Gâteau épicé aux kakis & caramel de kaki

Gâteau épicé aux kaki5

Je savais que j’allais finir par le cuisiner ce kaki ! 😉 Surtout que la saison touchera bientôt à sa fin. Un fruit dont je raffole, je m’en pourlèche les babines rien qu’à l’idée d’y plonger ma petite cuillère ! Presque difficile d’en sacrifier deux afin de les mettre dans un gâteau ^^ Mais lorsqu’en me promenant de blogs en blogs et que je suis tombée nez à nez avec ce gâteau qui plus est, aux épices, j’ai cédé …

Un gâteau librement inspiré et déniché sur le site Desserts for breakfast. Auquel je n’ai pas résisté à lui ajouter un caramel à base de kaki … Tant qu’à faire, autant aller au bout des choses ! 😉

J’y ai apporté quelques modifications pour le rendre à mon goût, beaucoup moins sucré par exemple. Ce n’est pas une question de ligne, mais à mes yeux trop de sucre gâche vraiment toute la saveur dans les desserts. Et puis, j’aime pas quand c’est sucré. 😉 Donc, pour le becs sucrés, ne pas hésiter à doubler la quantité de cassonade ou de sucre.

Mais j’ai quand-même fait ma gourmande en imaginant ce caramel de kaki, une chose est certaine, je n’hésiterai pas à refaire ce caramel … Une petite tuerie. 😉 Sur une glace, une panna cotta, …. Ce doit être trop bon !

Gâteau épicé aux kaki2

Ce gâteau, je l’ai trouvé terrible. Et terriblement gourmand. Tout y est, la saveur des épices, ce petit goût sucré et délicieux du kaki, le moelleux, la légèreté, du dégoulinant caramélisé … Bref, tout ce qui rend un gâteau irrésistible, quoi !

Un vrai coup de coeur, premier coup de coeur de l’année 2013 !

Petit moment de tendresse pur et simple … Oui, mes desserts, je les vis un peu comme de la poésie ( bien que je ne sois pas fan de poésie en tant que telle pourtant … ) tant je les savoure avec passion … ^^ Imaginez lorsque c’est une petite crème  ou mousse. 😉

Gâteau épicé aux kaki1

Gâteau épicé aux kaki3

Que faut-il pour ce gâteau ?
140 g de farine de blé semi-complète *
140 g de farine de petit épeautre semi-complète *
300 g de purée de kaki **
60 g d’huile de colza
60 g de buttermilk
60 g de cassonade
1 càc de cannelle en poudre
1/3 càc  de muscade fraîchement moulue
1 càc 4 épices
4 clous de girofle broyés Ethic Valley
1 càc de gingembre en poudre Ethic Valley
1/3 càc de sel
1 1/2 càc de poudre à lever
1 pincée de bicarbonate de soude
3 oeufs
* Ce gâteau peut être réalisé avec une farine de blé blanche ou au choix.

Caramel de kaki :
200 g de purée de kaki
75 g de sucre semoule
2 càs d’eau
1/2 càc de jus de citron frais
12 g de beurre végétal

Ensuite, comment faire ?

  • La purée de kaki : Enlever la peau de deux kakis, prélever 500 g de chair et la mixer dans un blender ou un mixeur.
  • Préchauffer le four à 160°C. Huiler ou beurrer un moule à gâteau, et réserver.
  • Dans un plat, mélanger le sel, les farines, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, la cannelle, le 4 épices, le gingembre, la muscade et les clous de girofle broyés. Mettre de côté.
  • Dans un autre plat, fouetter ensemble la purée de kaki ( 300 g ), l’huile de colza, et la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien entre l’ajout de chaque oeuf.
  • Incorporer les farines et mélanger rapidement.
  • Verser la pâte dans le moule. Enfourner pendant 50, voire 60 minutes . Pour vérifier si le gâteau est assez cuit, insérer un grand cure-dent, s’il en ressort sec et propre, il est bien cuit.
  • Retirer du four et attendre 15 minutes avant de le démouler. Le placer sur une grille et laisser refroidir.

Caramel de kaki :

  • Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu vif le sucre avec 2 càs d’eau et le jus de citron sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel brun, soit à peu près 5 minutes.
  • Ajouter le beurre et ensuite, la purée de kaki. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen en remuant souvent.
  • Lorsque le caramel est tiède, en napper le gâteau. Déguster.

La recette à imprimer : gateau epicé aux kakis et caramel de kaki

Gâteau épicé aux kaki6Je vous souhaite une belle et douce journée en ce jeudi !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Lili
    3 janvier 2013

    Oh wow wow wow, je baaaaaaaaaaaaaaaaaaave tellement que ça a l’air BON !! Une très belle recette pour commencer l’année, en effet !! Bravo ! De gros bisous ma Lyne !! xx

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 janvier 2013

      Merci, ma Lili !
      Plein de bisous à toi ! Et passe une belle journée !

  2. Leave a Reply

    natt
    3 janvier 2013

    j’en salive tes photos sont à tomber
    bonne journée bisous

  3. Leave a Reply

    ManueB
    3 janvier 2013

    j’adore aussi le kaki c’est si bon ! je n’ai jamais pensé à le mettre dans un gâteau !!! il est superbe et délicieux, miammm il t’en reste un morceau ??

    biz ma chère Lyne !!!

    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 janvier 2013

      Oh non ma petite Manue … Plus une miette ! J’ai de gros gourmands moi à la maison …
      Oui, je crois qu’avec les clémentines, les kakis sont mes fruits d’hiver préférés. Les litchis aussi d’ailleurs 😉
      Merci 🙂
      Des bisous tout plein ! Belle journée !

  4. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    3 janvier 2013

    Grâce à ton premier dessert aux kakis que tu as publié il y a quelques temps, j’y ai enfin goûté… Et c’est vrai, c’est vraiment délicieux… Alors, ton beau gâteau me fait vraiment envie… Tout y est, les épices, le caramel gourmand, je suis intriguée par le goût du kaki cuit, maintenant ! C’est malin (hihi) !
    Merci pour ce beau dessert Lyne et à bientôt.
    Bises
    Cath

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 janvier 2013

      Je suis ravie que ce fruit te plaise, ma Cath !
      Ah oui … Intriguée tout comme moi jusqu’à ce que j’y mette la main à la pâte 😉 C’est juste trop bon, ça donne un petit goût doux au gâteau. C’est juste carrément trop bon !!
      Bisous, bisous ! Et une belle journée !

  5. Leave a Reply

    novice en cuisine
    3 janvier 2013

    Toujours des recettes hors du commun chez toi! je suis toujours aussi fan de l’originalité!
    un beau gâteau à deguster en famille!

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 janvier 2013

      Merci, Marion 😉 Oui, j’aime pas mangé la même chose souvent …
      Bisous, bon samedi !

  6. Leave a Reply

    kaderick
    3 janvier 2013

    il est vraiment superbe ton gâteau ma Lyne, même si je n’aime pas les kakis, désolée il n’y a rien à faire ce gout m’irises les poils !!!
    cela n’empêche de l’essayer avec un autre fruit !!!
    tu as vu les caramels de fruits c’est de la bombe !!!
    passes une belle journée ma douce et de gros bisous ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 janvier 2013

      Merci, ma douce ♥
      Figure toi que mon beau père n’aime pas les kakis … Il a tout dévoré et en a repris … Mais je ne lui avais pas dit que c’était au kakis 🙂
      Mais c’est sûr qu’on peut l’adapter avec plein d’autres fruits 😉
      Les caramels, j’adore ! J’en ai déjà faits à la banane, pommes et rhubarbe … Ils sont d’ailleurs sur mon blog.
      Des bisous tout plein, ma Cathy ! Et un bon week-end !

  7. Leave a Reply

    prici
    3 janvier 2013

    Superbe ton gâteau!!! Avec des kakis, waouh, superbe!

  8. Leave a Reply

    Neaira
    3 janvier 2013

    hmmm ton caramel de kaki … une excellente façon de commencer l’année ! (et je te souhaites une très bonne année au passage ^^)

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 janvier 2013

      Oui, je trouve aussi 😉
      Merci ! Une belle et douce année à toi également !
      Bon samedi.

  9. Leave a Reply

    veronique
    3 janvier 2013

    Hum, je vais vite tester ce gâteau car nous adorons les kakis à la maison et en plus, en ce moment ils sont délicieux !! Je te dirai ….

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 janvier 2013

      Oui, ils sont particulièrement délicieux en ce moment 😉
      Oui, tu me diras 😉
      Bisous, belle journée !

  10. Leave a Reply

    sorawel
    3 janvier 2013

    il est magnifique et original! bravo!! bonne année bisous!!!

  11. Leave a Reply

    christèle
    3 janvier 2013

    dejà sur Facebook il m’a fait saliver alors là j’en bave
    UNE TUERIE!!!!!!!!!!
    bon jeudi
    bisous

  12. Leave a Reply

    Milounette
    3 janvier 2013

    Moi aussi j’adore les kakis, et c’est vrai que j’ai jamais essayé de les cuisiner, c’est tellement bon nature… Mais ton gâteau à l’air bien alléchant, je crois que je vais sauter le pas.

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 janvier 2013

      Merci beaucoup 😉
      Tu me diras si tu essaies ..?
      Oui, un vrai délice nature … Mais j’en avais tellement 😉
      Bon week-end !

  13. Leave a Reply

    chouchie
    3 janvier 2013

    Tu commence fort l’annnée, ce petit gâteau avec son caramel ambré doit être très parfumé et en plus très moelleux ! Merci pour cette belle recette , bisous bisous …

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 janvier 2013

      Merci beaucoup 😉
      Oui, parfumé et moelleux … Et savoureux même 🙂
      Bisous, bisous !

  14. Leave a Reply

    kali
    3 janvier 2013

    Je me trompe ou toi aussi tu les aimes bien mûrs presque translucides car c’est comme cela que je les aime.Mais pas facile d’en trouver!
    Ton gâteau me fait vraiment envie. Il n’est pas dit qu’il ne sera pas testé d’ici la fin de la semaine!

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 janvier 2013

      Non, tu ne te trompe pas du tout … C’est ainsi que je les aime, mûrs et prêts à exploser 😉
      Tu me diras si tu le réalises ..?
      Merci !
      Bisous, et un bon week-end !

  15. Leave a Reply

    lou
    3 janvier 2013

    j’ai cherché le chocolat mais quel bluffe, en faite il y en a pas c’est à la photo, jy ai cru !
    bisous et bonne soirée à toi,
    Lou

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 janvier 2013

      Et non, pas de chocolat … 😉
      Bisous, bon week-end !

  16. Leave a Reply

    Miechambo
    4 janvier 2013

    J’ai trois Kakis dans ma corbeille de fruits. Je ne sais pas si ça sera suffisant pour faire ce gâteau mais ça me tente bien. Justement j’étais en recherche d’une idée sympa pour utiliser ce reliquat de persimon ;o))
    En tout cas je note ta recette pour la faire demain avec mes 3 kakis …….ou plus tard avec un peu plus de « marchandise ».
    Merci pour cette idée originale.
    Bises
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 janvier 2013

      Ce devrait être suffisant, Michèle. J’ai utilisé 2 kakis, un bien gros et un autre un peu moins gros. Mais les miens ne sont pas des Persimon, ceux ci ayant tendance à être un peu plus petits.
      J’espère que cela te plaira …
      Bisous, bisous, Michèle ! Belle journée !

  17. Leave a Reply

    Clémence
    4 janvier 2013

    Moi aussi j’adore le kaki mais je le cuisine peu. Je garde donc précieusement ta recette !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 janvier 2013

      Il faut dire que nature c’est tellement bon …
      Merci, Clémence !
      Bisous, belle journée !

  18. Leave a Reply

    lebon pequery francoise
    4 janvier 2013

    ça a l’air divinement bon!! et en plus je viens à l’heure du goûter!!dés que j’ai un moment j’essayer! merci!
    Bon week end!

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 janvier 2013

      Merci 😉 Tu me diras si tu essaies ?
      Bisous, et bon dimanche !

  19. Leave a Reply

    Bacchus
    4 janvier 2013

    Il est superbe. Ma femme adore ce fruit, je vais lui donner ta recette car elle ne resistera pas.
    Suis pas assez doué en patisserie pour le lui faire!!
    Je te souhaite mes meilleurs voeux pour 2013, une année plein de bonheur et de gourmandises partagées.
    belle soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 janvier 2013

      Merci beaucoup, Bacchus !
      Il ne faut pas être très doué pour faire ce gâteau, il est relativement simple à réaliser. 😉 Sauf peut-être le caramel, et encore … 😉
      Je suis ravie que ce gâteau te plaise et j’espère que ta femme n’y résistera pas. 😉
      Je te souhaite également une belle et douce année 2013 pleine de bonheur et de partages.
      Merci pour ce mot.
      Excellent dimanche !

  20. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    5 janvier 2013

    Super ce gâteau, tu m’étonnes que tu n’y ais pas résisté! Il est splendide!!
    Plein de bisous ma Lyne
    Passe une belle soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 janvier 2013

      Merci, ma belle !
      Des bisous tout plein et un excellent dimanche !

  21. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    9 décembre 2013

    le voilà !!!! c’était celui la je me souviens, je n’avais pas pu d’ailleurs le mettre dans mes favoris car je l’avais vu au boulot !!! hummmmmmmmmmmmm t’ avouera que cette recette avec des kakis aussi elle déchire non ?
    gros bisous
    loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 décembre 2013

      Ah oui, il était terriblement bon ce gâteau … Je vais le refaire bientôt, on s’en était tellement délectés 😉
      Oui, elle déchire à donf ma Loloche, je n’avoue pas, je confirme 🙂
      Bisous, bisous !

  22. Leave a Reply

    veronique
    29 décembre 2013

    Ah là là, terrible ce gâteau !!! mais vraiment excellent !!! léger à souhait, il fond et on se laisse tenter encore et encore …… et sans complexe en plus !!! Il a fait l’unanimité avec cet excellent caramel aux kakis !!!! Sublime Lyne, vraiment sublime !!! Nous l’avons aussi dégusté sans le coulis mais avec ta délicieuse marmelade et encore que du bonheur !!!! Que c’est bon le kaki !!! L’hiver a ses bons côtés !!!! Merci pour cette recette que j’aurais dû réaliser plus tôt … mais que je referai bien vite tant tout le monde s’est délecté !! Je t’envoie plein de bisous Lyne !

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 décembre 2013

      Ah oui, ce que j’ai aimé aussi ce gâteau … ! L’un de mes coups de coeur hivernaux de l’an dernier avec celui à la châtaigne et aux clémentines … Ravie, vraiment et tellement ravie qu’il vous ait tous régalés ! Oh oui, c’est bon le kaki !! Je ne m’en lasse pas 😉
      Plein de doux bisous ma Véronique ! Et à très bientôt !! Passe une bonne soirée !

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