Pâte à tartiner au cacao & noisettes … { Et le secret du poids }

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Dimanche, l’heure du petit déjeuner gourmand …

Extase à l’état pur, bonheur jouissif … J’en fais trop ? Non … J’en deviens juste déliquescente ! 😉
Je n’ai plus besoin de vous conter mon amour pour le chocolat … Amour partagé, d’ailleurs ! Oui, il m’aime. J’en suis pleinement convaincue. Je veux juste y croire ! 😉
Chocolat est bien évidemment pour moi synonyme de gourmandise, mais la gourmandise, je la veux saine. C’est ainsi …

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Une pâte à base de cacao que l’on voit fleurir par ci par là, chacun(e) y allant de sa variante . Noisettes pour les uns, amandes pour les autres. Pecanes ? Ca me tenterait bien, tiens ! Lait de noisette, d’amande, de riz, d’avoine, soja …
A la petite cuillère, avec le doigt, étalée sur une belle tranche de pain grillé ou frais, ou encore sur une brioche pour les plus gourmands, une pâte qui se déguste tout en douceur.
Moi, j’avoue m’en délecter à la petite cuillère blottie dans un coin  de mon fauteuil, les yeux fermés pour apprécier ce petit instant de réconfort, pour oublier la grisaille de certaines journées … Ayé, le moral au beau fixe, c’est ainsi que la journée peut se poursuivre, quelle soit pluvieuse, venteuse, neigeuse.

A consommer sans modération … C’est juste trop bon !
Vous n’êtes pas encore convaincu(es) ? Je ne vous crois pas …. M’en fiche, ne me cherchez pas, je suis partie me préparer de la pâte à tartiner … Ben oui, y’en a déjà plus ! 😉

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Une recette du petit livre  » Je veux être bonne  » de Hana Aouak, une bloggueuse de talent.

Ce qu’il faut pour 2 pots :

60 g de noisettes émondées
50 g de cacao en poudre non sucré
40 à 50 g de sirop d’Agave
80 ml de lait de noisette

Ensuite, comment faire ?

  • Faire dorer les noisettes quelques minutes dans une poêle.
  • Laisser tiédir, puis les mixer pour les réduire en purée.
  • Dans un bol, mélanger le cacao, le lait de noisettes, et le sirop d’Agave.
  • Intéger la purée de noisette.
  • Cette pâte à tartiner se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Et je crois que cette pâte à tartiner se prête à merveille avec le livre dont je vais vous parler …

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Comme vous l’avez certainement déjà remarqué sur d’autres blogs, Florence Delorme m’a proposé de lire son livre  » Le secret du poids  » et d’en donner mon avis si je l’estimais intéressant. Ce que je fais donc …
Je crois que c’est probablement la curiosité qui m’a poussée à accepter et ensuite, je me suis dit que cela pourrait peut-être aider certaines personnes ayant des problèmes de poids. Et puis, lire, j’aime ça, moi 😉
Une méthode qui consiste essentiellement à prendre conscience. Conscience de son corps, de son alimentation, de son poids. Que l’on veuille perdre, prendre ou stabiliser son poids. Elle peut s’adapter à tout le monde, et elle refoule la notion de privation et de frustration.
Je n’ai pas vraiment été surprise, cette méthode est surtout très logique. Et je pense l’appliquer sans vraiment m’en rendre compte, en fait. Peut-être parce que je connais mon corps, le sport m’y aidant probablement.
Je pense que tout le monde devrait savoir que celle-ci existe, que l’on peut faire plaisir à ses papilles sans pour autant se frustrer, que l’on peut avoir un contrôle permanent sur son poids sans pour autant se priver. Et oui, parce qu’on doit rester maître de son corps.
Que vous ayez des problèmes de poids ou non, ce livre vous permettra peut-être de comprendre comment fonctionne votre corps . Ce n’est pas un régime, cela n’engendre pas d’exercices physiques ( quoique, là, c’est moi qui vous y encourage pertinemment 😉 ) ou autres, ni de privation, ni de frustration, juste un moyen de se prendre en mains sans que qui que ce soit s’en aperçoive …
Ce livre ne révolutionne pas le monde, mais je le trouve intéressant pour les gens ayant des soucis avec leur corps, peu importe, le genre de souci. Chacun y trouvera son compte.
Je vous rappelle que je n’y gagne rien, juste le plaisir de partager ces quelques informations avec vous.
En attendant, je vous invite à visiter le site de Florence DELORME, Le secret du poids.
 
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C’est donc sans scrupule que vous pouvez vous jeter sur cette pâte à tartiner … Et tant qu’à faire, pourquoi pas en même temps sur ce livre ?

Une petite dernière, je ne peux y résister … Cuillère, mais aussi, le doigt … Slurp !

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Gourmande, moi ? Juste un peu ! 😉

☼ Un doux dimanche à toutes & tous ! ☼

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Chrystel
    16 décembre 2012

    Tu en parles si bien que tu me fais saliver. Il va forcément falloir que je teste.
    Bises Lyne
    Chrys

  2. Leave a Reply

    Lili
    16 décembre 2012

    Merci pour cette pâte à tartiner qui a l’air fort délicieuse !! Mmm ! Bisous ma Lyne xx

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 décembre 2012

      Oups, j’en ai encore 4 en attente … Je m’y colle début d’année 😉
      Bisous !

  3. Leave a Reply

    kaderick
    16 décembre 2012

    Olalala, de la pâte à tartiner c’est trop trop bon !!! et celle là à l’air des plus gourmande 🙂 je vois que toi aussi tu as reçu ce « fameux » livre comme nous toutes !!!
    passes un bon dimanche ma douce et de gros gros bisous chocolatés ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 décembre 2012

      Merci, ma douce !
      Oui, un moyen de le faire découvrir 😉
      Bisous, bisous gourmands ma Cathy ♥

  4. Leave a Reply

    Iza de GourmandIz
    16 décembre 2012

    Rien ne vaut une bonne pâte à tartiner maison, tu as bien raison! Pour ma part je m’embête encore moins que dans la recette, je prends directement de la purée de noisette bio, ça m’évite l’étape du décorticage, grillage et broyage des noisettes! bon dimanche lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 décembre 2012

      Oui, c’est vrai mais moi j’aime quand il y a le petit croquant de la noisette … 😉 En fait, j’achète déjà mes noisettes émondées, les griller et mixer, ça me prend quelques minutes.
      Bisous, bisous !

  5. Leave a Reply

    Rose
    16 décembre 2012

    Très très gourmand 🙂 Moi aussi je l’adore 🙂

  6. Leave a Reply

    lou
    16 décembre 2012

    ah mais moi je te suis bien volontier dans la dégustation de cette pate à tartiner!!! entre amoureuses du chocolat, on se comprend!! 🙂 bisous et bon dimanche,
    Lou

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 décembre 2012

      Dégustons donc 😉 Ravie de t’avoir comme partenaire 🙂
      Bisous, bisous !

  7. Leave a Reply

    Aurélie
    16 décembre 2012

    Bonjour,

    Est-ce que le sirop d’agave c’est comme le sirop de glucose??

    merci pour votre réponse

    Aurélie

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 décembre 2012

      Bonsoir Aurélie,
      Non, le sirop de glucose n’est pas du tout comme le sirop d’Agave. Le sirop de glucose est un produit industriel, et il a un index glycémique très élevé.
      Le sirop d’agave est un produit issu d’une plante, il est donc végétal et naturel, et a un index glycémique faible. J’espère avoir répondu à votre demande.
      Une belle soirée !

  8. Leave a Reply

    prici
    16 décembre 2012

    Superbe ta pâte à tartiner. Sur le pain du petit déj, ça aide à bien démarrer la journée!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 décembre 2012

      Oh oui, j’suis partante aussi 😉
      Merci, Prici !

  9. Leave a Reply

    Anne
    16 décembre 2012

    Ben moi j’ai déjà testé cette recette pensant faire plaisir à mes enfants… Tu parles, j’ai dû racheter la célèbre industrielle pour eux et utiliser celle-ci dans mes gâteaux!

    Bises et @+, Anne.

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 décembre 2012

      C’est vrai qu’aux yeux des enfants, ça passe moins bien … L’amertume du cacao probablement. Mon ado, lui, adore, par contre. Mais on peut aussi remplacer le cacao par un chocolat au lait, j’en ai une version sur le blog d’ailleurs.
      Bisous !

  10. Leave a Reply

    christèle
    17 décembre 2012

    je ferais bien comme toi plonger mon doigt dedans hummmmmmm
    bon lundi
    bisous

  11. Leave a Reply

    Christelle
    17 décembre 2012

    Très gourmande cette pâte à tartiner par contre j’ai aussi reçu le livre de Florence et je n’accroche pas du tout. Belle journée Lyne Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 décembre 2012

      Merci !
      Je l’ai lu en une soirée, ça se lit tout seul, je trouve. On ne peut tout aimer non plus 😉
      Bisous !

  12. Leave a Reply

    ManueB
    17 décembre 2012

    trop bon et faite avec de bons produits, miamm

    biz
    manue :))

  13. Leave a Reply

    Neaira
    18 décembre 2012

    très noisette et avec un délicieux goût de praliné cette pâte ! j’adhere ! et comme j’ai déjà lu le livre je sais que je peux craquer sans me priver ^^

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 décembre 2012

      Oui, très noisette 😉 Mais je compte tester avec de l’amande, je suis curieuse 😉
      Craquons …
      Bisous !

  14. Leave a Reply

    loloche
    20 décembre 2012

    je n’ai pas encore fait de pâte à tartiner moi même !! ça doit être bon surtout que tu sais ce que tu mets dedans ! en attendant le moment ou j’ai un moment hi hi hi !! j’ai trouvé une pâte à tartiner sans huile de palme : la pâteà tartiner noisette casino, d’aileurs c’est même bluffant comment le gout est trop ressemblant au nutella ! il y juste que la texture est un peu plus compacte donc elle s’étale avec moins de facilité que le nutnut et que la couleur est un chouya plus claire !
    gros bisous loloche

  15. Leave a Reply

    chicajulie
    6 février 2014

    J’adore la pâte à tartiner maison, on ne mange plus que celle là d’ailleurs, savamment préparée par ma mère pour toute la famille 🙂

  16. Leave a Reply

    sophie
    13 juillet 2014

    Bonjour Lyne,
    J’avais envie de changement pour les weekend, de douceur qui change des petits déjeuners de la semaine!
    Je n’achète plus de Nutella, vu la quantité démesurée de sucre et de graisses saturées présentes !

    J’avais TOUS les ingrédients réunis, ô bonheur infini!

    Et bien je te dirais UNE chose : il n’y en a pas assez ! :O

    J’ai commencé par en tartiner mes petits grillés pour finir à la cuillère god damn it !

    Je vais carrément tripler cette recette et en remplir un bocal de haricots verts car elle est déjà pratiquement finie (je l’ai faite hier.. ^^ »)

    J’ai bien envie de la décliner à l’amande, et une autre à la coco ! 😀

  17. Leave a Reply

    labaleinebleue
    4 novembre 2017

    Bonsoir, y aurait-il un moyen pour conserver cette pâte plus longtemps?? Je voudrais en offrir pour Noël,mais je n’aurai pas le temps de la faire au dernier moment. Merciiiii!

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 novembre 2017

      Bonsoir,
      Malheureusement, je n’ai pas d’astuce ni d’idée miracle pour conserver cette pâte plus longtemps. Je pense qu’elle peut se conserver une semaine au réfrigérateur mais … Ici, impossible de tester la conservation tant ce genre de pâte à tartiner disparaît rapidement …
      Désolée de ne pouvoir répondre à cette requête.
      Belle soirée !

  18. Leave a Reply

    labaleinebleue
    5 novembre 2017

    Bon, tant pis!! comme elle est vite faite, j’aurai le temps! en attendant je vais en préparer pour moi, et je suppose qu’elle disparaîtra ici aussi, très très vite.. merci d’avoir répondu, bon dimanche.

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