Wok d’endives, de mangue aux gambas

Saveurs d'Ailleurs | 14 janvier 2013 | By

Wok d'endives aux gambas3

Une touche d’exotisme pour débuter la semaine tout en couleurs et saveurs ! Cela vous dit ? Tout ce que j’aime, finalement …
Et puis, peu de salé ces dernières semaines par ici. Gourmande, le serais-je depuis quelques temps ? Je crois que je le deviens … Par mes pupilles, c’est certain ! 😉 

Vous n’aimez pas les endives ? Restez … Même les plus réticents aux endives dégusteront ce plat avec régal.  Testé & approuvé 😉
Oui, j’ai un ado qui n’apprécie pas trop ce légume et pourtant, cette assiette, il l’a dévorée ! Effet de la mangue ? Sans doute ! Je l’imagine, tout comme avec le lait de coco, adoucir quelque peu l’amertume de l’endive. Mangue, mais pour les plus réticents à celle-ci, un petit ananas devrait tout à fait se plaire dans ce wok. A tenter, pourquoi pas ?

Wok d'endives aux gambas4

Une recette qui a charmé ma petite tablée. Et qui par ailleurs, a surpris plus qu’agréablement ses palais.
Que je n’hésiterai pas réaliser en saison hivernale. Car moi, les endives, hormis quelques recettes habituelles, j’ai toujours un peu de mal à trouver comment les cuisiner.  Et les habitudes culinaires, je ne les affectionne pas particulièrement …

La découverte et la tentation sont toujours plus fortes … Découvrir, souvent un vrai petit bonheur gustatif dont je ne voudrais me priver pour rien au monde …
Et là, c’est une très belle révélation. Un vrai délice !
 Une recette inspirée et adaptée du site de cuisine Journal des femmes.

Wok d'endives aux gambas1

Alors, dans mon panier ?
{ Pour 4 personnes }

5 endives 
2 carottes
1 mangue
500 g de gambas
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de soja non sucré
1 cuillère à soupe de soja sucré
Le jus d’une demi citron vert
300 ml de lait de coco
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
1 cuillère à soupe de curry
1/2 cuillère à café de graines de coriandre fraîchement moulue
1 cuillère à soupe de pluches de coriandre fraîche
1 cm de gingembre frais et haché
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
400 g de nouilles de riz

Ensuite, comment faire ?

  • Eplucher les carottes et les couper en fines lanières.
  • Effeuiller les endives, les couper en lanières dans le sens de la longueur. Dans un plat, les mélanger avec le jus de citron vert. Peler et couper la mangue en lanières.
  • Faire tremper les nouilles de riz dans l’eau tiède pendant 15 minutes.
  • Décortiquer les gambas.
  • Dans un wok très chaud, verser un filet d’huile d’olive et faire sauter  les gambas pendant 1 minute de chaque côté à feu vif. Assaisonner de fleur de sel et poivrer. Les réserver.
  • Dans le même wok, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, et faire revenir les lanières de carottes pendant 3 à 4 minutes à feu vif.
  • Ajouter les sauces soja, le gingembre haché, la coriandre moulue et le curry. Mélanger.
  • Verser le lait de coco, couvrir et laisser cuire pendant quelques minutes à feu doux.
  • Ajouter les lanières d’endives et de mangues dans le wok. Cuire pendant 5 à 6 minutes.
  • Remettre les gambas dans le wok ainsi que les nouilles de riz pendant 2 ou 3 minutes.
  • Parsemer de pluches de coriandre et déguster aussitôt.

Préparation : 30 minutes / Cuisson : 30 minutes.

Recette à imprimer : Wok d’endives et de mangue aux gambas

 Wok d'endives aux gambas5

☼ Je vous souhaite à toutes & tous une belle semaine ! ☼

Qui s’annonce bien froide par chez moi. 😉

Lyne.

Si vous souhaitez vous abonner à la newsletter :

Adresse E-mail :
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    poupougnette
    14 janvier 2013

    J’aime beaucoup les petites salades, l’endive m’enchante (étant originaire de la Picardie!!) et présentée de cette façon, c’est tout simplement sublime : plein de couleurs, de saveurs, tu mets mes papilles et mes pupilles en émoi!! 😉
    bonne journée ma douce.
    Bisous, bisous ♥

  2. Leave a Reply

    coco de Nice
    14 janvier 2013

    une bien jolie assiette !
    que de saveurs ! j’aime
    ça réveille les papilles même de bon matin
    merci
    bon lundi ;D

  3. Leave a Reply

    kaderick
    14 janvier 2013

    vous vous êtes toutes donné le mot aujourd’hui pour faire des recettes sucré-salé et avec du soja !!! je suis désolé ma douce comme j’ai dis au autres le soja j’y suis allergique et le sucré salé c’est pas encore ça !!! ais il n’empêche que ton plat est super beau et que les gambas par contre je les aurais bien mangé 🙂
    de gros bisous ma Lyne et passes une belle semaine ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 janvier 2013

      Oui, je le sais ma douce … Mais voilà, chez moi, on est totalement accro 😉
      Bisous, belle journée ! ♥

  4. Leave a Reply

    noviceencuisine
    14 janvier 2013

    Les endives ca n’a jamais été mon truc…. mais la façon dont tu les présente avec une touche d’exotisme.. je pense que je serai partante ca doit sentir super bon 🙂

    ps: j’ai essayé de me réinscrire à ta news… mais il me dit que je le suis déjà et je recois rien… ca m’agace! heuresement il y a FB et hC!

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 janvier 2013

      Je ne comprends vraiment pas, Marion ! Pffff … Je vais essayer de vérifier … Mais pour cela, je dois vérifier les quelques 500 inscrits à la newsletter 😉 Je le note pour ne pas oublier ! Belle journée !

  5. Leave a Reply

    christèle
    14 janvier 2013

    ton plat me parait très appétissant mais je ne suis pas très fan du sucré salé
    bon lundi
    bisous

  6. Leave a Reply

    Manuella
    14 janvier 2013

    Quel beau mélange de saveurs ! Une très belle assiette plus qu’appétissante !!!
    Bonne journée

  7. Leave a Reply

    lou
    14 janvier 2013

    c’est magique ce soleil que tu nous apportes rien que par tes magnifiques photos !!! merci !!! Bonne semaine neigeuse mais gourmande ! bises
    Lou

  8. Leave a Reply

    Kim
    14 janvier 2013

    Recette parfaire pour quiconque en a marre de l’hiver!!!!

  9. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    14 janvier 2013

    Que de couleurs et de saveurs dans cette très belle assiette !!!
    Merci pour ce succulent partage,
    Belle semaine à toi, bises, Sandy.

  10. Leave a Reply

    veronique
    14 janvier 2013

    Alors ça, c’est original et je vais vite la tester le week-end prochain ….Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 janvier 2013

      Tu me donneras des nouvelles Véronique ? Original et vraiment délicieux pour les amateurs de sucré salé 😉
      Bisous, bisous ! belle journée à toi !

  11. Leave a Reply

    ManueB
    14 janvier 2013

    superbe !!! j’adore ! super association !!!

    manue :))

    bizzz

  12. Leave a Reply

    Neaira
    14 janvier 2013

    absolument délicieux ! le sucré salé comme j’aime ! et je suis sur que meme monsieur adorera si je ne lui dis pas ce que je prépare (les crevettes c’est pas son truc mais une fois dans l’assiette il sera bien obligé de les manger ^^)

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 janvier 2013

      🙂
      Les crevettes, difficile de les cacher 🙂 Par contre, pour camoufler les endives, c’est top 😉
      Belle journée !

  13. Leave a Reply

    Miss Tâm
    14 janvier 2013

    Mmmh… il y a tout ce que j’aime dans cette recette, belle et originale. Et le sucré-salé, cela me rappelle la cuisine de mon pays d’origine, le Vietnam. Alors j’adhère et je mets la recette de côté pour mon prochain plat avec des endives ! Bises et très belle soirée à toi. 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 janvier 2013

      Ce que j’aime la cuisine vietnamienne …. ! C’est vrai que ce wok fait penser aux saveurs vietnamiennes.
      Je suis ravie que cela te plaise !
      Bisous, et une belle journée !

  14. Leave a Reply

    gridelle
    14 janvier 2013

    encore une fois félicitations pour ces associations de saveurs qui réveillent mes papilles!

  15. Leave a Reply

    chouchie
    14 janvier 2013

    Une petite assiette exotique comme je les adore : gambas,endives, lait de coco , sauce soja, curry, citron vert… J’aime tout !!! J’en ai les babines qui trémoussent 🙂 Bisous bisous

  16. Leave a Reply

    Milounette
    15 janvier 2013

    Ca m’a l’air délicieux: l’association mangue-endives j’y aurai pas pensé…

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 janvier 2013

      Le mien qui n’est plus un enfant mais un ado a adoré alors que les endives c’est pas du tout son truc 😉
      Belle journée !

  17. Leave a Reply

    c-line
    15 janvier 2013

    Encore de belles couleurs et saveurs dans ton assiette, je la note, j’adore ce style, merci ma belle Lyne pour tes idées 🙂 Gros bisous congelés

  18. Leave a Reply

    lolo
    15 janvier 2013

    délicieux ce petit wok ! superbe idée comme toujours ! bisous

  19. Leave a Reply

    Made in Cooking
    17 janvier 2013

    Je craque pour ton magnifique plat!!! J’adore l’association du sucré et salé, c’est juste magique!!! Belle journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 janvier 2013

      Tu as trouvé le mot … Magique ! Le sucré-salé, oui, c’est magique 😉
      Bisous et belle journée !

  20. Leave a Reply

    Lyne
    21 janvier 2013

    Merci, Clivia. C’est comique, j’étais justement sur ton blog 😉
    Bisous, et une belle soirée à toi !

  21. Leave a Reply

    loloche
    22 janvier 2013

    bon sang de bonsoir !!!!! tes photos me font baver comme pas possible !!!! hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm lyne je salive !!!!!!!!! surprenant cette recette, j’avoue jze n’aurai jamais osé cette association mais le résultat et que ça l’air trop tentant !!!!!
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 janvier 2013

      Moi, j’ose 😉 Pas tout, non plus. Mais lorsqu’il s’agit de faire passer des endives à mon ado, je n’ai rien à perdre 🙂
      Un magnifique résultat, effectivement.
      Plein de bisous, et belle journée !

  22. Leave a Reply

    babakitchen
    23 janvier 2013

    hummmm ça me plait bien ton petit plat, j’adore les gambas, les endives … miam !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 janvier 2013

      Tu devrais aimer ce wok, alors 😉
      Belle journée !

  23. Leave a Reply

    veronique
    24 janvier 2013

    Tu dois dire que je deviens accro/addict à ton blog !! J’avais craqué en effet pour ce mélange de saveurs : divinement bon !!! Vite fait, excellent, d’une douceur inouïe !!! Ce délicat goût de mangue était des plus heureux ! Merci encore Lyne, nous avons fait un super repas !! A garder !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 janvier 2013

      Ce qui est certain, c’est que ça me donne l’envie de continuer à partager, peu importe le temps qui file trop vite par moment. J’ai encore tant de belles recettes en attente …
      Je suis ravie que ce repas était une belle réussite, toujours un petit moment de bonheur qui m’envahit lorsque je lis ce genre de petit mot 😉 Merci de ta confiance, Véronique.
      Une belle journée !

  24. Leave a Reply

    Blomma
    3 février 2013

    Quelle belle recette chaleureuse! On en a besoin avec ce froid de canard! Comme ton ado, je n’aime pas beaucoup les endives et je ne les cuisine pas souvent car je n’ai pas d’idées géniales pour les apprêter. Mais je crois que le secret, c’est d’associer quelque chose que l’on n’aime pas avec quelque chose qu’on aime, et tu l’as bien compris, c’est pour ca que ton fils a succombé. Lait de coco et morceaux de mangues fondants, moi aussi je n’y résisterais pas! Bon we!
    Ah oui, je n’ai jamais pris le temps de laisser un message à ce sujet, mais ton nouveau site, est vraiment magnifique, on prend encore plus de plaisir à s’y promener!

  25. Leave a Reply

    Lyne
    3 février 2013

    Merci, Blomma, pour ce joli commentaire qui me touche !
    Bisous, et belle fin de week-end !

  26. Leave a Reply

    Patricia
    4 février 2013

    Moi aussi elle me fait craquer cette recette! Mais j’ai le même genre d’ado à la maison!!! Alors, va falloir que je ruse … Pour la préparer sans qu’il ne me tourne autour … Avec la question qui fait fondre: ‘On mange quoi de bon ce soir?’ …
    Bref, Intégrée dans mes menus de cette semaine, en ligne sur mon blog, pour vendredi soir …
    Il y a un lien direct ici pour ta recette!
    Merci & bonne semaine!

  27. Leave a Reply

    Lyne
    7 février 2013

    Je suis ravie qu’elle te fasse craquer car vraiment, même si je ne l’ai pas noté dans mon article, je crois que c’est mon 1er gros coup de coeur salé de l’année ! Je vois qu’on a droit aux mêmes questions 😉 J’espère que ce plat remportera le même succès qu’ici !
    Je passerai donc voir vendredi …
    bisous, belle fin de semaine !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>