Crème de lait de coco aux clémentines, Tonka & croquant de chocolat

E&MCrème coco clément 2

Simplicité et douceur suprême pour terminer la semaine en beauté … 
Je continue à explorer les variations autour de la clémentine ! 😉 Et oui ! La saison touche bientôt à sa fin.
Clémentine mais pourquoi pas orange pour cette petite crème. Ou même kiwi. Il suffit de se laisser guider par son inspiration du moment. 

E&MCrème coco clément 1

Une petite crème totalement légère et gourmande à souhait. Pleine de douceur et d’onctuosité pour un instant de plaisir …

Tonka, parfum que j’aime particulièrement ! Son goût intense qui oscille entre amande, vanille,  et caramel me fait toujours craquer. A utiliser avec parcimonie car son arôme est fort. Mais encore une fois, il suffit de se laisser porter par son inventivité. Cannelle, gingembre, anis, 4 épices, …
Le chocolat, petite touche gourmande à ne pas négliger … En couche fine. En couche épaisse. Quelques éclats. C’est selon le degré de gourmandise et l’imagination de chacun. 

Une crème qui nous a régalés un soir d’hiver …

E&MCrème coco clément 3

Dans mon panier gourmand :
{ Pour 4 verrines }
20 cl de jus de clémentine
2 g de gélatine
20 cl de lait de coco
25 g de fécule de maïs
50 g de sirop d’Agave { miel ou 70 g de sucre de canne }
Un peu de fève Tonka fraîchement râpée
1 poignée de pistaches concassées
40 à 60 g de chocolat noir à 65 % de qualité suivant la gourmandise

Ensuite, comment faire ?

  • Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau très froide pendant 10 minutes.
  • Faire chauffer le jus clémentines dans une petite casserole avec le sirop d’Agave.
  • Porter à ébullition, et incorporer la gélatine délicatement hors du feu.
  • Délayer la fécule de maïs dans un peu de lait de coco afin de la liquéfier.
  • Verser le reste du lait de coco dans le jus de clémentines, fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
  • Chauffer à feu doux et ajouter la fécule de maïs, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Ajouter la fève Tonka râpée et mélanger.
  • Répartir la crème dans des verrines et les réserver au réfrigérateur pendant 1 ou 2 heures.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie, le répartir selon ses envies sur le dessus des verrines froides.
  • Parsemer de quelques concassés de pistaches.

Recette à imprimer : Crème de lait de coco, clémentines, Tonka & croquant de chocolat

E&MCrème coco clément 5

☼ Je vous souhaite une douce fin de semaine ! ☼

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    11 janvier 2013

    ce doit êtes exquis avec la coque de chocolat dessus et à la clémentine, profitons en avant la fin de la saison !!

    bon weekend

    manue :))

  2. Leave a Reply

    Lili
    11 janvier 2013

    Mmmmm juste sublime Lyne !!!! <3 De fros bisous xx

  3. Leave a Reply

    lou
    11 janvier 2013

    ce dessert là je vais l’essayer, l’alliance chocolat, clémentine je ne connais pas ce sera l’occasion !Je te souhaite une belle journée, bisous, Lou

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 janvier 2013

      Tu me diras … ?
      Bisous, et une belle soirée !

  4. Leave a Reply

    tulipe_isa
    11 janvier 2013

    je suis comme Lou, je pense tester cette recette, c’est vraiment très jolie ta présentation, qui me donne très envie de fondre ma cuillère à l’intérieur!!!!
    bonne journée,
    bizzz, isa

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 janvier 2013

      Je suis ravie que cela te plaise !
      Merci, et des bisous !

  5. Leave a Reply

    c-line
    11 janvier 2013

    Tout ce que j’aime, clémentine, coco et fève tonka…bien sur j’oublie pas la délicieuse coque en chocolat, une belle douceur!! Bisous et belle journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 janvier 2013

      Merci, ma belle !
      Je suis ravie que tu aimes …
      Bisous, belle soirée !

  6. Leave a Reply

    Neaira
    11 janvier 2013

    absolument irrésistible ! elle a l’air très légère et parfaitement parfumée !

  7. Leave a Reply

    kak
    11 janvier 2013

    c’est très très appétissant, en plus, tes photos sont justes magnifiques. J’adore l’idée du chocolat croquant sur le dessus ;))

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 janvier 2013

      C’est le moment que je préfère lors de la séance photos … Celle où je peux y plonger la cuillère et puis … le temps de la photo, et puis, … je peux enfin la déguster …. 😉
      Merci, ma toute belle !
      Bisous, et une belle semaine !

  8. Leave a Reply

    Kim
    11 janvier 2013

    J’adore, j’adore. Comme tu as de bonnes idées toi! J’aime tout ce que tu fais! Je note ces belles crèmes!

  9. Leave a Reply

    kaderick
    11 janvier 2013

    ooOOOlalala qu’elle gourmande tu es ma Lyne !!! il ne peux pas en être autrement pour faire de tel dessert, gourmand, beau et irrésistible !!! et ces photos … vraiment trop belles, c’est avec ton nouveau joujou ?
    de gros bisous ma douce ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 janvier 2013

      Oui …..
      Oui, ma douce, avec mon nouveau joujou et d’ailleurs, c’étaient ses premières photos 😉
      Merci beaucoup, ma Cathy ♥
      Plein de bisous, et une belle soirée ! ♥

  10. Leave a Reply

    chouchie
    11 janvier 2013

    C’est de la torture mentale tes photos et ta crème m’a l’air d’une petite tuerie… tout simplement !!! Bonne soirée, bisous

  11. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    11 janvier 2013

    çà me plait beaucoup : hop dans mes recettes à tester … 🙂
    Merci Lyne et n’oublie pas mon petit message cc ta galette des rois …
    Bises, Sandy.

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 janvier 2013

      Ravie que cela te plaise,Sandy !
      Merci, ma belle !
      Bisous, belle soirée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 janvier 2013

      Ravie que tu aimes 😉 Merci !
      Belle soirée et des bisous, ma belle !

  12. Leave a Reply

    c-line
    12 janvier 2013

    Coucou ma belle, je sais que tu es bien occupée mais j’ai pas pu résister pour te décerner un award, alors tu y réponds si tu veux 🙂 Gros bisous et bon week

  13. Leave a Reply

    aneth
    12 janvier 2013

    tes photos me font toujours saliver, je ne sais vraiment pas comment tu fais, lol !!!!

  14. Leave a Reply

    Miechambo
    12 janvier 2013

    Comment ne pas craquer devant de si belles photos ???? Et quand je lis la liste des ingrédients………je fais un copié/collé…….et zou la recette est imprimée ;o))
    Bon W.E
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 janvier 2013

      Coucou Michèle 😉
      Merci …
      Tu n’as pas besoin de faire de copié/collé … Dans le bas de chacun de mes articles figure un feuillet avec une version Pdf directement imprimable. C’est plus rapide … Elle n’est pas belle la vie sur Epices & moi ? 🙂
      Bisous tout plein et passe un excellent dimanche !

  15. Leave a Reply

    christèle
    13 janvier 2013

    elle me fait encore saliver cette crème ,
    j’aime beaucoup l’association
    bon dimanche
    bisous

  16. Leave a Reply

    Miss Pat'
    13 janvier 2013

    Ton dessert me donne très envie. Bravo à toi pour les photos sublimes et allèchantes !

  17. Leave a Reply

    poupougnette
    14 janvier 2013

    De délicieuses saveurs, qui mariées ensemble doivent être divine! tu sais me régaler dis donc!! 😉
    bonne journée ma douce Lyne ♥
    Bisous, bisous ♥

  18. Leave a Reply

    veropapilles
    14 janvier 2013

    Une très belle verrine pleines de saveurs et toute en gourmandise, j’aime beaucoup. Biz et bonne semaine. Véro

  19. Leave a Reply

    Dan
    14 janvier 2013

    L’idée de la couche épaisse et croquante de chocolat me plait bien.
    Quel régal, Merci!

  20. Leave a Reply

    Iza de GourmandIz
    18 janvier 2013

    Je viens d’acheter des citrons bergamote et je suis bien tentée d’essayer ta recette ce week end en modifiant le parfum, elle est trop gourmande^^

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 janvier 2013

      Oui, ça devrait être un délice avec de la bergamote. Je viens de faire des petits gâteaux à la bergamote et il me reste une bergamote, une petite tartelette ou une petite crème me tenterait bien aussi. 😉
      Merci ma belle !! 😉
      Bisous, bisous ! Et un bon week-end, Iz !

  21. Leave a Reply

    Christelle
    22 janvier 2013

    Ohlala attention gourmandise !! C’est juste délicieusement tentant Bravo 😀 Belle journée Bisous

  22. Leave a Reply

    veronique
    1 février 2013

    Merci une fois de plus, Lyne, pour cette délicieuse recette !! Un pur bonheur de légèreté !!! Il faut dire que les ingrédients nous plaisaient mais le résultat est vraiment top : une gourmandise à refaire encore et encore, c’est ce que j’ai entendu hier soir … et moi qui adore les desserts légers, végétaux, je me suis absolument régalée : on remet ça ce week-end !!!! Bon week-end à toi et merci encore !! Bises

  23. Leave a Reply

    Lyne
    1 février 2013

    Super, Véronique !! Je suis contente que tu te sois régalée et encore merci pour ton retour, ça me fait toujours plaisir!
    J’ai encore quelques petites crèmes végétales de ce genre à publier, je vais essayer de le faire bientôt 😉 Tu me donnes envie 😉
    Bisous, et passe un bon week-end !

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