Tamarillos pochés aux épices & gâteau délicat à l’eau de fleur d’oranger

Tartes sucrées | 16 janvier 2013 | By

Tamarillos pochés 1

Un dessert aux allures quelque peu exotiques en cette belle journée hivernale …
C’est quoi encore ce fruit, me direz-vous ?
Tamarillo ou tomate à arbre, ou encore prune du Japon est un fruit originaire de l’Amérique du Sud.
Un goût très atypique, acidulé et très parfumé. J’ai adoré !
Un fruit qui se plait aussi apparemment beaucoup dans les chutneys et marinades de viandes. 
J’ai bien hésité à l’utiliser en version salée mais la gourmandise a parlé …

Un gâteau fruité et parfumé qui nous laisse un joli et agréable souvenir de saveurs intenses.

Tamarillos pochés 2

Difficile de définir le goût de ce fruit tant il est particulier. On aime. Ou on aime pas. Enfin, selon moi …
Poché dans un sirop d’épices douces, je l’ai trouvé juste parfaitement fondant. 
Et avec une boule de glace à la vanille ou au lait d’amande, j’imagine le délice. Une prochaine fois, peut-être.
Attention, la peau du tamarillo n’est pas comestible.

Tomate à arbre (3)

Je l’ai donc déposé sur un petit gâteau tout léger au yaourt parfumé à l’eau de fleur d’oranger trouvé dans le livre de Cécile Mennetrier  » Gâteaux au yaourt, variations bio « . Que j’ai ensuite nappé de sirop aux épices.
Délice assuré. 😉
Un petit gâteau à déguster seul  ou avec une belle cuillère de yaourt nature, que ce soit à l’heure du petit déjeuner ou du goûter. 
Ce gâteau peut également se réaliser en version familiale, dans ce cas, il suffit de multiplier les proportions par 3.

Tamarillos pochés 4

Dans mon panier gourmand :

{ Pour 4 petites tartelettes gâteaux à l’eau de fleur d’oranger }
Recette adaptée du livre  » Gâteaux au yaourt, variations bio  » de  Cécile Mennetrier

1 oeuf
45 g  de yaourt de soja { ou de lait entier }
20 g de sirop d’Agave
20 g d’huile de colza { ou d’olive }
125 g de farine de riz semi-complet
1 petite càc de poudre à lever
1 pincée de bicarbonate de soude
1 càs d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de vanille en poudre

{ Tamarillos pochés au miel et épices }
2 tamarillos
Le jus d’une orange
10 cl d’eau
3 càs de miel { ou sirop d’Agave }
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle

Ensuite, comment faire ?

  • { Les tamarillos pochés aux épices douces }
  • Laver et sécher les tamarillos, et les inciser à l’extrémité d’une petite croix.
  • Les blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 secondes à une minute.
  • Retirer les tamarillos, les laisser refroidir et les peler.
  • Préparer le sirop. Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le jus d’orange, le miel, les étoiles de badiane, et le bâton de cannelle.
  • Déposer délicatement les tamarillos dans le sirop à feu doux pendant 10 minutes.
  • Les retourner régulièrement et délicatement afin de bien le enrober de leur sirop.
  • Sortir les fruits du sirop et les déposer dans un petit plat.
  • Faire réduire le sirop sur feu vif et en napper ensuite les fruits. Laisser refroidir.
  • Ils peuvent se préparer la veille, ils n’en seront que plus parfumés.
  • { Gâteau délicat à l’eau de fleur d’oranger }
  • Préchauffer four à 175°C.
  • Dans un saladier, battre l’oeuf en omelette.
  • Ajouter tous les ingrédients et mélanger pendant quelques minutes, de manière à obtenir une pâte homogène et lisse.
  • Verser la pâte dans de petits moules à tartelettes et enfourner pendant 15 minutes environ.
  • Surveiller la fin de la cuisson en piquant les gâteaux avec la lame d’un couteau ou un cure-dent.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Couper un tamarillo en deux dans le sens de la longueur.
  • Déposer un gâteau sur une assiette. Poser un demi tamarillo poché et le napper de sirop épicé.

Tamarillos pochés 3

Imprimer : Tamarillos pochés aux épices & gâteau délicat à l’eau de fleur d’oranger

Je vous souhaite une belle et douce journée sous la neige !

Lyne.

Si vous souhaitez vous abonner à la newsletter :

Adresse E-mail :
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Miss Tâm
    16 janvier 2013

    Bonjour Lyne, je ne connaissais pas les tamarillos. Quelle délicieuse découverte, merci à toi ! 🙂 Mmmh… ta recette me fait bien envie ! Belle journée à toi ! Bises.

  2. Leave a Reply

    ManueB
    16 janvier 2013

    tu nous fais découvrir un joli fruit ! tu as su le sublimer dans ce beau dessert, bravo !!

    bonne journée
    manue :))

  3. Leave a Reply

    Lili
    16 janvier 2013

    Mmmm, comme toujours, c’est superbe ma Lyne, bravo !! De gros gros bisous xx

  4. Leave a Reply

    isabelle
    16 janvier 2013

    Oui, je connais le tamarillo et j’aime beaucoup sa chair délicate … mais je ne l’ai jamais cuisiné, toujours dégusté cru, à essayer ils sont super mignon ces petits gâteaux 🙂

  5. Leave a Reply

    kaderick
    16 janvier 2013

    encore une belle découverte pour moi, je ne connais pas du tout ce fruit !!! et je penses pas que j’en trouverais à la ferme bio 🙂 mais du coup ça me donne des idées pour faire ton dessert avec d’autres fruits, ta présentation est top !!! je te fais de gros bisous ma douce ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 janvier 2013

      Je les ai trouvés dans un magasin bio mais à la ferme bio, j’ai un doute énorme que tu puisses en trouver …
      C’est sûr que l’on peut adapter avec d’autres fruits 😉
      Ravie que cela te donne des idées.
      Merci, ma douce !
      Bisous, bisous ♥

  6. Leave a Reply

    sotis
    16 janvier 2013

    ça donne envie de tester mais pas sur d’en trouver chez moi, !!!! bisous

  7. Leave a Reply

    lou
    16 janvier 2013

    avec toi on va de decouverte en découverte culinaire, j’adore ! merci de ces beaux moments gourmands que tu offres à nos pupilles et à nos papilles!!
    je te souhaite une excellente fin de journée,
    bises
    Lou

  8. Leave a Reply

    prici
    16 janvier 2013

    J’ai déjà vu ce fruit en magasin mais jamais goûté!

  9. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    16 janvier 2013

    Une belle friandise 🙂 on en fait qu’une bouchée !!!
    Merci Lyne, je ne connaissais pas ce fruit.
    Belle soirée, Sandrine.

  10. Leave a Reply

    poupougnette
    16 janvier 2013

    je ne connais absolument pas ce fruit!! il va falloir que je me renseigne! il ne me semble pas en avoir vu dans mon magasin bio!! 🙁
    en tout cas la résentation est top et je serai vraiment très curieuse d’y goûter!! ^^
    bonne soirée ma douce Lyne.
    Bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 janvier 2013

      Je les ai trouvés dans un magasin bio, ma douce ! C’est parce qu’ils s’abîment vite, sinon, je t’en enverrai !
      C’est vraiment très bon bien que particulier.
      Merci, et plein de bisous ma toute douce!
      Une belle journée ! ♥

  11. Leave a Reply

    chouchie
    16 janvier 2013

    Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas ce fruit … En tout cas il m’a l’air ultra parfumé ce gâteau et il me tente beaucoup !!! Bonne soirée, bisous

  12. Leave a Reply

    c-line
    17 janvier 2013

    Encore un fruit que je ne connais pas, tu m’en fait découvrir des choses toi, c’est super!!! Gros bisous bien bien froid grrr!!!

  13. Leave a Reply

    gridelle
    17 janvier 2013

    coucou! je pense qu’il s’agit de la tomate arbuste que l’on trouve également à La Réunion. Ca y ressemble en tout cas. c’est en effet très bon, j’ai eu l’occasion d’en manger en salade. mais ainsi, en dessert, je suis persuadée que c’est très gouteux, surtout avec ces épices… tu me donnes des idées!

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 janvier 2013

      Oui, ce fruit possède plusieurs appellations. C’est bien ce fruit là 😉 En salade ou à la petite cuillère, c’est délicieux !
      Ravie de te donner des idées 😉
      Merci, bisous !
      belle journée !

  14. Leave a Reply

    noviceencuisine
    17 janvier 2013

    C’est toujours un réel plaisir de venir chez toi, tu m’apprends pleins de choses, tu fais toujours des recettes hyper originales avec des tas d’aliments ^^ tu es trop top enfait <3

  15. Leave a Reply

    kali
    17 janvier 2013

    Je suis partante pour la dégustation !!
    Une belle découverte. Merci.

  16. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    18 janvier 2013

    Encore un fruit que je ne connais pas ma Lyne, je crois bien que je n’en ai même jamais vu sur les étals…
    Du coup, je rage… Comment vais-je pouvoir goûter à la petite merveille que tu nous présentes là, si je n’en trouve pas, hein ? C’est malin, tiens 😉
    Bon, pour être tout à fait honnête avec toi, ta recette et tes photos sont dignes de figurer dans un livre…
    Bon week-end ma belle, il est tout proche !
    Bises bises
    Cath

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 janvier 2013

      En allant dans un magasin bio, peut-être ?
      C’est là que j’en ai trouvés, moi 😉
      Merci, ma belle ! Tu es super gentille …
      Bisous, bisous ! Et un bon week-end !

  17. Leave a Reply

    Manuella
    18 janvier 2013

    Quelle tuerie ce dessert et whaouhhh très belle présentation ! Bonne journée Lyne

  18. Leave a Reply

    CrispX
    18 janvier 2013

    C’est drôlement beau dis donc ! Une présentation digne d’un chef ^^ bisous

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>