Petits soufflés de polenta aux cèpes, poireaux, & jus à la coriandre
La polenta … S’il y a bien un ingrédient qui me laisse un souvenir d’enfance quelque peu perplexe, c’est la polenta.
Je dois bien avouer qu’enfant, je n’aimais pas trop cela … Je dois même avouer ne plus en avoir mangé depuis mon adolescence, au point qu’elle n’a jamais trouvé sa place dans ma cuisine. Jusqu’à ce jour ! 😉
Une entrée en matière qui ne paraît pas des plus attrayantes, me direz-vous … Non, je vous rassure ! 😉 C’est d’une belle révélation que je vais vous parler aujourd’hui …. Très belle, même !
Quel plaisir donc de redécouvrir la polenta … Un produit d’épicerie fine et de qualité, la polenta bio de cèpes de la marque Mille et une Huiles ! Me voilà non seulement réconciliée avec la polenta mais surtout réjouie de la cuisiner à nouveau ! Quelques idées se bousculant déjà dans ma tête …
Une polenta aux saveurs automnales, aux délicieux parfums de cèpes …
Une entrée simple, raffinée et pleine de saveurs ! Qui sera tout aussi délicieuse avec une polenta nature agrémentée d’une ou quelques épices, de quelques légumes fondants …
Mais qui peut aussi se servir en accompagnement d’une viande ou d’un gibier puisque la saison s’y prête. Le tout joliment relevé par un petit bouillon de coriandre. Coriandre mais aussi estragon, aneth, … Lâchons-nous sur les herbes fraîches qui apportent goût et fraîcheur.
Je ne sais pas si ce sont les goûts qui changent avec l’âge, ou si c’est le produit utilisé qui est en cause, ou encore si c’est la manière de réaliser cette polenta, mais voilà un plat que j’ai adoré et qui a fait fureur à ma table.
Un soufflé de saison tout doux, qui fond dans la bouche par son onctuosité et qui se laisse déguster avec délectation.
Donc, comme je vous le disais plus haut, une belle révélation ! 😉
Une recette inspirée et adapté du magazine Saveurs de septembre 2012.
Dans mon panier :
{ Pour 4 soufflés }
80 g de polenta bio aux cèpes Mille et une Huiles *
30 cl de lait
1 oeuf + 1 blanc d’oeuf
20 cl de bouillon de légumes
25 g de beurre végétal
2 blancs de poireau
1càs d’huile Olive & Cèpe Mille et une Huiles *
2 petits oignons nouveaux nettoyés et émincés
Quelques pluches de coriandre fraîche
Fleur de sel
Poivre noir
Ensuite, comment faire ?
- Nettoyer et couper les blancs de poireaux en petits morceaux. Dans une poêle chaude, faire chauffer 1 càs d’huile olive et cèpe et y faire revenir les oignons nouveaux émincés.
- Ajouter les blancs de poireaux, et les laisser fondre à feu doux pendant une dizaine minutes. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Faire bouillir le lait dans une casserole avec un peu de sel et de poivre.
- Verser la polenta en pluie, la laisser cuire 6 à 8 minutes sur feu doux en remuant avec une spatule.
- Verser la polenta dans un récipient, ajouter le jaune d’oeuf et les blancs de poireaux, mélanger, et laisser tiédir.
- Monter les 2 blancs d’oeufs en neige bien ferme, les incorporer délicatement dans la polenta.
- Remplir 4 ramequins beurrés au 3/4 de la préparation .
- Faire cuire au four au bain-marie pendant 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, faire réduire d’1/3 le bouillon de légumes dans une casserole.
- Ajouter le beurre en fouettant puis ajouter les pluches de coriandre hachées. Poivrer.
- Garder la sauce au chaud sans la faire bouillir.
- Sortir les soufflés du four, faire un petit trou au centre avec le manche d’une cuillère, verser un peu de sauce dedans et servir aussitôt avec le reste de la sauce en accompagnement.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 35 minutes.
* Produits et cocottes offerts par le magasin D-CO. Je vous invite à découvrir leur collection de produits d’épicerie fine et d’articles de cuisine et de décoration.
La version imprimable : Petits soufflés de polenta aux cèpes, poireaux et jus de coriandre
☼ Une belle et douce semaine à toutes & tous ! ☼
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novice en cuisine
10 décembre 2012
Coucou Lyne,
c’est vraiment quelque chose la polenta que je connais trés peu, j’en ai gouté une fois mais je pense trés mal préparé donc pas terrible, là le petit gout de champignons doit etre terrible 🙂
Une bien belle idée de saveurs à partager!
Merciii lyne!
Lyne
11 décembre 2012
Je la connais très peu aussi puisque je ne l’ai jamais cuisinée 😉 Mais de cette manière, je ne peux que l’intégrer dans ma cuisine du coup !
Merci Marion !
Une belle journée !
Over-Cookée
10 décembre 2012
Originale cette recette, je suis assez « polenta », j’aime bien le côté moelleux et nourriture pour bébé de la polenta. Ta recette me donne envie
Lyne
11 décembre 2012
Moi, je vais le devenir … Polenta 😉 Une jolie découverte pour moi 😉
Ravie que cela te plaise !
oum yacine
10 décembre 2012
Huum!!un plat très savoureux avec de très belles photos.
bises et bonne journée.
Lyne
11 décembre 2012
Merci beaucoup 😉
Des bisous, et une belle journée !
sotis
10 décembre 2012
une polenta bien accompagnée, j’adore ça!!! bisous
Lyne
11 décembre 2012
J’en suis contente 😉 Bisous !!
choupette82
10 décembre 2012
Une assiette terriblement alléchante, une invitation à se mettre à table, un plat réconfortant comme je les aime en ce moment !
Très bon début de semaine, bises.
Lyne
11 décembre 2012
Merci, Céline 😉
Bisous, bisous !
Lili
10 décembre 2012
Coucou ma Lyne ! Moi aussi c’est polenta aujourd’hui et alors ton entrée, miiiiiiiiiiiam ! Un vrai régal, merci !! Bisous tout plein xx
Lyne
11 décembre 2012
Ah je me réjouis de voir ça 😉
Merci et plein de bisous ma Lili !
Samira
10 décembre 2012
Bonjour,
Je découvre cette polenta épicée. ça a l’air sympa ça. Merci pour les idées.
Lyne
11 décembre 2012
Ravie que cela te plaise 😉
afaurore
10 décembre 2012
j’ai jamais goûté la polenta mais ça fait envie
Lyne
11 décembre 2012
C’est juste délicieux 😉
Belle soirée !
natt
10 décembre 2012
rien que le titre j’en salive et tes photos sont à tomber
bonne journée bisous
Lyne
11 décembre 2012
Oh merci Natt ! Je suis contente que tu en salives 😉
Bisous, et une belle soirée !
kaderick
10 décembre 2012
la polenta ici on adore, même si je n’y penses pas souvent !!! mais là ça va de suite dans mes favoris !!! en soufflé ça doit être trop trop bon et de petit creux avec la sauce, très gourmand 🙂
des bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥ …
Lyne
11 décembre 2012
Oui, vraiment très gourmand, ma douce !
On a adoré ! Et je peux te dire que la polenta va enfin trouvé sa place dans ma cuisine 😉 Déjà plein d’autres idées …
Bisous, ma douce ! ♥♥♥
lou
10 décembre 2012
J’avoue ne pas etre fan de cette « semoule » que je trouve trés fade, mais avec ce parfum de cepés c’est à gouter ! Bonne semaine, bises
Lou
Lyne
11 décembre 2012
C’est tout à fait le sentiment que me laissait mon enfance, Lou ! Et là, pas du tout, bien au contraire d’ailleurs, c’est si goûteux 😉
Bisous, et une belle soirée !
Bulles de Gourmandises
10 décembre 2012
ton blog est vraiment de plus en plus beau…bravo pour ces alléchantes photos qui donne envie de s’y mettre.
gros bious des Bulles
Lyne
13 décembre 2012
Merci, les bulles, ça me fait presque rougir de plaisir 😉 Plein de gros bisous à vous aussi !
veropapilles
10 décembre 2012
Un bel accompagnement qui me plaît vraiment beaucoup… Bonne soirée. Véro
Lyne
13 décembre 2012
J’en suis ravie, Véro !
Bisous, belle soirée !
cuisine et cigares
10 décembre 2012
La polenta ! … celle-ci aux cèpes et poireaux avec un succulent jus à la coriandre (que j’adore), je me laisserai bien tenter !
Bises, belle semaine, Sandrine.
Lyne
13 décembre 2012
Merci, Sandrine !
Bisous, bisous !
prici
10 décembre 2012
Hum, ça doit être très bon!
Lyne
13 décembre 2012
Oh oui, Prici 😉 Pour que cela me fasse changer d’avis …
Belle soirée !
Un Amour de Recettes
11 décembre 2012
C’est vrai que je ne raffole pas non plus de la polenta mais cette recette m’a l’air très sympathique!
A tester!
Plein de bisous ma belle,
Bonne semaine à toi
Lyne
13 décembre 2012
Moi, ça m’a réconciliée, et j’en suis ravie 😉
Bisous à toi aussi, ma belle !
c-line
11 décembre 2012
Honte à moi j’ai jamais goûté la polenta comme ça (je ne connais que la polenta corse à la châtaigne) mais ces petits soufflés doivent parfaitement accompagner une bonne viande!! Bisous ma Lyne et belle semaine
Lyne
13 décembre 2012
Il faut au moins y goûter ma belle, une bien jolie découverte pour moi 😉
Oui, avec une petite viande grillée …
Bisous, ma Céline !
meriem
11 décembre 2012
Bonjour Lyne. J’adore la nouvelle présentation de ton blog, elle est très jolie et conviviale. Quand à tes soufflés, ils sont simplement irrésistible….Tu ne pourrais pas habiter plus au nord…tu sais du côté de Londres??…Ce serait trop pratique pour goûter tes délices. Passe une très belle journée.
Lyne
13 décembre 2012
Merci, Meriem ! Et je suis ravie de te lire 😉
Londres … Pourquoi pas ?? Quoique niveau climat, je me demande si ce n’est pas pire qu’ici … 🙂
Des bisous, belle soirée !
Neaira
11 décembre 2012
je n’ai rien contre la polenta à la base et présenté comme ça elle me parait même tout à fait appétissante !
Lyne
13 décembre 2012
Elle l’est, et c’est quelqu’un qui n’aimait pas la polenta qui te le dit 😉
Aurélie EnviesDélices
11 décembre 2012
Oh, nouveau design, faut que je m’habitue, mais je trouve ça très beau
Lyne
13 décembre 2012
Un design assez simple, finalement 😉 C’est gentil, Aurélie, merci !
christèle
11 décembre 2012
je suis la seule à aimer la polenta , mais peut être avec ta recette les miens changeront d’avis
bonne soirée
bisous
Lyne
13 décembre 2012
Il suffit parfois de tenter 😉
Des bisous !
poupougnette
11 décembre 2012
une belle idée d’entrée pour se réchauffer! ou tout simplement pour les fêtes, parce que je trouve le résultat sublime, original et très festif!! ^^
Je me régales à chaque fois que je passe chez toi!
merci ma douce.
Bonne soirée.
Bisous, bisous ♥
Lyne
13 décembre 2012
Oui, je trouve aussi que ces petits soufflés ont un petit côté festif tout en simplicité 😉
Merci, ma toute douce ! J’en suis touchée …
Bisous, bisous ! ♥
glamissime magazine
12 décembre 2012
merci bien pour vos idées, on voulait partager cette recette avec vous, en souhaitant que vous plait: http://www.glamissime.net/cuisine/comment-faire-des-rouleaux-de-printemps/
merci beaucoup
Lyne
13 décembre 2012
Merci beaucoup 😉
Iza Gourmandiz
13 décembre 2012
Tu me donnes envie de ressortir mes petites cocottes avec ta polenta! La polenta j’aime bien l’associer avec les saveurs de la méditerannée, tu me diras, c’est normal^^^…après heureusement que nos goûts changent et évoluent, la vie serait trop triste si on s’enferme dans des principes, vive les découvertes et les re-découvertes!
Lyne
13 décembre 2012
Sors-les, toute occasion est bonne, je trouve 😉 Ah mais maintenant, compte sur moi, je vais en pondre des trucs avec la polenta 🙂 Oui, comme tu le dis, nos goûts changent, et chez moi, c’est toujours un prétexte pour (re)découvrir !
Merci 😉
Des bisous, Iz !
CrispX
13 décembre 2012
La polenta je la cuisine soit crémeuse soit en croquettes, c’est extra 😀 et moi la fan de cèpes que je suis ne peux que succomber à tes merveilleux soufflés 🙂 bisous
Lyne
13 décembre 2012
J’ai plein de versions à tester du coup puisque je la découvre, que du bonheur 😉
Merci, et des bisous !