Bouillon de légumes à l’orge perlé et au kasha

Bouillon de légumes au kasha5

Cuisine légère, tel est le thème du Culino Versions ce mois de janvier. Un thème qui m’inspire toujours ! Et comme il fait glacial en ce moment, quoi de mieux qu’un bouillon de légumes pour se réchauffer ? Comme quoi on peut se réchauffer tout en mangeant léger. 😉

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Je cuisine souvent des bouillons en tout genre. Parce que oui, le bouillon ne se limite pas qu’à quelques carottes et du céleri. 😉 On peut par exemple cuisiner des bouillons asiatiques, et je crois que c’est là que je me lâche le plus souvent … D’ailleurs, un ou deux devraient voir le jour par ici si le temps me permet leur publication.

Oui, je cours toujours après le temps … Comment cela se fait-il ? Je ne sais pas. Trop de passions, peut-être. 😉 Et même si je ne laisse pas toujours forcément un commentaire sur vos blogs par manque de temps,  sachez que je passe vous lire chaque jour.

J’en reviens à mon bouillon … Léger, certes. Mais un repas complet et équilibré. L’orge perlé apporte un peu de glucides qui permet de ne pas avoir faim dans l’heure qui suit pour les plus gourmands. Si simple mais tellement délicieux. Et réconfortant après une journée où le froid se cogne aux portes et fenêtres. 

Bouillon de légumes au kasha2

Alors, le kasha … Ou graine de sarrasin grillée de forme triangulaire.  L’un des mets les plus anciens de la cuisine de l’Europe de l’Est.
Le kasha est dépourvu de gluten, ce qui le rend intéressant pour les intolérants ou allergiques. Une petite graine végétale aux plus hautes valeurs nutritives. Donc, à ne pas négliger. 😉

C’est donc une céréale au goût plutôt assez fort qui me fait penser un peu à la noisette. Et qui est plus connue pour ses galettes de sarrasin qui sont, somme toute, un vrai délice. La recette bientôt également … 

Bouillon de légumes au kasha1

Une recette issue du magazine Zeste d’octobre-novembre 2012.

Dans mon panier :
{ Pour 4 personnes }

150 g d’orge perlé
50 g de kasha { en épicierie bio }
2 carottes
1 navet
4 branches de céleri
1 oignon
2 cubes de bouillon de légumes bio
2 càs d’huile d’olive
Fleur de sel
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • Effeuiller les branches de céleri, et réserver quelques feuilles de côté. Couper les tiges en cubes.
  • Peler les carottes, le navet et l’oignon. Les couper en petits cubes.
  • Rincer et ensuite faire nacrer dans une petite poêle le kasha avec une càs d’huile d’olive pendant 1 à 2 minutes. Réserver.
  • Dans une casserole, délayer les cubes de bouillon dans 1,25 litre d’eau et faire chauffer.
  • Dans un faitout, faire suer l’oignon avec l’huile restante. Ajouter l’orge perlé, le faire nacrer, puis ajouter les carottes, le navet et le céleri.  Bien mélanger et verser le bouillon.
  • Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen, à couvert, pendant 45 minutes.
  • Au moment de servir, ajouter le kasha et laisser cuire 1 minute, puis couper le feu.
  • Bien mélanger, ajouter un peu de fleur de sel si nécessaire, poivrer et déguster le bouillon bien chaud, parsemé de quelques feuilles de céleri.

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 45 minutes.

Imprimer la recette : Bouillon de légumes à l’orge perlé et au kasha

Bouillon de légumes au kasha4

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Je vous souhaite un beau mardi 😉 Toujours aussi glacial par ici …

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Lili
    22 janvier 2013

    Mmmmm, ton bouillon ultra gourmand me fait bien envie !!! Que des bonnes choses !!! Et les photos font saliver aussi !! Bisous ma Lyne et bonne journée !!

  2. Leave a Reply

    natt
    22 janvier 2013

    une délicieuse découverte pour moi
    bonne journée bisous

  3. Leave a Reply

    ManueB
    22 janvier 2013

    hummm j’adore ce genre de soupe avec des céréales !!!
    et surtout bien agréable avec le froid !!!

    biz
    manue :))

  4. Leave a Reply

    Kim
    22 janvier 2013

    C’est une belle soupe pour se réchauffer par le temps froid!

  5. Leave a Reply

    CrispX
    22 janvier 2013

    Un bouillon bien sains, réconfortant 🙂 faut que j’achète du kasha, j’en ai enfin trouver dans ma biocoop ^^ bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 janvier 2013

      Une petite graine pleine de bonnes choses 😉
      Bisous !

  6. Leave a Reply

    loloche
    22 janvier 2013

    hummmmmmmm sympa ce petit bouillon !!! en tout cas bien réconfortant par ce temps froid qui dureeeee dureeeeee ;-(
    doucement je rattrape mes retard, et avant que janvier ce termine : je te souhaite une bonne année 2013 ma lyne qu’elle soit rempli de folie et d’amour 😉 que tes souhaits se réalise !
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 janvier 2013

      Merci, et à mon tour, je te souhaite également une belle et douce année 2013, ma Loloche.
      Bisous, belle journée !

  7. Leave a Reply

    chouchie
    22 janvier 2013

    Rassures-toi je cours après le temps aussi… Je ne connaissais pas le kasha ( à ne pas confondre avec la chanteuse, hihihi ) . Ne t’inquitétes pas , passé 23h je dis des bêtises …
    Bon pas que des bêtises car ta recette m’a l’air délicieuse. Je ne fais pas souvent de bouillons car je suis la seule à aimer 🙂 donc là je me délecte avec les yeux !
    Bonne soirée Lyne.
    Ps: j’apprécie toujours de te lire, bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 janvier 2013

      Oui, c’est un peu le mal du siècle 😉
      Merci beaucoup, ça me fait plaisir ♥
      Ici, ils ne sont pas ‘très’ soupe mais par contre, le bouillon, ils adorent !! Heureusement pour moi 😉
      Des bisous, et une belle soirée !

  8. Leave a Reply

    Rose
    23 janvier 2013

    Oh ta recette est parfaite pour la saison ! Et du kasha … quelle bonne idée !

  9. Leave a Reply

    noviceencuisine
    23 janvier 2013

    Tes photos sont superbes et donnent vraiment envie 🙂
    je n’ai jamais gouté l’orge 🙂 ca me tente!
    Un bouillon est vraiment le bienvenue avec ce froid et puis les kilos toujours pas perdu de noel 🙂

  10. Leave a Reply

    kaderick
    23 janvier 2013

    coucou ma Lyne,
    me voilà enfin pour valider ton joli bouillon !!!
    désolée mais le temps me manque à moi aussi … j’ai encore une fois découvert ce qu’était le kasha, belle découverte !!!
    ta participation est bien sur validée avec plaisir et à bientôt pour un nouveau thème, de gros bisous réchauffés grâce au bouillon ma Lyne ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 janvier 2013

      Merci, ma Cathy !
      Je suis ravie de cette belle découverte 😉
      Bisous tout plein et une bonne soirée, ma douce! ♥

  11. Leave a Reply

    anyana3
    24 janvier 2013

    hum j’aime trop ce bouillon faut juste que je vérifie si j’ai de l’orge….à bientôt
    bisous

  12. Leave a Reply

    dinou
    28 janvier 2013

    Un bouillon délicieux et réconfortant – le mariage orge/kasha est parfait – tout le monde a beaucoup aimé.
    Merci pour cette jolie recette 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 janvier 2013

      Vraiment ravie que ce bouillon ait plu ! Et avec plaisir. 😉
      Merci du retour, ça fait toujours très plaisir 😉
      Bisous, et belle semaine !

  13. Leave a Reply

    Laurence
    29 janvier 2013

    Chaud, parfumé et léger, parfait pour du léger ! J’aime beaucoup cette recette de bouillon (et les photos).

  14. Leave a Reply

    Lucile
    6 février 2013

    Très sympa ce bouillon, j’ai justement de l’orge perlé dont je ne savais plus trop quoi faire !
    Et comme le froid est revenu, c’est parfait, miam

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 février 2013

      Oh oui, le temps s’y prête à merveille 😉
      Belle journée !

  15. Leave a Reply

    VERONIQUE
    20 février 2013

    Hier soir, j’ai fait la découverte grâce à toi Lyne du kacha et de l’orge perlé… J’ai réalisé ce bouillon qui nous convenait tout à fait puisque nous sommes tous un peu malades … Je crois que rien n’aurait pu nous faire autant plaisir : nous l’avons dévoré de gourmandise !!!!!! Merci pour cet excellent bouillon réconfortant, nourrissant et sans être lourd et bourratif !!!! Quel délice ce kacha !!! Merci encore Lyne pour tout ce que tu apportes à ma cuisine !!!! Du bonheur dans l’assiette !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 février 2013

      Je suis ravie de partager mes petits plats et découvertes avec toi, Véronique. Ca me fait plaisir, tu ne peux imaginer à quel point.
      Si tu as apprécié le kasha, une autre recette devrait bientôt être publiée et peut-être te plaire aussi. Avec des légumes, bien évidemment. 😉 Encore merci pour tous ces retours. ♥
      Bisous, et une belle journée !

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