Pain d’épices à l’orange de Sicile { Un Joyeux Noël à toutes & tous }

Gâteaux / Cakes / Muffins | 24 décembre 2012 | By

Pain d'épices 3

Non, même pas une bûche pour Noël … 😉

Une pause douceur en ce jour de réveillon de Noël ou encore un cadeau gourmand … Oui. Il est encore temps !

Pour moi, ce sera juste une pause douceur …

J’en profite pour vous souhaiter de belles fêtes de fin d’année ! Mais aussi pour m’éclipser quelques jours et me ressourcer auprès des miens. Ce qui ne m’empêchera pas de passer sur vos blogs ! 😉

Pain d'épices 6

Alors, comment dire ? Le pain d’épices ? Inutile de vous le raconter … Il tourne, il tourne … Un peu partout sur la blogosphère. Vraie recette du pain d’épices, pas vraie recette du pain d’épices … Chacun y allant de sa variante. Aucune de ces prétentions, juste le plaisir de sentir les parfums dans ma cuisine et d’y goûter ! 😉

En réalité, je n’aime pas trop le pain d’épices, du moins celui du commerce, ce pourquoi je ne m’étais d’ailleurs jamais lancée … Mais voilà, en voyant ces si jolies oranges de Sicile sur l’étal de mon maraîcher préféré, l’idée d’en concocter une douceur de Noël m’a littéralement traversé l’esprit. Pain d’épices mais aussi panettone … Bon, le panettone, l’année prochaine peut-être ^^

Orange de Sicile

Pain d'épices 1

J’en reviens donc à mes oranges de Sicile … Oui, parce que la star, c’est l’orange, non ? Je ne savais pas que les oranges pouvaient être aussi parfumées, juteuses et sucrées. Ce qui a évidemment fait le bonheur de mon pain d’épices mais aussi celui de nos papilles.

Que puis-je vous dire de plus si ce n’est qu’il était délicieusement épicé, parfumé, tendre et moelleux ! Je crois que finalement, j’aime le pain d’épices ! 😉 

Soyez quelque peu prudents, si comme moi, vous n’utilisez pas un mélange d’épices à pain d’épices prêt à l’emploi mais des épices de manière individuelle, un peu d’excès peut nuire à la saveur de cette gourmandise la rendant trop ‘épicée’. Peut-être y aller avec parcimonie avec la cardamome qui est plutôt puissante … Si je vous en parle, c’est parce que ce pain en est à sa 2 ème version, la 1ère faisant partie des excès épicés de Lyne … 

Ah oui, 24 heures d’attente avant dégustation afin de profiter de tous les parfums de ce petit pain rempli de saveurs …. A emballer dans un papier aluminium après refroidissement afin qu’il garde tout son moelleux. Il n’en sera que plus délicieux et savoureux !

 Pain d'épices 4

Dans mon panier  :
{ Pour deux petits pains d’épices }
100 g de farine complète d’épeautre *
50 g de farine de châtaigne*
80 g de farine de blé semi-complète*
1 càc de poudre à lever
30 g de maïzéna
1 pincée de bicarbonate de soude
Le jus et le zeste d’une orange de Sicile bio ou non traitée
1 oeuf
60 g de crème allégée de soja
140 g de miel
25 g de cassonade
1 càs d’huile de noisette
1 càs de mélange équivalent de cannelle en poudre, de cardamome moulue, de gingembre en poudre, et anis.

 

Ensuite, comment faire ?    

  • Dans un bol, mélanger le miel avec le jus d’orange, la cassonade, et la càs d’huile de noisettes.
  • Ajouter un oeuf légèrement battu, et la crème de soja. Mélanger le tout.
  • Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, et les épices.
  • Incorporer le mélange miel/orange, ainsi que les zestes. Mélanger la préparation afin jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Beurrer si nécessaire des moules à cakes, et y répartir la pâte au 3/4 maximum.
  • Enfourner pendant 50 à 60 minutes.
  • Et il faudra encore patienter 24 heures pour déguster le pain d’épices. Il n’en sera que meilleur et plus parfumé.
  • Lorsqu’il est froid, le conserver dans du papier aluminium.

* Les farines peuvent être remplacées par une farine de blé.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 50 minutes.

Version à imprimer Pain d’épices à  l’orange de Sicile

Pain d'épices 2

Je vous souhaite un doux réveillon en ce jour de Noël. Et que Père Noël soit généreux et vous gâte …

A très bientôt !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    24 décembre 2012

    Joyeux Noel Lyne. Passe de très bonnes fetes ma Jolie.
    PS : J’ai aussi fait un délicieux pain d’épices hier apm ^^ Mais tjs avec un peu de farine de seigle et jamais de sucre ni cassonade … quelles effluves : un vrai bonheur de Noel.
    BISOUS !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 décembre 2012

      Merci, ma jolie. Je te souhaite également une belle fête de Noël !
      Oui, de la cassonade pour mes hommes qui raffolent de ce petit goût … Petit clin d’oeil à ma patrie ^^
      Et puis, comme je le disais, chacun y va de sa variante 😉
      Bisous tout plein, Laurence !

  2. Leave a Reply

    kaderick
    24 décembre 2012

    tu as bien fais de croiser le chemin de ces superbes oranges, je comprends que tu aies craqué !!! en tout cas ta version du pain d’épices me plait beaucoup ma Lyne ♥ passes un joyeux noël et de bonnes fêtes ma douce ♥ de gros bisous à toi et à tes hommes ♥ ressource toi bien ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 décembre 2012

      Oui, je le crois aussi, sinon je ne sais pas si ce pain d’épices aurait vu le jour Que c’était si bon ,-)
      Merci, ma toute douce !
      Je te souhaite également un excellent réveillon et une belle journée de Noël, ma Cathy !
      Plein de bisous à toi et à tes hommes aussi !
      ♥♥

  3. Leave a Reply

    ManueB
    24 décembre 2012

    ton pain d’épices sent bon avec les belles farines et l’orange !!! miamm

    je te souhaite un joyeux noël ma chère Lyne !!

    biz
    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 décembre 2012

      Merci, Manue ! Joyeux Noël aussi 😉
      Bisous !

  4. Leave a Reply

    la conque d'or
    24 décembre 2012

    Ciao, les oranges en Sicile sont les meilleures sur le marché, du moins c’est mon opinion. Les reines des agrumes dans ton pain d’épices, ça doit etre un régal!Joyeuses fetes et tanti auguri de la Sicile!

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 décembre 2012

      Oh oui, un vrai régal avec ces oranges si savoureuses 😉 Joyeux Noël !
      Bisous, belle soirée !

  5. Leave a Reply

    sarvenaz
    24 décembre 2012

    bonnes et joyeuses fêtes à toi

  6. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    24 décembre 2012

    Merci Lyne pour toutes ces belles et bonnes gourmandises !
    Joyeux Noël à toi aussi !
    Bises, Sandrine.

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 décembre 2012

      Merci 😉
      Joyeux Noël et des bisous, Sandrine !

  7. Leave a Reply

    Kim
    24 décembre 2012

    Quelles belles oranges!!!!! Et quelle belle recette pour les utiliser. J’adore. Passe un Joyeux NOël!

  8. Leave a Reply

    Miechambo
    24 décembre 2012

    Une merveille de saveurs que je ferai volontiers avec les oranges du pays. Ca serait dommage de vivre au pays des agrumes et de ne pas en profiter ;o))
    Je te souhaite d’heureuses fêtes de fin d’année auprès des tiens.
    Bises
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 décembre 2012

      Oui, mais moi, je ne vis pas au pays
      des agrumes …. 🙂
      Merci, et des bisous ! Joyeux Noël, Michèle !

  9. Leave a Reply

    novice en cuisine
    25 décembre 2012

    Une recette parfaite et au top pour ces fêtes!
    un régal comme à ton habitude!
    merciii!
    JOYUX NOELLLLLLLLLLL Lyne!

  10. Leave a Reply

    poupougnette
    25 décembre 2012

    Mmm… Je sens la délicieuse odeur de pain d’épices jusqu’ici! ^^
    A l’orange, quel délicat parfum!!
    Je te souhaite un joyeux Noël et de très belles fêtes de fin d’année en famille!
    reposes toi bien!! 😉
    Bisous ma douce ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 décembre 2012

      Merci, ma douce !
      Plein de bisous, et de belles fêtes de fin d’année à toi, mon Angie ! ♥

  11. Leave a Reply

    Lili
    26 décembre 2012

    Mmmm le beau pain d’épices, un beau cadeau pour Noël ! Joyeuses fêtes ma Lyne, je pense bien à toi !! xx

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 décembre 2012

      Merci, ma Lili ! De belles fêtes à toi aussi et profite bien des tiens !
      Bisous tout plein, et une belle journée, ma belle ! ♥

  12. Leave a Reply

    choupette82
    26 décembre 2012

    Waouh !!! tes photos me font saliver devant mon écran !!
    Un vrai délice ce cake !!
    bisous

  13. Leave a Reply

    Christelle
    26 décembre 2012

    J’en veux bien une petite tranche 😀 Très bonnes fêtes de fin d’année Lyne Bisous Bisous

  14. Leave a Reply

    kali
    28 décembre 2012

    En ce moment, j’imagine les effluves dans ta cuisine, la bonne odeur qui donne envie d’en manger. Je crois que je suis bonne pour en faire un demain!! Enfin si je trouve des oranges dignes de ce nom…
    Passe des bonnes fêtes.

  15. Leave a Reply

    Iza de GourmandIz
    28 décembre 2012

    Très joli pain d’épices, il embaume là juste derrière l’écran…comme toi, je n’aime pas vraiment les pains d’épices du commerce et je préfère..le mien bien sûr! Ah làlà, ces blogueuses culinaires, elles sont juste terribles^^. En attendant passe de très belles fêtes de fin d’année, moi aussi je me fais plus rare en ce moment, je profite des miens et de tous ces moment de bonheur partagés pendant ces vacances qui me sembleront bien courtes une fois terminées. De gros bisous!

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 décembre 2012

      Merci, ma belle ! Tout comme toi, je profite des miens et de tous ces petits moments en famille 😉
      Bisous tout plein !

  16. Leave a Reply

    Papillon
    29 décembre 2012

    Il a l’air bien délicieux ce pain d’épice au bon goût d’orange, j’adooore !! Bonnes fêtes de fin d’année.

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 décembre 2012

      J’en suis ravie, bisous ! Bonnes fêtes de fin d’année à toi également !

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