Truffes au chocolat blanc, combava & pistaches

Le Chocolat et moi . . . | 20 décembre 2012 | By

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Le 20 décembre, c’est donc le moment du Culino Versions. Un concept mensuel que j’aime beaucoup, basé sur le simple partage d’une recette autour d’un thème précis.
{Les cadeaux gourmands de Noël }, tel est le thème élu de ce mois festif de décembre.

Culino Versions
Des truffes … Si vous surveillez votre ligne, passez votre tour discrètement … Non ! Revenez … La gourmandise est un joli défaut dont il ne faut pas se priver. Une … Ou deux … C’est une gourmandise tout à fait tolérée en cette période de fêtes. 😉
Pourtant, ce n’était pas du tout mon choix de départ mais plutôt celui de mon four puisque ayant décidé de me lâcher … L’improvisation était donc de mise. Et point de truffes chocolatées sur ce blog !! J’en profite pour y remédier. 😉 

J’avoue être gourmande sur ce coup … Chocolat blanc, un chocolat que l’on déguste peu à la maison, que nous trouvons légèrement écoeurant à l’état brut. Curieuse, j’étais, de le tester en truffes. Curieuse, mais pas seulement. Un peu craintive, même. Peur du goût trop sucré …
A partir de maintenant, je saurai quoi faire avec du chocolat blanc 😉 Toute crainte envolée … La note légèrement acidulée du combava se marie subtilement le chocolat blanc et en atténue quelque peu le sucré. 

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Que dire sur ces bouchées ? Addictives. Totalement addictives ! Gourmandes et pas très légères …  Et comme je le disais, chocolat blanc, mais pas que. Des pistaches, petits fruits secs presque incontournables en cette période et qui se marient si bien avec le chocolat blanc. Et du combava de Madagascar, non pas l’agrume en tant que tel car je ne le trouve pas par chez moi mais en poudre. De la poudre de combava que j’ai trouvée lors du Salon du Blog Culinaire et dont je vous parlerai dans un prochain article. Une poudre à utiliser avec parcimonie, le parfum étant très présent, mais qui apporte une note rafraîchissante au chocolat blanc. Délicatement parfumées au combava et agrémentées de pistaches, ces truffes sont juste parfaites. Les zestes d’un citron vert, ou encore d’une clémentine, voire même d’une orange conviendront parfaitement. A conserver au frais de préférence.
Douceur, gourmandise, moelleux, acidulé, des bonbons à laisser fondre sur la langue … Et à s’en régaler les papilles 😉 Obligée d’en cacher afin de tenir au moins deux journées … De vrais gourmands chez moi ! 😉

Une recette inspirée et adaptée du site L’atelier des Chefs.

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Dans mon panier :
{ Pour une trentaine de truffes }
220 g de chocolat blanc { de couverture du préférence }
5 cl de crème de soja { ou amandes }
50 g de poudre d’amandes { ou pistaches }
100 g de pistaches non salées concassées
2 càc de pâte de pistaches { facultatif }
1/2 càc de combava de Madagascar en poudre

Ensuite, comment faire ?

  • Réduire les pistaches en poudre de manière grossière.
  • Concasser 200 g de chocolat blanc dans un bol. Faire tiédir la crème avec la poudre de combava  puis la verser sur le chocolat et mélanger. Incorporer délicatement la poudre d’amande, 20 g de pistaches concassées et la pâte de pistaches.
  • Réserver au frais pendant 3 à 4 h environ afin que la ganache durcisse.
  • Avec une petite cuillère, prélever de petites quantités de ganache et les rouler en billes de 1 à 2 cm de diamètre. Rouler immédiatement ces billes dans la poudre de pistaches, puis les réserver au frais jusqu’à la dégustation.

 Recette à imprimer : Truffes au chocolat blanc, combava et pistaches 

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Un excellent jeudi à toutes & tous ! ☼

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Comments

  1. Leave a Reply

    christèle
    20 décembre 2012

    hummmmmm ces truffes sont ultra gourmandes , originales j’aime beaucoup
    bon jeudi
    bisous

  2. Leave a Reply

    kaderick
    20 décembre 2012

    un vrai délice ces truffes au chocolat blanc avec cette belle robe de pistaches qui leur va si bien !!! de plus je vais pouvoir les essayer avec le combava vu que tu en avais mis dans mon colis !!!
    bon maintenant pour Culino Version, il ne te faut pas mettre de lien marchand ma douce !!! tu peux laisser la photo et e nom mais sans le lien, sinon je valide avec plaisir ta jolie recette de Cadeaux gourmands ♥ des bisous ma Lyne ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 décembre 2012

      Oui, j’étais tellement contente de trouver ce combava que je suis rentrée avec plusieurs pots à partager 😉 Quand je craque, c’est complètement moi 😉
      J’le ferai plus, promis, ma douce … Je ne pensais pas faire de pub en fait 😉
      Plein de bisous, ma Cathy ! ♥

  3. Leave a Reply

    kaderick
    20 décembre 2012

    merci ma douce d’avoir fais aussi vite !!!
    je suis sure que tu auras pleins d’autres occasions de nous parler de ces beaux épices 😉 des bisous ♥

  4. Leave a Reply

    ManueB
    20 décembre 2012

    hummm tes truffes ont l’air très bonnes, j’ai aussi acheté la poudre de combava, ça parfume bien… miamm

    biz
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 décembre 2012

      Oui, j’ai d’ailleurs vu que tu l’avais déjà utilisée aussi 😉
      Oui, un parfum que j’aime beaucoup aussi !
      Bisous ! Merci 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 décembre 2012

      J’en suis ravie 😉
      Bah tu le sais, on peut craquer 😉 Juste une ou deux …
      Bisous!

  5. Leave a Reply

    novice en cuisine
    20 décembre 2012

    tiens donc tu m’en as offert de cette épice!
    cette version du culino te ressemble totalement!
    c’est parfait, rien à redire!

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 décembre 2012

      Tout à fait, Marion 😉
      Quand je craque, je craque pour tout le monde 😉 Merci !
      Bisous, belle soirée !

  6. Leave a Reply

    Neaira
    20 décembre 2012

    ça ne m’étonne pas qu’elles aient disparue si vite !
    elles ont l’air délicieuse (et moi chocolat blanc j’ai jamais de souci avec ^^)

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 décembre 2012

      Oui, vraiment difficile d’y résister … Je crois que j’aime le chocolat blanc finalement 😉
      Bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 décembre 2012

      Qu’est ce que la gourmandise nous fait faire parfois … 😉
      Mais moi, ça me ravit ^^
      Bisous !

  7. Leave a Reply

    coco de Nice
    20 décembre 2012

    très belle recette pour ces magnifiques Truffes !
    j’adore ! moi aussi ça fait plusieurs fois que je viens baver sur mon écran depuis ce matin lol !
    bravo et merci
    bon jeudi ;D

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 décembre 2012

      Merci, Coco !
      Difficile de résister à ces petites boules de douceur ? Moi aussi 😉
      Bisous !

  8. Leave a Reply

    choupette82
    20 décembre 2012

    Elles sont très originales tes jolies bouchées ! tout à croquer !! hummm ! bises

  9. Leave a Reply

    loloche
    20 décembre 2012

    non je ne suis pas allée faire le tour du monde mdr !!!!! mais tu arrives enfin à dans longue liste de retard, je sais pas si je dois en rire ou en pleurer ,-( comment vas tu ma lyne ?? je suis sur que tu as du faire que du bon depuis le temps je vais allé voir ça ! mais comme j’ai pas été très présente, j’peux quand m^me avoir une tite truffe hein ???? miammmmmm
    ps : le combava dans la truffe ça c’est super original !
    gros bisous loloche

  10. Leave a Reply

    Christelle
    20 décembre 2012

    J’adore !!!! J’en veux bien quelques-une 😀 Bisous Lyne et belle journée

  11. Leave a Reply

    isabelle
    20 décembre 2012

    Elles sont super jolies et cette couleur fraiche, presque printanière, ça change !! … j’aime beaucoup 🙂

  12. Leave a Reply

    Djanisse
    20 décembre 2012

    Elles sont vraiment magnifiques ces truffes !
    La couleur est vraiment splendide

  13. Leave a Reply

    lou
    20 décembre 2012

    ohh les jolies truffes qui croquent sous la dent, j’suis fan ! Passe de bonnes fêtes de Noêl, bisous à bientot ^^

  14. Leave a Reply

    prici
    20 décembre 2012

    Je n’aurais pas penser à ajouter du combava! Et c’est vrai qu’il a un fort goût (j’en ai acheté aussi!)

  15. Leave a Reply

    Ludivine
    20 décembre 2012

    Trop trop belles tes truffes! je veux bien croire qu’elles soient addictives! Bisous bonne soirée

  16. Leave a Reply

    chouchie
    20 décembre 2012

    Je découvre ton blog , il est superbe . Tes recettes me font envie et particulièrement ces truffes au chocolat blanc et pistaches. Je ne connais pas le combava et du coup ça me donne envie de connaître !!! Merci pour cette belle recette … Bises

  17. Leave a Reply

    Juliette
    21 décembre 2012

    Lyne, tes truffes sont terriblement gourmandes… et jolies ! Celui ou celle qui les as dégustées a bien de la chance. Sais-tu que je n’ai jamais goûté le combava ? Il faut que j’y remédie !
    Bises et joyeuses fêtes ma belle,
    Juliette

  18. Leave a Reply

    poupougnette
    23 décembre 2012

    une excellente idée l’ajout du combava!! ^^
    tes truffes sont superbes et très alléchantes!
    encore une belle idée de cadeau!!! 😉
    bonne soirée ma douce.
    Bisous, bisous

  19. Leave a Reply

    nidaflower
    21 décembre 2013

    hummm, elles me disent bien ces truffes, je vais me les faire et comme je ne connais pas le cumbava je ne sais pas si je peux le remplacer par le thé matcha?

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