Gâteau aux clémentines & la farine de châtaigne { Gâteau douceur extrême }

Gâteau à la farine de châtaigne et clémentines2

Il y a, comme ça, des gâteaux pour lesquels votre petit coeur s’emballe … Pour lesquels, sans que l’on s’y attende, le coup de coeur survient … Alors qu’il n’y a pas de visuel sensationnel, pas de chocolat qui dégouline, pas de caramel coulant et enivrant, pas de quoi troubler les pupilles … Non, juste une bouchée qui fond en bouche telle la caresse d’un baiser sensuel … Ca bouleverse et agite follement les papilles. Je m’égare. Oui, pardon. La gourmandise, c’est un peu comme l’amour … Douceur. Passion. Oups, je m’égare à nouveau. 😉

Voici donc mon 2ème coup de coeur de l’année … ♥
Un gâteau de pleine saison hivernale  au doux mariage de la châtaigne et des clémentines.
Une association de saveurs qui se marient à merveille. Ce gâteau est une vraie douceur.

Gâteau à la farine de châtaigne et clémentines4
Et comme dirait l’homme de ma vie … Si simple mais si délicieusement ‘clémentissime’ et parfumé …
L’inspiration de ce gâteau, je l’ai trouvée sur le superbe site Christelle est flabbergasting. Une recette que j’ai adaptée à mes goûts, mes envies et afin que la saveur de la clémentine ne soit pas trop masquée par celle de la farine de châtaigne comme le laissait supposer l’auteure de la recette. Une farine que j’aime particulièrement, et justement pour son goût assez puissant. Et que je n’utilise pas avec n’importe quel ingrédient. Là, le duo clémentines et farine de châtaigne m’a de suite séduite. 
Je ne sais pas si les modifications que j’y ai apportées y sont pour quelque chose, mais je dois avouer que le dosage de la clémentine en rapport avec la châtaigne est juste parfait. Le parfum de la clémentine est présent juste ce qu’il faut et le petit goût légèrement sucré/fumé de la châtaigne s’y marie divinement. Sans pourtant que l’une ou l’autre saveur prenne le pas sur l’autre.

**{ Si votre farine de châtaigne provient directement de Corse, ce qui n’est pas le cas de la mienne qui a été achetée en magasin bio, n’hésitez pas à modifier les proportions des farines car elle a, à mon avis, une saveur nettement plus forte et intense. Peut-être alors utiliser 2/3 de farine de blé ( ou épeautre, … ) et 1/3 de farine de châtaigne afin de ne pas gâcher le goût de la clémentine. }

Gâteau à la farine de châtaigne et clémentines
Une magnifique découverte qui fera partie de mes classiques hivernaux. 😉
Pas de beurre, peu de sucre, il est hyper moelleux et léger. Délicatement fondant et savoureux. Presque onctueux … 
Je nomme ce gâteau ‘ Le gâteau douceur extrême ‘ … 😉
Idéal à la pause goûter avec une tasse de thé, ou un café … Mais également une véritable gourmandise au petit déjeuner comme je les aime tant !

Gâteau à la farine de châtaigne et clémentines3

Dans mon panier gourmand :
{ Pour un moule de 22 cm }
4 clémentines bio ou non traitées 
95 g de farine de châtaigne **
95 g de farine de blé semi-complète **
40 g de poudre d’amandes
1 pincée de bicarbonate de soude
1 càs de poudre à lever
50 g de cassonade { ou un mélange de 25 g de cassonade et 25 g de sucre de canne}
125 g de yaourt de soja { ou au choix}
30 g d’huile de colza
1 pincée de graines de vanille
1 pincée de sel
3 oeufs
Quelques gouttes d’essence d’amande amère
2 càs d’amandes effilées ( facultatif )

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Faire bouillir une casserole d’eau bouillante et y plonger les clémentines non épluchées pendant 5 minutes.
  • Jeter l’eau et recommencer la même opération une seconde fois. Laisser ensuite refroidir les clémentines.
  • Lorsqu’elles sont refroidies, éplucher 3 des 4 clémentines et retirer les petites membranes blanches et les pépins éventuels. Procéder de la même manière avec la 4 ème clémentine, mais conserver la peau épluchée, et déposer le tout dans un mixeur. Réduire en purée, et réserver. Ce qui équivaut à une purée de 300 ml.
  • Dans un plat, fouetter la cassonade, le yaourt et l’huile de colza jusqu’à ce que le mélanger blanchisse. Ajouter les oeufs un à un et bien fouetter entre chaque ajout.
  • Ajouter les farines, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, le sel, la purée de clémentines, les grains de vanille et l’essence d’amande amère.
  • Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Beurrer et fariner un moule à gâteaux et y verser la préparation.
  • Parsemer de quelques amandes effilées.
  • Cuire au four 50 à 55 minutes à 170°C. Vérifier la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir sec.

Recette à imprimer : Gâteau aux clémentines & à la farine de châtaigne 

Gâteau à la farine de châtaigne et clémentines1

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☼ Un doux week-end à toutes et tous. ☼

Soyez prudents sur les routes …

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    prici
    19 janvier 2013

    Oh, il est superbe bien épais et hyper moelleux apparemment!!!! Il me tente bien. Par contre, a t’on avis est ce que je peux remplacer le yaourt par de la crème liquide ou du fromage blanc (j’ai pas de yaourt en stock)???
    Bon week-end, Prici

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 janvier 2013

      Tout à fait, Prici. Je pencherais peut-être plus pour la crème que le fromage blanc dans cette recette.
      Tu verras, il est vraiment très moelleux. Et il est encore tout aussi moelleux le lendemain.
      Merci !
      Bisous, et un bon week-end à toi !

  2. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    19 janvier 2013

    J’adore la farine de châtaigne dans les préparations sucrées… Ca donne un petit goût délicat que j’adore ! A l’occasion teste dans les pancakes (tu remplaces 10 % de ta farine), une tuerie !
    Associé à la mandarine, ça doit être juste… divin !
    (Bon, en ce moment, pas de châtaigne pour moi, mais bientôt… malheureusement son IG est indécent, hihi)
    Bisous ma Lyne et bon week-end à toi et à ta petite famille.
    Cath

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 janvier 2013

      Oui, IG légèrement indécent, ma Cath ! C’est aussi pour cette raison que je la coupe toujours avec une autre farine. 😉
      Mais elle est si délicieuse et parfumée que j’y résiste difficilement ….
      Oui, je vais tester dans les pancakes sans faute, mon ado m’en a justement demandé récemment !! Merci, merci !
      Plein de bisous, et un excellent week-end ma Cath !

  3. Leave a Reply

    ManueB
    19 janvier 2013

    la farine de châtaigne parfume délicieusement ce gâteau et avec la clémentine c »est extra !
    c ‘est un vrai gâteau d’hiver, bien généreux !!!

    très bon weekend, ici c’est tout blanc !

    biz
    manue :))

  4. Leave a Reply

    Chouchie
    19 janvier 2013

    Moi j’aime bien quand tu t’égares Lyne 😉 … ce gâteau a l’air très moelleux, parfumé… Je t’écouterai parler de gourmandises pareilles pendant des heures !!! Bon week-end ma belle , bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 janvier 2013

      Ah oui 🙂 Bon, je vais continuer à m’égarer alors 😉
      Merci, ma belle !
      Plein de bisous, et passe un bon dimanche !

  5. Leave a Reply

    Miss Tâm
    19 janvier 2013

    Tout est bon dans ce gâteau ! J’imagine l’alliance subtile entre la châtaigne et la clémentine… Tes photos sont terriblement appétissantes… Je perçois presque le doux parfum de ton gâteau à travers l’écran ! (maudit écran, et vive la télétransportation ! 😉 ) Continue de nous faire baver… 😀 Plein plein de bises et très bon week end à toi ! <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 janvier 2013

      Merci beaucoup Miss 😉 Ca me touche beaucoup …
      Des bisous, et passe un bon dimanche !

  6. Leave a Reply

    novice en cuisine
    19 janvier 2013

    Tes photos sont trop trop tentantes lyne! elles sont superbes! merciii de ce beau partage!
    ces saveurs sont vraiment parfaites!

  7. Leave a Reply

    Maiwenn
    19 janvier 2013

    Dommage que les routes ne soient pas trop praticables, je serais bien venue gouter chez toi !: bonne soirée, bises !

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 janvier 2013

      Ca aurait été avec plaisir 😉
      Bisous, et un bon dimanche !

  8. Leave a Reply

    gridelle
    19 janvier 2013

    en tout ca la texture de ce gateau, son visuel me plaisent beaucoup

  9. Leave a Reply

    christèle
    20 janvier 2013

    hummmmmm ce duo est plus qu’allèchant , la texture est parfaite j’adooooooore
    bon dimanche
    bisous

  10. Leave a Reply

    kaderick
    20 janvier 2013

    coucou ma Lyne, j’arrive enfin pour découvrir ton superbe gâteaux, ça oit être la neige qui est tombée dans ta cuisine et sur ce gâteau qui m’ont ralenti !!! hihihi
    il est vraiment superbe, tu connais mon amour pour la clémentines alors là avec la farine de châtaigne, je ne peux que craquer et mordre dans ton moelleux si joliment présenté !!! les clémentines j’en ai et des corses en plus, la farine de châtaigne il faut que je vérifie mais je penses qu’il m’en reste !!! allez hop assez discuté en cuisine !!! j’y vais tant que j’ai encore un peu d’énergie dans ma batterie 🙂 de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 janvier 2013

      Des clémentines corses ♥
      Il est rapide à faire, ma douce ! Il te restera un peu d’énergie pour le déguster 😉 J’aurais du l’appeler moelleux tant il l’est …
      Plein de bisous, ma douce ! Et un bon dimanche ♥♥

  11. Leave a Reply

    MamanDine
    20 janvier 2013

    Merci au passage à Cathy de m’avoir fait découvrir ta recette via Fb 🙂
    Ce gâteau me semble terriblement MIAM !!!!! Il me paraît si moelleux Rhooo a tester dès que je rachète des clémentines ^^
    Bon dimanche

  12. Leave a Reply

    Kim
    20 janvier 2013

    Il a vraiment l’air super ce gâteau et il m’en rappelle un que j’ai mangé en décembre… Il était confectionné à partir d’oranges entières qui ont bouilli pendant 1 heure. Je note cette belle version, car elle me plaît!

  13. Leave a Reply

    lou
    20 janvier 2013

    un magnifique gateau d’hiver !Je te souhaite un agréable dimanche,
    bises
    Lou

  14. Leave a Reply

    veronique
    20 janvier 2013

    Aussitôt vu, aussitôt fait !!! Je n’ai pas résisté plus longtemps !! En plus, j’avais des clémentines bio corses et je venais de faire de la confiture de clémentines (kaderick). Je me suis trompée de bocal et ai mis de la farine de petit épeautre à la place de celle de blé demi-complète mais le résultat est parfait !! Avec juste un peu de confiture de Cathy, ce gâteau est sublime ; je le préfère d’ailleurs seul tant les saveurs sont subtiles. Décidément, tes recettes sont toujours originales, faites avec de bons produits diet (pas de calorie vide ici !) et des goûts toujours délicats : J’ADORE !!!!! Merci !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 janvier 2013

      Wouah ! J’en suis presque soufflée mais tellement heureuse ! Je suis vraiment ravie que tu aies apprécié ce gâteau, et oui, bien sur que la farine de petit épeautre doit être divine dans ce gâteau.
      Te lire est un petit bonheur et me donne envie de continuer encore et encore 😉
      Si tu as une petite photo, ce sera avec un grand plaisir de la voir dans ma prochaine mise à l’honneur ( je suis en retard dans mes mises à l’honneur mais je vais me remettre à jour ! ).
      Merci, véronique.
      Bisous, et un bon dimanche !

      • Leave a Reply

        veronique
        20 janvier 2013

        Mon appareil-photo est en réparation pour l’instant malheureusement ! Mais je le referai encore et encore ne t’inquiète pas !! Avec un thé vert au yuzu au goûter, c’était un vrai bonheur ! Je t’embrasse.

  15. Leave a Reply

    prici
    20 janvier 2013

    J’ai testé ton gâteau cet AM. C’est vrai qu’il est très moelleux! Par contre, on ne « sentait » pas le goût des clémentines mais celle de la chataigne. Je pense que ma farine de chataigne est très forte (ma mère me l’avait ramenée de corse) et si en plus, les clémentines n’étaient pas extras (je ne sais pas, je ne les ai pas goûtées, je les avais achetées exprès)…. Mais il est quand même très bon!
    Merci beaucoup pour la recette.
    Bonne nuti, Prici

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 janvier 2013

      L’auteure initiale de la recette a eu également ce souci, et effectivement, la farine de châtaigne qui vient directement de Corse doit être plus puissante que celle que j’achète en magasin bio. Je vais quand-même le péciser dans mon article, merci de me le dire. Peut-être que les clémentines y sont aussi pour qque chose, les miennes étaient particulièrement juteuses et sucrées. Difficile à dire … Merci beaucoup pour le retour.
      Une belle semaine.

  16. Leave a Reply

    c-line
    21 janvier 2013

    Encore une recette que je me note car je raffole de cette farine (héhé que j’ai ramené de Corse!), j’ai hâte de tester avec le petit goût de clémentine, merci ma Lyne pour cette douceur 🙂 Gros bisous sous la neige

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 janvier 2013

      Si ta farine vient de Corse, ma belle, pense à modifier les proportions de farine ( 1/3 de châtaigne et 2/3 farine de blé ou autre ) comme je l’ai souligné dans l’article afin que la farine de châtaigne ne prenne pas trop le pas sur les clémentines …
      Merci 😉
      Bisous enneigés, ma Céline ! Et une belle semaine 😉

  17. Leave a Reply

    poupougnette
    21 janvier 2013

    Oh la la, ma douce Lyne, tu mets mes sens en éveil avec cette délicieuse recette! le mélange de la farine de châtaigne et de la clémentine doit être juste extra!! tu m’en gardes une petite part, hein?! Que l’on pourra déguster autour d’une bonne tasse de thé (voire chocolat!!).
    Bonne journée.
    Bisous, bisous ma douce ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 janvier 2013

      Je suis ravie de mettre tes sens en eveil, ma douce ! Dépêche-toi alors, j’ai des gourmands à la maison … Oui, autour une tasse de thé à la châtaigne, un vrai délice 😉
      Et chocolat ensuite, tiens 🙂
      Merci, ma douce!
      Plein de bisous glacés et une belle semaine à toi !

  18. Leave a Reply

    Valérie / Framboises et bergamote
    21 janvier 2013

    Hum, j’aime beaucoup !
    Le mariage de la châtaigne et des clémentines est une belle idée et ce gâteau me fait de l’oeil. J’en prendrai volontiers une part !
    Bonne journée

  19. Leave a Reply

    Murvette
    21 janvier 2013

    ohhhh moi qui adore la farine de chataignes…. 😉 jvais tester

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 janvier 2013

      Merci !
      Tu m’diras alors ? Fais bien attention à ma petite note pour la farine de châtaigne 😉
      Belle journée !

  20. Leave a Reply

    loloche
    22 janvier 2013

    ohhhhhhhhhhhhhhhhhh ouiiiiii il me plait bien à moi aussi !!! ohhhh que ouiiiii !!!! je note !
    gros bisous loloche

  21. Leave a Reply

    Lucile
    22 janvier 2013

    Hé bien moi aussi il me tente bien ce gâteau.
    Dit donc … C’est ptetr’ bien un coup de coeur aussi et en voyant le titre j’ai pensé a qqch de tendre et en lisant t’as description ça m’a renforcé dans cette idée !!! SUPER

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 janvier 2013

      Merci ! Oui, une vraie pause tendresse ce gâteau 😉
      Bisous, belle journée !

  22. Leave a Reply

    Miss Pat'
    24 janvier 2013

    Ce gâteau me plaît beaucoup. Il a l’air en plus pas trop sec. Je n’ai jamais utilisé la farine de châtaignes. Pourtant, j’en ai essayé des farines ! Je vais me lancer avec la recette que tu proposes. Merci !

  23. Leave a Reply

    Lyne
    24 janvier 2013

    Ce gâteau est tout sauf sec 😉 Il est même très moelleux. Tu verras, cette farine n’a rien de comparable aux autres farines tant elle est parfumée. Presque trop même puisque celle de Corse masque la saveur de la clémentine :/
    J’espère qu’elle te plaira …
    Bisous, belle soirée !

  24. Leave a Reply

    Chrystel
    26 janvier 2013

    Il est follement tentant ce gâteau. En plus, j’adore la farine de châtaigne. Les clémentines en plus, je craque !!
    Bises Lyne
    Chrys

  25. Leave a Reply

    Mrs Deer
    27 janvier 2013

    Oh ça à l’air extra! Il faut que j’arrive à trouver de la farine de châtaigne!

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2013

      Merci !
      Dans tous les magasins bio 😉
      Belle soirée !

  26. Leave a Reply

    Kathyyyyy
    21 février 2013

    Recette réalisée avec succès, merci beaucoup pour la recette ! Je t’ai bien sûr cité dans mon article 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 février 2013

      J’en suis ravie !
      Meri du clin d’oeil 😉
      Belle journée !

  27. Leave a Reply

    Lydie
    19 décembre 2013

    Super gourmand ! Et des photos magnifiques ! Belle soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 décembre 2013

      Merci, Lydie ! Belle soirée à toi également. 😉

  1. Gâteau clémentines/ châtaignes « the talking belly - [...] Très doux ce petit gâteau et plutôt léger. C’est une recette de Épices & moi. [...]

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