Menu de Noël à moins de 5 € par personne

Non classé | 14 décembre 2012 | By

Pourquoi ce menu de Noël à petit prix ? Tout simplement parce que tout le monde n’a pas le même budget à consacrer à son menu du Réveillon de Noël, et surtout que cela ne doit empêcher personne de s’offrir un joli menu festif à petit prix.

Oui, bon et beau sans se ruiner, c’est possible. Ce menu coûte 3,6 € par personne.

Voici donc le défi que m’a lancé la marque Repère, créer un menu de fête sur base d’une liste d’ingrédients de leur marque. Ce défi, je l’ai d’abord accepté pour la raison que j’ai citée plus haut, mais aussi parce que j’aime relever les challenges. Le plaisir d’imaginer, de concocter des petits plats sur un thème précis et avec les limites que cela engendre ne pouvait que m’inspirer …

La marque Repère, une marque que j’ai découverte au Salon du Blog Culinaire de Soissons, et qui m’a séduite par la diversité des produits. Et puis, Repère, c’est aussi du bio. 😉

J’ai donc imaginé un menu tout en simplicité mais qui n’en est pas moins délicieux et qui vous donnera peut-être des idées ou encore des envies. 😉

Poêlée de boudin blanc et son pain d’épices 

 Blog Epices & Moi 005bis

Temps de préparation : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Prix Repère : 0,65 € par personne
{ Prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette au
13/12/2012 }

Pour 4 personnes, il faut :
8 tranches de pain d’épices P’TIT DELI
2 boudins blancs au porto TRADILEGE
3 cuillères à soupe de miel liquide BIO VILLAGE
3 cuillères à soupe d’huile d’olive RUSTICA
Poivre noir
1 pincée de 4 épices
25 g de noisettes entières COULEURS VIVES

Ensuite, comment faire ?

  • Concasser grossièrement les noisettes, et réserver.
  • Donner une forme ronde à 8 tranches de pain d’épices à l’aide d’une emporte-pièce. Ou plus simplement, un verre.
  • Mixer un peu de pain d’épices restant en miettes et mettre de côté.
  • Préparer la sauce. Dans une petite casserole, verser 1 belle càs de miel, 2 càs d’huile d’olive, et ajouter les noisettes concassées ( en conserver quelques-unes pour la décoration). Laisser chauffer sur feu doux pendant quelques minutes.
  • Pendant ce temps, couper les boudins en 8 parts égales.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les tranches de boudin jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  • Verser sur chaque tranche de boudin un filet de miel et saupoudrer de la pincée de 4 épices. Poivrer.
  • Sur l’assiette, verser et étaler au pinceau un peu de sauce, et y déposer en alternant tranche de pain d’épices et de boudin. Répartir les quelques noisettes concassées restantes ainsi que quelques miettes de pain d’épices.

La version à imprimer :  Poêlée de boudin blanc et son pain d’épices

 Blog Epices & Moi 013bis

Gambas rôties, émulsion d’amandes grillées et de poireau, et purée de céleri

Blog Epices & Moi 075bis

Temps de préparation : 35 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Prix Repère : 2,01 € par personne
{ Prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette au
13/12/2012 }

Pour 4 personnes, ce qu’il faut :

20 gambas crues surgelées PECHE OCEAN
100 g d’amandes effilées TABLIER BLANC
750 g de purée de céléri surgelée DELISSE
1 blanc de poireau
50 cl de lait entier DELISSE
2 càc d’huile d’olive RUSTICA
1 noix de beurre
1 pincée de noix de muscade RUSTICA
1 pincée de piment de Cayenne
1 càs de farine
Sel
Poivre noir

Ensuite, comment faire ?

  • Verser la purée encore congelée dans une casserole et la réchauffer tout doucement à couvert pendant 15 à 20 minutes.
  • Préparer l’émulsion aux amandes et poireaux.
  • Emincer finement le poireau. Faire chauffer 1 càc d’huile d’olive dans une petite poêle.
  • Faire fondre le poireau doucement pendant 10 à 15 minutes. Réserver au chaud.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux, ajouter les amandes et les faire dorer pendant 4 à 5 minutes. Les réserver au chaud dans un bol. Dans la même casserole, ajouter la noix de muscade, et ensuite la farine.
  • Mélanger, puis verser le lait et porter à ébullition sans cesser de remuer, avec une cuillère en bois : le mélange doit épaissir légèrement. Saler et poivrer. Ajouter le piment de Cayenne.
  • Pendant ce temps, dans une grande poêle sur feu vif, faire chauffer l’huile d’olive , et y faire sauter les gambas pendant 30 secondes à une minute. Saler, poivrer et saupoudrer d’une petite pincée de piment de Cayenne.
  • Emulsionner la sauce dans un blender ou à l’aide d’un mixeur.
  • Dans l’assiette, déposer au centre la purée de céleri, et y répartir tout autour quelques poireaux et amandes. Et verser la sauce sur le mélange poireau/amandes.
  • Garnir la purée de céleri d’un peu de noix de muscade et de quelques amandes grillées.
  • Répartir 5 gambas sur la sauce d’amandes grillées et de poireau.

Recette à imprimer : Gambas rôties, émulsion d’amandes grillées et de poireau, et purée de céleri

Blog Epices & Moi 087bis

Poires au sirop enrobées de chocolat-noisettes sur palet breton

Blog Epices & Moi 050bis

Temps de préparation : 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Prix Repère : 1,01 € par personne
{ Prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette au
13/12/2012 }

Pour 4 assiettes, il faut :
1 boîte de poires au sirop FRUISTAR
100 g de chocolat noir à la fleur de sel TABLETTE D’OR
75 g de noisettes entières COULEURS VIVES
1 boîte de 8 palets bretons P’TIT DELI
Un peu de cannelle en poudre

Comment faire ?

  • Bien sécher chaque demi-poire, et verser le sirop dans un bol.
  • Concasser grossièrement les noisettes.
  • Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu très doux, ou au bain-marie ou encore au micro-ondes. Attention de ne pas trop le chauffer, il doit juste fondre.
  • Tremper une moitié de la poire dans le chocolat, et ensuite enrober la partie chocolatée de noisettes concassés.
  • Tremper 4 palets bretons dans le sirop des poires pendant quelques secondes.
  • Verser au centre de chaque assiette une cuillère à soupe de chocolat.
  • Y déposer un palet breton imbibé de sirop. Poser par-dessus une poire enrobée de chocolat et noisettes. Saupoudrer la poire d’un voile de cannelle.
  • Emietter les palets bretons restants. Répartir autour de la poire quelques miettes de palets et de noisettes concassées.

Recette à imprimer :  Poires au sirop enrobées de chocolat-noisettes sur palet breton


Blog Epices & Moi 059bis

Logo + signature Marque repère

Mais avant tout, qu’est-ce la marque Repère, la Marque de Distributeur des centres E.Leclerc ?
Marque Repère (créée en 1997) c’est : 6000 produits / 3500 en alimentaire / 140 marques / 900 fournisseurs partenaires / 2 milliards d’actes d’achat par an / 24 000 tonnes d’emballages économisés en 10 ans…
1/ La qualité :
Marque Repère propose des produits de qualité équivalente voire supérieure aux marques nationales avec plus de 3500 références alimentaires allant des produits de 1ère nécessité en passant par le bio.
2/ Le bio :
La marque Bio Village est composée de près de 300 produits frais, secs et surgelés.
3/ L’environnement :
–      Les Contrats de Progrès pour l’Environnement : au travers de ses Contrats Progrès Environnement, Marque Repère encourage ses partenaires à réduire l’impact écologique de leur production. Chaque année, les fournisseurs s’engagent en signant un contrat et participent à l’éco-conception des produits Marque Repère. 79% de fournisseurs (900 sites industriels) ont signé au moins 1 CPE. De 2004 à 2009, cette démarche de progrès pour l’environnement a permis d’économiser :
·          4 000 000 m3 d’eau (soit l’équivalent de la consommation annuelle d’une ville de 53 000 habitants)
·         36 000 MWh d’électricité (soit autant qu’une ville de 40 000 habitants)
·         28 000 tonnes de déchets (soit autant qu’une ville de 77 000 habitants)
–          Le passage du verre au PET : Pour permettre au consommateur de faire le bon choix, Marque Repère signale ses produits passés en PET par un logo spécifique « Impact Environnemental Réduit ». Cf. CP ci-joint
–          Le déshabillage de ses produits : supprimer ou réduire les cartons d’emballages inutiles. Ex : le carton du tube de dentifrice…
4/ La nutrition :
Marque Repère a signé une charte d’engagement PNNS2, visant à améliorer encore la qualité nutritionnelle de ses produits et l’information au consommateur.

Marque Repère_Consommer mieux,ça se décide

☼ Je vous souhaite une bonne fin de semaine ! ☼

 

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    14 décembre 2012

    C’est un menu très chic ! Felicitations d’avoir relève le défi de cette marque.
    Bon WE Lyne. Des bises.

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 décembre 2012

      Merci, ma jolie !
      Un excellent WE à toi aussi !
      Bisous !

  2. Leave a Reply

    kaderick
    14 décembre 2012

    challenge relevé ma Lyne 🙂
    un très beau et bon repas pour moins de 5€ bravo !!!
    c’est chouette cette initiative qui va permettre à des personnes n’ayant pas beaucoup de moyen de se faire plaisir avec un repas de ce niveau.
    franchement si tu dis pas que c’est un menu petit prix on ne sent rendrait pas compte !!!
    tu as su saisir cette une belle opportunité et tu a eu raison …
    on y fait pas que manger donc à Soissons !!! hihihi 😉
    bonne journée ma Lyne je t’embrasse fort ♥♥♥
    tu as vu moi aussi je suis là de matin !!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 décembre 2012

      Oh merci, ma douce !
      SI, si, on y fait que manger à Soissons, j’ai goûté tant de leurs produits 😉
      Oui, on reprend les bonnes habitudes du matin 😉 Ici la course va commencer à se calmer tout doucement … Il serait temps 😉
      Plein de bisous, et passe une belle journée, ma Cathy !

  3. Leave a Reply

    c-line
    14 décembre 2012

    La classe ton menu, bravo, c’est vraiment top pour le prix!!! J’adore ton dessert, chez moi aussi c’est poires.choco/noisettes…ahaha on voit les gourmandes 🙂 Gros bisous et passe un bon week-end

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 décembre 2012

      Merci, ma Céline ! Oui, j’aime beaucoup l’idée de la poire choco noisettes, un dessert qui nous a complètement conquis 😉 Le reste aussi, d’ailleurs 😉
      Des bisous gourmands, une belle journée !

  4. Leave a Reply

    choupette82
    14 décembre 2012

    Alors là je suis bluffée !!!!!!
    C’est franchement divin ton menu !!!!
    Les gambas c’est top de chez top !!!!
    merci pour cette belle initiative 🙂
    Gros bisous et belle journée 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 décembre 2012

      Merci, ma Céline ! Ca me fait plaisir !
      Bisous !

  5. Leave a Reply

    aneth
    14 décembre 2012

    j’aime beaucoup l’association boudin/pain d’épices, à tester !!!

  6. Leave a Reply

    ManueB
    14 décembre 2012

    ton repas est super alléchant et surtout gourmand, c’est un beau défit de faire un menu pour moins de 5 euros par personne !! !bravo !!

    biz et bon weekend Lyne !

    manue :))

  7. Leave a Reply

    kak
    14 décembre 2012

    ah ça oui, défi relevé et largement réussi, c’est top, bravo;)

  8. Leave a Reply

    coco de Nice
    14 décembre 2012

    c’est un menu rafiné et très gourmand et pourtant économique
    et bien bravo !
    et merci pour l’originalité et l’envie que donne ce menu de l’essayer
    bonne fin de semaine ;D

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 décembre 2012

      Comme quoi on peut de jolis repas avec peu de choses, finalement. Que l’important est dans l’amour de la cuisine 😉
      Bisous !

  9. Leave a Reply

    lolo
    14 décembre 2012

    je suis totalement conquise ! digne d’un restaurant ! bravo ! bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 décembre 2012

      Oh merci, juste en toute simplicité 😉
      BIsous !

  10. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    14 décembre 2012

    Bravo Lyne,

    Ton menu devrait passer aux infos pour tous ceux qui sont sans le net …
    PS : je taquine : il est où le vin ? Parce que pour accompagner un tel festin, il faut un bon vin … hi hi hi ! Qui s’y frotte ?
    Belle journée, Sandrine.

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 décembre 2012

      Oui, ce serait un bon moyen pour ceux qui sont réellement dans le besoin, si seulement j’avais ce pouvoir …
      Merci, Sandrine 😉
      Alors, oui, un bon vin !! Hey, avec 3,60€/pers, il me reste donc 1,40€/pers donc 5,60 pour 4 personnes, on peut s’offrir un petit vin blanc, non ? J’en suis convaincue !
      Bisous, et merci !

  11. Leave a Reply

    CrispX
    14 décembre 2012

    Pari réussi, c’est bluffant ! mention spéciale pour le plat principal, woaw ^^ Bisous

  12. Leave a Reply

    natt
    14 décembre 2012

    défi hautement relevé ton menu est un vrai repas de fête
    bonne après midi bisous

  13. Leave a Reply

    Neaira
    14 décembre 2012

    un très joli menu qui satisferait les plus difficiles ^^

  14. Leave a Reply

    lou
    14 décembre 2012

    du début à la fin c’est un magnifique programme à petit prix ! Passe un agréable weekend, bisous

    Lou

  15. Leave a Reply

    prici
    14 décembre 2012

    Un superbe menu, tu as magnifiquement relevé ton challenge!!!

  16. Leave a Reply

    Ludivine
    14 décembre 2012

    Félicitations, c’est une belle réussite! avec un menu très raffiné qui donne très envie!
    Bises

  17. Leave a Reply

    christèle
    15 décembre 2012

    magnifique menu , petit prix , les 3 assiettes donnent envie
    defi relevé
    bravo
    bon samedi
    bisous

  18. Leave a Reply

    babakitchen
    15 décembre 2012

    miaaaaaaaam je prends tout, sauf le pain d’épices je n’aime pas ça 🙂

  19. Leave a Reply

    loloche
    20 décembre 2012

    verdict : menu hyper festif et très rentable 😉 de très bonnes idées 😉
    gros bisous loloche

  20. Leave a Reply

    kali
    22 décembre 2012

    Quel beau challenge! Magnifique menu avec peu de moyens. Une vrai réussite!

  21. Leave a Reply

    Stéphanie
    24 décembre 2012

    CHAPEAU!

    une belle initiative pour un menu raffiné et gourmand à petit prix, bien joué.

    passe de belle fêtes

    encore merci de partager ta passion et tes petits « trucs »

  22. Leave a Reply

    J ai tout mangé le chocolat
    29 décembre 2012

    Et bien quel beau challenge relevé haut la main. En tout cas il me convient très bien ce menu parfait! Je note tout ça! Je te souhaite un bon réveillon bien gourmand!!!

  23. Leave a Reply

    gatineau serge "jacob"
    14 novembre 2014

    je trouve ce repas d’une part alléchant , pas cher et qui sort de toutes ces choses vues et revues
    genre foie gras ( que je peut plus voir) et autres dindes farcies , un peu d’originalité et de légèreté ne peut être que bienfaisant tant pour le portefeuille que pour la santé

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 novembre 2014

      Je suis très ravie que ce menu vous plaise ! Le fait de n’avoir que quelques ingrédients à sa disposition aide à cuisiner avec plus d’originalité tout en restant dans la simplicité.
      Une expérience dont je suis sortie enrichie !
      Belle journée à vous !

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