Crème de céleri-rave, navets & pommes
Je reste dans les soupes & cie … Le froid qui me bouscule en ce moment doit y être pour quelque chose. 😉
J’ai besoin de réconfort et de me réchauffer moi … Et puis, ça me permet de tester les jolies recettes dans mon nouveau livre gagné il y a quelques temps lors d’un concours : Recettes au blender des Editions Larousse. Une vraie petite mine d’or.
Mais réconfort rime aussi avec douceur dans ma cuisine. Du céleri-rave, des navets … D’accord, la douceur ne se définit pas de telle manière. Oui, certains ne me contrediront pas 🙂 Mais en y ajoutant des pommes, cela devient une toute autre histoire. Croyez-moi. Une histoire de douceur, en fait.
Une petite crème délicate qui a eu un succès fou à la maison alors qu’à l’annonce de celle-ci, juste avant le repas, la moue de certains étaient plutôt de mise. Je ne sais pas si c’est la touche magique de la pomme mariée à quelques épices et noisettes qui a renversé la situation, mais ce qui est sûr, c’est que certaines papilles ont adoré et ont été joliment surprises ! Comme quoi, parfois 😉
Ce potage est tout simplement savoureux et parfumé. Des petites notes croquantes avec les noisettes, mais tous les fruits secs s’y plairont, j’en suis convaincue. Tout comme les épices, il suffit de s’y donner à coeur joie et de se laisser porter par son imagination. Ici, un peu de 4 épices pour réveiller la saveur de la pomme.
Autant les navets sont totalement facultatifs ( bien que leur goût soit à peine perceptible ), car oui, je sais très bien que bon nombre d’entre vous n’en raffole pas trop, autant la pomme a entièrement sa place dans cette soupe de saison.
Cette crème est un vrai moment de simplicité et de douceur, à déguster avec un bout de pain, ou en entrée, ou encore en verrine lors d’une mise en bouche.
Un vrai régal !
Dans mon panier :
{ Pour 4 assiettes }500 g de céleri -rave
2 navets
2 pommes reinettes
1 oignon frais
75 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème de soja { ou crème liquide, d’amandes, … }
1 poignée de noisettes concassées
2 càs d’huile de noisettes
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Quelques pincées de quatre-épices
Comment faire ?
- Eplucher le céleri-rave, les navets et les pommes. Les couper en morceaux.
- Peler et émincer l’oignon.
- Mettre le tout dans une casserole avec le bouillon, et laisser cuire 20 à 25 minutes à feu moyen.
- Réserver un peu de bouillon, puis mixer le contenu de la casserole dans le bol du blender avec la crème, en ajoutant du bouillon petit à petit afin d’obtenir la texture souhaitée.
- Faire dorer les noisettes dans une poêle à sec pendant quelques minutes.
- Verser la crème dans des assiettes creuses, y ajouter quelques noisettes concassées, un peu de fleur de sel et un filet d’huile de noisette.
- Saupoudrer d’une pincée de quatre-épices, poivrer et déguster.
Recette à imprimer : Crème de céleri-rave, navets & pommes
Retrouvez également cette recette sur le site Candide.ca côté blogue.
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Belle et douce fin de semaine à toutes & tous ☼
Et dire que le froid s’installe, s’installe, … Et moi qui ai déjà si froid comme ça …
Lyne.
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lebon pequery francoise
25 janvier 2013
Que j’aime ces saveurs….
bon week end!
Lili
25 janvier 2013
Coucou ma Lyne ! Qu’elle est belle cette crème, un frais réconfort !! Tes photos sont comme d’habitude magnifiques, bravo !! Je t’embrasse xx
Lyne
30 janvier 2013
Merci, ma Lili ! ♥
noviceencuisine
25 janvier 2013
Coucou Lyne!
Ouii le froid arrive enfin il s’installe et je suis comme toi j’ai toujours froid… donc ta petite crème bien chaude serait de rigueur!
Je ne connais pas du tout le gout du céléri rave, j’en ai mangé que en chips (mon oncle bio les commercialise) mais sinon avec le navet et la pomme je serai ravie de plonger ma cuillère dedans!
tes photos sont parfaites!
mercii et bon vendredi!
Lyne
30 janvier 2013
Ah je me sens moins seule … J’ai toujours froid aussi !
Merci, Marion !
ManueB
25 janvier 2013
délicieux, moi aussi j’ai fait un velouté céleri et avec de la poire !!!
ça réchauffe !!!
bon vendredi
manue :))
Lyne
30 janvier 2013
J’ai hâte 😉
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
25 janvier 2013
Elle m’a l’air bien sympathique cette crème…
Miss Tâm
25 janvier 2013
Oh Lyne, c’est merveilleux, délicieux !!! Comme toutes les recettes ici ! J’aime déjà cette crème de céleri-rave… 🙂 Merci pour la recette et très bon week end à toi ! Plein de bises. 🙂
Lyne
30 janvier 2013
Oh merci, Miss ! Tu es si gentille.
Bisous, bisous !
Neaira
25 janvier 2013
effectivement je le verrais bien en petite verrine pour un apéro dinatoire chic ^^
coco de Nice
25 janvier 2013
très belle recette
et comment voir autrement le cèleri et les navets
merci
bon vendredi ;D
natt
25 janvier 2013
une crème bien savoureuse à laquelle il est difficile de résister
bonne journée bisous
Julia T
25 janvier 2013
Ça m’a l’air bien réconfortant! J’aime beaucoup! Bises!
EmilieRD
25 janvier 2013
Très original! Ca doit être plein de saveurs!
Miechambo
25 janvier 2013
Je connais le celeri-rave et la poire en salade mais pas encore cette association avec la pomme……..Plus le croquant des noisettes, ça doit être une pure merveille. C’est imprimé et cette crème est déjà presque dans nos assiettes ;o))
Bises
Michèle
Lyne
30 janvier 2013
J’en suis ravie 😉 Merci.
Bisous !
lou
25 janvier 2013
tout en douceur te ceur cette petite créme !
Bon weekend ! bisous
Lou
Cuisinetcigares
25 janvier 2013
Très tentante cette petite assiette réconfortante … très belle association également ! et très beaux clichés, comme toujours … Merci Lyne
Bon week end, Sandrine
Lyne
30 janvier 2013
Merci, merci 😉
MamanDine
25 janvier 2013
c’est drôle, ce midi j’ai pris à peu prêt les même ingrédients pour ma soupe 🙂 Celeri rave, choux blanc et pommes :)) Un régal
Avec le navet, ça doit être bien bon aussi ^^
belle soirée
Lyne
30 janvier 2013
Ah oui, je me réjouis de voir ça 😉
Et j’imagine tout à fait le régal !
Bisous, et belle journée !
prici
25 janvier 2013
Superbe ton velouté!
kaderick
25 janvier 2013
moi je dis oui, avec ce froid, c’est trop bon !!!
j’adore y mettre des noisette et autres noix pour le croquant et la petite touche qu’elles y apportent 🙂 je crois que c’est la 1ère année que j’en mange autant !!!
bonne soirée, bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥ j’essaye je te mail en début de semaine, pas mal de choses à te dire …
Lyne
30 janvier 2013
Je dois avouer que lorsque je ne sers pas mon potage en apéro, j’y mets toujours quelques fruits secs, j’aime et j’adore. Et puis, quelques petites graines, parfois 😉
Bisous, ma douce !!
Culinaire Amoula
26 janvier 2013
Une très belle recette!! J’aime beaucoup!!
Bizzzzz….
anyana3
26 janvier 2013
en voilà encore une dans mon escarcelle
bisous
Lyne
30 janvier 2013
Tu m’en vois ravie 😉
Bisous !
christèle
27 janvier 2013
je te souhaite un bon dimanche pas pour moi la recette
bisous
Miss Pat'
27 janvier 2013
Cette recette est originale et tu sais la mettre en valeur par tes photos réussies ! On devine bien la texture et la saveur qu’elle doit avoir. Bon après-midi !
Lyne
30 janvier 2013
Merci 😉 Je suis ravie qu’elle te plaise !
Bisous, belle journée !
Helene
28 janvier 2013
Miam….Celle-ci va être testée dans les prochains jours à la maison !!!
Lyne
30 janvier 2013
Super, tu me diras ??
Belle journée !
poupougnette
28 janvier 2013
Ooooh! un velouté tout doux, fruité, plein de vitamines et réconfortant! ta recette me plaît énormément!! 😉 et la petite touche de quatre épices fait basculer mes papilles!! ^^
bonne soirée me douce Lyne.
Bisous, bisous ♥
Lyne
30 janvier 2013
Si je parviens à faire basculer mes papilles, j’en suis enchantée, ma douce !
Des bisous doux et une belle journée ! ♥
Anubis58
30 janvier 2013
C’est excellent, savoureux et très original. Nous l’avons adorée et adoptée.
Très belles photos également.
Merci pour le partage !
Lyne
30 janvier 2013
Oh un grand merci pour ce retour, ça me fait vraiment plaisir. Et je suis ravie que vous ayez adoré cette petite crème. Tout comme nous 😉 Tout le plaisir est pour moi.
Une belle journée à vous !
babakitchen
31 janvier 2013
hummm ça doit être pas mal du tout cette petite soupe !! bisous
VERONIQUE
4 février 2013
Encore un délice Lyne !!! Je suis partie pour faire ce velouté en te faisant pleinement confiance car jusqu’à présent tout ce que j’ai testé chez toi était un enchantement : mais là, vu que je n’aime pas le céleri rave et les autres membres de la famille pas les navets, c’était carrément osé !!! Et le mélange de ces ingrédients a fait un miracle !!! un vrai délice pour tous !! Douceur absolue agrémentée du croquant des noisettes, c’était divinement bon accompagné d’une miche maison toute chaude !! Seul problème : il y en avait trop peu !!! pour des légumes, c’est dire …. Donc à refaire après le prochain marché !!! Merci encore pour cette merveille de simplicité !!!
Lyne
7 février 2013
Merci de ta confiance, Véronique !! Je suis ravie que cette crème ait plu à toute la famille, j’en suis vraiment conquise 😉
Et merci de ton retour !
Bisous, et une belle soirée !
Prince de Bretagne
22 janvier 2014
Chez Prince de Bretagne, nous sommes toujours épatés par la beauté de vos photographies !
Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs publiée pour notre Mois des soupes :
http://www.cuisinons-les-legumes.com/les-meilleures-soupes-aux-legumes-des-blogueuses/
Nous avons aussi cité une de vos recettes plus ancienne, le velouté de carottes, gingembre et oranges. Miam !
Lyne
22 janvier 2014
Merci beaucoup ! Je suis ravie que ces soupes vous aient plu.
Et merci de votre partage.
Belle soirée !
Lou
22 janvier 2014
Une très belle recette que je m’empresse de noter ; je prépare le céleri en purée , aussi, ta recette est la bienvenue pour innover !
merci
Lyne
22 janvier 2014
Je l’aime aussi en purée. 😉 Ravie que cela te plaise !
Merci, et belle soirée !
mymyk
29 mars 2014
Je suis en train de faire mijoter le tout. J’ai mis du rabiole (je ne sais pas si c’est la même chose que navet, chez vous). Aussi, comme je manquais de celeri-rave, j’ai mis du celeri aussi. Et mes pommes sont des Cortland. J’ai mis un peu plus de liquide, car j’avais plus d’ingrédients solides. Ça sent bon!
Fran Viva
24 novembre 2016
Recette testée, vraiment très bonne ! Merci pour le partage 🙂
Lyne
25 novembre 2016
Super ! Et tout le plaisir est pour moi. Merci du retour. 🙂
Sandra
20 janvier 2023
merci!