Pâte à tartiner au cacao & noisettes … { Et le secret du poids }
Dimanche, l’heure du petit déjeuner gourmand …
Extase à l’état pur, bonheur jouissif … J’en fais trop ? Non … J’en deviens juste déliquescente ! 😉
Je n’ai plus besoin de vous conter mon amour pour le chocolat … Amour partagé, d’ailleurs ! Oui, il m’aime. J’en suis pleinement convaincue. Je veux juste y croire ! 😉
Chocolat est bien évidemment pour moi synonyme de gourmandise, mais la gourmandise, je la veux saine. C’est ainsi …
Une pâte à base de cacao que l’on voit fleurir par ci par là, chacun(e) y allant de sa variante . Noisettes pour les uns, amandes pour les autres. Pecanes ? Ca me tenterait bien, tiens ! Lait de noisette, d’amande, de riz, d’avoine, soja …
A la petite cuillère, avec le doigt, étalée sur une belle tranche de pain grillé ou frais, ou encore sur une brioche pour les plus gourmands, une pâte qui se déguste tout en douceur.
Moi, j’avoue m’en délecter à la petite cuillère blottie dans un coin de mon fauteuil, les yeux fermés pour apprécier ce petit instant de réconfort, pour oublier la grisaille de certaines journées … Ayé, le moral au beau fixe, c’est ainsi que la journée peut se poursuivre, quelle soit pluvieuse, venteuse, neigeuse.
A consommer sans modération … C’est juste trop bon !
Vous n’êtes pas encore convaincu(es) ? Je ne vous crois pas …. M’en fiche, ne me cherchez pas, je suis partie me préparer de la pâte à tartiner … Ben oui, y’en a déjà plus ! 😉
Une recette du petit livre » Je veux être bonne » de Hana Aouak, une bloggueuse de talent.
Ce qu’il faut pour 2 pots :
60 g de noisettes émondées
50 g de cacao en poudre non sucré
40 à 50 g de sirop d’Agave
80 ml de lait de noisette
Ensuite, comment faire ?
- Faire dorer les noisettes quelques minutes dans une poêle.
- Laisser tiédir, puis les mixer pour les réduire en purée.
- Dans un bol, mélanger le cacao, le lait de noisettes, et le sirop d’Agave.
- Intéger la purée de noisette.
- Cette pâte à tartiner se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Et je crois que cette pâte à tartiner se prête à merveille avec le livre dont je vais vous parler …
Comme vous l’avez certainement déjà remarqué sur d’autres blogs, Florence Delorme m’a proposé de lire son livre » Le secret du poids » et d’en donner mon avis si je l’estimais intéressant. Ce que je fais donc … Je crois que c’est probablement la curiosité qui m’a poussée à accepter et ensuite, je me suis dit que cela pourrait peut-être aider certaines personnes ayant des problèmes de poids. Et puis, lire, j’aime ça, moi 😉 Une méthode qui consiste essentiellement à prendre conscience. Conscience de son corps, de son alimentation, de son poids. Que l’on veuille perdre, prendre ou stabiliser son poids. Elle peut s’adapter à tout le monde, et elle refoule la notion de privation et de frustration. Je n’ai pas vraiment été surprise, cette méthode est surtout très logique. Et je pense l’appliquer sans vraiment m’en rendre compte, en fait. Peut-être parce que je connais mon corps, le sport m’y aidant probablement. Je pense que tout le monde devrait savoir que celle-ci existe, que l’on peut faire plaisir à ses papilles sans pour autant se frustrer, que l’on peut avoir un contrôle permanent sur son poids sans pour autant se priver. Et oui, parce qu’on doit rester maître de son corps. Que vous ayez des problèmes de poids ou non, ce livre vous permettra peut-être de comprendre comment fonctionne votre corps . Ce n’est pas un régime, cela n’engendre pas d’exercices physiques ( quoique, là, c’est moi qui vous y encourage pertinemment 😉 ) ou autres, ni de privation, ni de frustration, juste un moyen de se prendre en mains sans que qui que ce soit s’en aperçoive … Ce livre ne révolutionne pas le monde, mais je le trouve intéressant pour les gens ayant des soucis avec leur corps, peu importe, le genre de souci. Chacun y trouvera son compte. Je vous rappelle que je n’y gagne rien, juste le plaisir de partager ces quelques informations avec vous. En attendant, je vous invite à visiter le site de Florence DELORME, Le secret du poids.
C’est donc sans scrupule que vous pouvez vous jeter sur cette pâte à tartiner … Et tant qu’à faire, pourquoi pas en même temps sur ce livre ?
Une petite dernière, je ne peux y résister … Cuillère, mais aussi, le doigt … Slurp !
Gourmande, moi ? Juste un peu ! 😉
☼ Un doux dimanche à toutes & tous ! ☼
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- Des émeutes pour du Nutella - Un Pas Plus Vert - […] La pâte à tartiner au cacao et noisettes de Épices & moi […]
Chrystel
16 décembre 2012
Tu en parles si bien que tu me fais saliver. Il va forcément falloir que je teste.
Bises Lyne
Chrys
Lyne
18 décembre 2012
Merci, Crys 😉
Bisous
Lili
16 décembre 2012
Merci pour cette pâte à tartiner qui a l’air fort délicieuse !! Mmm ! Bisous ma Lyne xx
Lyne
18 décembre 2012
Merci, ma Lili ! Bisous ♥
Les Gourmandi'Z Girly
16 décembre 2012
Coucou copinaute, je t’ai lancé un petit tag sur mon blog en ce dimanche matin, bonne journée bizzzzz
Lyne
18 décembre 2012
Oups, j’en ai encore 4 en attente … Je m’y colle début d’année 😉
Bisous !
kaderick
16 décembre 2012
Olalala, de la pâte à tartiner c’est trop trop bon !!! et celle là à l’air des plus gourmande 🙂 je vois que toi aussi tu as reçu ce « fameux » livre comme nous toutes !!!
passes un bon dimanche ma douce et de gros gros bisous chocolatés ♥
Lyne
18 décembre 2012
Merci, ma douce !
Oui, un moyen de le faire découvrir 😉
Bisous, bisous gourmands ma Cathy ♥
sucre d'orge
16 décembre 2012
Sympa comme recette…Bisous…
Lyne
18 décembre 2012
Merci. Bisous.
Iza de GourmandIz
16 décembre 2012
Rien ne vaut une bonne pâte à tartiner maison, tu as bien raison! Pour ma part je m’embête encore moins que dans la recette, je prends directement de la purée de noisette bio, ça m’évite l’étape du décorticage, grillage et broyage des noisettes! bon dimanche lyne
Lyne
19 décembre 2012
Oui, c’est vrai mais moi j’aime quand il y a le petit croquant de la noisette … 😉 En fait, j’achète déjà mes noisettes émondées, les griller et mixer, ça me prend quelques minutes.
Bisous, bisous !
Rose
16 décembre 2012
Très très gourmand 🙂 Moi aussi je l’adore 🙂
Lyne
19 décembre 2012
Oui … 😉
lou
16 décembre 2012
ah mais moi je te suis bien volontier dans la dégustation de cette pate à tartiner!!! entre amoureuses du chocolat, on se comprend!! 🙂 bisous et bon dimanche,
Lou
Lyne
19 décembre 2012
Dégustons donc 😉 Ravie de t’avoir comme partenaire 🙂
Bisous, bisous !
afaurore
16 décembre 2012
hummmm cette pâte à tartiner maison
Lyne
19 décembre 2012
Bisous !
Aurélie
16 décembre 2012
Bonjour,
Est-ce que le sirop d’agave c’est comme le sirop de glucose??
merci pour votre réponse
Aurélie
Lyne
16 décembre 2012
Bonsoir Aurélie,
Non, le sirop de glucose n’est pas du tout comme le sirop d’Agave. Le sirop de glucose est un produit industriel, et il a un index glycémique très élevé.
Le sirop d’agave est un produit issu d’une plante, il est donc végétal et naturel, et a un index glycémique faible. J’espère avoir répondu à votre demande.
Une belle soirée !
prici
16 décembre 2012
Superbe ta pâte à tartiner. Sur le pain du petit déj, ça aide à bien démarrer la journée!!
Lyne
19 décembre 2012
Oh oui, j’suis partante aussi 😉
Merci, Prici !
sorawel
16 décembre 2012
ce coeur en chocolat veut tout dire! un delice!!!!!
Lyne
19 décembre 2012
Oui … 😉
Anne
16 décembre 2012
Ben moi j’ai déjà testé cette recette pensant faire plaisir à mes enfants… Tu parles, j’ai dû racheter la célèbre industrielle pour eux et utiliser celle-ci dans mes gâteaux!
Bises et @+, Anne.
Lyne
19 décembre 2012
C’est vrai qu’aux yeux des enfants, ça passe moins bien … L’amertume du cacao probablement. Mon ado, lui, adore, par contre. Mais on peut aussi remplacer le cacao par un chocolat au lait, j’en ai une version sur le blog d’ailleurs.
Bisous !
christèle
17 décembre 2012
je ferais bien comme toi plonger mon doigt dedans hummmmmmm
bon lundi
bisous
Lyne
19 décembre 2012
Ah tu me comprends toi … 😉
Bisous !
Christelle
17 décembre 2012
Très gourmande cette pâte à tartiner par contre j’ai aussi reçu le livre de Florence et je n’accroche pas du tout. Belle journée Lyne Bisous
Lyne
19 décembre 2012
Merci !
Je l’ai lu en une soirée, ça se lit tout seul, je trouve. On ne peut tout aimer non plus 😉
Bisous !
ManueB
17 décembre 2012
trop bon et faite avec de bons produits, miamm
biz
manue :))
Lyne
19 décembre 2012
Oui, trop bon … 😉
Bisous !
Neaira
18 décembre 2012
très noisette et avec un délicieux goût de praliné cette pâte ! j’adhere ! et comme j’ai déjà lu le livre je sais que je peux craquer sans me priver ^^
Lyne
19 décembre 2012
Oui, très noisette 😉 Mais je compte tester avec de l’amande, je suis curieuse 😉
Craquons …
Bisous !
alaro
18 décembre 2012
ahhhhh quel délice ! je n’y résiste pas ! ^^
Lyne
19 décembre 2012
Merci 😉
Bisous !
Un Amour de Recettes
19 décembre 2012
Quel délice tu nous as fait là!!!
Miam!!
Plein de bisous, belle soirée à toi
loloche
20 décembre 2012
je n’ai pas encore fait de pâte à tartiner moi même !! ça doit être bon surtout que tu sais ce que tu mets dedans ! en attendant le moment ou j’ai un moment hi hi hi !! j’ai trouvé une pâte à tartiner sans huile de palme : la pâteà tartiner noisette casino, d’aileurs c’est même bluffant comment le gout est trop ressemblant au nutella ! il y juste que la texture est un peu plus compacte donc elle s’étale avec moins de facilité que le nutnut et que la couleur est un chouya plus claire !
gros bisous loloche
chicajulie
6 février 2014
J’adore la pâte à tartiner maison, on ne mange plus que celle là d’ailleurs, savamment préparée par ma mère pour toute la famille 🙂
sophie
13 juillet 2014
Bonjour Lyne,
J’avais envie de changement pour les weekend, de douceur qui change des petits déjeuners de la semaine!
Je n’achète plus de Nutella, vu la quantité démesurée de sucre et de graisses saturées présentes !
J’avais TOUS les ingrédients réunis, ô bonheur infini!
Et bien je te dirais UNE chose : il n’y en a pas assez ! :O
J’ai commencé par en tartiner mes petits grillés pour finir à la cuillère god damn it !
Je vais carrément tripler cette recette et en remplir un bocal de haricots verts car elle est déjà pratiquement finie (je l’ai faite hier.. ^^ »)
J’ai bien envie de la décliner à l’amande, et une autre à la coco ! 😀
Lyne
13 juillet 2014
Bonsoir Sophie,
Comme je te comprends concernant le Nutella … ici aussi, il est banni 😉
Ah toi aussi, cette pâte s’est terminée avec la petite cuillère 🙂
Oui, bien sûr, amande, coco, cajou, c’est juste terrible. Je la décline régulièrement pour varier les plaisirs.
Mais ma préférée, c’est celle-ci : http://www.epicesetmoi.be/2014/04/pate-a-tartiner-de-dattes-au-cacao-et-noisettes-pour-un-matin-douceur.html
Addicte, je suis. Totalement addicte …
Merci de ton retour. Et très belle fin de week-end !
labaleinebleue
4 novembre 2017
Bonsoir, y aurait-il un moyen pour conserver cette pâte plus longtemps?? Je voudrais en offrir pour Noël,mais je n’aurai pas le temps de la faire au dernier moment. Merciiiii!
Lyne
4 novembre 2017
Bonsoir,
Malheureusement, je n’ai pas d’astuce ni d’idée miracle pour conserver cette pâte plus longtemps. Je pense qu’elle peut se conserver une semaine au réfrigérateur mais … Ici, impossible de tester la conservation tant ce genre de pâte à tartiner disparaît rapidement …
Désolée de ne pouvoir répondre à cette requête.
Belle soirée !
labaleinebleue
5 novembre 2017
Bon, tant pis!! comme elle est vite faite, j’aurai le temps! en attendant je vais en préparer pour moi, et je suppose qu’elle disparaîtra ici aussi, très très vite.. merci d’avoir répondu, bon dimanche.
Martin
8 décembre 2022
merci!