Petits soufflés de polenta aux cèpes, poireaux, & jus à la coriandre


La polenta … S’il y a bien un ingrédient qui me laisse un souvenir d’enfance quelque peu perplexe, c’est la polenta.

Je dois bien avouer qu’enfant, je n’aimais pas trop cela … Je dois même avouer ne plus en avoir mangé depuis mon adolescence, au point qu’elle n’a jamais trouvé sa place dans ma cuisine. Jusqu’à ce jour ! 😉

Une entrée en matière qui ne paraît pas des plus attrayantes, me direz-vous  …  Non, je vous rassure ! 😉 C’est d’une belle révélation que je vais vous parler aujourd’hui …. Très belle, même !

Quel plaisir donc de redécouvrir la polenta … Un produit d’épicerie fine et de qualité, la polenta bio de cèpes de la marque Mille et une Huiles ! Me voilà non seulement réconciliée avec la polenta mais surtout réjouie de la cuisiner à nouveau ! Quelques idées se bousculant déjà dans ma tête …

Une polenta aux saveurs automnales, aux délicieux parfums de cèpes …

Une entrée simple, raffinée et pleine de saveurs ! Qui sera tout aussi délicieuse avec une polenta nature agrémentée d’une ou quelques épices, de quelques légumes fondants …

Mais qui peut aussi se servir en accompagnement d’une viande ou d’un gibier puisque la saison s’y prête. Le tout joliment relevé par un petit bouillon de coriandre. Coriandre mais aussi estragon, aneth, … Lâchons-nous sur les herbes fraîches qui apportent goût et fraîcheur.

Je ne sais pas si ce sont les goûts qui changent avec l’âge, ou si c’est le produit utilisé qui est en cause, ou encore si c’est la manière de réaliser cette polenta, mais voilà un plat que j’ai adoré et qui a fait fureur à ma table.

Un soufflé de saison tout doux, qui fond dans la bouche par son onctuosité et qui se laisse déguster avec délectation.

Donc, comme je vous le disais plus haut, une belle révélation ! 😉

Une recette inspirée et adapté du magazine Saveurs de septembre 2012.

 Dans mon panier :
{ Pour 4 soufflés }
80 g de polenta bio aux cèpes Mille et une Huiles *
30 cl de lait
1 oeuf + 1 blanc d’oeuf
20 cl de bouillon de légumes
25 g de beurre végétal
2 blancs de poireau
1càs d’huile Olive & Cèpe Mille et une Huiles *
2 petits oignons nouveaux nettoyés et émincés
Quelques pluches de coriandre fraîche
Fleur de sel
Poivre noir

 

 

Ensuite, comment faire ?

  • Nettoyer et couper les blancs de poireaux en petits morceaux. Dans une poêle chaude, faire chauffer 1 càs d’huile olive et cèpe et y faire revenir les oignons nouveaux émincés.
  • Ajouter les blancs de poireaux, et les laisser fondre à feu doux pendant une dizaine minutes. Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Faire bouillir le lait dans une casserole avec un peu de sel et de poivre.
  • Verser la polenta en pluie, la laisser cuire 6 à 8 minutes sur feu doux en remuant avec une spatule.
  • Verser la polenta dans un récipient, ajouter le jaune d’oeuf et les blancs de poireaux, mélanger, et laisser tiédir.
  • Monter les 2 blancs d’oeufs en neige bien ferme, les incorporer délicatement dans la polenta.
  • Remplir 4 ramequins beurrés au 3/4 de la préparation .
  • Faire cuire au four au bain-marie pendant 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faire réduire d’1/3 le bouillon de légumes dans une casserole.
  • Ajouter le beurre en fouettant puis ajouter les pluches de coriandre hachées. Poivrer.
  • Garder la sauce au chaud sans la faire bouillir.
  • Sortir les soufflés du four, faire un petit trou au centre avec le manche d’une cuillère, verser un peu de sauce dedans et servir aussitôt avec le reste de la sauce en accompagnement.

Préparation : 25 minutes / Cuisson : 35 minutes.

* Produits et cocottes offerts par le magasin D-CO. Je vous invite à découvrir leur collection de produits d’épicerie fine et d’articles de cuisine et de décoration.

 

 

 

La version imprimable : Petits soufflés de polenta aux cèpes, poireaux et jus de coriandre

☼ Une belle et douce semaine à toutes & tous ! ☼

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Comments

  1. Leave a Reply

    novice en cuisine
    10 décembre 2012

    Coucou Lyne,
    c’est vraiment quelque chose la polenta que je connais trés peu, j’en ai gouté une fois mais je pense trés mal préparé donc pas terrible, là le petit gout de champignons doit etre terrible 🙂
    Une bien belle idée de saveurs à partager!
    Merciii lyne!

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 décembre 2012

      Je la connais très peu aussi puisque je ne l’ai jamais cuisinée 😉 Mais de cette manière, je ne peux que l’intégrer dans ma cuisine du coup !
      Merci Marion !
      Une belle journée !

  2. Leave a Reply

    Over-Cookée
    10 décembre 2012

    Originale cette recette, je suis assez « polenta », j’aime bien le côté moelleux et nourriture pour bébé de la polenta. Ta recette me donne envie

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 décembre 2012

      Moi, je vais le devenir … Polenta 😉 Une jolie découverte pour moi 😉
      Ravie que cela te plaise !

  3. Leave a Reply

    oum yacine
    10 décembre 2012

    Huum!!un plat très savoureux avec de très belles photos.
    bises et bonne journée.

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 décembre 2012

      Merci beaucoup 😉
      Des bisous, et une belle journée !

  4. Leave a Reply

    sotis
    10 décembre 2012

    une polenta bien accompagnée, j’adore ça!!! bisous

  5. Leave a Reply

    choupette82
    10 décembre 2012

    Une assiette terriblement alléchante, une invitation à se mettre à table, un plat réconfortant comme je les aime en ce moment !
    Très bon début de semaine, bises.

  6. Leave a Reply

    Lili
    10 décembre 2012

    Coucou ma Lyne ! Moi aussi c’est polenta aujourd’hui et alors ton entrée, miiiiiiiiiiiam ! Un vrai régal, merci !! Bisous tout plein xx

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 décembre 2012

      Ah je me réjouis de voir ça 😉
      Merci et plein de bisous ma Lili !

  7. Leave a Reply

    Samira
    10 décembre 2012

    Bonjour,
    Je découvre cette polenta épicée. ça a l’air sympa ça. Merci pour les idées.

  8. Leave a Reply

    natt
    10 décembre 2012

    rien que le titre j’en salive et tes photos sont à tomber
    bonne journée bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 décembre 2012

      Oh merci Natt ! Je suis contente que tu en salives 😉
      Bisous, et une belle soirée !

  9. Leave a Reply

    kaderick
    10 décembre 2012

    la polenta ici on adore, même si je n’y penses pas souvent !!! mais là ça va de suite dans mes favoris !!! en soufflé ça doit être trop trop bon et de petit creux avec la sauce, très gourmand 🙂
    des bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥ …

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 décembre 2012

      Oui, vraiment très gourmand, ma douce !
      On a adoré ! Et je peux te dire que la polenta va enfin trouvé sa place dans ma cuisine 😉 Déjà plein d’autres idées …
      Bisous, ma douce ! ♥♥♥

  10. Leave a Reply

    lou
    10 décembre 2012

    J’avoue ne pas etre fan de cette « semoule » que je trouve trés fade, mais avec ce parfum de cepés c’est à gouter ! Bonne semaine, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 décembre 2012

      C’est tout à fait le sentiment que me laissait mon enfance, Lou ! Et là, pas du tout, bien au contraire d’ailleurs, c’est si goûteux 😉
      Bisous, et une belle soirée !

  11. Leave a Reply

    Bulles de Gourmandises
    10 décembre 2012

    ton blog est vraiment de plus en plus beau…bravo pour ces alléchantes photos qui donne envie de s’y mettre.
    gros bious des Bulles

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 décembre 2012

      Merci, les bulles, ça me fait presque rougir de plaisir 😉 Plein de gros bisous à vous aussi !

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 décembre 2012

      J’en suis ravie, Véro !
      Bisous, belle soirée !

  12. Leave a Reply

    cuisine et cigares
    10 décembre 2012

    La polenta ! … celle-ci aux cèpes et poireaux avec un succulent jus à la coriandre (que j’adore), je me laisserai bien tenter !
    Bises, belle semaine, Sandrine.

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 décembre 2012

      Oh oui, Prici 😉 Pour que cela me fasse changer d’avis …
      Belle soirée !

  13. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    11 décembre 2012

    C’est vrai que je ne raffole pas non plus de la polenta mais cette recette m’a l’air très sympathique!
    A tester!
    Plein de bisous ma belle,
    Bonne semaine à toi

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 décembre 2012

      Moi, ça m’a réconciliée, et j’en suis ravie 😉
      Bisous à toi aussi, ma belle !

  14. Leave a Reply

    c-line
    11 décembre 2012

    Honte à moi j’ai jamais goûté la polenta comme ça (je ne connais que la polenta corse à la châtaigne) mais ces petits soufflés doivent parfaitement accompagner une bonne viande!! Bisous ma Lyne et belle semaine

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 décembre 2012

      Il faut au moins y goûter ma belle, une bien jolie découverte pour moi 😉
      Oui, avec une petite viande grillée …
      Bisous, ma Céline !

  15. Leave a Reply

    meriem
    11 décembre 2012

    Bonjour Lyne. J’adore la nouvelle présentation de ton blog, elle est très jolie et conviviale. Quand à tes soufflés, ils sont simplement irrésistible….Tu ne pourrais pas habiter plus au nord…tu sais du côté de Londres??…Ce serait trop pratique pour goûter tes délices. Passe une très belle journée.

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 décembre 2012

      Merci, Meriem ! Et je suis ravie de te lire 😉
      Londres … Pourquoi pas ?? Quoique niveau climat, je me demande si ce n’est pas pire qu’ici … 🙂
      Des bisous, belle soirée !

  16. Leave a Reply

    Neaira
    11 décembre 2012

    je n’ai rien contre la polenta à la base et présenté comme ça elle me parait même tout à fait appétissante !

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 décembre 2012

      Elle l’est, et c’est quelqu’un qui n’aimait pas la polenta qui te le dit 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 décembre 2012

      Un design assez simple, finalement 😉 C’est gentil, Aurélie, merci !

  17. Leave a Reply

    christèle
    11 décembre 2012

    je suis la seule à aimer la polenta , mais peut être avec ta recette les miens changeront d’avis
    bonne soirée
    bisous

  18. Leave a Reply

    poupougnette
    11 décembre 2012

    une belle idée d’entrée pour se réchauffer! ou tout simplement pour les fêtes, parce que je trouve le résultat sublime, original et très festif!! ^^
    Je me régales à chaque fois que je passe chez toi!
    merci ma douce.
    Bonne soirée.
    Bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 décembre 2012

      Oui, je trouve aussi que ces petits soufflés ont un petit côté festif tout en simplicité 😉
      Merci, ma toute douce ! J’en suis touchée …
      Bisous, bisous ! ♥

  19. Leave a Reply

    Iza Gourmandiz
    13 décembre 2012

    Tu me donnes envie de ressortir mes petites cocottes avec ta polenta! La polenta j’aime bien l’associer avec les saveurs de la méditerannée, tu me diras, c’est normal^^^…après heureusement que nos goûts changent et évoluent, la vie serait trop triste si on s’enferme dans des principes, vive les découvertes et les re-découvertes!

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 décembre 2012

      Sors-les, toute occasion est bonne, je trouve 😉 Ah mais maintenant, compte sur moi, je vais en pondre des trucs avec la polenta 🙂 Oui, comme tu le dis, nos goûts changent, et chez moi, c’est toujours un prétexte pour (re)découvrir !
      Merci 😉
      Des bisous, Iz !

  20. Leave a Reply

    CrispX
    13 décembre 2012

    La polenta je la cuisine soit crémeuse soit en croquettes, c’est extra 😀 et moi la fan de cèpes que je suis ne peux que succomber à tes merveilleux soufflés 🙂 bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 décembre 2012

      J’ai plein de versions à tester du coup puisque je la découvre, que du bonheur 😉
      Merci, et des bisous !

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