Truffes au chocolat blanc, combava & pistaches
Le 20 décembre, c’est donc le moment du Culino Versions. Un concept mensuel que j’aime beaucoup, basé sur le simple partage d’une recette autour d’un thème précis.
{Les cadeaux gourmands de Noël }, tel est le thème élu de ce mois festif de décembre.
Des truffes … Si vous surveillez votre ligne, passez votre tour discrètement … Non ! Revenez … La gourmandise est un joli défaut dont il ne faut pas se priver. Une … Ou deux … C’est une gourmandise tout à fait tolérée en cette période de fêtes. 😉
Pourtant, ce n’était pas du tout mon choix de départ mais plutôt celui de mon four puisque ayant décidé de me lâcher … L’improvisation était donc de mise. Et point de truffes chocolatées sur ce blog !! J’en profite pour y remédier. 😉
J’avoue être gourmande sur ce coup … Chocolat blanc, un chocolat que l’on déguste peu à la maison, que nous trouvons légèrement écoeurant à l’état brut. Curieuse, j’étais, de le tester en truffes. Curieuse, mais pas seulement. Un peu craintive, même. Peur du goût trop sucré …
A partir de maintenant, je saurai quoi faire avec du chocolat blanc 😉 Toute crainte envolée … La note légèrement acidulée du combava se marie subtilement le chocolat blanc et en atténue quelque peu le sucré.
Que dire sur ces bouchées ? Addictives. Totalement addictives ! Gourmandes et pas très légères … Et comme je le disais, chocolat blanc, mais pas que. Des pistaches, petits fruits secs presque incontournables en cette période et qui se marient si bien avec le chocolat blanc. Et du combava de Madagascar, non pas l’agrume en tant que tel car je ne le trouve pas par chez moi mais en poudre. De la poudre de combava que j’ai trouvée lors du Salon du Blog Culinaire et dont je vous parlerai dans un prochain article. Une poudre à utiliser avec parcimonie, le parfum étant très présent, mais qui apporte une note rafraîchissante au chocolat blanc. Délicatement parfumées au combava et agrémentées de pistaches, ces truffes sont juste parfaites. Les zestes d’un citron vert, ou encore d’une clémentine, voire même d’une orange conviendront parfaitement. A conserver au frais de préférence.
Douceur, gourmandise, moelleux, acidulé, des bonbons à laisser fondre sur la langue … Et à s’en régaler les papilles 😉 Obligée d’en cacher afin de tenir au moins deux journées … De vrais gourmands chez moi ! 😉
Une recette inspirée et adaptée du site L’atelier des Chefs.
Dans mon panier :
{ Pour une trentaine de truffes }
220 g de chocolat blanc { de couverture du préférence }
5 cl de crème de soja { ou amandes }
50 g de poudre d’amandes { ou pistaches }
100 g de pistaches non salées concassées
2 càc de pâte de pistaches { facultatif }
1/2 càc de combava de Madagascar en poudre
Ensuite, comment faire ?
- Réduire les pistaches en poudre de manière grossière.
- Concasser 200 g de chocolat blanc dans un bol. Faire tiédir la crème avec la poudre de combava puis la verser sur le chocolat et mélanger. Incorporer délicatement la poudre d’amande, 20 g de pistaches concassées et la pâte de pistaches.
- Réserver au frais pendant 3 à 4 h environ afin que la ganache durcisse.
- Avec une petite cuillère, prélever de petites quantités de ganache et les rouler en billes de 1 à 2 cm de diamètre. Rouler immédiatement ces billes dans la poudre de pistaches, puis les réserver au frais jusqu’à la dégustation.
Recette à imprimer : Truffes au chocolat blanc, combava et pistaches
Un excellent jeudi à toutes & tous ! ☼
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christèle
20 décembre 2012
hummmmmm ces truffes sont ultra gourmandes , originales j’aime beaucoup
bon jeudi
bisous
Lyne
20 décembre 2012
J’en suis ravie, merci 😉
Biz!
lolo
20 décembre 2012
on en fait qu’une bouchée ! bisous
Lyne
20 décembre 2012
Oh oui 😉 Bisous !
veropapilles
20 décembre 2012
Elles sont superbes tes truffes !! Bonne journée. Véro
Lyne
20 décembre 2012
Merci, Véro !
Bisous !
kaderick
20 décembre 2012
un vrai délice ces truffes au chocolat blanc avec cette belle robe de pistaches qui leur va si bien !!! de plus je vais pouvoir les essayer avec le combava vu que tu en avais mis dans mon colis !!!
bon maintenant pour Culino Version, il ne te faut pas mettre de lien marchand ma douce !!! tu peux laisser la photo et e nom mais sans le lien, sinon je valide avec plaisir ta jolie recette de Cadeaux gourmands ♥ des bisous ma Lyne ♥
Lyne
20 décembre 2012
Oui, j’étais tellement contente de trouver ce combava que je suis rentrée avec plusieurs pots à partager 😉 Quand je craque, c’est complètement moi 😉
J’le ferai plus, promis, ma douce … Je ne pensais pas faire de pub en fait 😉
Plein de bisous, ma Cathy ! ♥
kaderick
20 décembre 2012
merci ma douce d’avoir fais aussi vite !!!
je suis sure que tu auras pleins d’autres occasions de nous parler de ces beaux épices 😉 des bisous ♥
Lyne
20 décembre 2012
C’est normal, ma Cathy. 😉
Bisous ♥
ManueB
20 décembre 2012
hummm tes truffes ont l’air très bonnes, j’ai aussi acheté la poudre de combava, ça parfume bien… miamm
biz
manue :))
Lyne
20 décembre 2012
Oui, j’ai d’ailleurs vu que tu l’avais déjà utilisée aussi 😉
Oui, un parfum que j’aime beaucoup aussi !
Bisous ! Merci 😉
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
20 décembre 2012
Comme elles me plaisent tes truffes !
Lyne
20 décembre 2012
J’en suis ravie 😉
Bah tu le sais, on peut craquer 😉 Juste une ou deux …
Bisous!
novice en cuisine
20 décembre 2012
tiens donc tu m’en as offert de cette épice!
cette version du culino te ressemble totalement!
c’est parfait, rien à redire!
Lyne
20 décembre 2012
Tout à fait, Marion 😉
Quand je craque, je craque pour tout le monde 😉 Merci !
Bisous, belle soirée !
Neaira
20 décembre 2012
ça ne m’étonne pas qu’elles aient disparue si vite !
elles ont l’air délicieuse (et moi chocolat blanc j’ai jamais de souci avec ^^)
Lyne
21 décembre 2012
Oui, vraiment difficile d’y résister … Je crois que j’aime le chocolat blanc finalement 😉
Bisous !
Anna (La cuisine d'Anna et Olivia)
20 décembre 2012
Ca fait juste 3 fois que je viens voir ta recette ce matin… mdr
Inutile de te dire que je suis « amoureuse » de ta recette 🙂
Bonne journée
Lyne
21 décembre 2012
Qu’est ce que la gourmandise nous fait faire parfois … 😉
Mais moi, ça me ravit ^^
Bisous !
coco de Nice
20 décembre 2012
très belle recette pour ces magnifiques Truffes !
j’adore ! moi aussi ça fait plusieurs fois que je viens baver sur mon écran depuis ce matin lol !
bravo et merci
bon jeudi ;D
Lyne
21 décembre 2012
Merci, Coco !
Difficile de résister à ces petites boules de douceur ? Moi aussi 😉
Bisous !
choupette82
20 décembre 2012
Elles sont très originales tes jolies bouchées ! tout à croquer !! hummm ! bises
Lyne
21 décembre 2012
Merci, merci, Céline 😉
Bisous !
loloche
20 décembre 2012
non je ne suis pas allée faire le tour du monde mdr !!!!! mais tu arrives enfin à dans longue liste de retard, je sais pas si je dois en rire ou en pleurer ,-( comment vas tu ma lyne ?? je suis sur que tu as du faire que du bon depuis le temps je vais allé voir ça ! mais comme j’ai pas été très présente, j’peux quand m^me avoir une tite truffe hein ???? miammmmmm
ps : le combava dans la truffe ça c’est super original !
gros bisous loloche
Kim
20 décembre 2012
Vraiment super ces truffes!!!!!!!
Christelle
20 décembre 2012
J’adore !!!! J’en veux bien quelques-une 😀 Bisous Lyne et belle journée
afaurore
20 décembre 2012
on peut en croquer une???
isabelle
20 décembre 2012
Elles sont super jolies et cette couleur fraiche, presque printanière, ça change !! … j’aime beaucoup 🙂
Djanisse
20 décembre 2012
Elles sont vraiment magnifiques ces truffes !
La couleur est vraiment splendide
sotis
20 décembre 2012
elles sont suberbement tentantes!!! bisous
Pauline
20 décembre 2012
Ooooooh, c’est superbe et bien gourmand ^^
lou
20 décembre 2012
ohh les jolies truffes qui croquent sous la dent, j’suis fan ! Passe de bonnes fêtes de Noêl, bisous à bientot ^^
prici
20 décembre 2012
Je n’aurais pas penser à ajouter du combava! Et c’est vrai qu’il a un fort goût (j’en ai acheté aussi!)
Aurélie EnviesDélices
20 décembre 2012
Elles sont superbes ces truffes
Ludivine
20 décembre 2012
Trop trop belles tes truffes! je veux bien croire qu’elles soient addictives! Bisous bonne soirée
chouchie
20 décembre 2012
Je découvre ton blog , il est superbe . Tes recettes me font envie et particulièrement ces truffes au chocolat blanc et pistaches. Je ne connais pas le combava et du coup ça me donne envie de connaître !!! Merci pour cette belle recette … Bises
Libellule
21 décembre 2012
Elles ont l’air divines et j’adore leur couleur festive!
Juliette
21 décembre 2012
Lyne, tes truffes sont terriblement gourmandes… et jolies ! Celui ou celle qui les as dégustées a bien de la chance. Sais-tu que je n’ai jamais goûté le combava ? Il faut que j’y remédie !
Bises et joyeuses fêtes ma belle,
Juliette
poupougnette
23 décembre 2012
une excellente idée l’ajout du combava!! ^^
tes truffes sont superbes et très alléchantes!
encore une belle idée de cadeau!!! 😉
bonne soirée ma douce.
Bisous, bisous
Oum Abdullah
13 janvier 2013
Un joli blog que je vient de découvrir .
Bis
Lyne
13 janvier 2013
Merci beaucoup !
Belle soirée 😉
nidaflower
21 décembre 2013
hummm, elles me disent bien ces truffes, je vais me les faire et comme je ne connais pas le cumbava je ne sais pas si je peux le remplacer par le thé matcha?