Wok d’endives, de mangue aux gambas
Une touche d’exotisme pour débuter la semaine tout en couleurs et saveurs ! Cela vous dit ? Tout ce que j’aime, finalement …
Et puis, peu de salé ces dernières semaines par ici. Gourmande, le serais-je depuis quelques temps ? Je crois que je le deviens … Par mes pupilles, c’est certain ! 😉
Vous n’aimez pas les endives ? Restez … Même les plus réticents aux endives dégusteront ce plat avec régal. Testé & approuvé 😉
Oui, j’ai un ado qui n’apprécie pas trop ce légume et pourtant, cette assiette, il l’a dévorée ! Effet de la mangue ? Sans doute ! Je l’imagine, tout comme avec le lait de coco, adoucir quelque peu l’amertume de l’endive. Mangue, mais pour les plus réticents à celle-ci, un petit ananas devrait tout à fait se plaire dans ce wok. A tenter, pourquoi pas ?
Une recette qui a charmé ma petite tablée. Et qui par ailleurs, a surpris plus qu’agréablement ses palais.
Que je n’hésiterai pas réaliser en saison hivernale. Car moi, les endives, hormis quelques recettes habituelles, j’ai toujours un peu de mal à trouver comment les cuisiner. Et les habitudes culinaires, je ne les affectionne pas particulièrement …
La découverte et la tentation sont toujours plus fortes … Découvrir, souvent un vrai petit bonheur gustatif dont je ne voudrais me priver pour rien au monde …
Et là, c’est une très belle révélation. Un vrai délice !
Une recette inspirée et adaptée du site de cuisine Journal des femmes.
Alors, dans mon panier ?
{ Pour 4 personnes }5 endives
2 carottes
1 mangue
500 g de gambas
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de soja non sucré
1 cuillère à soupe de soja sucré
Le jus d’une demi citron vert
300 ml de lait de coco
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
1 cuillère à soupe de curry
1/2 cuillère à café de graines de coriandre fraîchement moulue
1 cuillère à soupe de pluches de coriandre fraîche
1 cm de gingembre frais et haché
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
400 g de nouilles de riz
Ensuite, comment faire ?
- Eplucher les carottes et les couper en fines lanières.
- Effeuiller les endives, les couper en lanières dans le sens de la longueur. Dans un plat, les mélanger avec le jus de citron vert. Peler et couper la mangue en lanières.
- Faire tremper les nouilles de riz dans l’eau tiède pendant 15 minutes.
- Décortiquer les gambas.
- Dans un wok très chaud, verser un filet d’huile d’olive et faire sauter les gambas pendant 1 minute de chaque côté à feu vif. Assaisonner de fleur de sel et poivrer. Les réserver.
- Dans le même wok, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, et faire revenir les lanières de carottes pendant 3 à 4 minutes à feu vif.
- Ajouter les sauces soja, le gingembre haché, la coriandre moulue et le curry. Mélanger.
- Verser le lait de coco, couvrir et laisser cuire pendant quelques minutes à feu doux.
- Ajouter les lanières d’endives et de mangues dans le wok. Cuire pendant 5 à 6 minutes.
- Remettre les gambas dans le wok ainsi que les nouilles de riz pendant 2 ou 3 minutes.
- Parsemer de pluches de coriandre et déguster aussitôt.
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 30 minutes.
Recette à imprimer : Wok d’endives et de mangue aux gambas
☼ Je vous souhaite à toutes & tous une belle semaine ! ☼
Qui s’annonce bien froide par chez moi. 😉
Lyne.
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poupougnette
14 janvier 2013
J’aime beaucoup les petites salades, l’endive m’enchante (étant originaire de la Picardie!!) et présentée de cette façon, c’est tout simplement sublime : plein de couleurs, de saveurs, tu mets mes papilles et mes pupilles en émoi!! 😉
bonne journée ma douce.
Bisous, bisous ♥
Lyne
24 janvier 2013
♥
coco de Nice
14 janvier 2013
une bien jolie assiette !
que de saveurs ! j’aime
ça réveille les papilles même de bon matin
merci
bon lundi ;D
kaderick
14 janvier 2013
vous vous êtes toutes donné le mot aujourd’hui pour faire des recettes sucré-salé et avec du soja !!! je suis désolé ma douce comme j’ai dis au autres le soja j’y suis allergique et le sucré salé c’est pas encore ça !!! ais il n’empêche que ton plat est super beau et que les gambas par contre je les aurais bien mangé 🙂
de gros bisous ma Lyne et passes une belle semaine ♥
Lyne
24 janvier 2013
Oui, je le sais ma douce … Mais voilà, chez moi, on est totalement accro 😉
Bisous, belle journée ! ♥
noviceencuisine
14 janvier 2013
Les endives ca n’a jamais été mon truc…. mais la façon dont tu les présente avec une touche d’exotisme.. je pense que je serai partante ca doit sentir super bon 🙂
ps: j’ai essayé de me réinscrire à ta news… mais il me dit que je le suis déjà et je recois rien… ca m’agace! heuresement il y a FB et hC!
Lyne
24 janvier 2013
Je ne comprends vraiment pas, Marion ! Pffff … Je vais essayer de vérifier … Mais pour cela, je dois vérifier les quelques 500 inscrits à la newsletter 😉 Je le note pour ne pas oublier ! Belle journée !
christèle
14 janvier 2013
ton plat me parait très appétissant mais je ne suis pas très fan du sucré salé
bon lundi
bisous
Manuella
14 janvier 2013
Quel beau mélange de saveurs ! Une très belle assiette plus qu’appétissante !!!
Bonne journée
lou
14 janvier 2013
c’est magique ce soleil que tu nous apportes rien que par tes magnifiques photos !!! merci !!! Bonne semaine neigeuse mais gourmande ! bises
Lou
Lyne
24 janvier 2013
Merci, Lou ! Belle journée !
Kim
14 janvier 2013
Recette parfaire pour quiconque en a marre de l’hiver!!!!
Cuisinetcigares
14 janvier 2013
Que de couleurs et de saveurs dans cette très belle assiette !!!
Merci pour ce succulent partage,
Belle semaine à toi, bises, Sandy.
veronique
14 janvier 2013
Alors ça, c’est original et je vais vite la tester le week-end prochain ….Bises
Lyne
17 janvier 2013
Tu me donneras des nouvelles Véronique ? Original et vraiment délicieux pour les amateurs de sucré salé 😉
Bisous, bisous ! belle journée à toi !
choupette82
14 janvier 2013
Une belle recette ensoleillée, ça fait un bien fou !! bises
ManueB
14 janvier 2013
superbe !!! j’adore ! super association !!!
manue :))
bizzz
Neaira
14 janvier 2013
absolument délicieux ! le sucré salé comme j’aime ! et je suis sur que meme monsieur adorera si je ne lui dis pas ce que je prépare (les crevettes c’est pas son truc mais une fois dans l’assiette il sera bien obligé de les manger ^^)
Lyne
17 janvier 2013
🙂
Les crevettes, difficile de les cacher 🙂 Par contre, pour camoufler les endives, c’est top 😉
Belle journée !
Miss Tâm
14 janvier 2013
Mmmh… il y a tout ce que j’aime dans cette recette, belle et originale. Et le sucré-salé, cela me rappelle la cuisine de mon pays d’origine, le Vietnam. Alors j’adhère et je mets la recette de côté pour mon prochain plat avec des endives ! Bises et très belle soirée à toi. 🙂
Lyne
17 janvier 2013
Ce que j’aime la cuisine vietnamienne …. ! C’est vrai que ce wok fait penser aux saveurs vietnamiennes.
Je suis ravie que cela te plaise !
Bisous, et une belle journée !
gridelle
14 janvier 2013
encore une fois félicitations pour ces associations de saveurs qui réveillent mes papilles!
chouchie
14 janvier 2013
Une petite assiette exotique comme je les adore : gambas,endives, lait de coco , sauce soja, curry, citron vert… J’aime tout !!! J’en ai les babines qui trémoussent 🙂 Bisous bisous
prici
14 janvier 2013
Un superbe plat!
Culinaire Amoula
15 janvier 2013
Oh que de belles couleurs et saveurs!! J’adore!!
Bises.
Milounette
15 janvier 2013
Ca m’a l’air délicieux: l’association mangue-endives j’y aurai pas pensé…
Aurélie EnviesDélices
15 janvier 2013
Peut-être que cuisinées ainsi en sucré salé, ça plairait aux enfants
Lyne
17 janvier 2013
Le mien qui n’est plus un enfant mais un ado a adoré alors que les endives c’est pas du tout son truc 😉
Belle journée !
c-line
15 janvier 2013
Encore de belles couleurs et saveurs dans ton assiette, je la note, j’adore ce style, merci ma belle Lyne pour tes idées 🙂 Gros bisous congelés
lolo
15 janvier 2013
délicieux ce petit wok ! superbe idée comme toujours ! bisous
Made in Cooking
17 janvier 2013
Je craque pour ton magnifique plat!!! J’adore l’association du sucré et salé, c’est juste magique!!! Belle journée
Lyne
17 janvier 2013
Tu as trouvé le mot … Magique ! Le sucré-salé, oui, c’est magique 😉
Bisous et belle journée !
clivia
21 janvier 2013
très bon plat et très belle photos! j’adore!
Lyne
21 janvier 2013
Merci, Clivia. C’est comique, j’étais justement sur ton blog 😉
Bisous, et une belle soirée à toi !
loloche
22 janvier 2013
bon sang de bonsoir !!!!! tes photos me font baver comme pas possible !!!! hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm lyne je salive !!!!!!!!! surprenant cette recette, j’avoue jze n’aurai jamais osé cette association mais le résultat et que ça l’air trop tentant !!!!!
gros bisous loloche
Lyne
24 janvier 2013
Moi, j’ose 😉 Pas tout, non plus. Mais lorsqu’il s’agit de faire passer des endives à mon ado, je n’ai rien à perdre 🙂
Un magnifique résultat, effectivement.
Plein de bisous, et belle journée !
babakitchen
23 janvier 2013
hummmm ça me plait bien ton petit plat, j’adore les gambas, les endives … miam !!
Lyne
24 janvier 2013
Tu devrais aimer ce wok, alors 😉
Belle journée !
veronique
24 janvier 2013
Tu dois dire que je deviens accro/addict à ton blog !! J’avais craqué en effet pour ce mélange de saveurs : divinement bon !!! Vite fait, excellent, d’une douceur inouïe !!! Ce délicat goût de mangue était des plus heureux ! Merci encore Lyne, nous avons fait un super repas !! A garder !!
Lyne
24 janvier 2013
Ce qui est certain, c’est que ça me donne l’envie de continuer à partager, peu importe le temps qui file trop vite par moment. J’ai encore tant de belles recettes en attente …
Je suis ravie que ce repas était une belle réussite, toujours un petit moment de bonheur qui m’envahit lorsque je lis ce genre de petit mot 😉 Merci de ta confiance, Véronique.
Une belle journée !
Blomma
3 février 2013
Quelle belle recette chaleureuse! On en a besoin avec ce froid de canard! Comme ton ado, je n’aime pas beaucoup les endives et je ne les cuisine pas souvent car je n’ai pas d’idées géniales pour les apprêter. Mais je crois que le secret, c’est d’associer quelque chose que l’on n’aime pas avec quelque chose qu’on aime, et tu l’as bien compris, c’est pour ca que ton fils a succombé. Lait de coco et morceaux de mangues fondants, moi aussi je n’y résisterais pas! Bon we!
Ah oui, je n’ai jamais pris le temps de laisser un message à ce sujet, mais ton nouveau site, est vraiment magnifique, on prend encore plus de plaisir à s’y promener!
Lyne
3 février 2013
Merci, Blomma, pour ce joli commentaire qui me touche !
Bisous, et belle fin de week-end !
Patricia
4 février 2013
Moi aussi elle me fait craquer cette recette! Mais j’ai le même genre d’ado à la maison!!! Alors, va falloir que je ruse … Pour la préparer sans qu’il ne me tourne autour … Avec la question qui fait fondre: ‘On mange quoi de bon ce soir?’ …
Bref, Intégrée dans mes menus de cette semaine, en ligne sur mon blog, pour vendredi soir …
Il y a un lien direct ici pour ta recette!
Merci & bonne semaine!
Lyne
7 février 2013
Je suis ravie qu’elle te fasse craquer car vraiment, même si je ne l’ai pas noté dans mon article, je crois que c’est mon 1er gros coup de coeur salé de l’année ! Je vois qu’on a droit aux mêmes questions 😉 J’espère que ce plat remportera le même succès qu’ici !
Je passerai donc voir vendredi …
bisous, belle fin de semaine !