pour goûter à ces saveurs, j’en parle dans mon article.

  8. Leave a Reply

    sotis
    7 février 2013

    voila un boullon plei de saveur et de découverte pour moi je ne connait pas le combava et je doute de pouvoir en trouver chez moi!!! bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Dans certaines magasins bio. Sinon, on vend des flacons de zeste dans certaines épiceries, et c’est vraiment pas mal du tout ( pour l’avoir déjà testé ).
      Bisous !

  9. Leave a Reply

    Miss Tâm
    7 février 2013

    Oh ma Lyne, ce bouillon thaï m’a l’air extraordinaire !!! Il y a tous les ingrédients que j’aime ! Les photos sont toujours aussi belles et alléchantes… Envie de tendre la main pour saisir l’assiette de soupe ! Je tenterai la recette, c’est sûr ! Plein de bisous à toi, et passe une bonne fin de journée Lyne ! <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Merci, ma belle ! J’espère que cela te plaira.
      Bisous !!

  10. Leave a Reply

    iswiis
    7 février 2013

    tres interessant ce plat avec ces différentes saveurs, c’est vraiment tres tentant, merci pour toute cette originalité

  11. Leave a Reply

    LeeYaa
    7 février 2013

    Moi qui raffole de tout ce qui est thaï ! Avec ton bouillon, je suis conquise 😉

  12. Leave a Reply

    chouchie
    7 février 2013

    Avec cette superbe recette, tu fais plaisir à une Namoureuse de la cuisine Asiatique 🙂
    Gros bisous !!!

  13. Leave a Reply

    lauriane
    7 février 2013

    Il me fait drôlement envie ce bouillon^^ j’suis curieuse de connaitre les aubergines thai.

    bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 février 2013

      C’est vraiment un délice, on en trouve dans toutes les épiceries asiatiques.
      Bisous !

  14. Leave a Reply

    kaderick
    7 février 2013

    comme tes photos donné envie de goûter à ce bouillon … de goûter ces nouveaux arômes !!!
    que de découvertes à chaque fois que je viens chez toi ma douce 🙂 enfin quand internet marché et que j’arrive jusqu’à chez toi … quelle galère en ce moment !!! de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 février 2013

      Et oui, toujours ce besoin de découvrir … Je m’épuise par moment à force de vouloir tout goûter 🙂
      Ah bon, internet fait des siennes ?? :/
      Merci, Ma Cathy ! Plein de gros et doux bisous ♥

  15. Leave a Reply

    Au gré du marché
    10 février 2013

    Je retiens cette magnifique recette qui en plus de me régaler, j’en suis sûre, m’initiera au combava!
    Bises,
    Lou

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 février 2013

      Une saveur à découvrir, c’est certain 😉
      Merci, et des bisous !

  16. Leave a Reply

    Ludivine
    11 février 2013

    Très très belle assiette!! Ça a vraiment l’air délicieux!!
    Bonne journée bises

  17. Leave a Reply

    Maiwenn
    11 février 2013

    Je commencerais bien par là avant de gouter ton joli dessert !

  18. Leave a Reply

    Lyne
    11 février 2013

    Merci à toutes & tous pour vos petits mots ♥

  19. Leave a Reply

    VERONIQUE
    15 février 2013

    Pour la Saint Valentin, voilà notre plat : ce délicieux et ô combien goûteux bouillon !! Je ne connaissais ni le galanga, ni le combava et n’avais jamais testé les petites aubergines …. donc j’ai remédié à ça et ne l’ai pas regretté : vraiment excellent !!!! Plein plein de saveurs nouvelles !!!! Vraiment délicieux plat !!! Par contre j’ai voulu faire la rosace en dessert et ce fut moins concluant : mais c’est un goût personnel je pense car elle était très belle mais les feuilles de filo restent un peu molles sur les côtés et on a moins aimé. Il faut dire qu’après ce bouillon si excellent, la concurrence était rude !!!! Merci de nous régaler autant avec tes plats savoureux !!! Ce week-end, petits gâteaux aux noisettes et chocolat : il faut que je trouve par quoi remplacer les bananes que mon petiot n’aime pas !!! Bises Lyne et bon week-end !!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 février 2013

      Ah oui, de belles saveurs pour ce bouillon. On avait vraiment adoré aussi. Je suis ravie que cela vous ait plu !!
      Quant à la rosace, je suis désolée … Les feuilles ne doivent pas être molles normalement … Légèrement moins croquante là où il y a la crème bien évidemment mais pas molles ! Je vais vérifier si je n’ai pas commis d’erreur en traduisant la recette ou en l’écrivant. Au départ, je l’avais enfournée à 180°C mais je trouvais qu’elle dorait trop vite et trop fort, j’ai donc réduit mon four à 170°C. Je v ais vérifier et ensuite apporter éventuellement une modification ou commentaire sur l’article de la rosace. Voilà pourquoi les retours sont si importants 😉
      Un énorme merci à toi pour toutes ces impressions qui non seulement, font toujours plaisir mais aussi permettent d’évoluer ou corriger certaines choses.
      Pour les petits gâteaux à la banane, difficile de remplacer la texture de la banane… moi, je verrai bien une mangue bien mûre ( faut-il encore en avoir une à disposition ou en trouver une … ) ou encore de l’ananas réduit en purée. Ou alors, plus simple peut-être, une pomme ou une poire râpée, peut-être ? Des saveurs de gâteaux à venir bientôt sur lo blog d’ailleurs 😉
      Bisous, et un bon week-end à toi ! Merci encore 😉

      • Leave a Reply

        VERONIQUE
        17 février 2013

        Merci d’avoir passé du temps à répondre à mon commentaire !!!! Merci infiniment pour toutes tes recettes mais non seulement, merci aussi pour ta gentillesse et ton sérieux. Je t’embrasse : nous avons enfin du soleil, j’espère que toi aussi !!

        • Leave a Reply

          Lyne
          17 février 2013

          C’est la moindre des choses et c’est un plaisir.
          Ici aussi, un peu de soleil et de la douceur, c’est bon, ça fait du bien.
          Je file tente une pâte à tartiner gourmande 😉
          Une belle journée à toi !

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