Risotto aux cèpes et poires aux épices & croquant de Parme

Pâtes et Riz | 18 décembre 2012 | By

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Et non, plus de cèpes frais par chez moi … :/ Mais par contre, des poires, oui !

Moi qui ne suis pas adepte des produits en intégrant d’autres, j’ai été agréablement surprise pas ce risotto aux cèpes séchés. De quoi se faire envie lorsque la saison passe un peu trop vite.
Alors … Oui, des poires ! Je sais ! Je ne peux m’en empêcher … Je ne peux m’empêcher de cuisiner sucré-salé. Et la saison des fêtes m’y incite encore plus, je crois …
Un risotto extrêmement parfumé mêlant onctuosité, croquant et fondant à la fois. Un joli jeu de textures des plus savoureux.

Un vrai délice qui nous régalés tant par les pupilles que les papilles. Je ne peux qu’en être conquise.
Ce risotto peut bien sûr se réaliser avec un riz Carnaroli nature et s’agrémenter de petits champignons des bois parcourant nos étals du moment.
Les poires légèrement épicées s’accordent délicieusement dans ce risotto, un accord des plus goûteux. Pour les amateurs de foie gras, il peut tout à fait remplacer le croquant de Parme. Une belle alliance, je vous l’accorde, mais moi, je n’en suis pas friande.
De la simplicité. De la saveur. Il ne m’en faut pas plus …

Cette semaine seront mises à l’honneur les premières recettes testées lors de mon concours.

Une belle journée à toutes & tous !

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Dans mon panier : 

{ Pour 4 personnes }
Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min.

300 g de Risotto Biologique aux cèpes Mille et une Huiles *
1 l de bouillon de volaille chaud
2 petits oignons nouveaux émincés
2 à 3 càs d’huile Olive Cèpe *
10 cl de vin blanc
2 càs mascarpone
3 baby poires
4 tranches de jambon de Parme
1/2 càc d’épices à pain d’épice
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Une pincée de  sel noir d’Hawaï Mille et une Huiles *
1 branche d’estragon frais

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ensuite, comment faire ?

  • Les poires : Couper les poires en lamelles.
  • Faire chauffer 1 càs d’huile olive dans une poêle. Déposer les lamelles de poires, poudrer d’épices, poivrer, et laisser dorer sur les deux faces. Garder au chaud.
  • Le croquant de Parme : Faire chauffer une poêle à sec et y faire dorer les tranches de jambon de Parme. Réserver au chaud.
  • Le risotto : Faire chauffer 1 càs d’huile d’olive  dans une cocotte et y faire revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le riz et laisser revenir jusqu’à ce qu’il soit transparent.
  • Arroser de vin blanc et laisser cuire jusqu’à évaporation .
  • Ajouter une louche de bouillon chaud et laisser cuire à feu doux. Dès que le liquide a été absorbé, ajouter du bouillon, louche par louche, tout en remuant régulièrement. Ajouter la moitié des lamelles de poires.
  • Quand tout le bouillon a été absorbé, ajouter le mascarpone. Incorporer un peu de fleur de sel, une partie du jambon de Parme, et poivrer. Poudrer d’épices à pain d’épice, et ajouter un peu d’estragon haché.
  • Déposer le risotto sur une assiette, y répartir 1 à 2 lamelles de poires, quelques croquants de jambon de Parme restants et quelques brins d’estragon.
  • Parsemer de sel noir d’Hawaï. Servir sans attendre avec le reste des lamelles de poires.

Une recette inspirée et adaptée du magazine « Saveurs » spécial fêtes.

La recette à imprimer :

Risotto aux cèpes, poires aux epices et croquant de Parme

 

 

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*  Produits offerts par le magasin D-CO, articles d’épicerie fine et de cuisine et de décoration.

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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    18 décembre 2012

    Un risotto bien original, j’ai jamais testé la poire avec du salé, j’ai peur 🙂 mais toi tu l’as fait c’est donc forcément délicieux!! Gros bisous ma Lyne

  2. Leave a Reply

    kaderick
    18 décembre 2012

    oh comme il est beau ton risotto !!!
    et même ton association sucré-salé ne me gêne même pas tellement il est beau et gourmand !!! tu me donnes envie d’essayer cette association de goûts, allez soyons fou !!! Youhouuu !!!
    de gros bisous ma Lyne et tu as raison la gourmandise est un bien beau défaut … ♥

  3. Leave a Reply

    novice en cuisine
    18 décembre 2012

    Une recette si parfaite, crémeuse, des saveurs si plaisante! j’adore ton idée!
    bonne d’habitude! merciiii de ton partage!

  4. Leave a Reply

    natt
    18 décembre 2012

    wouha j’adore ça doit être un vrai délice
    bonne après midi bisous

  5. Leave a Reply

    Neaira
    18 décembre 2012

    le sucré salé quand c’est bon pourquoi s’en priver ! et là ça m’a l’air plus que bon !!

  6. Leave a Reply

    choupette82
    18 décembre 2012

    Une assiette digne d’un grand restaurant !! whaouu ! c’est la grande classe, je suis admirative ! bravo c’est magnifique ! bisous

  7. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    18 décembre 2012

    Quel délice !!! J’adore le risotto .. et particulièrement aux cèpes :o)
    Merci Lyne pour ce très beau partage,
    belle semaine à toi, Sandrine .

  8. Leave a Reply

    lou
    18 décembre 2012

    magnifique risotto j’arrive avec ma fourchette ! Bonne soirée de mardi, bises
    Lou

  9. Leave a Reply

    kak
    18 décembre 2012

    mais ça m’a l’air tout bon ça!! fan du risotto moi aussi
    ah et au fait, j’aime beaucoup ton nouveau design, je préfère celui-ci d’ailleurs, c’est clair, classe, design, bref, c’est top 😉

  10. Leave a Reply

    christèle
    19 décembre 2012

    snif snif aujourd’hui la recette n’est pas pour moi!!!!!!!
    bon mercredi
    bisous

  11. Leave a Reply

    Miechambo
    19 décembre 2012

    Terriblement tentant ! J’ai d’ailleurs imprimé la recette. Des saveurs originales et une présentation hyper élégante ! Bravo.
    Bonne soirée
    Michèle

  12. Leave a Reply

    loloche
    20 décembre 2012

    cette présentation est bie joliiiii, elle donne envie qu’on y goute ! en fait il n’y a aucun champi en vrai dedans !!! je suis un peu curieuse de gout que ça doit avoir avec de la poire ! zhom est pas hyper fan de cuisine sucré-salé, je suis tenté par l’avanture mais j’ai peur ^’être la seule à vouloir manger le plat ;-( par contre en ce moment je sais que ça va lui plaire, je souhaite réaliserun risotto au foie gras, ça ! ça me branche pour les fêtes : tu en a 1 de derrière les fagots ?? TU ME DIRAS IL Y A TON INDEX? JE REGARDERAI CHEZ MOI?LA JE SUIS AU BOULOT pas bien je sais mais j’avance un peu, je rentre trop tard et j’ai pas souvent le courage de faire la tourné !!!! en plus c’est pas tout les jours que je suis à l’accueil de mon travail à cet heure il y a personne et je peux y aller 😉
    gros bisous loloche

  13. Leave a Reply

    Clémence
    20 décembre 2012

    Moi aussi j’aime le sucré salé et ce risotto doit être particulièrement délicieux !

  14. Leave a Reply

    veropapilles
    20 décembre 2012

    Un très beau risotto avec des saveurs que j’aime beaucoup. A faire absolument ! Biz et bonne soirée. Véro

  15. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    21 décembre 2012

    Magnifique recette! j’aime beaucoup la nouvelle mise en page de ton blog 😉

  16. Leave a Reply

    atletico madryt
    23 décembre 2012

    Hi my friend! I wish to say that this post is awesome, great written and include almost all vital infos. I would like to look extra posts like this .

  17. Leave a Reply

    poupougnette
    23 décembre 2012

    alors là, je craque! j’adore les risottos et là avec les poires… j’en bave! une belle assiette gourmande, comme j’aime! 😉
    bonne soirée ma douce.
    Bisous, bisous ♥

  18. Leave a Reply

    iswiis
    5 janvier 2013

    Quel risotto!!!! je découvre ton blog et je salive à chaque recette que je vois, j’aime les épices, j’aime faire aussi des mélanges de saveurs et j’aime le sucré salé. Alors je m’abonne et j’ai hate de tester tes recettes. A bientôt!

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 janvier 2013

      Merci beaucoup 😉 Ca me touche !
      Je suis vraiment ravie que ma petite cuisine te plaise !
      A très bientôt ! Bon week-end !

  19. Leave a Reply

    MICA
    6 octobre 2017

    cette recette attire ma curiosité je trouve l’idée de mélanger des poires et des cèpes originale je teste lundi dans mon restaurant merci Lyne

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